凱裡遊記列表



只身徒步穿越黔東南

其實文章的標題有點誇大了,所謂徒步穿越只不過是部分路程徒步,大部分路程還是坐車而已,標題起的有點讓人笑話了,哈哈,大家見笑了。最近去了不少地方,桂林,九華山,越南等等都沒有把游記寫出來,實際是懶惰作怪,想想有點可惜了,這回把這幾天的行程寫下來,這次就當是將功補過了,把我這幾天的快樂和感受讓大家分享也是一件很幸福的事情,今後有朋友到黔東南去的話也可以參考我的經驗,不足的地方也請其他朋友來補充!緣起 五一長假到了,到哪裡去呢,本來一到長假的時候這就是最讓我頭疼的事情,今年依然如此,知道五一的交通是最不方便的,也不想到太遠的地方,本來 ...

3月貴州行-干旱淹沒不了的美景1

偶爾發現東航有優惠兌換機票的活動(可能是西南干旱的緣故),對於向往中的貴州這也是一個非常不錯的機會,13000的裡程積分可以換到貴陽來回程的機票,所以決定在3月的淡季前往貴州。恰巧有同事也在組團,於是加入其中,只是行程不能隨行所欲了。 小朋友們的年休假少很多,所以行程安排得比較緊張,我多請了幾天的假,一個人獨行荔波。 朋友們前一日的晚上出發先行,因為我是裡程兌換的機票有航班的限制,所以是第二天一早才前往貴陽的。也許是我們的虔誠感動了神靈,我們出發的那天貴州普降雷暴雨,這對久旱的貴州是福音,卻害的朋友們轉降桂林機場第二天凌晨才到達貴陽。 � ...

沒有航標的河流

沒有航標的河流過了長江和珠江的分水嶺,大大小小的河流一度不再向東,而是南向而去。北盤江上段在崇山峻嶺的包圍中尋找突圍的方向,灘多水淺,不能通航。 從貴陽出發,四個多小時憋悶在各種怪味混雜的臥鋪客車裡,我們幾欲嘔吐。這一夜露宿牛場鎮。它是我所見過的最干淨的山區小鎮。高原風大,塵土不易積存固然是一方面的原因,居民們良好的生活習慣同樣重要。 都知道貴州的特點是“地無三尺平,天無三日晴”。對前半句我深信不疑,後半句嘛,可得打上個大大的問號。來自各地的短信向我們報告,“重慶,多雲,天氣涼爽”,“青城山,中雨,有些寒意”,“青海,小雪,冷� ...

黔東南,七日行走4(原始木杉)

離開鎮遠,今天去往下一個目的地,隆裡。 計劃中,一早由鎮遠出發, 經三穗,到天柱, 下午游覽木杉瀑布群, 晚上到達隆裡,住隆裡。 很多人只會在鎮遠逗留一天。 可是我們覺得,在這裡, 呆上兩天,還嫌時間不夠。 來之前, 只知道鎮遠有青龍洞,鐵溪,苗長城之類耳熟能詳的知名景點。 到了當地, 才清楚鎮遠好玩的地方, 遠遠不止這些。 高過河秘境,報京侗寨,愛和苗族風情區。 這些,恐怕都是連驢子, 都未曾涉足的地方。 相信我們還會再次回到鎮遠。 歲月淡去的只是它的古味, 淡不去的,是它的美麗和寧靜。 今天的行走線路,很多人都沒有這樣走過。 大部分的人� ...

黔東南,七日行走3(不錯的鐵溪)

在仿古一條街,找家飯館, 解決中飯問題。 中飯不求豐盛,簡單簡單, 吃飽吃好,就行。 下午的鐵溪行, 還是需要一定體力耐力的。 已經過了吃飯的點, 店裡,沒什麼客人。 四個人點了四碗牛肉面, 二碗湯的,二碗干的。 面上來的速度很快。 不過,四碗牛肉面, 全部都是干的。 就這麼點人,還能搞錯東西? 沒想法了。 要湯的,是嗎?沒問題。 伙計從一旁的桶裡舀了兩勺子清湯。 澆在面上,順手遞給我們。 吃湯面到現在, 這真是第一回。 怎麼看,怎麼像是當地米線的變異品種。 連味道,都有些相似。 正吃著,另一伙計扛著屏風,從我們眼前經過。 還有人要包間? 的� ...

黔東南,七日行走2(失望的施洞)

昨晚喝茶喝酒聊天侃大山,折騰到晚上11點多,才散的場。 話不投機,半句也多。 話投機,聊起來, 就不知道,今夕是何年了。 一早6點多就要起床。 的確有點累。 起那麼早,是為了要趕7點30分, 鎮遠到施洞的班車。 頭班車。 今天的安排,上午施洞,下午鐵溪。 鐵溪,大多數的驢友, 反饋回來的信息, 有大半天的游玩,時間很寬裕了。 施洞,在那邊要耗多少時間,就不清楚了。 還是抓緊點時間,比較好。 起得比我還早的,是小唐和陸姐。 這兩人起那麼早,是為了要去拍清晨的鎮遠。 不過聽他們說,有點失望。 我知道話中的意思。 鎮遠古鎮,古味不是很濃。 昨天半天轉了一� ...

黔東南,七日行走1(走進鎮遠)

最近耳邊一直回響著一首歌曲。不知道名字,只知道, 演唱的歌手,名字叫阿幼朵。 所謂的知道,也是從別人的嘴裡,聽來的。 這個別人,是從江往芭沙的出租車大哥。 要命的是,問他這首歌曲叫什麼名字, 他也說不出所以然。 不過這些都是小問題。 關鍵我記住了部分的歌詞:黔東南,一生留戀。 我想,這是,這首歌曲的點晴之筆。 黔東南,的確值得人一生去留戀。 那裡的山,那裡的水,那裡的人, 一切的一切,都讓我難以忘懷。 我一度甚至懷疑,回來的,只是我的軀殼。 我的魂魄,已經留在了黔東南。 魂牽夢蕘。 1251次,上海南站,開往重慶。 途中經過鎮遠。 早上11點02分� ...

黔東南,七日行走5(神秘的鬼洞)

留我們住宿的這位劉大叔,比起之前那位同樣姓劉的當地人,要能言善談不少。不過他說的普通話,依舊夾雜著當地的方言。 甚至於有時候,直接從嘴裡蹦出的就是當地話。 少不了小羅,充當翻譯的角色。 他還很熱情地問我們,要不要一起喝點? 指指他手裡那瓶無色液體。 一打聽,是米酒。 還是閑來無事的時候,自制的。 沒人敢輕易嘗試。 後勁很足的玩意,喝下去,鬼知道,會發生什麼事? 喝醉了,胡亂說話,或是打打醉拳。 甚至於,明天一早,房間裡找不到人,屋前空地躺著一位。 這都是有可能的。 腊肉,當然也是自制的。 不過,肉是要花錢買的。 但給我的感覺,這肉,好像� ...