和田遊記列表



09年6月新疆伊犁,喀什,庫車19日之九

09-7-6 日 庫車--大峽谷--大小龍池早上7點楊司機准時到,先去小食館吃早餐,司機當然也收到消息了,烏魯木齊二道橋發生了少數維人暴亂,但死傷了幾佰人,馬上打電話回香港問老婆情況,香港電視不停地報道,情況比我想像中嚴重多了,而007也不停地收到短信,告之最新情況,司機則唉聲嘆氣,說去年奧運會以為旅游會賺一筆,但庫車一暴亂,08年新疆旅游進入冰河時期,09年剛剛有好轉,想不到又..呵。大家心事重重地向大峽谷出發. 楊司機抄近路經一村莊去大路,想不到被村的治安員攔住了不讓走,看來局勢有點緊張了,司機花了好些口水,又登記了身分證才讓我們通過. 從我們對國內的認識,一般情況下,這些暴亂會很快� ...

09年6月新疆伊犁,喀什,庫車19日之七

09-7-3 喀什--英吉沙縣--葉城--和田 (和田沙漠公路) 早上8:30出租車蘇司機到,小王他們送我們,並在車前合照一張,一來拍個留念,二來如果我們路上有什麼意外,也可追查. 講笑說:如果三天後沒有我們的消息,去報警吧.唉,城市人總是以小人之心.... 這樣與007就出發了,去到鄰外吃個早餐,司機加滿了氣體,好似是一塊多元一立方吧,搞不懂氣體怎算. 今天由喀什到和田約500多公裡,幾乎沒有什麼風景.走沙漠公路時鳳景也比較單調,加上拼車找不到人,而二人走的費用也比較高,我幾乎想放棄這段行程了.還是世界第二大 塔克拉瑪干沙漠吸引著我,堅持走完這段行程. 由喀什到葉城都是柏油路,但有限速,時速最高好像是 ...

09年6月新疆伊犁,喀什,庫車19日之八

09-7-5 塔河--輪台--庫車早上8點多司機開車送我們去看胡揚樹. 胡楊是第三紀殘余的古老樹種,胡楊距今約有300萬年至600萬年的歷史,具有極強的生命力。因其葉形多變又稱異葉楊,是10種唯一能在干旱沙漠中生長的古老喬木樹種。其樹形優美,幼葉葉形似柳。有的防風沙、抗鹽堿等特性。胡楊生長期漫長,由於風沙和干旱的影響,很多胡楊樹造型奇特詭異,有活三千年不死,死三千年不倒,倒三千年不朽的說法。 全世界的胡楊絕大部分生長在中國,而中國百分之九十以上的胡楊林又生長在塔河流域,沿流域呈走廊狀分布的35.2萬公頃胡楊林,是目前世界上面積最大、分布最廣的原始胡楊林。胡楊林耐� ...

和田之蒙塵的美玉

飛機降落和田機場的時候,四周一片荒瘠,放眼望去全是黃土的顏色,稀稀疏疏的幾棵樹勢單力孤,撐不起綠洲的天空。沙漠邊緣的城市在大自然毫無眷戀的無情手筆下也只能徒然的蒼白無力。知道和田的機場距離市區大概是10公裡左右的距離,很隨意的上了一輛出租車,開到一半才發現那個計價表是靜止不動的,有一種很不好的預感。 “不打表啊?” “啊!” “那怎麼收費啊?” “每個人30。”維族司機說著很不流利的漢語。 按人頭收錢?知道肯定是被黑了,太丟人了,也算是老江湖了,怎麼還上這樣的圈套,怎麼上車前不多問一句,怎麼輕易的就放松了警惕呢,這可是和田啊,這可是南疆 ...

新疆,讓我如何形容你的美(上)

一路走來,累,並快樂著!!! (沙漠公路) (沙漠公路) 胡楊,三千年的傳奇!!! (生,一千年不死。) (死,一千年不倒。) (倒,一千年不朽。) ...

新疆,讓我如何形容你的美(下)

和田,柔美與恬靜。 (路……) (人……) ...

南疆行走筆記之南疆小鎮篇

9月14日 早上收拾好行李,出發去英吉沙。其實英吉沙就在喀什城外不遠。路邊就看到幾家大的制刀廠。不過我們的目標可不是這些機械化工廠,而是傳統的手工作坊。我們從一條小路開進去,找到了書中介紹的芒辛鄉。可是我們卻不知哪裡才有這些傳統作坊,就到一家農村信用社問路——因為想著銀行職員應該能懂漢語吧。不過似乎他們的漢語都不太好,好不容易找到個中年女辦事員樣子的人懂點漢語,給我們指了另一條小路。然後就到了個小村子,再找了個文化站詢問。一個干部模樣的人熱情的告訴我們他們這邊幾乎家家都是作坊。然後又找了個年輕人帶我們過去。 我們跟著這個騎自行車的小� ...

南疆,不停的走--7穿越塔克拉瑪干

熱愛旅行的人,如果從來都沒獨自折騰過一場行走,那是件憾事,行走是縮小了的生活,只有自己親自去體驗了,才會懂得如何更好的去掌控,才會知曉如何更好的去珍惜 獨行,並不代表一個人在走所有的路,路上邂逅的朋友,可能更對自己的胃口,也可能更讓自己難忘,很多時候,對於一場行走,如果致始致終都是一個人在前進,那麼只能說明不是計劃有問題就是心態有問題了,畢竟,身處大自然中,個人的力量往往是渺小的 旅行,不是逃避現實,而是學會去更好的去面對現實 這天清晨,和田汽車站,人員順利彙合,致終我們穿越塔克拉瑪干的小分隊已達5人 當然,我這裡的穿越,指的僅僅� ...