多倫多遊記列表



最北京的多倫多

進入加拿大,這個國家給人的第一印像是:廣袤、空曠、目及之處,幾乎永遠是綠草如茵。溫哥華的街頭,大白天整潔的人行道上基本見不著人,車子規規矩矩、川流不息。所謂的煤氣鎮,據說是溫哥華的起源。其實跟煤氣沒有任何關系,只不過因為一個名叫GAS的老頭在這個地方首先開了小酒館而已。在溫哥華呆得時間長了就會慢慢感覺到,這是一個非常大的城市群。每一個類似咱們區的地域都被稱之為“市”,很多小市組成一個“大溫哥華市”。每一個市基本上都有自己的中心,市民生活、辦事都可以在本市內完成。市與市之間通過SKYTRAIN(就是咱們的輕軌)或大巴相連,而地理上在市與市之間往 ...

大湖之水天上來(2009美加游記之十一)

黃河之水天上來,奔騰到海不復回。----- 李白對黃河這樣說。浩浩湯湯,橫無際涯;朝暉夕陰,氣像萬千。----範仲淹對洞庭湖這樣說。逝者如斯夫,不舍晝夜。-----孔子對洙水和泗水這樣說。秋風蕭瑟,洪波湧起。日月之行,若出其中,星漢燦爛,若出其裡。------曹操對渤海這樣說。設想,如果這些先哲有朝一日忽然在大洋彼岸的尼亞加拉大瀑布前聚會,面對寬800米、高50米的馬蹄瀑布,俯瞰那汪洋恣肆、洶湧湍急的河水從高聳的崖壁上一邊發出巨大的咆哮聲,一邊狂野地義無返顧地跌落深淵的場景時,會作何感想?會發出怎樣的驚天動地的歌吟?而這些浩浩湯湯、不舍晝夜的洪流只不過是北美五大 ...

地鐵上的一聲嘆息(2009美加游記之九)

在多倫多士嘉堡地鐵中心站開往市中心的地鐵車廂裡,A君恰好坐在我的傍邊。他是天津人,50來歲,穿著樸實,是來這裡探親的。他在國內的職業也許是一位司機師傅,因為他對加拿大的的許多觀後感和隨後對國內的某些現像的批評,多是從馬路上的汽車談起的。做為一名偶遇的聽眾,我還是先把A君的談話大致復述如下。人家城市裡的那個綠化,那個藍天,那麼多鮮花,我們那兒可是多少年都沒看到過了。來了加拿大以後,就覺得人家和我們文明程度差距太大了。就說在馬路上開車吧,人家汽車都是讓行人先走。半夜裡開車的人走到十字路口,還自覺的剎一腳看看有沒有人,然後再走。在我們那誰� ...

過了這村沒這店(2009美加游記之八)

多倫多這個有100多個種族、440萬居民的熱鬧大都市有點像加國的上海。無論是去唐人街品嘗美食,還是去伊頓購物中心購物,或者置身在卡薩羅瑪城堡的紅楓綠蔭的童話世界,或是在安大略湖的萬頃碧濤邊散步,都能給外來客留下美好的回憶。其中,在市中心女王公園旁的安大略省議會大廈外參觀時意外出現的一個小插曲,深刻在我的記憶中,引起我持續的反思。在議會大廈大門前的草坪上,一輛黑色高爾夫轎車上走下兩位白發蒼蒼的老人家闖進了我們的鏡頭。其中一位頭戴19世紀初的黑色船形軍帽,身穿上藍下白的老式軍裝,腳登黑色大馬靴,手持一杆老式滑膛槍,整個一個時光倒流200年的老軍人 ...

北美大西洋海岸三周游7—奇石村佩舍及富瑞龍國家公園(魁北克)

作者:不閑 告別紐芬蘭,終於又回到了大陸。時間也多出了半小時(紐芬蘭時間比大西洋時間還快半小時)。 紐芬蘭之行,最大遺憾是沒看到冰山,那得六月份或以前去才行。要是上帝他老人家一年到頭不停的把冰山送過來,俺們估計也就不用擔心什麼全球變暖了。 不過且慢,這地球是否真在變暖,那是尚有爭議的(盡管俺傾向於“是“)。有許多專家就一針見血地指出,目前全球變暖尚無確切證據,唯一確實的,就是大忽悠割耳(Gore)的腰包從一百萬變成了一個億。真是塞翁失馬,焉知非福。那美國總統,還是讓傻瓜布什去干好啊;人家不缺錢,干總統那是純粹為了施展抱負(諸如把拉登教授� ...

北美大西洋海岸三周游5—美麗的紐芬蘭漁村;霧中鳥島

作者:不閑 告別古羅斯.莫恩國家公園,轉赴500公裡外的紐芬蘭東部。這回下寨於紐芬蘭的另一個國家公園,特拉.洛佤國家公園(Tera Nova National Park)的紐曼灣露營地(Newman Sound)。 與古羅斯.莫恩國家公園的“雄山峻嶺“相比,這兒只有一些海拔200--300米的小山頭。俺只是開車爬上最高峰藍嶺(Blue Hill) 掃視了一通遠近海灣,發現風景一般(日出/日落時分應該也不錯,但路是爛路,不想再來)。於是便決定只去徒步一處,路易坡(Louil Hill Trail)。 如果你想去法國喝香檳酒的話,從紐芬蘭東部游泳就能游到法國- -如果你能游15公裡的話。沒錯,只有15公裡:紐芬蘭南部不潤半島(Burin Peninsula)旁邊的St-Pierre等� ...

北美大西洋海岸三周游4—風光無限的古羅斯.莫恩國家公園2(紐芬蘭)

作者:不閑 古羅斯.莫恩國家公園-2(Gros Morne National Park) 兔子們應該已注意到,俺很少在標題上加形容詞,可這回卻加了個“風光無限“。哎,這全是讓道瓊斯給害的啊:大量兔子們估計都忙著救市去了,不加不足以吸引兔子們的眼球啊。 次日,風和日麗。當日目標,爬海拔808米的古羅斯.莫恩山。 早晨,先去小村石多港買早點。 買好早點後,再次來到洛瑞絲(Norris Point)。這兒有一大排觀光椅,還有野餐桌,正好邊吃邊看。桌面山(Tableland Mountain)也清楚可見。 (#03) 在最初的幾公裡路上,遇到一對背著大登山包正下山的老人。那老先生至少有70歲,老太太也差不多,厲害! 山坡上長滿藍莓 ...

北美大西洋海岸三周游3—風光無限的古羅斯.莫恩國家公園1(紐芬蘭)

作者:不閑 古羅斯.莫恩國家公園(Gros Morne National Park) 早上,登上渡輪馴鹿號(Caribou),開始盼望已久的紐芬蘭之行。 中學讀地理時俺就知悉世界三大漁場之一就是紐芬蘭漁場,勝產鱈魚(Cod)。然而這一切早已成為歷史。如今,這兒只產貝類和龍蝦(好像更佳?口水。。。)。還有,就是遭到全球抗議的小海豹皮。一想到那漁民用大木棒殘殺那些白白胖胖的可愛小海豹的畫面,就覺得殘忍。不過,在俺改吃素之前,這指責好像有些顯得假惺惺的。。。 紐芬蘭沒什麼農業,公路兩邊全是森林,從未見過農田。這幾年離岸石油開采發展迅猛,已成支柱之一。當然了,旅游業也發達。 從新蘇格� ...