東營遊記列表



黃河入海口游記

這條線路很少有人來。五一期間去了一次,其實挺好的,特別是整日混跡於都市的喧囂中,難得有此閑情。去入海口要到山東東營市,也就是勝利油田所在地,而且一定要開車前往。住東營東城區,從東2路一路向北,有詳細的路牌。約1小時,進入開闊的黃河灘塗地,經黃河口鎮,沿堤岸路,柏油路很好走,車速100公裡左右。不久到達黃河三角洲自然保護區。30元的門票,10元的車費。一直往裡開,兩旁是廣袤的平原,蘆葦和雜草遍布其中。途徑觀鳥點、故道遺址,到黃河入海口。河水不是很寬,水比想像中的要少,但風很大。可以坐汽艇去海河交彙處(100元)。這裡的自然風景保護的很好,不同季� ...

走進黃河口

走進黃河口作為一個上海人,對於上海的母親河---黃浦江以及其注入的大江---長江,我從小時候起就無數次地親近過她。長江口,包括崇明東灘,以及坐船去寧波,青島而進出的入海口,我也屢屢與之相逢。然而,對於中國的母親河---黃河,盡管我曾經漫步蘭州黃河大橋,也感受過晉陝黃河段的壺口瀑布,並數次與西寧,銀川,鄭州,濟南等處黃河擦肩而過,但對於黃河入海口始終只是一種朦朧的感覺。我只知道,黃河入海口歷史上曾經多次變遷,現在的入海口在山東境內注入渤海。這,似乎太膚淺了。黃河,對於中國人實在太重要了,黃河孕育了燦爛的中華文明,千百年來有多少人吟誦過黃河,� ...

東營印像

因工作關系,前幾天首次去了東營。主要忙於工作,並沒有專程游玩,但還是頗有感受。 晚上9點55分從上海乘T106次火車,第二天早7點半到達濟南。再搭出租車到長途客運總站,搭乘去東營的大巴約3小時到達東營。在濟南火車站有許多出租司機在拉客,要價20元到長途客運站,所以我們一直走到馬路上叫車,打表8元5角,我們就給了10元。回來直接從東營打的,由當地人出面講價300元到機場,但半路司機抱怨不劃算雲雲,只好在多給25元。交通實在是不方便! 東營,是個因油田而發展起來的小城。沿途就會見到很多打油的井,形像地叫作“磕頭蟲”。賓館裡也有這種模型(玩具)賣,不過要60元,本 ...

我去山東逛4:濱州、利津、東營、壽光,到此一游

離開博興縣,過黃河大橋,到濱州市,住下。晨起,逛街,路過商業大廈,在一樓超市買一盒當地特產芝麻糖,精裝的,盒子上有個透明的小窗口的,回家後送給親戚,人家拆開,結果,就窗口位置這根完整,其它一律是殘碎品,我大丟面子。山東人也有很不地道的。 第二天,來到利津縣。街上賣一種煮熟的、紅紅的東西,叫蟬蛹〔或蠶蛹〕的,買了一點,吃起來感覺像蜂蛹的味道。 來到東營市東營區。茶葉市場的絕大多數老板是福建老鄉,我用方言聊,他們精神振奮,說,東營人百分之九十在石油系統工作,收入高,舍得花錢,不像以窖藏財富為樂趣的土老冒。其實也不一定,下榻的賓館周� ...

愛在黃河入海口

中午和幾個朋友一起吃飯,閑聊中提起一位在東營河口區的朋友,在幾分酒意鼓噪下,打過電話去說要去拜訪一下。沒等對方返過神來,三個小時以後我就坐到了他的面前。第二天吃完早飯,朋友問我想去看什麼,毫不猶豫的回答:看黃河入海口。 黃河對我來說並不陌生,常年居住在“南面是山、北面是河、中間是水”的濟南,對於這個天天圍繞城市轉的黃河,自然不會生疏,並且也知道歷史上黃河奪大清河入海,讓“濟水之南”而得名的城市多少泛濫著一些“黃水之南”的味道。 可是,不管怎麼熟識黃河,如果沒有到過它的源頭,也沒有走近它的入海口,就不能說了解這條河。對於黃河入海口� ...