武威遊記列表



“萍蹤浪跡”獨行走西北(3):武威

5月20日,8:30退房,離開農墾賓館,前往馬路對面的“公用長途車站”,站門口正好停著一部豪華大巴,外觀非常漂亮,售票員說直達武威,8:40發車。我立馬交錢(47.5元),登車,然而,這卻是一部黑車,離開“公用長途車站”,又跑到“蘭州火車站”、“蘭州汽車東站”去攬客,待到終於能夠上路時,我已經在方圓不足500米的範圍內,轉悠了近一個小時。出發雖然磨蹭,但駛上高速公路後,這部黑車立即開得賊快,一路上不斷地趕超其他汽車,10:10經停北龍口服務區,時間控制得讓一位下車方便的旅客差點沒能再跟上車。甘肅缺雨,沿途都是光禿禿的荒山,幾乎沒有植被,然而,與福建的石山、少 ...

民勤警號

沿蘭新線西行,在武威、金昌一線的所能看到的景觀,只能用悲壯、蒼涼四字來概括。在巴丹吉林大沙漠壓迫式的攻擊下,鐵路沿線北面,一字長蛇密集排列著用水泥枕木、鐵絲網、麥草壓沙網格等設施組成的防沙網,有的地方竟有4、5道防線之多。攻守之勢,一目了然。在武威市的西北方,就是那個“在沙患與水荒中艱難抉擇”的民勤,一個你聽到以後就永遠難以忘卻的名字。民勤縣位於甘肅省西北部,河西走廊東北部,石羊河流域下游,東、西、北三面被騰格裡和巴丹吉林大沙漠包圍。南依武威市,西毗金昌,東北和西北面與內蒙古的阿拉善左、右旗相接。總面積16016平方公裡,總人口30萬人。� ...

那年夏天-河西走廊2004(2)

D3(8/7)睡得不踏實,很早就醒過來了。AM4:00起床,結賬離開酒店。嫌候車室裡太悶,在火車站廣場上席地坐了一會兒。天還是黑的,有點流浪的感覺。 火車站進口處的工作人員克盡職守。先是查驗車票,復又操作X-RAY機來查包,最後還在車票背面帖上代表“已檢驗”的不干膠帖。 只買到了無座票。本來以為篤定有座。但上車後,嚇一跳。不,是嚇一大跳!火車車廂裡滿是人,猶如春運般。我只能坐在過道裡,且和別人擠作一團。天哪,這9個小時要我如何才能捱得過去? 火車從蘭州站正點開出以後,一直停停開開,運行中的時間遠短於停下來的時間。一方面,是鐵路在修;另一方面,我們這� ...

甘肅散記

 出了蘭州機場上高速,大西北的風貌撲面而來。剎那間,天地間仿佛只剩下一個顏色:黃。兩邊都是黃土高坡,一圈一圈點著綠,那是綠化工程的產物,據說樹苗很難成活,一般都要種上好幾次,現在這樣的一點成績是已經這裡的人們付出幾年努力才獲得的。綠色在這兒實在是奢侈的顏色。據史書記載,甘肅在隋唐時期“林草茂密,羊群塞道,天下富庶無出隴右者”。雖然從環境學的角度講,“林草茂密”和“羊群塞道”是違背自然規律、破壞生態環境的,但從中可以看到,在那個時期,甘肅是何等的肥沃和富饒。從什麼時候開始,這裡變成“寸草難生”了呢?不得而知。 到了蘭州,也見到了黃 ...

西行漫記(三)

山丹軍馬場從某本旅游書籍中知道了山丹軍馬場,它是亞洲最大的軍馬場。未去之前,想像著那裡碧空萬裡,水草肥美,遠處祁連山靜靜的橫亙在荒蕪的戈壁灘,甚至會看到萬馬奔騰的景致。於是我的西行中加上了山丹軍馬場這一驛站。 在一個好心的回民(馬軍)的幫助下,我們坐了一天半的汽車終於在凌晨3點到達了目的地。之所以這麼晚,是因為我們的坐騎---一輛小面的得了高原反應症,發動機時好時壞,於是停停走走。而我們四個情緒高漲的年輕人則在車上不停地唱老歌,甚至連那些已經在記憶深處的歌也被我們挖掘出來了。而車外,漫天的星星美的醉人。我不記得這麼美的星空我多少年前� ...

風吹皺了的城池

張掖以西40公裡,蘭新公路下道,有一座方正的土包。它孤零零的,矗立在一片戈壁大漠的邊緣上。它是一處荒涼的所在,沒有綠色,沒有人煙,也沒有聲息。它從前曾是一座城市,雖然已輝煌褪去。它曾有很多的房屋、磨坊、店鋪和水井,但於今皆已不復在,它們早已渾然一處,不能分辨物質的個體了。歲月的風蝕還削去了它的高度,而積年累月的流沙已經快要把它攀沒了。它們都已化成了齏粉。經過很多年的雨水衝刷,板結的沙土被衝出一道道塹溝,縱橫交錯。塹溝宛若地質斷層,露出零落的枯木和瓦礫。遍地的,也許還是漢陶的殘片還很光滑,並且透著細細的布模的紋絡。所以它就像一缽� ...

情深深、雨濛濛,天涯何處不相逢

這真是一個奇跡!奇跡發生在二零零一年的夏秋。 二零零一年六月,江南的梅雨季,我立於家中,望著窗外雨幕重重,聽著收音機裡傳來的“情深深、雨濛濛,多少樓台煙雨中。。。” 二零零一年七月,嶺南的煙雨天,我撐著傘漫步在潮州老街的青石板路上,聽著從街邊舊式騎樓裡的錄音機傳來的“情深深、雨濛濛,天也無盡地無窮。。。” 二零零一年九月上旬,我坐在家中,同樣的聲音從電視機裡傳來,更多了畫面的絢麗繽紛。“踏遍萬水千山,走遍海角天涯。。。”,這是我的夢想;夢想就在前方。 二零零一年九月中旬,我駐足在雲貴高原東部的鎮遠古城。夜晚,小站內外的電視機不約而 ...

出塞日記.河套行.從武威到中衛

8/08--從武威到中衛*海藏寺,雷台漢墓,羅什寺塔 *武威南16:10 314次 中衛20:05 一天一夜的旅程,我離開了新疆回到純粹漢人的世界。 幾天前我還在西域路上,那一個個情景,在我的記憶中已然模糊,有時只能借助我的日記才能回味一下。我不了解我怎會忘記得那麼快,是為了眼前那迥然不同的風土人貌?還是為了西域路已遠隔數千裡? 我決心不再掛念它。經歷了迢迢的西域路,我還將跨過許多同樣漫長的路途,那裡無疑也會有著如畫的風景和溫暖的人情。或許,這本是我應當完成的宿命,這本是我的平凡樸實的人生。 我只是順從我的軌道而行,所走過的路、所遇見的人雖則是緣,卻是無心的� ...