莆田遊記列表



五四-戶外拓展

五四,青年節, 俺是青年,於是過節, 公司組織拓展,俺攜LP報名參加, 共十個隊,每隊10個男士,5個女同志,俺們行政隊,取名“鋼七連”……我起的,哈哈 節目一:負重登山 規則:長度4公裡左右,背一箱易拉罐,以本隊最後一名隊員到達時間算成績。 策略:按實力分組,兩個男生搭配一個女生,“不拋棄,不放棄”,團隊制勝。 過程:俺LP在領跑500米左右後,原形畢露,開始墊底,很多經過的人都給予她鼓勵,我們也嘗試了很多方法, 比如一個前面拉一個後面推,比如兩個人拉著她跑,比如把手架在我們肩膀上跑……在我們的鼓勵及數 次連拉帶推下,冒著跑完會暈倒的危險,堅� ...

3月走走木蘭陂

木蘭陂,聽說很有歷史來頭,大一就聽到現在,一直沒去,我誇張的說,只要我沒去過的地方都不值得去,後來改口了,有些地方是有季節性的,沒有合適的季節,就不值得去。而現在陽春三月,似乎很值得出游。早前,已經有人去了,其實很想跟著去,只是不是屬於那個組織的。再過一禮拜,又有人提議去拍照,正合我胃口,只是沒合我時間,又去不成了。 又是一個周末,找到了組織,找准了時間,一大幫人浩浩蕩蕩出發了。看著組織還拿著一袋塑料袋,說等一下下地摘草莓時,可能會沾濕了腳,於是做此防備。組織真好,真細心。坐上公交,繞了一大圈,終於到達目的地。走在鄉間的小路上, ...

如入鮑魚之肆

《如入鮑魚之肆》 記得高中時代作文課上曾習作議論文《論交友》,幾乎每個同學都不約而同地引用到“與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭”。風華正茂的同學少年思想之雷同與缺乏創意,由此可見一斑。 閱卷的老師忍俊不禁地發問道:“哪位同學知道鮑魚究竟有多臭啊?”講台下面面相覷無一作答。 於是暗暗立下鴻鵠之志,看誰能搶先一膏饞吻。 真正揭開這個謎底,明白用典中的鮑魚指的是臭鹹腌魚而非鮑魚、明白鮑魚不但不臭而且香糯味美,卻是大學畢業後沃甘饜肥的事了。 素稱“海味之冠”的鮑魚,自古以來就是海產“八珍”之一� ...

老家的元宵

適逢周末,回老家過元宵。那是一個海邊的小漁村,卻並未有海南那樣誘人的天氣和迷人的風光。所以這麼多年來,仍是海風呼嘯過石屋的荒野。平時,村裡只有老人或是中年婦女走動幾回,村裡的小學也漸漸學員稀少。年輕人大都奔向繁華的都市。條件好的,也把孩子送到鎮上或是城裡的小學。田也荒了。大多數人只在家附近種點花生、地瓜、蔬菜。基本上是一個寂靜的漁村,偶聞犬吠。時光在這都是靜止的。幾年沒有回去。聽說我居然回去過了元宵。所有人都驚訝。以為發生了什麼事。其實,只是想回去看看。或者,因為離開太久。 交通不便是我常常想走又卻步的原因。途中多次轉車,又不識 ...

莆田游

北京-福州Z59 空調特快軟臥下鋪及上鋪各一張 加送票費共1400元,傍晚17:38開車,次日13:16到站; 出站就可以看到去莆田汽車售票點,高速25元一張; 5元打車從莆田汽車站到晚上入住攜程網預定的華天金葉大酒店,標間248元,感覺不錯,早餐很豐富,周邊環境也很好。雖然有人在網上說有些遠,但對從北京來的人來說,晚上我們走到步行街,又從步行街走回酒店,一點都不遠。至於有人說KTV太吵,我們沒感到。只是普遍南方城市的摩托車、汽車不斷地鳴笛,使得這個城市整天都是噪音不斷。 莆田汽車站到文甲碼頭6元錢,乘輪渡25元到湄洲島。 湄洲島也是從攜程網預定的湄洲美海大酒店,標間148 ...

八閩履跡:興化剪影

八閩履跡:興化剪影前言“泉男化女”-以前經常聽老人們(泉州)說起這麼一句話。從字面上來理解,一是泉州男子變成女子。二是泉州男人“蒙拐”女人。實際上“泉男化女”指的是泉州的男子和興化的女子,意思是說這兩地方的男女長得特英俊、漂亮,是人們心目中的“絕配”,近似於戲曲所傳唱的“才子佳人”,不過這裡特指的是相貌相當。 關於“泉男”的傳說,唯一的證據就是保存至今的一條巷子-男俊巷,現已改成了“不知所雲”的南俊路,既然變“男”為“南”,何不索性改“俊”為“浚”,還更通些。這就像把好好的“文聖”巷(以前巷內有座文廟),文革時期改成了不倫不類的 ...

崇武的石頭歲月

廣袤的的東海隨著時間的漂泊不知起伏了多久,海邊的礁石隨著浪花的拍打變得異常堅毅。久居海邊的人們將這些石頭搜集起來,建造家園。可海邊歷來是國防前沿,歷代的戰亂將大多數的石城毀壞殆盡,剩余的又在新新建設中被那現代化的鋼筋水泥所取代,所遺留下來的古城竟然為數不多。福建東南海邊的崇武,就記述了曾經發生的石頭的歲月。 在通向崇武的路中。便看到了為數不多的惠安女,惠安的女人因為穿著的特點而全國聞名的,她們看起來的確與眾不同:黃鬥笠、花頭巾、銀腰帶、短上衣、寬褲筒。俚語稱之為:封建頭、民主肚、節約衣、浪費褲。頭巾下面通常沒有什麼表情,樸實而簡 ...

碧海連天媽祖情

福建的春下之交的季節,總是多雨的。然而在這樣一個濕潤的季節裡,總會有一處地方不理會這水氣的存在,依然香煙繚繞,這便是僻在閩東南的湄洲島。離開莆田的時候,天空依然陰霾,到達文甲碼頭的時候,雲層上空已經亮亮的有些耀眼了,待我踏上湄洲島的客船的時候,雲縫中竟然射下幾縷陽光,想必著一切都是拜仙人所賜。而這島上確也居住著一位東南亞地區從沿海到內陸的人們紛紛信奉的海上女神——媽祖。在船上搖擺不定的視野中,遠遠的看到了身形隱匿在霧氣中的湄洲島,便對它充滿了向往。待到島的形狀逐漸顯現出來的時候,便在其上尋找那屹立在山頂的媽祖像,那在島南面高聳� ...