鹹陽遊記列表



今昔阿房宮

今昔阿房宮 (一) 自古君王地,綿綿阿房宮。 胭血污流水,樂呺迴川中。 時逝幾千載,朝改數十宗。 日月均尚在,江山掌工農。 (二) 今日登陵上,縱觀山水容。 昔日胭脂河,今朝喜田農。 座座大廠房,勝過阿房宮。 關中秦舊地,處處新氣濃。 (秦始皇) ...

路漫漫

路 漫 漫 三月日漸春,還余冬時寒。 將棲旬邑樹,別游黑河灘。 碧水遺樓舍,荒山起軒轅。 在學整四載,此去到何年? 初犢不畏虎,老驥志更堅。 人生路漫漫,總須步步攀。 (路漫漫) ...

好一個無字碑

火車去西安,N256次. 夜色中一路飛馳,經過三門峽、華山等地,天亮了. 透過晨光,我第一次看見了陝西大地,傳說中的黃土地.這裡的綠色不多,山頭上稀稀拉拉的草皮.天空灰暗,那些農村人家,清晰可見.枝葉稀疏的泡桐樹,完全形成不了樹陰.泡桐樹莫非是陝西的“ 省”樹,總之沿途全是這樣的樹,其它樹木很少出現. 臨潼站過了,快八點的時候抵達西安.火車站真緊湊.城牆撲面而來,穿過一門, 就是公汽站.西安的公交車真小巧精致.我乘共汽去到達附近的一家羊肉館.正是火車上一個打工仔推薦的“老孫家羊肉泡饃”.入座,服務員往桌子上扔了兩塊白餅,和一口碗.我等著她們送湯,可是遲遲不見來.店裡顧客並不多,怎� ...

西安印像

西安印像一下飛機,從鹹陽機場往市區的路上,渭河邊上,看到好幾個大土包,是漢陽陵,漢景帝和他皇後的墳墓。而這周圍總共有11個這樣的陵,都是漢朝的皇帝。在西安我們在東道主的帶領下吃了很多的小吃。我現在還記得的有肉加膜(味道還不錯,就是膜很干不太適應),有清真和白吉好幾種,涼皮,糊辣湯,牛肉泡膜(超好吃,我扳了兩個膜泡,吃的肚子撐死了),灌湯包子,各種粥,有一種加了好多輔料的特好吃。每次吃飯主人都拼命的讓我多吃點,讓我實在不好意思。每次都吃的要消化好幾天才能完。我想起來了,在西安還吃了很多好吃的水果,都是同行的小雨mm和王姐買的,我都是蹭� ...

法門寺猜想

風沙過後, 你露出飛揚的一角. 碧空黃沙下, 挾持著大唐悠遠的氣息, 鋪面而來. 千年前的你呵, 絲錦裹身, 煙香繚繞, 承載過多少人殷切的期望, 那深埋地下的佛光, 是否閃耀了千年? 銅錢鋪路, 流光溢彩的瞬間, 看到了你別樣的神秘. 琉璃的大廈, 像牙白的影骨, 折射著 端坐中央的 釋加摩尼 涅磐後留下的 剔透的晶瑩. 那大唐的貴族呵, 留下你獨自在這沙漠中, 多久多久? 旌旗半卷, 馬踏平原, 刀光劍影的剎那, 你深埋地下, 可曾感到人類血腥的殺戮? 風殘雲卷的背後, 是你不再閃爍的晶瑩麼? 千年後的你, 依然安詳的笑著, 走近這塵世...... 帶著一個時代的輝� ...

關中看墳

關中看墳在古城西安火車站前總有一些中巴車在叫:“東線一日游”或“西線一日游”。這聽起來極像快餐店裡叫賣的快餐,讓像我之類的公出人員能在一兩天之內飢不擇食地把關中景物看個遍,也是一種極大的誘惑。兩天下來,雖是囫圇吞棗,但也多少有些印像。歸來後就像對所吃食物反芻一樣,慢慢地才品出個中滋味來,於是就有了這篇記錄西線一日游的游記。有四大景點:茂陵、馬嵬坡、法門寺、乾陵。茂陵劉郎秋風客走出古城西安那一刻,巨大的絲綢之路起點群雕,好像把我帶進了張騫那個年代。可是,當急速行駛在高速公路上,看那飛馳的汽車,才知道,殘酷的歲月已經把張騫那個年代� ...

亡羊補牢--不該再被錯過的八大景致

《亡羊補牢,猶未為晚--不該再被錯過的八大景致》 瀏覽驢友大俠們的攜程游記,時常欽羨那獨特體驗與別樣風情。比如斑竹的“在新疆45度高溫的沙漠上破開同等高溫的西瓜,由於氣化熱現像帶走熱量,西瓜竟和冷櫃冰凍過一樣冰涼爽口。”如此奇妙感受我卻漏過、未能親身體驗,便懊悔沒能早些邂逅這些佳作。 確實,銀子也花了,時間也流逝了,每次游歷後人也比黃花瘦了,錯過精彩之處總是於心不甘。於是,為求自我心理平衡,聊且從高人游記中吹毛求疵找出值得拾遺補缺之處。 姑妄言之,姑妄聽之。 第一大景致:各地鄉土美食。 一方水土養一方人。 迥然不同的歷史傳統、民風民俗、 ...

乾陵、茂陵,一樣的皇陵,不一樣的感覺

去法門寺時,還一直在猶豫,去不去乾陵呢?聽說乾陵是唐陵中唯一未被盜過的皇陵,也算是尚未開發的皇陵,心想著可能沒什麼看頭,但是又和法門寺同屬西線景點,不去很可惜,心裡想,順其自然吧,看了法門寺再做決定。 游玩法門寺,出門看見N多去乾陵的小面包車,才下定決心,去!討價還價到70元,司機十分不情願的拉我過去了,才下車,就被震了一下!灰青色的石階依山而建,一級又一級,一層又一層,寬廣而宏大,很好的表現了唐王朝的氣勢!一時豪氣頓生,一口氣連跑了3、層石階,站在旁邊的觀景台上,向下長長的喊了一聲,覺得心中濁氣消了不少……據說修建次石階時,還蠻講� ...