背包游阿壩之二:長海無故事

作者: siyao

導讀清晨,大部分游客還在沉睡中,山谷裡難得的安靜。我匆匆洗瀨收拾完畢,背起行李到消防隊找小朱。他還沒起床。天下起了小雨。我坐在房檐下寫日記等他。昨天見過我的一個消防隊員見我坐在那裡,就去叫醒了他。他邀我進屋烤火,還要給我打早飯吃。我實在不想太麻煩他,堅決的謝絕了。幾經周折,他托一個當地人攔了一輛去長海的車。上車前,他硬塞給我一件毛衣,� ...

清晨,大部分游客還在沉睡中,山谷裡難得的安靜。我匆匆洗瀨收拾完畢,背起行李到消防隊找小朱。他還沒起床。天下起了小雨。我坐在房檐下寫日記等他。昨天見過我的一個消防隊員見我坐在那裡,就去叫醒了他。他邀我進屋烤火,還要給我打早飯吃。我實在不想太麻煩他,堅決的謝絕了。幾經周折,他托一個當地人攔了一輛去長海的車。上車前,他硬塞給我一件毛衣,說長海那裡海拔高,一定要多穿些。 一路上的風景與昨日相比大失水准。路旁、山上只剩下瘦弱的小樹和灌木叢,沿路幾乎沒有水,幾個季節海早已干涸,這與山中的高大樹木被坎伐貽盡有很大關系。幾分鐘後,車便來到了則查窪溝的盡頭─長海。這裡已聚滿了游客,人們蜂湧而出,爭相拍照,似乎來此一趟就是為了這“到此一游”的證據。他們的喧鬧打破了山谷的幽靜,也破壞了我這種挑剔的旅行者的心情。《旅行家》雜志上說,這裡有一條通往黃龍的路,需要翻過一座海拔4000多米的山。我很是好奇,試著走了幾十分鐘,這條路已多年沒人走了,路跡已無法辯析。

不到十點鐘,我就返回到了消防隊。我給小朱留了我的地址電話,邀請他有機會到洛陽玩。

我開始朝樹正溝走去,沿著這條溝走向溝口。這條溝長14.5公裡,路上有著名的諾日朗瀑布、樹正瀑布群等。一路下坡,相對昨天逆流而上要輕松些,所不同的是今天我帶的是全部行李。

又見到了昨天在路上碰見的來自比利時的家伙。他留滿胡須的臉上看不出確切年齡,從臉上未被遮蓋的部分推測他並不老。他已在中國逗留了兩個多月,去了新疆、西藏等地。我問,為什麼外國人都喜歡到這些地方,他說那兒有很多少數民族,不是REAL CHINA。我問你干什麼工作有這麼長的假期,他說他曾有一份有關財務方面的工作,後來辭了,在南美游歷了一年,還將在中國停留一段時間,錢花完後再去找一份工作。他對我的WALKING很驚訝,說很少有中國人這樣做。他的英語緩慢清晰,但話語很少。我厭煩了一問一答式的談話,找了個機會與他錯開而行。

距溝口四公裡處一個出租車司機叫住了我,昨天他在溝內曾三番五次讓我租他的車。他這時空著車,見我走了這麼遠,說,你真行啊,上來吧,我稍你下去。

到達溝口時早已沒有去松潘的車(我的下個目的地預計是黃龍,需從松潘搭車),找了一家便宜的旅店住了下來。傍晚時分,華燈初上,吵鬧聲、卡拉OK聲不絕於耳,真可謂“結廬在仙境,而聞車馬喧”。


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