東北關中紀行2

作者: fracliu

導讀7月22日 夜幕下的哈爾濱一腳踏出機場,這,就是哈爾濱了。時間已是午夜,腦中閃出夜幕下的哈爾濱,當年王剛同志風靡全國的廣播劇。 我們買的到牡丹江的車票是下午13:10的,所以,在哈爾濱還有半天的時間。上午,我們先來到了哈爾濱最著名的中央大街,找到了聖.索非亞大教堂,這是俄國士兵修的。哈爾濱城市的興起與沙皇俄國關系密切,俄國人一直沒有放棄對中國東 ...

7月22日 夜幕下的哈爾濱一腳踏出機場,這,就是哈爾濱了。時間已是午夜,腦中閃出夜幕下的哈爾濱,當年王剛同志風靡全國的廣播劇。

我們買的到牡丹江的車票是下午13:10的,所以,在哈爾濱還有半天的時間。上午,我們先來到了哈爾濱最著名的中央大街,找到了聖.索非亞大教堂,這是俄國士兵修的。哈爾濱城市的興起與沙皇俄國關系密切,俄國人一直沒有放棄對中國東北的野心和占有。隨著中東鐵路的修建,他們來到了這裡,使哈爾濱慢慢變成了一個繁華之地。最早的哈爾濱,可能只是個小村小鎮,而在它旁邊,南邊不遠卻有個著名的地方,現在的阿城,在金國時候,被稱為上京會寧府,是金國開國後的首都。

眼前的聖.索非亞大教堂建於20世紀20年代,以前還有個更早修的,不過聽說是木結構,沒有保存下來,就又修了個,就是今天大家所能看到的。教堂外牆由清水紅磚打造,有著典型的拜占庭風格,有精美的雕飾,據說是東亞最大的東正教堂,卻也讓我們看到了外族侵略的痕跡。我們時間有限,只在外面照了幾張照片就離開了。

中央大街攀比旁邊都是俄國人修的老建築,今天已經成了古董。早聽說哈爾濱肉聯廠的肉腸出名,我們一直在尋找買的地方。走進中央大街百貨大樓的超市,就看見一整個櫃台的銷售處,全是哈爾濱肉聯廠和秋林的肉腸,。這是最出名的兩家了,許多本地人在大包小包地購買。

肉腸有各種口味,散裝和真空兩種包裝。看了介紹,感覺這種肉腸很可能是從德國傳入俄國的,當年把這種制作技術帶到哈爾濱來的,也是名德國廚師。肉腸和中國傳統香腸樣子很像,不同之處是賣的時候,已經是熟的,可以立即食用,從外形來看,感覺還是挺不錯的。一般較小的單根賣6元多,我們買了三根,兩根秋林真空包裝的,一根哈肉聯散裝的。事後很後悔,應該多買點,因為除了哈爾濱,其他地方都沒有看到有賣的。建議大家可以帶些給家人朋友嘗嘗,中華雖然為飲食大國,不過試試不同的口味,也是好事。

由於出門時間較晚,為了不誤火車,我們今天主要是吃午飯。馬迭爾賓館對門,有一家俄式西餐廳,名叫華梅,有著很長的歷史。二樓大廳裝修金碧輝煌,菜品質量不錯,許多當地人也到這裡吃飯,如果到了十二點,多半就已經滿座,得排隊等候了。

俄國人稱面包為列巴,來這的人都會點一份大列巴,就是切片面包,沾著果醬和奶酪吃。我們還點了牛排、軟炸大馬哈魚、扇貝、羅宋湯,味道相當不錯,這裡還有一種被稱作格瓦斯的飲料,被稱為面包裡長出的飲料,以俄式大面包、麥芽糖等發酵而成,以得莫利弱堿性天然礦泉水為發酵用水,色澤金黃,味道淡雅,很有些獨特的味道,只在這家餐廳銷售,6元錢一瓶600毫升,向大家推薦。

從後來的經歷看,這家俄式餐館,是我們在東北遇到的最好的餐館之一,裝修、菜品、文化氛圍、服務均令人滿意,完全值得一去。雖然後來在網上看的資料,對華梅餐廳褒貶不一,有人甚至說得很不好,但從個人經歷來看,還是可以的。


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