塞外游記之三:烏蘭巴統的草原

作者: daijiang7620

導讀頭天晚上睡在塞罕壩,很冷,沒有空調,條件比較差。我們早上5:00就醒了,匆匆洗刷後,就早早驅車去紅山軍馬場和烏蘭布統草原。 沿著東去的國道,一路上天空特別晴朗,路上特別干淨,因車子少,我們停在路上拍照。10分鐘就到了塞罕壩森林公園的東北門,出了門就是屬於軍馬場的地界,也是烏蘭布統草原的入口。這是北京軍區的軍馬場,沿途有三處對外開放的訓練場所。� ...

頭天晚上睡在塞罕壩,很冷,沒有空調,條件比較差。我們早上5:00就醒了,匆匆洗刷後,就早早驅車去紅山軍馬場和烏蘭布統草原。

沿著東去的國道,一路上天空特別晴朗,路上特別干淨,因車子少,我們停在路上拍照。10分鐘就到了塞罕壩森林公園的東北門,出了門就是屬於軍馬場的地界,也是烏蘭布統草原的入口。這是北京軍區的軍馬場,沿途有三處對外開放的訓練場所。我們因為此行的目的是大草原,因此,沒有在這些地方停留。

其實塞罕壩和烏蘭布統草原之間有一條界河將內蒙和河北兩省分開。歷史上多處戰爭都在這一帶展開,成為中原王朝抵御北來劫掠的屏障,也是北方少數民族政權入主中原的主要關口。我理解塞罕壩的字面意思就是抗拒胡人的土壩。而烏蘭布統在蒙語裡卻有“紅色壇子”的意思,她是內蒙最美麗的草原。不僅僅是有著震撼歷史的古戰場,更是因其自然天成的無限草原風情而迷人。

給我留下印像的有四個地方:

首先是康熙大戰噶爾丹叛軍的大本營遺址。據說是康熙皇帝之兄裕親王福全(時稱撫遠大將軍)出谷北口經熱河上塞罕壩,行至吐力根河處,距敵四十余裡,為遵帝命與安北大將軍彙合,選擇在此安營扎寨,營房分布於吐力根河南北兩岸,範圍東西60裡,南北20裡,立營140座。此是大將軍本營計12座,時稱12座連營,置土牆、木柵、壕溝,故至今仍留有遺跡,其余營房均為臨時帳篷,今天已看不出什麼痕跡了。後稱此地為十二座連營。站在十二座連營的遺址上,仿佛聞嗅到了300年前狼煙點燃後的刺鼻氣息,感到了古戰場迎面撲來的烽火熱浪,又似看到十萬大軍安營扎寨的壯觀場面。由於道路泥濘,我開的賽拉圖車輪子打滑,我只好在行至中途的時候退出,在入口處照了張照片,以免遺憾。

就在入口處不遠,就是安北大將軍佟國綱的雕像,大將軍是康熙皇帝的舅父,血浴沙場,但是躍馬衝鋒的姿態讓人無限回味當年戰爭的慘烈!

接下來是去五彩山的路上,經過遼河源和煦水亭。亭上刻寫的白居易名詩“離離原上草”讓我回想大唐帝國曾經擁有的浩瀚疆土。

最後到達歐洲風情攝影基地,這裡才是我認識草原的真正壯美!遠處突兀的小山和山谷中蒼勁的白樺林,把人的眼界徹底拓寬。而眼前的草地和草地間星羅棋布的野花又使我想起當年和碩格格在大草原的千軍萬馬中,在父親和丈夫血紅的廝殺中,無限無助的憂傷!

歲月催人老,歷史在這裡永恆,唯一不變的是青山和遼闊的草原。


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