天使是墨西哥人AllangelsinLosAngelesareMexican

作者: 大師兄Cedric

導讀去過洛杉磯後發現,天使一定都是墨西哥人。在這座天使之城裡,不論是地鐵上、公共汽車上、加油站裡、酒店工作人員、在Suburbs、在Downtown、還是在海灘邊,到處都是棕色皮膚的墨西哥人,似乎這裡更應該是在墨西哥,而不是一座美國城市,這情形和我當初在孟菲斯看到那麼多的黑人一樣的令人印像深刻。以至於我認為田納西州的耶酥是個黑人(美國很多黑人家裡掛著全是� ...

去過洛杉磯後發現,天使一定都是墨西哥人。在這座天使之城裡,不論是地鐵上、公共汽車上、加油站裡、酒店工作人員、在Suburbs、在Downtown、還是在海灘邊,到處都是棕色皮膚的墨西哥人,似乎這裡更應該是在墨西哥,而不是一座美國城市,這情形和我當初在孟菲斯看到那麼多的黑人一樣的令人印像深刻。以至於我認為田納西州的耶酥是個黑人(美國很多黑人家裡掛著全是黑人的“最後的晚餐”圖),而南加州的天使卻擁有巧克力般的肌膚。

飛機從拉斯維加斯起飛後,我的眼睛就一直盯著窗外,茫茫的沙漠一望無際。原本是想租輛小車一路開到LA去,實在是時間有限,就只能在空中了望一下。地面上除了公路就只有黃喇喇的沙漠荒原,跟東部的茂密植被真是不可同日而語,大地上還刻畫著一條條筆直的長線,這令我非常疑惑,它們看上去絕不是公路,而且不管是在平地上還是劃過山丘時都保持著它們筆直的狀態,難道這是天使刻畫的印記?

飛臨洛城上空了,這座全美第二大城市仍舊沒有給我些許驚喜,一座南加州的濱海城市,為何從空中望去仍舊是蒼茫一片?Downtown的那一小撮高樓十分好認,確定了Downtown的位置後,眼睛移向西北,從遠處微微突起的幾個小丘上勉強辨認出了HOLLYWOOD的白色標志。整個情形居然讓我想起指環王裡弗羅多和SAM望向遠方索隆黑暗帝國的情景。來洛城之前,有同事雲,洛杉磯是全美國最沒有意思的城市,不要去了;此前我從其他人那裡也有耳聞,不會真的那麼一無是處吧。看來,我這雙發現之眼這次又要花些力氣了。

來之前就看好了地鐵換乘線路圖,綠線、藍線、紅線,雖然在洛杉磯坐地鐵是沒有檢票的,可我還是買了張Metro Day Pass,馬不停蹄地往我訂的好萊塢小酒店進發,路上自然開始源源不斷地遇見巧克力天使們。令我詫異的是,地鐵在地面上行駛了很久,已經進入了Downtown了,它還在地面上不緊不慢地晃悠著,一路上盡是低矮破舊的房屋,this is Los Angeles?

不過,此後情況的發展還是朝著令我滿意的方向去了。

酒店就在HOLLYWOOD/WESTERN站旁邊,一眼就能望見,十分方便。酒店很小,2層樓,中間有個小型泳池,免費提供的早餐也只是Donut & Juice,不過這裡的環境讓人感覺很舒服,帶著濃重西語口音的墨西哥老板十分的Nice,房間超便宜,只要65刀,裡面的設施卻十分能令人滿意。都這樣了,還能再有什麼別的要求嗎,於是乎給起清潔工小費來我也是心甘情願。好萊塢Downtown有3個地鐵站,最中心的區域在1、2英裡開外的HOLLYWOOD/HIGHLAND站那裡,從酒店走過去花了我不少腳勁;好在天氣很好,陽光燦爛,萬裡無雲,走在好萊塢的大街上感覺不壞,滿街的棕櫚樹輕輕地搖動,白色的HOLLYWOOD SIGN在右邊不遠不近地閃現著。

說實話,街上真的是沒什麼意思,並不很繁華,一排排的小店賣的也都是檔次不高的各種雜貨和戲服或化裝物。看到了星光大道,覺得跟踩在上海的馬路上相比也沒什麼特別的感覺。可能是因為這些明星我一個都不認識吧,只有當來到中國大劇院門前附近,才能看到幾個耳熟能詳的名字。好萊塢最熱鬧的區域也就是集中在這裡的一小塊地方,中國劇院、柯達劇院、幾個MALL、加上其他的小電影院,幾分鐘就逛完了。中國劇院門口都被攔了起來,鋪上了紅地毯,看來又有什麼活動要搞,後來晚上去看了知道,是一部新電影的首映式,Fool’s Gold,男女主演都不認識。

好萊塢小鎮本身看來不是一個好玩的地方。馬路上有很多拉生意的人和旅游車,提供明星住所旅游等服務,不過那是在Beverly Hills,離這兒還有幾站開外呢。好萊塢電影工業的靈魂應該是散落在四周的那些電影公司,Universal Studio、Sony Studio等等。Universal Studio、Disney Land,加上San Diego的Sea World是洛杉磯地區3個最好玩的主題公園,也許來洛杉磯不去這些地方那真是白來一趟。不過我倒是真的一個都沒有去,這些公園起碼要花好多天時間才行,即使最走馬觀花玩Universal Studio,也要一整天,更不用說Disney了,況且就只有我一個人,還是將來帶家人一起來會比較有意義。

LA的Metro Day Pass可真的是個好東西,不但能用來乘地鐵,而且還可以乘坐METRO系統的無法計數的多條巴士線路,通達洛杉磯郡各地。5刀一天無限次,非常劃算。在這裡的2天我全部坐的METRO的各種交通工具。而且在各地鐵站都有很詳細的全洛杉磯交通線路圖,另外還有指示車站附近去哪裡需要坐什麼車,完全不用擔心找不著北,巴士車上也有提供簡易的交通圖。 原本打算到Universal Studio門口拍張照,算是到此一游,但地鐵乘到Universal City出來一看,走到Studio門口還要走老長的路,只能作罷,只當是乘地鐵乘著玩。

我的強烈的名校情節,使我特地去拜訪了南加州大學USC和加州大學洛杉磯分校UCLA,一個在Downtown的西南,一個在Beverly Hills往西,雖然相隔甚遠,但是我樂此不疲。USC的校園相對小些,當然,它離Downtown近,排名比UCLA也稍遜些,但是跟國內的學校比,已經是相當的漂亮了,在裡面還遇到了一幫北京來參觀的中學生,這些小孩真是幸福。

初一進UCLA,我的感覺是相當傾倒的,它位於Beverly Hills的邊緣,本身四周的環境山丘起伏,大樹成蔭,校園面積又十分的廣大,各式新古典主義的建築點綴在綠樹、草坪間,背襯著藍天白雲,讓人產生不在這裡讀一次書就枉為此身的感覺。望著一張張十分年輕朝氣的臉,心裡著實羨慕。在大草坪上蒙上臉睡了一會兒,陽光照在身上十分舒服,雖然是一月時節,加利福尼亞的陽光還是讓我暖暖地昏昏欲睡,一直到離開時我竟產生了十二分的不舍。

從好萊塢坐巴士一直往西經過West Hollywood、Beverly Hills、UCLA、Westwood就可以到達海邊的Santa Monica。這一路上我看到的情景讓我一改初時對洛杉磯的不良印像。路上一開始分布著各式精致整潔的小房子,其間不時點綴著若干露天的小飯館、CAFÉ,在陽光照射下顯得格外的有情調,恨不得跳下車去喝上一杯。車過Beverly Hills,樹木變得異常高大,使我們完全行駛在了它們的樹陰下,旁邊的房屋也由連著的沿街樓房變成深藏在花園裡的豪宅大屋,這裡才真正感覺得到有錢人的洛杉磯。車廂裡不時有拉美裔的小姑娘上上下下,有著天使般漂亮的面孔,巧克力色的皮膚,但說著一口標准的美語。

Santa Monica是洛城最有名的海灘,洛杉磯有好多個這樣的Beach City,小鎮本身一貫整潔干淨,走到海灘邊,人數不少,我們的墨西哥同胞依舊很多,路邊有大群的鴿子飛來飛去找著游人覓食,長長的木頭的Beach Pier深入海中,走在上面,可以臨於海上看到海浪不斷洶湧地向沙灘打去。碼頭上有各種街頭藝人的表演,彈琴的、唱歌的、木偶表演的、用各種古怪樂器演奏的,很多,但這些行當卻盡是黑人的天下。碼頭的盡頭,直面太平洋,人們在散步,在曬太陽,在談情說愛,還有3個白人男青年光著膀子穿條沙灘褲在釣魚。深吸一口氣,想到國內的同伴正在經受雪災,我在這裡真是在大大地享受。

碼頭上有家Bubba Gump Shrimp Co.,來美國也已經看到過好幾次它的店了,甚至在香港都看到過,就是一次都沒有去吃過,看過“阿甘”的人應該不會不知道這家公司,那可是Forrest為了完成Bubba的心願設立的公司。雖然明知道這不是真的,但是深受電影感染的我始終想完成這個心願要進去吃一頓Bubba口味的蝦餐,以至於當我嘲笑老婆居然不知道Bubba Gump Shrimp和UCLA的時候,她卻指責我是受美國文化毒害太深。憑海臨風,這裡的view相當的好,女服務員把我帶到了座位上,指著一塊藍色的印著RUN FORREST RUN的牌子說如果我不需要服務,就翻出這塊牌子,如果需要她,就翻出另一面紅色的牌子,上面寫著STOP FORREST STOP;再一看,連他們的菜單也是做在一塊乒乓球拍上,這裡完全就變成了一家“阿甘正傳”主題餐廳了嘛。我拿起球拍讓服務員幫我拍照留念,留下了這次美國行唯一的一張個人靚照,雖然樣子看上去比較傻,但是值得留念。拍的時候對面一位年輕的華人女子看到我的樣子撲哧一聲笑了出來,我也對著她會心地一笑。 :P

現在年紀有點大了,在洛杉磯走了2天都有點走不動了,不過在這座城市如果不多走走,那的確是挺無趣的,因為如果光只去了那個沒有任何特色的Downtown的話,那洛杉磯這個地方不來也罷,非得自己開動雙眼仔細搜尋那些有趣味的地方。下次再來,目標就是樂園們了。當然,如果什麼時候還想再看看那些巧克力天使們,那就一定要再次拜訪這獨一無二的南加州。


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