七天七夜西藏行之一_漫漫青藏線

作者: whh1976

導讀七天七夜西藏行西藏,我的終極誘惑,終於讓我為她義無返顧…… 一、漫漫青藏線 剛剛改建竣工的蘭州火車站候車廳裡,市電視台的小張、小盧、省電視台的小單、蘭大中文系的研究生小杜,還有我,五個人正被淹沒在擁擠的的民工人潮之中。就在兩天前,當我們坐在農民巷的快餐桌旁商量日程安排時,大家還在懷疑計劃的可行性,從蘭州到拉薩,往返路程5000多公裡,而且 ...

七天七夜西藏行西藏,我的終極誘惑,終於讓我為她義無返顧……

一、漫漫青藏線

剛剛改建竣工的蘭州火車站候車廳裡,市電視台的小張、小盧、省電視台的小單、蘭大中文系的研究生小杜,還有我,五個人正被淹沒在擁擠的的民工人潮之中。就在兩天前,當我們坐在農民巷的快餐桌旁商量日程安排時,大家還在懷疑計劃的可行性,從蘭州到拉薩,往返路程5000多公裡,而且為了省錢,我們准備進出都走陸路,時間只有五一節七天的假期,費用預算不超過1500元。

出門在外的中國人,凡事總怕被別人占先,互不相讓的大包小包已經堵死了硬座車箱的入口,幸運的是在此之前,我已成功的占據了本應屬於自己的坐位和行李架。這是一列由蘭州開往青海格爾木的普快,乘客大多是去青海的務工人員,不少是衝著即將正式開工的青藏鐵路去的。這趟列車從蘭州開出不久,硬席車箱就停止了開水供應,但乘務員的清掃還很及時,車箱始終都比較整潔。一直陰沉的天空開始下起了小雨,穿過窗逢的席席涼風讓我很快就退去了擠車時一身的汗水,為了消磨這漫長的夜晚,小張、小盧、小杜和我玩起了升級,小單則閉目養神。到凌晨2點時,大家都以自己能夠忍受的姿勢入睡了,借著哈爾蓋車站月台上的微微燈光,我發現窗外正大雪紛飛,趕緊加穿了毛衣,也投入到東倒西歪的行列中。

天邊泛起的一屢白光招呼大家振作精神了,這裡是青藏高原的北緣,窗外漸漸清晰的是戈壁、草灘無盡的蒼茫,還有遙遠處祁連山脈積雪的山峰。鐵路在這裡一直繞著極大的圈子,盤來盤去,車站雖小而名子富有詩意,“天竣”給人一種登高竣極之感,“柯柯”則讓我想起了浪漫故事。德令哈是青海第三大城市,這座城市緊靠著高聳的群山,一年中只有兩三個月,山頂的積雪才會消融。由於停車時間較長,大家都下車到站台去透口氣,小杜看起來有些不妙,夜裡說有些不舒服,吃了藥覺得好了一點,但臉色依舊發白,我們還逗笑叫他一到格爾木就買返程車票,然後在家待上六天,接著告訴所有知道他去了西藏的朋友——照片沒洗出來。

接近中午時,窗外只剩下了寸草無生的戈壁,人們用石塊和柵欄阻檔沙化土地的不斷擴張,就這樣,在昆侖山下的不毛之地上有了青海第二大城市——格爾木,我幾乎沒有感到那著名的萬丈鹽橋的存在,列車就駛入了格爾木的站台。

格爾木汽車站就在火車站的對面,一個半小時後,將有今天最後一班車開往拉薩。當然,在車站廣場上不時會有人問你是否去拉薩,但為了節約經費和安全方面的考慮,我們還是決定乘座國營的長途車,盡管我知道條件會很差。在車站旁的川菜館裡,我們每個人都裹腹了一大腕飯,小杜也不例外,他似乎不用馬上返程了,於是我們自信的推辭了接二連三的氧氣袋和高原藥品的推銷。國營的長途車從格爾木到拉薩,每天有三個班次,票價比我打電話詢問時漲了10元,下鋪是每人230元。污濁的空氣、狹小的空間、發黑的被褥,還有只能側身而過的走道裡堆滿的編織袋,這就是在不通鐵路地區做長距離旅行,為節約費用所要付出的代價。

“走進西藏,也許會發現理想;走進西藏,也許能看見天堂……”,就這樣,伴著李娜的歌聲,我真得走進了西藏!

青藏公路出格爾木不遠就進入了昆侖山,由於超員,車開得很慢,日落時才到納赤台的昆侖泉,玉珠峰披著余暉消失在漸起的幕色之中。天黑前到昆侖山口已不可能,後來聽說那塊令人向往的石碑在一次大地震中斷裂了,只剩下“山口”二字。過了昆侖山口,海拔就一直保持在4300米以上,有人開始嘔吐了,司機大聲音強調不要吐在車上,我們的火伴小杜在不停的咳嗽,然而藥品都被深深的埋在行李堆裡了。隨著天氣的轉暖,翻漿的路面使得汽車劇烈顛簸,這一夜,讓座在最後一排的我們終生難忘,有一次,我先是覺得整個人騰空,然後一頭碰到枕頭後的金屬框上,緊接著,原本放在頭頂的軍用水壺也飛落下來,重重的砸在額頭。

五道梁海拔4700多米,由於地處整個高海拔地區的最中間,含氧量很低,一向自信的我也覺得有點暈暈乎乎的,小張和小盧他們幾個也不想再多做一點運動,就連少有的幾次下車方便的機會也放棄了。這一晚,五道梁的路面積著雪,天空中繁星密布,路邊的小店裡一遍遍響著“青藏高原”的歌聲,一個下車方便的人在車門前跪倒了,無力的讓前邊的人拉他一下,我給看起來半死不活的幾個伙伴照了張像,起名叫“四個‘討吃’在五道梁”。

由於下了雪,這輛汽車誤點了,天亮時才剛過唐古拉溫泉,雖然一夜都沒睡好,我還是走到前面坐在發動機蓋上,去欣賞美麗的唐古拉。擋風玻璃上結著厚厚的冰,只有司機眼前的一塊清理出一片透明的區域,展現出一條筆直的公路,公路邊同樣排成直線的電線杆,正待返青的廣袤草墊,還有遠處連綿不斷的雪山。

臨近中午時,我們到了進藏後的第一座城鎮,安多,街上難得見到行人,幾只羊啃食著路邊剛泛出綠意的矮草,小飯館裡一盤土豆絲要12元,一小碗米粥要2元,去了一下路旁的簡易廁所,有人問我收了1元錢,上車前,我免費灌了一壺開水,准備用攜帶的壓縮餅干堅持完最後的旅程。離開安多,我就一直處在半睡半醒之中,幾個同伴也是一個勁的睡,什麼時候過的藏北第一重鎮那曲也不知道,當我有些清醒時,已經看得到念青唐古拉的雪峰了,念青唐古拉是次於唐古拉的意思,可它的最高峰遠遠高出了唐古拉山。在離當雄不遠的念青唐古拉峰腳下,立著藏族姑娘達瓦央宗的塑像,就是在這個地方,她采到了亞運會的火種,這裡建有一個溫泉渡假村,草地中流淌的小溪披著淡淡的薄霧。後來,我們經過了當雄,從這裡往西不到50公裡就是西藏第一大湖那木錯,天黑時我們又經過了羊八井,然後我們看到路旁出現了的連續的街燈和店鋪,終於到拉薩了,這時是出發後的第49個小時,長途汽車已行駛了30個小時。


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