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作者: lin999

導讀袋鼠島親密接觸——地球上最後的處女地 27日早,經過10多個小時的飛行終於看到了澳洲大陸。十點不到一些,飛機在悉尼機場降落了。我們訂了下午去阿德來德的飛機。一打聽,原來我們在國際候機樓,去國內候機樓還要搭乘公共汽車。上了公共汽車,司機兼售票員是位中年婦女,黝黑的皮膚,非常胖,很熱情健談,不過短短的5分鐘車程,一人居然要收5澳幣。 離起飛的時� ...

袋鼠島親密接觸——地球上最後的處女地

27日早,經過10多個小時的飛行終於看到了澳洲大陸。十點不到一些,飛機在悉尼機場降落了。我們訂了下午去阿德來德的飛機。一打聽,原來我們在國際候機樓,去國內候機樓還要搭乘公共汽車。上了公共汽車,司機兼售票員是位中年婦女,黝黑的皮膚,非常胖,很熱情健談,不過短短的5分鐘車程,一人居然要收5澳幣。

離起飛的時間尚早,我們在國內候機樓裡買了午飯,然後找了個靠窗的沙發,邊休息,邊欣賞窗外的景色。大廳裡很安靜,每個人都怡然自得。兩個小孩,像是混血兒,趴在窗前,邊吃著餅干,邊看著窗外的飛機;有一些大人在玩報紙上的拼字或者數字游戲;還有一些人在讀書,看報。澳洲人很喜歡閱讀,很多人都會在包裡放一本甚至幾本書,在旅行的閑暇讀一讀。看著窗外碧藍碧藍的天空,窗外一架飛機接著一架飛機,滑行然後起飛,我也漸漸忘卻了昨天的繁忙,慢慢體會澳洲悠閑的空氣。

下午3點多(阿德來德時間,阿德來德和悉尼有半個小時的時差),我們到達阿德來德。在機場找到問訊處(Visitor Information Center),拿了張阿德來德的地圖,順便問了一下去市區的線路。電梯裡碰到一位黃帽子,也許看我們像游客,問我們去哪裡,然後他解釋了半天,我也聽不明白,最後他索性一直把我們送到公共汽車站。澳洲人的英語口音很重,不容易聽懂,好在他們都非常樂於助人。機場離市區不遠,公共汽車也只開了20分鐘不到。

阿德來德是南澳(South Australia)的首府,雖說是澳大利亞的第四大城市,但是人口只有100萬。整個城市看不到高樓大廈,都是一些2層或3層樓的歐式建築。阿德來德被稱為教會城,這裡隨處可以看到一些教堂。這些教堂看上去都有上百年的歷史了。

這是一座安靜平和的城市。到了晚上7點多,幾乎所有的商店,飯店都關門了。街道上的行人非常少,路燈也很昏暗,馬路上時不時傳來摩托車轟鳴的馬達聲,這讓我們兩個習慣了喧囂的都市人,有些不適應和害怕了。

袋鼠島:親密接觸動物

袋鼠島是我們這次游玩的第一站。一早我們搭乘Sealink的通勤長途車(connecting coach),由阿德來德市區前往渡口。司機兼導游是一位中年男子,平頭,兩鬢有些白發,高高瘦瘦的,帶有濃重的澳洲口音。每到一處,比如,弗林得斯大學,葡萄酒莊園,他會略為介紹一會一下,可惜咱啥也聽不懂,只是偶爾能抓住幾個關鍵字。

我們乘坐的是“袋鼠島精神號“(Spirit of Kangaroo Island)渡船。這是一艘貨客兩用船,有兩層甲板,上層載客,下層載車。海水非常藍,船開的並不快,也許是為了觀光的緣故,據說如果運氣好的話能看見海豚和章魚。甲板上的風很大,但是比我們想像的要暖和,也許這就是澳洲天氣的特點,只要太陽出來了,就不冷了。袋鼠島離大陸最窄處約15公裡,長約155公裡,寬約55公裡,面積相當於新加坡的七倍。全島有長達540公裡的綿延崎嶇的海岸線,據說02年悉尼大學在全澳州舉辦過一次最美麗的海灘的評選,Vivonne Bay 位列榜首,Vivonne Bay就在袋鼠島的南海岸線上。島上最吸引人的是,保持完好的原始生態系統和豐富的動物種群。島上一半的叢林和原始森林仍舊保持它們在1802年袋鼠島被發現時那樣。英國《星期日電訊報》(UK Sunday Telegraph)把袋鼠島譽為“地球上最後的處女地(unspoilt refuges)”。

我們在島上租了一輛車,Budge的。Budge是個大租車公司,但是在島上,卻像個夫妻老婆店,接待我們的是一對有意思的老夫婦。老太太負責登記資料;老頭負責向我們逐項講解合同的每一條款和注意事項。老頭的口音也很重,還好他刻意的放慢了語速。但是我還是有些地方不清楚,就在老頭重復解釋某項條款時,也許是覺得有些被冷落,老太太搶過合同一邊比劃一邊給我解釋。只是,老太太的口音更重,但是看到老頭尷尬的臉色,我也不好意思,只能不住的點頭,yes,yes的算了。看來全世界的夫妻都差不多,這讓我們倒更有親切感了。

Paul’s Place:與動物游戲

發動汽車,我們在和煦的陽光下開始了袋鼠島的游程。第一個目的地是個動物園,Paul’s Place,顯然男主人的名字叫Paul;但為什麼不叫Paul’s Zoo or Paul’s Park呢?後來才明白那裡不僅是動物園,更是他的家。

在島上開車是一種享受。道路兩邊是參天的古樹,陽光像被篩子篩過一樣,你能感受到陽光的溫暖,卻不會被曬到;海風夾著青草的芳香吹拂在臉頰上,沁人心脾;車窗外時而閃過一片片草地,成群的牛羊在陽光下低著頭,吃著草,一派田園風光;一腳油門,我們在主干路上奔馳起來,這裡沒有紅綠燈,需要注意的只是要過馬路的袋鼠。

在路邊我們時常能看到注意袋鼠出沒的標志,開始我還不以為然,但我們真的兩次碰見了袋鼠。第一次,在一段山路中我們遠遠的看見一只袋鼠,然後我放慢了車速,慢慢的靠上去,它並不害怕汽車,也許是見多了,直到我們到了跟前才一蹦一蹦的竄入林中。第二次就驚險許多了,一只大袋鼠帶著一只小袋鼠從右向左過馬路,天色已暗,我並沒有注意到它們,直到跟前了才急剎車,好在車速不算太快,大袋鼠正好從車前跳過去了,小袋鼠還沒動。我停下車回頭看那兩只袋鼠,它們似乎沒有驚慌,小袋鼠悠然的三蹦兩跳的過去了,我們倒是驚出了一身冷汗。

從出發地到Paul’s Place 大約有120公裡,開始估摸著2個半小時足夠了,所以開始時走走停停看看了,但是沒想到最後一段是石子的小路,根本無法開快,所以1:15才趕到,比關門時間晚了一些(早就聽說澳洲人慵懶,沒想到下午一點就收工)。在門口喊了半天沒人應,我就自己打開大門把車開進去了。

Paul’s Place不是公園而是個農莊,所以沒有售票處。進了農莊我們碰到一位金發碧眼的美女,像夾著個麻袋一樣抱著一個小女孩,後來才知道是老板娘。老板娘的身材高挑,穿著一條牛仔褲,說話聲很響亮,一看就像一位豪爽的女牛仔。她說這裡已經關門了,最後一批是一隊春游的學生,才開始不久,如果我們願意,可以加入他們。當然願意,我們奔馳了120公裡難道再回去嗎?

農莊非常大,南北的一條大道把農莊分成兩塊,東面是一個很大的草場,裡面放養了許多牛、馬;西面是住家和一些飼養動物的院落。雞和孔雀一起在院子裡跑來跑去;小袋鼠(Wallabies)像小狗一樣在人群中蕩來蕩去,等著別人給他喂食;鴕鳥、梅花鹿和羊群們一起在圍欄裡奔跑;只有各種各樣的鳥兒被單獨關在鳥棚裡。

游客不是在看動物,我們是和動物一起游戲。Paul設計了許多游戲,使我們能盡情享受和動物一起的快樂時光。我想這些游戲他已經玩了數百數千遍了,但他依舊非常熱情,絲毫沒有倦意,他的熱情也感染了每個人,讓每個人都興奮異常。樹袋熊被從桉葉樹上請下來,每個人都有機會抱一抱這個胖胖的家伙;鴕鳥成了洗頭工,我被Paul拽上去示範了一下,稻谷灑在我的頭上,一只鴕鳥從我的頭上把這些稻谷啄走了,感覺就像干洗加按摩;鸚鵡被我們頂在了頭上,銅頭蛇被我們圍在了脖子上;綿羊、梅花鹿和鴕鳥圍著我們追逐我們手中的稻谷;還有針鼴鼠、刺蝟以及一些說不上名字的鳥兒。這裡的動物並不多,也不是什麼珍希異種,但是我們卻在這裡感到了和動物在一起的快樂。

企鵝半島(Penguin Peninsula ):夜訪企鵝

晚上我們住在企鵝半島上,那裡有個企鵝中心。到了晚上七八點鐘,企鵝們會從海裡回到岸邊的巢中休息。企鵝中心就建在海岸邊,靠著企鵝的巢修了一條棧道,這樣游人可以近距離安全的觀察企鵝,企鵝們也不會受到影響,它們可以從棧道下穿越,回到自己的巢中。企鵝的巢非常簡陋,大都就著地形而建,有的就是一個水管,有的就是三塊石頭拼一拼。導游拿著一個紅光的手電筒,一邊尋找著企鵝,一邊講解。據說夜間活動的動物一般感覺不到紅光。到了八點多的時候,企鵝漸漸多起來,它們三三兩兩、搖搖晃晃的從海裡上來了。我們盡量保持安靜,別嚇著他們。有兩只企鵝在洞穴裡打情罵俏起來,導游說他們在互相Massage,引得我們壓著聲音大笑起來。還有些企鵝就不走運了,孤獨的守在洞口,發出陣陣鳴叫,不知道是在悲嘆,還是在嚎叫,吸引異性。據說企鵝們是不睡覺的,它們就一直站著,然後不停的打盹。每當清晨第一縷陽光照射過來的時候,企鵝們就又成群結隊的奔向海裡去了,這該是更壯麗的一幕吧。。。。。。

海豹灣(Seal Bay): 海豹的陽光沙灘

澳洲人很會發展旅游經濟。開始以為澳洲不會像國內的旅游景點,到處都要門票,但是到了袋鼠島,還是發現很多地方都要門票。但是澳洲人更注意保護動物。不管是海豹灣還是企鵝中心,都有一個宗旨:盡量不打擾動物,所以每日接待的游客都是有限制的。錢是永遠掙不完的,但是生態系統一旦被破壞了,再多的錢也買不回來的。只有保護了原始的生態系統,才能吸引更多的游客,才有掙不完的錢。澳洲人似乎深諳此道。

海豹灣每天只接待四批游客,早上一批,中午一批,下午兩批。我們趕在了中午的一批,據說人比較少。在講解員的陪同下,我們一組大約8人,走向了海豹聚集的沙灘。海豹雖然不會主動攻擊人類,但是野生的海豹還是具有攻擊性的。為了安全起見,講解員要求我們一組所有人盡量靠在一起,以整體一起移動,據說海豹在陸地上的視力不好,如果是一個人,它會感到受到威脅了;如果人多擠在一起,它會以為是一個小沙丘。

當日的陽光非常明媚,海邊的風也很大。沙灘上,海豹們有的三三兩兩的一組躺在沙灘上曬太陽;有的則仰天長嘯,不知道是在呼喚摯愛,還是在感嘆海裡又一次成功的搏擊;有一些小海豹則在追逐海鳥玩,海鳥們一陣一陣的群起群落,像海邊飄起得一根白絲帶,似乎也在和海豹們游戲;有一只小海豹面朝大海,觸了幾下浪頭又退回去了,似乎還沒有做好下海的准備。沙灘上,平和安靜卻又充滿著生機勃勃的氣息。

同組有個小女孩,約莫一兩歲,對沙子的興趣似乎比海豹更大。當我們驚呼幾米外的一只小海豹時,她卻專注於玩沙子。這只小海豹開始時在我們身後的草叢中睡覺,也許被我們吵醒了,它翻了個身朝我們挪動過來。講解員示意我們讓出一條道,就在距離我們1米左右的位置,小海豹挪動著它的身軀,它身上的絨毛,嘴角的胡須都清晰可見,真想向前去撫摸撫摸它可愛的腦袋,它似乎睡夠了,想到海裡去活動活動筋骨了。。。。。。

Flinders Chase 國家公園(Flinders Chase National Park):海獅的棲息地

豹喜愛躺在沙灘上曬太陽,但是模樣相似的海獅卻喜歡在背陰的岩石上棲息。在各種介紹中,我們事先並不知道在Flinders Chase國家公園能看到海獅,所以在Admirals Arch發現海獅時讓我們興奮不已。

Flinders Chase是一位英國的探險家,據說是他最早發現了袋鼠島。這個公園就是為了紀念他。Admirals Arch位於公園的盡頭,靠近海邊,岩石向著海的方向伸出去,形成了一個巨大的拱形。沿著人工的木道,我們向海邊走去。大海在這裡似乎特別的有力,巨大的海浪衝擊著岩石,激起幾米高的浪花,讓人不由得想起,“亂石穿空,驚濤拍岸,卷起千堆雪”的詩句。順著扶梯蜿蜒而下,巨大的拱形突然映入眼簾,讓人贊嘆造物主的鬼斧神工,但是更讓人驚喜的是,拱形下一只只懶洋洋的海獅。在另一側的岩石上也有許多海獅,也都在躺著睡覺。遠處的海面上,浪頭一層層的向岸邊卷來,時而能看見一個黑影在浪頭上一躍而過,那是海獅在中流擊水,只有到了海裡,這些海獅們才會變得生龍活


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