巴蜀尋夢(四)

作者: yuancong

導讀傍晚時分,我們到達了都江堰市。我們經歷了此次旅程最尷尬的事,由於隨身攜帶的現金不多,在九寨溝又不能使用信用卡,所以我們住宿都江堰賓館時,只有200元錢了,如支付房費150元,就不夠吃晚飯,只好把證件押在服務台,明早去銀行取,悲慘極了! 都江堰賓館前的小街頗具特色,中間一脈流水,兩側是人車並行的不算寬的路,每隔不遠有一座小石橋橫跨而過,路邊一 ...

傍晚時分,我們到達了都江堰市。我們經歷了此次旅程最尷尬的事,由於隨身攜帶的現金不多,在九寨溝又不能使用信用卡,所以我們住宿都江堰賓館時,只有200元錢了,如支付房費150元,就不夠吃晚飯,只好把證件押在服務台,明早去銀行取,悲慘極了!

都江堰賓館前的小街頗具特色,中間一脈流水,兩側是人車並行的不算寬的路,每隔不遠有一座小石橋橫跨而過,路邊一排紅紅的燈籠伴著垂柳,不知不覺有幾分江南水鄉的味道。更有特色的是火鍋,每位10元,調料都是紅油,火鍋內紅湯滾滾,辣氣騰騰,天上飛的,地上跑的,沒有不被四川人摁進火鍋裡的,我們兩個饕餮選了一家小店,甩開腮幫子享用,太爽了!

飽餐之後,蒙頭大睡。

7月27日晨,我們被瀝瀝的雨聲吵醒,終於要改變計劃了。雖然選擇雨季來四川,一直幸運伴隨著我們,但現在在劫難逃了。短暫的討論之後,青城山之行取消,只去都江古堰,畢竟雨中的岷江可能更壯觀些。

我們冒雨到都江堰建設銀行取錢後,便從秦堰樓進入都江堰景區,票價居然60元。(oh!my god!)登上秦堰樓,那千百年來恩澤蜀人的水利工程盡收眼底。岷江由東向西滾滾而來,在此處轉彎,在彎處中間正是都江堰的魚嘴,這個江心小島將岷江一分為二,南為外江,北為內江。由於離心力的作用,多數的砂石被排進外江,相對清淨的水流進了內江。魚嘴下是金剛堤,接下來是飛沙堰。當春季干旱時,內江的水量小,飛沙堰擋住水流入外江,使寶貴的水灌溉萬傾良田;當夏季洪水來得時候,內江的水量增大,由於飛沙堰很低,所以多余的水從飛沙堰上漫過去流入外江,從而起到泄洪的作用。而內江在離堆彎處又一分為二,經過彎道的二次分沙之後,通過寶瓶口流進成都平原。整個都江堰利用地勢之巧妙,構思之完美,使我們不得不佩服李冰父子的睿智,至今都江堰依舊煥發著青春,灌溉著千裡沃野的天府之國。這些都是我們混進旅游團的隊伍裡聽導游小姐的講解得來的,便宜的很嘍!

走過搖擺的安瀾索橋,漫步在幽長的金剛堤上,抬頭望見兩岸蒼翠欲滴的青山,沐浴那淋漓的細雨,愈發顯出嬌艷可人的新綠來,仿佛透著潤眼的液體,令你的眼舒服到極點;俯首可看岷江浩浩殤殤,混濤濁浪,一分為二,被離堆一擋,向寶瓶口一頭撞去,滾滾東流。自然此刻被人類征服,但想起岷江上游那青綠可人的水,看看眼前那岷江渾黃的水分明在提醒人們,與自然的關系不是征服和被征服,而是如何能和諧相處。

離堆公園也是好玩的去處,有古香古色的伏龍觀,有惟妙惟肖的歷代蜀郡郡首的塑像,更有被園藝工人修剪的千姿百態的樹,令我們逗留了些許時間。

走出都江堰景區,我們便喜歡上旁邊那古香古色的南橋,那是一座廊橋。為了避雨,我們還在南橋上買了幾串麻辣豆腐串,一邊津津有味地吃著,一邊欣賞橋廊上的畫工,別有一番情趣。

中午時分,過了南橋,尋了家餐館,品嘗了青城山的老腊肉,無緣得見青城山,只好化繁為簡,飽飽口福吧!


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