從塞納河到翡冷翠,終點是聖島的黃昏-意大利

作者: 牛豆豆

導讀Day 5 意大利的開端該由離開戴高樂機場說起,用自動登機系統登機牌打不出來,到最後一刻才上了飛機。小風波預示著在羅馬的不測。飛機到達意大利,光等行李就用了一個小時,我雖然保持阿Q心態,心裡也不免生氣,這效率也太慢了。機場的火車還算方便,只是標識牌含混不清。預定的王大姐家給的到達方法也不清楚,以至於本應坐到Termini總站,我們卻提前下車拎著行李� ...

Day 5

意大利的開端該由離開戴高樂機場說起,用自動登機系統登機牌打不出來,到最後一刻才上了飛機。小風波預示著在羅馬的不測。飛機到達意大利,光等行李就用了一個小時,我雖然保持阿Q心態,心裡也不免生氣,這效率也太慢了。機場的火車還算方便,只是標識牌含混不清。預定的王大姐家給的到達方法也不清楚,以至於本應坐到Termini總站,我們卻提前下車拎著行李坐過三個街區換乘羅馬又髒又破的地鐵。羅馬的地鐵和首都的氣質完全不符,塗鴉滿牆沒有服務員,自助售票機沒有英文顯示,出入口沒有街區地圖,一切靠猜碰運氣。終於讓我們找到了和王大姐會合的地方,其實就在Termini的旁邊。Termini是個非常復雜的建築物,現代並有效率,只是在Termini周圍是華人和黑人以及社會底層的居住區域。我和老婆與拉杆箱在街上共同行走,總會引起街頭游蕩者用特別眼神打量,毫無安全感可言。在各色人種的注視下,我們終於挨到了網上神傳的王大姐家。這是一棟幾十年前間的公寓樓,王大姐已經是二房東了,最源頭的房主人應該是意大利人,幾十年共下了這房子也住夠了,於是租給各色人種,第二第三房東於是以此為生。在羅馬旅行一定要預定,否則很難找到住的地方。我們就因為定晚了,第三個晚上還換了個地方。王大姐家算是個三室一廳,三室是客人住的地方,一廳是她和她老公住並且大家吃飯的地方。房間很小只能容下一張床一個櫃子,所有人共用一個洗手間和一個浴室,整體來說我對這樣局促的家庭旅館非常失望,而當發現住在其他兩間的是在歐洲留學的學生時更加無奈,這幫小孩實在幼稚,滿嘴“我在德國如何如何”。幸好這一切在王大姐的晚餐中化解,晚餐相當OK,以至於我上了飯桌才知道這裡的賣點不是舒適的環境,而是食物:中國菜!牛肉蓋飯,魷魚蓋飯,攤雞蛋,紫菜湯都非常可口,原本在巴黎暴走甩掉的肥肉重新張回了腰間。席間得知王大姐是東北人,在意大利8年了,老公以修理中央空調為生,她喜歡小孩又無事可做就干起了家庭旅館的生意。她也很少見人從國內來羅馬自助游的游客,所以就把我們當作留學生接待。晚飯後我和老婆去實地參觀了Termini火車總站,地上地下幾層,有商場和餐廳,非常大。走過火車站前廣場是一處古跡,意大利文的標志看不懂,反正沒那麼有名,忽略不計。我們反倒覺得街心公園的噴泉很漂亮,打開相機包准備拍照,卻倒吸了一口涼氣。鏡頭碎了!!!玻璃渣子在鏡頭蓋裡嘩嘩作響。我急速閃回,猜想應該是在機場通往市區的火車上箱子摔倒過一次砸了相機包造成的。後背是涼的,頭上卻全都是汗,我呆若木雞地拿著相機嘗試著取下變形的鏡頭蓋,費很大力氣才轉下來。鏡頭上密密麻麻布滿玻璃碎片。我不甘心還是把玻璃清理了看看吧。不敢擦,只好用皮老虎把碎屑吹走,慢慢鏡頭露出來居然完好無損。欣喜若狂啊,打開開關狂拍一氣,沒有任何問題。此時的我特別感激銳意那個推薦我買80塊錢的德國UV鏡的店員,如果不是他,這次歐洲旅行一半的樂趣就泡湯了。我們就用這支沒有UV鏡的鏡頭完成了後2/3的旅行。更神奇的是當我絕望地坐在路邊擺弄相機時,從旁邊的廢墟裡溜達出來一只貓,默默走到我身邊蹲在地上看著我。它不叫,只是看著,直到我弄好了鏡頭,它卻一轉身默默地溜達回了廢墟。現在想想,這還真是個征兆。這是第二件不幸的事。羅馬假日的美好期待在此刻已經蕩然無存,這個城市的真實面貌離我們卻越來越近。

Day 6這是個陽光明媚的清晨,昨天的不順利已經拋在腦後了。今天旅行的目的地非常集中:聖彼得教堂和梵蒂岡博物館。現在回想起來在這兩個地方耗掉的8個小時其實保護了我們的安全。下了地鐵走過幾個十字路口就可以看到梵蒂岡的城牆,可我並不感到高興,因為我同時看到了在牆下等候參觀的游客們,他們有秩序地排成一條蜿蜒曲折長達至少一公裡的長龍,每五分鐘向前挪動十米。當下我和老婆決定繞過隊伍先去聖彼得。在聖彼得廣場上人們同樣圍著廣場的外緣形成了半弧形的一公裡的隊伍,好在這裡快一些,大概半小時我們已經進到了教堂的側廳。這裡有兩條隊伍,一條是去看教宗的墓室,一個是到穹頂。因為沒有英文知識,我們只好憑猜測排了人多的隊伍。半小時過去了,我們買到了上穹頂的電梯票,又半小時過去了,等到了電梯。電梯其實只負責把我們送到穹頂下方的平台。其余的700級台階還要靠自己。古時教堂清潔工肯定很慘,他們每天都要爬這幾百個只容得下一個人進出的台階,並且不停旋轉。因為穹頂牆壁的弧度,我們需要側身向上前進,如果修士們以此苦修我就還能理解,否則真弄不懂為什麼把教堂設計成這個樣子。在到達穹頂前,我們進入了教堂內部的空中走廊。在整座教堂的房頂上鳥瞰教皇主持著儀式,人們鼓掌歡迎歡送教皇,一片莊嚴肅穆的氣氛。繼續向上,終於來到了穹頂的外屋檐。如果願意可以繞穹頂一周,景色非常美麗,因為可以把剛才排隊的聖彼得廣場的全貌看完整,排出來的照片就像旅行雜志裡介紹的一模一樣。另一側可以看到梵蒂岡城牆裡的景色,但如果不是那個漂亮的後花園,梵蒂岡從上看就像監獄,景色雖美,人卻很多。我猜幾百平米的屋檐上至少站了五六百人吧,人挨人人擠人,我現在真該慶幸錢包沒在此時被偷。下到教堂裡,眼前的一切讓人驚嘆,每一寸空間都被精心雕琢過。壁畫,雕塑,窗戶和為人們禱告安置的座椅。這裡的壁畫大多是文藝復興時期的大家名作。古典主義的浪漫色彩和教堂本身的宗教色彩完美的融合起來,使得這裡的任意一個細節都值得欣賞品味。我和老婆幾乎是目不暇接地參觀,一直到米開朗基羅的聖殤。從這座雕塑開始,老婆深深愛上了米開朗基羅,到了佛羅倫薩看到大衛後,簡直變成了迷戀。歐洲之行造就了全新意義的米粉。法國的教堂大多是哥特建築,玻璃窗花應用的較多,這座教堂完全不一樣,窗戶的設置和光線的照射烘托出了非常神聖的氣氛。到高的座位安排在朝南一側,幾排椅子前是布道台和耶穌或聖母的雕像。人們面對講台虔誠地訴說心理的罪惡,此時陽光正好從講台上幾米的窗戶照射進來,一束金光照射在禱告者的身上。周圍的環境壓黑,我看得清清楚楚,耶穌在天上通過這道光線正在和這個信徒交談著。因為這光線,我已完全被征服。結束了聖彼得的參觀,我和老婆便很悠閑地走到梵蒂岡博物館的門口。城牆下的隊伍已經不見了,但參觀者仍然很多,買票進入後,我們租了一個中文導游的隨身聽。博物館的游歷開始於中心草坪的金色球體。遠處看這個球好像倒映著的景色,走進了發現球內部是挖空的,鑲嵌著的若干幾何形狀讓人產生了視覺混亂。梵蒂岡博物館分成三層若干個主題展廳,跟隨著所有游人的腳步,經歷一個又一個的驚喜直到西斯廷小廳。十年前第一次來歐洲,我就有了一種想信個天主教的衝動,完全是因為被這些藝術館的氛圍所感動。現在看幸虧自己那時有點自知之明,沒有盲目迷失信仰,要不然看到梵蒂岡更會五迷三道。進入博物館,人流順勢向二層湧去,我們看到右手的希腊雕塑區少人問津,於是欣然前往,發現了雕塑區的內廳,這是第一個驚喜。從小學到的奧古斯都大帝,尼羅河神,雅典娜像等都在此地。這些雕像之所以有名,並不是以現在的標准看它們的藝術水准有多高,而是因為它們是benchmark,它們在當時的名聲和水准都為後世樹立了標准,像如今的電影、戲劇、游戲、漫畫等等凡是提到古代希腊的,全都由這些雕像的形像照搬過來。這個希腊雕像廳的很新,明亮簡潔,每個人像都放在牆壁內嵌的神龕中,一一對稱。看過雕塑出來重新回到人流中,就來到了博物館序廳前的天井處,這裡的雕像是第二個驚喜。拉奧孔,他和他的孩子們被毒蛇纏繞著臨死時的痛苦表情成為人們爭相拍照的最熱門景點。其實拉奧孔只是這個天井的四個角落裡的四個雕塑之一,同樣有名的還有聖天使像。最吸引我的應該是掛在門柱上的人臉,凸起的眼球和張開的大嘴,恐懼的表情。這裡的雕塑和法國看到的不太一樣,神話人物的臉上缺少安詳沉靜的神色,缺少了宗教感的靜穆。

在此進入人流速度明顯快了很多,因為所有人都想直接去看這裡最有名的展品。但途中也有許多有趣的景像,比如像中國古代畫家們畫膩了大山大水,竹林士閑,宮廷仕女,在宋朝開始也畫畫小雞小狗什麼的,這裡也是一樣,英雄人物神話故事全雕完了,順便也雕些貓狗雞鴨,大理石的,栩栩如生。順著走下去,樓上有一個埃及館,比盧浮宮的埃及展品精致,品類多。聽著解說還有一些如何制作木乃伊的知識。我們最迫不及待的也是去看拉菲爾畫室和西斯庭小廳,看地圖只要走過一條長長的古代地圖展廳就到了。這些地圖好像游戲裡的地圖一樣,古人們臆斷太陽在哪裡升起就在那兒畫上太陽,認為自己是中心就把自己畫在中央,即便是一所小村莊也在圖上神聖地描繪出日出日落,高山大海。單幅來看已經很有意思了,何況幾百米的長廊裡擺滿了這些地圖,最大的幅面足有幾個乒乓球台拼在一起。終於走到拉菲爾畫室的時候我和老婆已經很累了,坐在畫室角落的椅子上默默欣賞整牆整牆的畫。這些壁畫並非我想像的色彩暗淡,實際上是很絢爛的顏色,尤其那些描繪戰爭的場面,不比油畫遜色,後來聽說這裡的所有壁畫在一年前剛剛做過一次清潔,壁畫上所覆蓋的塵土已經去掉,並且人們用蛋青等物質提亮了整體色調。走到雅典學派的畫面前,我們也像其他人一樣,仔細看的不是亞裡士多得,而是把自己的頭像隱藏在畫中的拉菲爾。找到後,拍了照片,滿意地走向西斯廷小廳。“創世紀”,試想把這個題目當作高考的作文題,或者美院的入學考試題目,會有怎樣的答卷交上來呢?如果是我,就算給我一座教堂,我也不知道怎麼構圖。我以前最常見的就是上帝觸動亞當的手指賜予人類生命的那一瞬間,和一些單獨出現的畫面。我是怎麼也想不到聖經上幾乎所有的故事都被米開朗基羅畫在了牆上。最生動的也不是手指尖那幅,而是最後的審判,一個巨大的裸男代表耶和華,上面是天堂下面是地獄,諸神諸人依照自己的罪行獲得了寬恕或懲罰,很像中國廟裡經常化的十八層地獄。有的人被剝了皮,有的被抽了筋,有的被扔到油鍋裡煮。在西斯廷小廳裡不能說話,也不允許拍照或錄像,大家就靜靜地仰起頭看,時而交談聲音大了些就有管理員又游走於人群中說“silence”“no picture”。我們在這裡呆了半小時才依依不舍地離開。下一層是宗教圖書館,匆匆而過,就是出口了。在管理員們下班之前買了一本畫冊,很興奮地離開了梵蒂岡博物館。出門的一剎那,我和老婆都覺得餓了,在街角隨便找家pizza店吃了些東西,繼續暴走。按照王大姐給的路線走過兩三個街口就是聖天使堡,此時已經是下午五點半,太陽在慢慢落山,我們覺得跳過聖天使堡,走更遠的路去看黃昏的西班牙台階。西班牙台階被評為世界上最浪漫的地方不是沒有道理的,道理就在於滿眼皆是大名牌店,從法拉利的旗艦店開始,我們循著珠光寶氣一路走到台階上時,太陽正好落下去,台階上坐滿了人,大家歡樂地聊著天,望著眼前的LV, Prada, Gucci, Cartier等店鋪。我坐在這裡也同樣有很美好的感覺。而更美好的事情是我們台階後面教堂裡的婚禮。新婚夫婦在人們羨慕的眼神中走下台階,攝影師拍照留念,新娘穿著紫色的婚紗,映著還沒有完全變暗的天色和剛剛亮起來的街燈,這個場景之所以完美是因為這對新人花白的頭發和蒼老的臉。我不信所有在這裡結婚的人能天長地久,但我覺得這對老夫婦一定能白頭偕老了。此時老婆問我,幾十年後我們能這樣麼,這還用問麼,以前咱們不知道有這等好地方,現在就有目標了,就一定要回來搞個金銀鑽石婚什麼的。天色全黑了,我們有點不想回去。多坐了一會兒後,我們乘地鐵去Termini買了去佛洛倫薩的火車票,回王大姐家洗洗睡了。Day 7第七天的頭一件事就是被偷錢包的遭遇,可能是被前一天浪漫的氣氛迷混了頭,再加上今天的計劃比較輕松,早上換了褲子,錢包就放在了側面口袋,用粘扣扣上。清晨的空氣很好,走路十幾分鐘就是鬥獸場。簡短截說,就在我臨街相望鬥獸場拍好照片准備過街時,一個吉普賽孕婦拉住我,一群吉普賽小孩蜂擁而上,我掙脫逃掉,已經晚了。我當時沒發現,五分鐘後摸口袋,錢包已經不翼而飛。盡管老婆不停啟發鼓勵,我心裡還是很難受,並且這種難受的感覺持續了好幾天,直到離開意大利。難受歸難受,旅行還要繼續。晃晃悠悠地過了街,看到粗壯的意大利男人裝扮成古時候的角鬥士,了無生氣。唉,買票吧,游覽吧,雄偉的Glemso,完全不能掩蓋我對這座城市的失望。看著面前如畫的風景,忽然閃出前天晚上我修理鏡頭時跑出來看我的那只小貓,那眼神好像提示我,直到現在我身上的小咒語才算解除。我也希望以後的日子一切順利。走過鬥獸場是古羅馬廣場,隨處可見的是柱子和廢墟,猜想旁邊說明牌上的意大利文字講著這裡的一個個小故事吧。穿過古羅馬廣場就像走過圓明園,雖然這裡的歷史比圓明園久遠多了。站在西側出口的平台上可以看到全景,場面很宏大。這裡是古羅馬符號的集合:鬥獸場,羅馬柱和廢墟,還有橢圓形的樹。用這些景色衝淡無奈的心情吧…仔細研究地圖後,我們向山下走去,尋找真理之口,就是那個把胳膊伸進去,裝作被怪物咬掉就能逗姑娘開心的地方。這裡其實是座小教堂,對面是個很洛可可的噴泉,完全不像剛才看到的那些恢宏大場面,現在回想,羅馬的大作品沒有給我很深的印像,這些小浪漫卻一直記憶猶新。真理之口的雕像就在教堂門口,拍照和近教堂參觀都是免費的,只是要排隊,規矩是自願組合讓排在後面的人給自己拍一張,立刻走人。從丟了錢包開始,我都覺得教堂是個好地方,有可能也都基本是善良的人。尤其是這個小教堂,昏黃的燈火下,人們默默地參觀拍照然後離去—昏暗安靜的氣氛也同樣有助於平衡我的心理,於是我對耶穌許了個願,請主寬恕這些小偷吧,他們同樣為自己的生活奔波,也會遇到更大的危險,也許他們比我更需要這些錢,只是獲取這些錢的方式不對,希望其他被偷的人也能寬恕他們,他們也能寬恕自己。既然心理不在咒怨這些小偷,心裡也覺得舒服了很多。我們離開了真理之口,沿著大路走到了威尼斯廣場,這裡就像人民英雄紀念碑,有一團聖火在整體都是大理石的碑座上燃燒,並有兩個拿著衝鋒槍的意大利帥哥把守著,氣氛相當神聖。順著兩旁的台階可以走到生活的上方,在那兒能看到大概的羅馬全景。中午了,太陽火辣辣曬著這個白花花的廣場,站在上面有點讓人頭暈。這裡是市中心,就是昨天那條名店街的延伸,順著這條街,會從許願池,到西班牙廣場,並一直走到人民廣場。在吃了一頓麥當勞後,我和老婆來到了許願池,老婆很興奮,不停的說很久以前想來這個美麗得地方。這裡也確實很美,水池、噴泉、雕塑和水底無數硬幣完美結合,只是人如此的多,以至於基本無法找到合適的角度派一張鏡頭裡沒有別人的照片。老婆往裡扔了好幾次硬幣,並對我說,如果許的願能夠實現就一定要再次回到羅馬還願,我心想,再回來我肯定不帶那麼多現金出門了。今天的行程本來安排的很輕松,沿著錯綜復雜的小街又來到了西班牙廣場,原定計劃是在此購物,現在只能改成了window shopping。在西班牙廣場稍作停留,我們沿著街道走到了人民廣場,這裡很像協和廣場,也有一個很埃及的方尖碑。雖然心情還在沮喪中,但也不能否認,現在還是個陽光明媚的下午,老婆建議坐下享受一下羅馬的陽光。羅馬的咖啡不錯,老婆是這麼評價的,我卻只喝了一杯檸檬蘇打,為了refresh。人民廣場角上的這家咖啡店和不錯,相信晚上生意更好。這裡的插曲發生在上洗手間的路上,有個大娘坐在通道裡,面前擺著一個收錢的小箱子,寫著意大利文。我問她:”Do I have to pay?” 她做了典型的意大利大媽的手勢:”As you wish.” 於是我高傲地扔了一歐在箱子裡,大媽卻看也不看,自顧自和旁邊的大媽閑聊著,我心想:“好吧,今天真是給羅馬這些無業游民發救濟來了”。太陽向下落去,我們喝完咖啡起身,決定去王大姐家旁邊的百年冰激淋店。所謂百年是因為招牌上寫著since 1808,冰淇淋很便宜,兩歐可以買三個球,奶油不多,味道也鮮美。店面不算小了,不停有游客近來排隊品嘗,但也有流浪漢,穿著猥瑣的髒衣服,坐在我們旁邊的桌子,吃完自己的冰淇淋後,貪婪地看著其他座位上的食客們。到此,我已經不願意相信世界上全是好人。這世上壞人也很多,而且是無法變好的壞人。不一會兒回到了王大姐家,她已經幫忙安排好晚上的住處,我們便拿著行李轉移陣地。新的旅社是個韓國的青年旅社,就在火車站旁邊。晚飯時與老板娘談起今天發生的事,大家嘖嘖惋惜,洗洗睡吧,希望佛洛倫薩的旅程能順利。Day 8早上的火車是七點十五分的,我們六點半已出了旅館在還是漆黑一片的大街上拖著行李,並警惕地觀察周圍的行人。麥當勞早餐後我們坐進了車廂。這趟車之所以比其他的車次便宜因為它是類似於綠皮普快的火車,沒有歐洲之星的快速和舒適。整個火車旅程我都沒有睡去,看著周圍的人們和窗外的景色。說實話,意大利的景色非常美麗,當然如果可以放下警惕心好好欣賞的話。窗外的一切飛馳而過,我們在幾個小時裡經歷了山區、平原、鄉村、城鎮,清晨的日出和上午的薄霧,有農田、有森林、有綠樹茵茵,也有突然出現的坐落在山頂俯視山下村莊的城堡。途中的第一站,鄰座上來了一個年輕的牧師,說意大利文和英文,他的到來讓我緊張的神經放輕松了些,上帝的威信在我身邊落座,應該不會再有小偷光顧了吧。牧師在旅途中表現出了一個有素養的人應有的姿態,為陌生的旅客講述意大利的特色,幫助剛上車的老人安置行李,禮貌地打招呼和告別。這些情節讓幾個小時的火車上多了些人情味。十點半左右,我們到達了佛洛倫薩。這是一個小火車站,出來就看到出租車在。我們本打算坐出租車前往Hotel Eden,好心的司機卻指引我們走路十分鐘就到了。我們心存感激,沿著他指的方向,找到了旅館。從旅館拿了地圖並規劃了這兩天的行程,房間還沒有准備好,我們把行李放在reception,順原路返回火車站,買了隔天去米蘭的車票,於是順著人流開始佛洛倫薩德的游覽。菲冷翠是個小城,所有景點走路可到,最主要的莫過於Duomo聖百花大教堂,大衛和烏菲茲博物館,聖百花教堂是城市的中心,順著任意一條路都可以到達。她的名氣不再是羅馬聖保羅的雄偉壯麗,反而是小城特有的婀娜多姿。教堂的外觀是白色為底色配合青綠花紋的勾勒,從不同角度教堂呈現出不同的面貌。教堂旁邊的鐘樓更不是傳統意義的鐘樓,更像垂直在廣場上的石碑,宗教色彩少之又少,裝飾色彩十分濃重。參觀教堂不需要門票,進入後更有雅致的感受。教堂裡並不是完全的黑漆漆,花一歐元人們可以為主奉獻代表心願的小燭台,成千上萬的小蠟燭影影綽綽的,晃動著並沒那麼有名卻極具觀賞性的壁畫。我們沒有花更多的錢,上教堂的頂端,反而去了地下室一個中世紀一直保留下來的基督教牧師博物館。幾千年的石雕和祭壇,進去後頗有達芬奇密碼的感覺。離開聖百花教堂轉逗樂廣場的後面,我們決定去找大衛博物館,地圖有點指示不清,讓我們順著一條小巷來到了賣藝術品的跳蚤市場。其間老婆餓了,隨便進了一家café讓我印像頗深,這家咖啡廳裝飾很簡單,但房頂的弧形結構讓簡單的店面一下有了文化,再加上檸檬蘇打的清爽和Pizza的可口,還有一個像Harry Berry一樣的黑珍珠意大利姑娘當跑堂,這頓午餐的小憩讓我們精神振奮。跳蚤市場是很藝術的,大多數攤鋪賣的都是設計感很好的瓶瓶罐罐的小飾品。老婆一下被迷住,拉她也走不動了。我坐在市場旁邊的石頭台階上看著各個攤位上人們懶洋洋地擺弄著小玩意,閑聊著並有意無意地做著買賣,每個人都極其享受下午3點陽光還沒被旁邊建築擋住的平靜和內心的小愉悅。坐夠了,轉夠了,我們認清方向,走到參觀大衛博物館的隊伍前。短短幾十米的隊,我們排了整整一個半小時,但小城的魅力就在於在走道任何一個角落,她就會安排一個動人的時刻。在這裡排隊的驚喜就是一個拉手風琴的樂手,他站在博物館門口的對面,自己一個人只顧拉琴,眼睛充滿了幸福,沒有一點功利的神色,我們在這裡站了一個半小時,他在對面拉了一個半小時。有些好心的人在他的琴盒裡投下一兩歐元,他便停下來做個敬禮的手勢感謝,說一聲“Ciao”,然後再次拉起來。他那麼投入,有時候情不自禁跟著自己的琴聲跳起舞來。這人真幸福,能夠盡情去做他喜歡的事,又為別人帶來了快樂。終於輪到我們進入博物館了。續廳裡文藝復興式巨匠們的話做並沒有引起我們太多的興趣,或者說我們其實直接奔向了大衛。真實的觀感只有震撼。大衛身高五米六,完美的軀體裡呈現出各種標准的視覺比例和肌肉線條。如果不到佛洛倫薩參觀真正的雕像,我們沒法想像這家伙是如此完美。我們圍著大衛轉了足有五六圈才離開,不知為什麼心裡有種莫名的滿足感。踱出博物館,身上灑著粉紅色的夕陽,聽著時隱時現的手風琴聲,他這菲冷翠的石板路,覺得還沒喝酒已經醉了。回到旅館已經是下午五點半,稍作休息,我和老婆在出發去享受晚餐。我們在靠近Duomo廣場的小街裡找到了一家吃飯的人不是很多又有Travelers’ menu的餐廳,環境非常好,侍者彬彬有禮,菜品味道卻一般。但有燭光,有壁畫,有葡萄酒,還有外面的小雨助興,吃什麼都無所謂了。佛洛倫薩還真是來對了,是個療傷的地方,是個純粹的精神棲息地。

Day 9昨夜的小雨讓早上的小鎮有點涼意,在簡單的早餐後我們直奔烏菲茲博物館,這裡有波提切利和提香。必經之地還是Duomo,繼續向北走,穿過廣場後,我們看到了排隊的人群,雖然還沒找到博物館的入口,我們知道就是這裡了。網上的游記說最好能打電話預定,或者起大早,否則通常排隊三小時才進入參觀。我們沒有多花十歐元預定,更懶得早起,只好排隊了。前後兩個半小時,從河邊的長廊移動到了入口。這裡的插曲是和站在前面的排友達成了半小時輪班排隊的戰略聯盟,老婆和我就用這半小時跑出去熟悉了一下地形,並和博物館前扮演但丁的行為藝術者拍了合影。進入烏菲茲館內先到了博物館本身的文獻資料展館,我們看到了這裡原本是一片廢墟,河灘上也荒涼的很,真想不到這裡的人怎麼把這些名畫和幽靜的小鎮從二戰保存到現在的。三層的主展廳呈U型,古典主義和文藝復興的作品居多。米開朗基羅和達芬奇的畫作也有幾件,但波提切利的“春”和“維納斯的誕生”是我們的最大興趣。我們坐在長椅上面對著“維納斯的誕生”整整半小時,回憶著課堂上老師講的“大家一定要關注維納斯腳下的海水和身體的線條”,這次是真看到了,包括“春”中維納斯身上的絲巾上的小花也看到,幸福感又油然而生。陶醉其中時,有個美國老師打著一群十幾歲的學生來參觀,老師說:“feel the touch of the lines”時我們相對會心一笑,老師們都一樣,在校裡校外把學生們忽悠地五迷三道的,以至於十幾年後一定要親自前往看看這著名的筆觸和構圖。兩個小時的烏菲茲游覽一晃而過,幸福感逐漸被飢餓感取代,我們買了本佛羅倫薩藝術精品的畫冊後從後門出來。幸虧剛才探了路,在一個看上去很香的店裡買了Pizza和Coke Zero,拿到陽光明媚的河邊當街大嚼,河邊的景色不太一樣,西邊有個棧橋,人來人往像湖南的鳳凰,東邊是沒人的河灘,公路,遠山和一處高地。我們貪圖清靜,向東前進,看著地圖好像是米開朗基羅廣場,猜的沒錯的話那裡應該有一處大衛的青銅雕像。過橋爬山,果然是這裡,但人們沒有為這這尊青銅大衛,而是下午四點的太陽把金黃色斜灑到小城的全景吸引了最多人氣。這裡可以拍到佛洛倫薩的全景,還有河和三座優雅的橋。甜蜜的合影後我們很隨意地在廣場上走走坐坐,消磨了一個小時的時間,原路返回吧。就這幾個小時,從下午兩點到五點,整個城市的顏色都變了,原來綠色的河水倒映著教堂、古屋反映的金色,波光粼粼的,很是印像派。這張照片我認為是整個旅行中最成功的一張,決心要把它設成我的電腦桌面一整年。回到城裡,我們趁天色剛擦黑,繞道又看了看但丁故居。但丁還是很牛的,住在天堂,還能寫出人間和煉獄。美好的一天又快結束了,我們回旅館放下東西奔向了剛路過的一家飯館,讓佛洛倫薩的旅行在意大利美食中結束。這家餐廳的氣氛和昨晚的完全不一樣,有拉小提琴的,有當地人大聲說笑,有掛滿屋子的葡萄酒瓶,我們和著熱烈的氣氛點了pasta和店酒,終於嘗到了意式美食的滋味。店家是幾個男的,五大三粗,拍著我的肩膀稱兄道弟地上菜,雖然毛手毛腳,卻也透著份親切,吃完結賬,不貴才二十歐。菲冷翠的旅行平靜但詩意地度過了,此時的我已經拋開了在羅馬的壞心情,就像十幾年前對巴黎的感覺一樣,真希望在這裡多呆個十幾天,寫點小詩畫點小畫,站在街頭聽上幾個小時的手風琴。太奢侈了,先打消這個念頭,等到了黃永玉的年紀再來吧。Day 10火車也有晚點的時候,九點半的火車,我們九點十分就來到了站台上,直到九點二十九分火車才來,一群人大包小包蜂擁而上。幸虧是Euro Star對號入座。旁邊坐了兩個意大利老太太,她們對我的PSP非常感興趣,指指點點用意大利語問了我很多問題。這就是自助游有意思的地方,英語和意大利語能互相溝通,而且在對一個老太太解釋如何操作PSP的問題上。三個小時很快過去,我們來到了時尚之都—米蘭。

出了米蘭車站到地鐵裡發現意大利任何一個城市的秩序都比羅馬好得多,這裡的地鐵整潔有序,指引清晰,只是Duomo廣場站口又有很多黑人糾集騷擾游客們。繞過他們,沿著教堂旁的道路走到警察局問了警察叔叔才找到Hotel Nuovo,為止還不錯,就在Duomo教堂背後,五分鐘可以到地鐵,這100多歐一個晚上算是物有所值了。我和老婆在米蘭沒有特別的目的地,所以閑散地吃了頓麥當勞,坐地鐵到火車站,買了第二天去Malpensa機場的車票。據說這個機場是全世界離市區最遠的機場,五十六公裡,火車將近一個小時。火車票買好不想早早回去,就閑逛吧,走著走著,居然發現了不遠處的San Castle,這裡是米蘭市區鬧中取靜的地方,一座古堡一片綠地,有點像北大,情侶多,溜狗的多,媽媽們推著小孩子散步的也不少。綠地裡有池塘和籃球場,除了幾個黑人在兜售假LV和Gucci,這裡是一片安寧和諧的景像。我們在這裡享受了兩個小時的平靜,或者說發呆了兩個小時,隨後看著地圖慢慢找路回了Duomo廣場。這個Duomo和佛洛倫薩的Duomo同名,但風格大相徑庭,巴洛克風格的頂部建築擠滿了白色塔尖,配合這密密麻麻的雕像透著浮誇,廣場旁邊的購物中心擠滿了大牌,再一次window shopping又讓我恨恨地想起了丟了的錢包。我們在米蘭只是過客,全是為了轉搭飛機前往老婆心中的浪漫勝地San Torini。



(羅馬夜景)

可上傳照片數量太少,想看美文配圖,可以去:http://xwolf461.spaces.live.com/blog/fakehandlerpage.aspx?wa=wsignin1.0


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