三人行之大興安嶺

作者: gaojian929

導讀第一次遠行,印像太多,來不及整理,且先奉上流水,供有興趣的後來者參考吧。路線是邊走邊設計的,只確定了幾個關鍵詞,對該地區有一些基本的概念,比如那邊已經很難看到原始森林了,樹不會太粗,不是想像中遮天蔽日的滄桑模樣。關於風景,無需多說,只要抱著好奇,就盡夠你發現的。贊美的事情交給自己把。當然,事先要了解一些常識。比如旅行的季節,當地的� ...

第一次遠行,印像太多,來不及整理,且先奉上流水,供有興趣的後來者參考吧。路線是邊走邊設計的,只確定了幾個關鍵詞,對該地區有一些基本的概念,比如那邊已經很難看到原始森林了,樹不會太粗,不是想像中遮天蔽日的滄桑模樣。關於風景,無需多說,只要抱著好奇,就盡夠你發現的。贊美的事情交給自己把。當然,事先要了解一些常識。比如旅行的季節,當地的氣候,比如草原的長勢與雨水關系很大,森林裡的河流與湖泊也是如此,這樣才能看到最美的風景。不過大多數情況下,好東西都是可遇不可求,所以盡管帶上期待和想像上路把。不用顧慮那麼多。

選擇加格達奇作為旅行的起點,是因為森林是此行的主要誘惑。再加上事先了解到它是大興安嶺地區的首府,恰好與我的家鄉處於同樣的行政地位,所以很容易想像當地的設施和條件,比如補給應該很容易,住宿應該很方便,交通應該很發達,而且,價格肯定不會太貴,這樣便於下一步行動。既然為著森林而去,既然它又在森林中間,還有比這更好的起點嗎?

同行三人,是生命中最重要的朋友。

8月中下旬,東北正是好天氣,一路上人們都向我們表示這一點,而我們一路走,一路能感到秋意漸漸沁入,草尖和樹葉逐漸透出枯黃,等到9月初,應該滿眼都是暖暖的秋色了。

這條線路網上攻略不多,所以我們詳細寫下自己得到的所有信息,但願讀者不厭其煩。

8月16日 北京

晚上7:55分,火車開往加格達奇,硬座156元/張。注:要在北京買到去加格達奇的臥鋪,據說只能提前五天去各火車站,我們在學校的代售點只能買到硬座。

8月17日 加格達奇

晚上9點半左右抵達加格達奇,站外燈火通明,旅店賓館甚多,馬路斜對面即為華融商務賓館,標間180,比想像的貴。我們沿著旁邊的大路向市裡走,約莫兩個路口,不到十分鐘後,看見馬路左邊有一家軍區招待所,標間100,沒有侃價,是夜在此住宿。安頓好行李,約莫十點左右,出門找晚飯。最後只找到一家雜貨鋪,買了點干糧了事,價格跟內地差不多。餐館都關門了,街上人車皆稀,靜悄悄的,感覺很好。

8月18日 加格達奇-根河

昨晚整理攻略設計行程,三人依此洗澡,折騰到很晚才睡,加上招待所裡非常安靜,一直到早上9點多才起床。留下一人整理行李,我和F去打聽車次。我們看了地圖,打算一路向西,然後往北折到漠河。下一站打算去根河,傳說那邊有濕地。樓下的服務員告訴我們,到漠河只有汽車,沒有直達火車。我們遂直奔汽車站。加格達奇交通非常方便,汽車站有通往周圍各地區的班車,包括到漠河與哈爾濱。到根河早晚兩班車,早上八點半左右一班——顯然我們錯過了,然後只有下午4:05的車。我們不想在加市多耗時間,本來也只是拿它當個中轉站,於是又去火車站打聽情況,火車站證實了先前的消息,沒有直達根河的,只能到伊圖裡河,且只有早上一班,我們也錯過了。於是又掉頭去買汽車票。居然買到頭三個座位。攥著票回到招待所,路上發現傳說中的藍莓汁,又發現一家西餅店,一番采購。11點半左右結帳離開招待所,背著包在加市轉悠。發現一家戶外用品店,F買了一頂帽子,25元。然後發現一個傍著山的小廣場,山腰上的涼亭裡可以俯瞰全城,背後就是樹林與草叢,我們在此逗留了一下午。3點鐘下山去汽車站。路經一個小市場,發現了藍莓。不用著急,藍莓啊松塔啊蘑菇啊,這一路處處見其行蹤。4點05分准時開車,運氣非常好,車上除了我們,幾乎沒有人!後來得知,這班車還在試運行階段,剛開一個多星期。司機問我們是不是來旅游的,給我們一人一個松塔嘗鮮,於是我們各自捧著松塔嗑了半天。一路皆在嶺中穿行,雲腳在山坡上追逐,青春的白樺林和沉靜的落葉松相互依伴著像一句誓言,溪水和池塘靜靜掩映著森林與藍天。森林鐵路時時與我們交彙,拖著木材的小火車緩緩從旁邊駛過。山嶺中經過很多村莊和集鎮,還有森林裡護林員和護道員的小木屋,新鮮又不可思議。這是此次旅行中最美的一段。若要看森林,我們一致推薦這條路線。不過,這或許與我們乘車的時間有關。森林得配上斜照才美,若是正午的陽光,可能效果會略差。

晚上8點45分左右到達根河市,天已全黑,進城後陸續有人下車(沿途又上了一些人),司機建議我們去汽車站邊找住處,那邊旅店干淨一點。但過了火車站不久,考慮到次日要乘火車,我們在不遠的一個路口就隨別人下了車,因為路邊看見一家旅店,貌似比較干淨。進去問了價錢,10元一床,不能洗澡,洗手間公用,但的確很干淨,於是定了下來。隨後出去找吃的,對面一家清真小餐館,點了一份炒蹄筋(15元)、一份拉皮(?元),一人一份豆腐砂鍋(2元/份),然後兩張大煎餅,合計33元,味道很贊,三人吃到撐死。重申眾多網友的經驗,在東北吃飯,一般餐館的盤都很大,量很足,各人要量力而行。

補:加格達奇到根河的汽車票是40元/張,時間為四個半小時。另外,進了大興安嶺之後,一般的小鎮,旅館都不能洗澡,我們一直到哈爾濱,才算洗了個痛快。該旅店好像叫鴻運旅店,沒什麼特別好說的,但老板非常正派(是從該詞真正的本來的意義上形容)。。。一個一個仔細地登記我們的身份證。不過在這兩地,我們沒有遇到任何不正派的人,就跟我們身邊的小城市一樣,自有其生活節奏,不會突然動什麼心眼。如果有人喜歡要一個定義,或者形容詞,好讓自己確定並放心,那就用人們常說的淳樸把。盡管放心,沒有人會動腦筋騙你。

另外,因為我們晚上才到根河,沒看成根河濕地,根河大橋也是次日乘車時匆匆一瞥。

8月19日 根河-莫爾道嘎

吸取昨天教訓,今天起了個早,但也有6點了。退了房出來,天已大亮,三人沿著昨天進城的公路往回走,一會便到了火車站,此時火車票尚未開售。根河站的營業時間是早上6:30至晚上8:00。正趕上學生返校時節,家長們排著長隊。留下F排隊,我和M出去找早點鋪。這裡的小飯鋪看著都有點髒兮兮的,包括昨晚那家,但小鎮上大抵如此。沒必要天天洗刷干淨,當地人都知道底細,圖個方便而已。斜對面就有一家賣早點的,包子豆漿都有,我想著北京的包子一頓至少吃四個,我們三人,至少也得十個,於是跟老板說,來十個包子,兩碗豆花,他看看我們,沒說什麼(這是一點不厚道之處)。等包子上桌,我和M都驚呆了!好大的包子,我們一人最多吃一個。。。剩下的我們一直吃到中午,連午飯也一起管了。加上給F帶的一碗豆漿,一起12元。

8點多,登上到莫爾道嘎的火車,車票7元/人。火車繼續在山林中穿行,11點左右到達莫爾道嘎站,但是離鎮子還有幾公裡路程,必須乘當地的小三輪,車價各人不一。這裡開始嗅到商業與競爭的氣息。我們在當地太惹眼了,一下火車即被若干人糾纏,要領我們去白鹿島(即莫爾道嘎森林公園),隨便問了一下價錢,包車都開價300,我們嫌不實在,徑直出站,沒想到在站外傻了眼,那麼多小三輪吆喝,看著一片混亂,幸好先前火車上認識的一個小伙有父親來接,於是為我們解了圍,領我們上了他的車。到鎮上一人收了我們4塊錢,十分鐘左右的路程。車子停在一家旅店門口,據說位置極好。因為是他父親推薦的,我們沒抱任何戒心,歡歡喜喜進去找了間三人房,然後問老板娘價錢,結果一張床要三十,而且沒有衛生間,不能洗澡。先前在網上看到,這邊一床通常也就十塊左右,感覺有點宰人的意思。我們不好拔腿就走,於是跟她侃價,最後侃到20/床,定下來了。先前一位徐大姐,從車站一直跟我們到了這裡,問我們要不要包車,住處解決之後,便開始和她談判。最後講定240元去森林公園,包括一切費用。這裡特別提醒,按照我們的觀察,去森林公園,如果不包當地人的車,自駕車進去,或者徒步進公園,應該都要收門票,參考網友的經驗,門票價格應該為100元每張。而包車時,盡管車主一般都聲稱車價裡包含了門票,且說什麼他們帶進去的游客三個人可以免兩張門票,但我們最後發現,這240全是車主得了,進公園壓根沒有人收門票。當然,車主與公園方面肯定是有分成之類的,具體我們就不得而知。司機是她的愛人,姓劉。路上徐大姐帶我們去她家轉了一圈,看了她養的狍子,說是有天從山上自己跑下來的,就給她當寵物養了。

當地人都說去森林公園大約有100多公裡,但我覺得他們的意思是要到公園深處的白鹿島,鎮上距白鹿島才是一百多公裡,到森林公園只有十幾公裡而已。所以徒步的驢友們可以不用理會他們。但老實說,我們不鼓勵徒步。或許是昨天一路的森林太美,這裡的森林,在開始相當長的一段時間裡,都相當乏味,而且道路逼仄,兩邊的樹林直壓過來,不僅不美,只覺得悶得慌,不適合徒步。我們先前也作過徒步的打算,只是已到中午,恐怕當天趕不及,而鎮上說公園裡的住宿非常貴,況且我們今後去別處也必須回到鎮上坐車,所以最後還是包車前往。事實證明我們是正確的。沿途有若干景點,蝶溪、紅豆坡、鹿道之類,景色一般,但好歹走進森林,認識了森林裡幾種特別的植物:越桔和杜香。越桔土名紅豆,紅色漿果,可以食用,酸中帶甜(以酸為主,親自品嘗結果);杜香亦如其名,可制香料,清香不俗。這是劉師傅的兒子教我們識別的。很聰明可愛的一個孩子,大森林的小主人。森林裡最美的還是有水的地方。激流河環著森林和白鹿島,是明信片上的風景。如果到了莫爾道嘎森林公園,建議還是進入深處,激流河與白鹿島,算是整個公園的精華,值得一看。河中可以漂流,河上有一大橋,觀落日據說極佳。如果不到此處,莫爾道嘎這一站就可以略過。

老劉和小劉帶我們在白鹿島旁的森林裡采蘑菇和藍莓,邊采邊吃,返回時已六點多,回到鎮上已近八點。劉師傅將我們送到旅店門口,互相道別。

然後依然是吃飯問題,因為很累,原打算就在旅店吃飯,但菜單價目委實嚇人,我們於是出去找飯館。相對來說,莫爾道嘎是沿途經過的最繁華的小鎮,可能是旅游的緣故吧,旅店飯館甚多,鎮子建設得也頗有規模。隨便揀了一家,飯畢結算31元。

可能是沒有在旅店吃飯的緣故,回來的時候,老板娘不答理我們,不像先前,趕著開門,又趕著招呼吃飯。不推薦這家旅店,不實在。不過也不記得名字了。驢友只要記得到了莫鎮留個心眼,多問幾家,多侃價就好。也說不上特別不好的。

晚上研究了路線,結合白天從徐大姐處得到的信息,決定次日去臨江,從臨江轉拉布大林(額爾古納),再去海拉爾,不去漠河了。

8月20日 莫爾道嘎-臨江

莫爾道嘎到臨江沒有直達班車,班車只到室韋,票價30(40?)元一張,室韋距臨江十多公裡,需再包車,估計四十元左右。我們先給網上推薦的牛根生(謝廖沙)家打電話訂房間,女主人告訴我們如果包車大概170左右。我們遂與昨天的徐大姐聯系,將車價侃到170。仍是劉師傅開車。據說去臨江有兩條線路,一條略遠,但風景很美,另一條路線為班車路線,要遜色很多。我們選了遠的一條。沿途大片的草場與麥田,收割完的油菜地整整齊齊地摞著秸稈,另一番壯闊風景。途經太平、老鷹嘴,三個多小時後,到達臨江,找到謝廖沙家,下車與劉師傅告別。

手頭有劉師傅一張名片,手機為13847067500,網上還有個博客:xuyanqiu888.51.com,我們還沒有訪問過:P 徐大姐很有經濟頭腦,性情爽郎,信息非常豐富,這點讓我們很佩服。但在商言商,談價錢還是必要的。劉師傅脾氣很好,也有耐心。

我們在臨江逗留了兩日,前面幾天風景都在路上,一直要坐車,在這裡可以好好作個休整。牛家的小屋住著很舒適,一切如網友所言,干淨、細心、安靜,雖然洗澡水有點小。床位每天30/人,洗澡另加10元。

到了這裡,無需任何介紹了,天地山川都在眼前,隨便享受吧。

8月21日 臨江

閑散的一天。下午為山上的秋色吸引,上了山。白樺開始變黃了。在山谷中發現一片特別的綠草地。傍晚下山,下起了小雨。晚上窩在房間裡看書,閑聊,看照片。

8月22日 臨江-室韋(吉拉林)-拉布大林

昨天遇上一位獨行的驢友,約好今天一起包車去室韋,從室韋轉拉布大林(注:當地人把額爾古納稱為拉布大林)。室韋的班車8:30發車。我們一早起床收拾行李,坐在餐廳裡望著外面的雨聊天。今天總算趕上了傳說中豐盛的早餐。煎餅、煎蛋、大碗粥、面包、結著奶皮的牛奶、藍莓醬、奶油、黃油,是一路上最值得留戀的一頓。飯畢結帳,兩天的房錢(180)和澡費(30),在她家吃了三頓正餐和一頓早餐(共250),合計460。正如網友所言,在此地吃飯還是有點貴的。女主人為我們叫了車(包車40),餐畢就此告別。

補:謝廖沙家的電話我們沒有記,也是參考此前一位網友的游記。臨江很多家庭旅館,我們去時,路邊還在蓋新房,也是供游客居住的。

到達室韋後的情形有點出人意料,盡管我們早到了一個小時,班車卻已沒有位置。空位子上丟著礦泉水瓶和衣服,都是占座的。據說昨天有很多游客訂了座,後來的當地人也沒有座位。由於不能超載,且一天只有這一趟車,司機於是和另一輛開往莫爾道嘎的班車商議,最後講定,如果到莫爾道嘎的人不夠20人,而去拉布大林的湊夠了20,就改道去拉布大林。很幸運,最後湊夠了人數,順利在8點40左右開往拉布大林。車票35元/人,車程約兩小時。

補:對室韋印像不好,像個度假山莊。想住俄羅斯瓦楞房,看風景,還是推薦臨江。山水都有,樹林草地也不錯,對岸也有俄羅斯。。。

約11點到達拉布大林。雨後的山籠罩在雲霧中,沿途又是一番風景。

拉布大林到海拉爾的汽車非常多,至少一小時一班。我們乘12點的車去海拉爾,票價27元/張。匆忙一過,對拉布大林幾乎沒有任何印像。但是有不少人推薦上該市的天線山(貌似是這個名字)俯瞰該市,據說風景很美。一路遇到的人也都很好。不過拉布大林汽車站的廁所真是超乎想像的惡心。

下午兩點到達海拉爾。一路從草原經過。下車直奔火車站買去哈爾濱的火車票。很幸運地購得三張硬座(103元/張),晚上八點多發車,次日清晨到達哈爾濱。 余下的時間去了俄羅斯商城,買了三個套娃(共35元)。路上經過蘇聯紅軍烈士陵園,老人和孩子在公園裡玩耍,開始落葉了。

補:這時候也是學生返校高峰,車票比較緊張,建議提前訂票。我們是抱著無座的決心的,因為M預訂了哈爾病到上海的機票,必須趕時間。

這是我們最匆忙的一天,旅行到今天其實就算結束了。拉布大林應該多待一會,海拉爾對想去草原的朋友應該是必經的。

8月23日哈爾濱

下火車後買好回北京的車票,坐11路車找到小杉樹青年旅館,很失望。因為有會員證,標間為100。但是不干淨,桌椅都積了一層厚灰。來住的似乎都是當地學生及其親友,沒見到背包客。並且距火車站還有半小時車程,不方便。不推薦。

白天待在旅館補覺,傍晚去中央大街。在傳說中的東方餃子王吃了餃子(70元),很贊。然後吃了傳說中的馬迭爾雪糕(1.5元/根),買了傳說中的馬迭爾面包(各種價格),回來路上在一家秋林專賣店買到了紅腸和粉腸。

8月24日 哈爾濱-北京

M乘飛機回上海(機票折後520+200燃油附加)。

我與F乘火車回北京(動車,280元/張),是夜十一點半到達北京。奧運正在閉幕。

地鐵回學校。

補充:旅行總費用4500左右(三人),包括M從上海到北京的火車票(178)及哈爾濱到上海的機票(720),主要開支還是交通費,食宿相對都很便宜。一路上互相理解,就沒有不愉快。(事實上,需要我們特意理解的事情,也幾乎沒有。)

山間蚊蟲很多,若要下午二點之後待在山上或樹林中,一定要帶好風油精。(早晨的情況不清楚,沒有早起過,所以也錯過了當地人推薦的看日出的機會。)我們的很多照片,都是我在旁邊幫攝影師趕蚊子拍出來的呀。。。


精選遊記: 大興安嶺

評論