呼倫貝爾游記與攻略

作者: mydadou

導讀牧歌悠揚,猶在耳旁 走之前,不論是看天氣預報,還是親自給當地人打電話了解情況,關鍵詞都是:“大風降溫”,“4-5級大風”,“中到大雨”,“多穿些”,“注意保暖”……說實話, 一旦把大風和內蒙古聯系上,腦海裡不由自主地會出現被困在漫天黃沙的影像 出發前的最後四五天裡,一邊瘋狂的干活,一遍抽空查看風雲2號衛星的實時氣像雲圖,當看著在呼倫貝爾已經� ...

牧歌悠揚,猶在耳旁 走之前,不論是看天氣預報,還是親自給當地人打電話了解情況,關鍵詞都是:“大風降溫”,“4-5級大風”,“中到大雨”,“多穿些”,“注意保暖”……說實話, 一旦把大風和內蒙古聯系上,腦海裡不由自主地會出現被困在漫天黃沙的影像 出發前的最後四五天裡,一邊瘋狂的干活,一遍抽空查看風雲2號衛星的實時氣像雲圖,當看著在呼倫貝爾已經盤旋了5天的絲毫不曾減弱的低壓氣旋,把附近的降雨雲都一條一條的拉過去,甚至連朝鮮半島上空的都不放過,心裡這個郁悶,充分體會了聽天由命的無奈心情。 當飛機落地的那一剎那,當雙腳穩穩得站在滿洲裡的土地上的那刻,當呼吸到第一口涼爽而清新的空氣時,大大地松了一口氣——開端似乎還是不錯的。在我們旅游的那些天裡面,天氣變化一直都比較快:有時,天空就像是幅深沉的寫意畫,偶爾會斷斷續續的下些小雨——記得當時我告訴朋友,這是我最喜歡的天氣,朦朦朧朧的浪漫,朋友則說不喜歡這種陰冷潮濕的天氣 :P; 有的時候,太陽則喜歡在雲朵中玩著捉迷藏,在一望無垠的草原上印上和“大花”“小花”奶牛一樣的花斑;而有的時候,忽然烏雲密布,大雨傾盆… 值得慶幸的是,我們並沒有遇到沙塵暴。 當地向導兼司機的唐師傅說,呼倫貝爾從來都沒有刮過沙塵暴,不過考慮到當前環境的破壞和重工業的發展,他也有些擔心未來。是啊,一路之上,看到一些正在興建的大型露天煤礦,大型的坑口煤電站,以及傳說中的大型化工廠,還有那緩緩流動的如絲帶般額爾古納河早已不能夠再提供生活用水,我也開始有些擔心這片黑土地了。 (注,呼倫貝爾資源豐富,除了畜牧業,礦產儲量也是十分驚人,煤礦基本都是大型的露天煤礦,僅僅在海拉爾北部某個局部地區,就有三個分屬神華、華能等的大型煤礦同時開采,更不要提和煤礦在一起共生的坑口電站以及作為煤礦下游產業的化工業了。呼倫貝爾的經濟支柱目前還是旅游業,但是旅游業具有周期性和不穩定性,政府也不好控制稅收,而工業能夠提供穩定的大規模就業和地方財政,對地方經濟更是能形成從原材料生產到服務業的完整促進,自然是政府的首選。據唐師傅說,當地目前還沒有完善的污染處理機制,可以想像到那些工業以及生活污水和廢氣都將直接進入額爾古納河和大氣中) 6天的行程,在滿洲裡“登陸”後,我們主要專注於海拉爾以北的地區,時間算是比較充裕,玩的也非常開心:在滿洲裡,我們模仿套娃的裂嘴大笑,與飛天一起起舞,牽手玉兔,揮舞女神的寶劍,在火車上爬上爬下;在旅途中,我們把一二五八十的Pose豐富到了從一到十;在室韋村子裡,斜斜的影子與我們一起翩翩起舞,而柵欄就是大家的舞台;踩在森林遍地的厚厚松枝上,深深呼吸,仿佛吸入的是解脫,呼出的是煩惱;登上小山,向著眼前曲折的河流、綿綿無盡的草原,長嘯吧,盡情地長嘯吧;在微微搖晃的數十米高的通信塔中,我們一覽眾山小;在海拉爾的夜色中,我們揮舞光的畫筆,用相機記錄那顏色的激情… 如果提到度假,不知這兩個字會讓大家聯想到什麼樣的場景?是夏日海邊的狂歡?還是策馬奔騰?還是懶懶的泡在溫泉中? 對我而言,當提起這兩個字,我的腦海裡立刻會出現雪山邊的大湖,山風輕輕的歌唱,湖水有韻律的拍著湖岸,陽光柔和而溫暖,而我在湖邊靜靜或坐或躺,光是聽著山風和湖水的協奏曲就已經是最大的享受了,什麼也不想,讓思緒盡情的自由飛翔…. 當然有的時候也可以換到海灘上,靜靜地欣賞著海風的歌唱,體會大海的脈搏——也許是希望自己的內心能夠永遠保持一份寧靜來平抑外界浮躁所激起的波瀾。 意料之外,我居然在室韋找到了這份心裡一直的渴求:一個人坐在遍是鵝卵石的額爾古納河邊,身後是大片的草原和發出“吭吭”聲專心吃草的奶牛,河水平靜的出奇,只有偶爾飛過的水鳥才讓人感覺到時間並沒有靜止,遠眺對岸俄羅斯村莊的一兩縷筆直的淡淡炊煙,以及對岸河邊一簇一簇的白樺樹… 寧靜啊,寧靜得讓人想哭,寧靜得只能夠聽見心的澎湃,寧靜得能夠清楚聽見來自深心的呼喊,精神在瞬間得到了解脫 …… [攻略總結] 時間:9月份其實是個不錯的季節,天氣不冷不熱,9月中下旬就是秋景了,真想去再去看看黃葉飛舞的白樺林。同時,游客也不多,原本沒有任何期待的呼和諾爾,偌大的景區,只有我們在呼喊在打鬧,我們的笑聲把那裡占的滿滿的,不容其他人插足進入:)我們的行程: 北京->滿洲裡[第一天,宿]-> 呼和諾爾[午飯]->海拉爾(繞城而出) -> 額爾古納[第二天 宿] ->根和濕地-> 恩和->室韋[午飯、第三天宿] -> 莫爾道嘎->室韋[第四天 宿] -> 臨江 -> 海拉爾[午飯、第五天宿] ->北京. 六天的行程基本上還好,不是很辛苦,而且基本上北線的各個地方都能夠玩的很好。室韋極為推薦,風景十分好,就像世外桃源一樣;莫爾道嘎的森林基本都不是原始的,都是次生的,碗口粗細,如果沒有見過森林的去看看也好;根和濕地也很壯觀,傍晚應該更酷;臨江也是很安靜的小村子,感覺和室韋類似。關於西線:個人感覺西線會讓我著迷的就是烏蘭泡的國家野生動物(鳥)保護公園和公路邊的一望無際的草原:呼倫湖已經基本上被破壞了,如果你抱著去吃全魚宴的想法去的那就更沒必要去了,魚基本上都是人工養的,而且很貴;國道邊上的草原很不錯,估計東旗那邊的草原會更加的壯觀;度假村的飲食和住宿都不要期待,說實話,個人覺得不是很衛生。關於南線:雖然導游兼司機的唐師傅不是很看好阿爾山,我以後還是一定要去的,我喜歡那種原始地貌,可以細細的品味滄海桑田的深沉,至少兩天,門票大概180元左右,如果沒有記錯。氣候:呼倫貝爾的旅游季節在7月和8月;9月中旬左右氣溫會有些涼;10月份基本上就沒有游客了,牛馬都開始過冬,天氣也很涼;呼倫貝爾,從來沒有沙塵暴交通: 基本上交通的費用會占很大的比例,我們這次旅行,交通費用占到了60%,其中機票占據了75% 推薦包車:比較方便,想停就停,可以隨時修訂計劃。一定要選擇好一點的師傅,以及車況要好(包括舒適度,油箱大小,車齡等) 比如,我們這次的伊蘭特比較大,如果車小一些的話,人會很難受,畢竟每天至少300公裡的車程。此外,呼倫貝爾加油站少,伊蘭特的油箱比較大,路線長一些都沒有問題,很多小車都無法從室韋直接開到摩爾道嘎,就是因為油箱小住宿: 和我想的一樣,7、8月份非常難找酒店,需要提前預訂,走旅行社應該會好些 在城市裡面可以住酒店,我們選擇了:滿洲裡的家易(可以通過攜程搞定),環境不錯,服務好,只是透明的衛生間有些不習慣;莫爾道嘎的白鹿島雖然沒有去住,但是看了一下,衛生馬馬虎虎,將將接受吧;額而古納的天驕還不錯,網上也有人說過很多次;在室韋,我們沒有住比較熱門的家庭旅店,而是住在主人另外一個親戚那裡,很干淨,新房東也很好,房子很靜;不覺得海拉爾住的工商銀行招待所有多好,尤其是對那個價格來說吃: 唐師傅是個不錯的向導,推薦的地方都是比較著名的,就算是在小地方,推薦的地方也都比較干淨,價格合適。 在唐師傅的帶領下,海拉爾的烤牛排,還是額爾古納的以盆當盤的“豐谷軒”都讓我們大飽口服 室韋房東的做菜水平也很贊,最愛吃他們做的俄羅斯菜 不建議吃魚,個人懷疑河水被污染的很厲害必備的物品: 防風保暖外罩,天氣變化很快,晚上也很冷 消毒洗手液或者是消毒濕紙巾 雨傘 帽子 手電 多功能瑞士軍刀 MM要帶防曬霜 如果包車,可以買兩箱水扔到後備箱最後:誇一下唐師傅 既然決定包車,在網上找了很多師傅的聯系方式,最後確定是唐師傅。原因很簡單: 人好,每個和唐師傅打交道的人都說他好 車好,伊蘭特在當地算是最好的出租車了(還可以包SUV,當然就是另外的價格了) 正規出租牌照 價格雖然最高(600元/天),但是考慮到把所有的價格都算進去了,沒有灰色地帶(比如偷偷的消費提成),也可以接受了。唐師傅,人很穩,開車也很穩,任勞任怨,我們的要求他基本上都答應,如果有些要求不合理(比如路不好走),他會很耐心的和你解釋。有的時候一天400多公裡,我都替他覺得有些辛苦 唐師傅推薦的酒店,除了海拉爾的工商銀行招待所,我覺得都還不錯,價格算是公道,房間也很干淨,房東人也很好 一起吃飯的時候,唐師傅會給一些建議,比如哪些菜價格不合適,哪些菜是特色。最讓我印像深刻的是,當我讓他推薦的時候,他會特別推薦一些價格比較便宜的、味道比較好、而且有地方特色的菜,完全不同於善於推薦很貴難吃的某些導游 如果想了解當地的風土人情,唐師傅是個不錯的好向導當某位師傅把游客的利益看得很重的時候,他就會得到信任,得到尊重——唐師傅就是這樣贏得了我的尊重和信任


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