幸福源於滿足—2008年北朝鮮散記

作者: 快樂工作快樂旅行

導讀幸福源於滿足—2008年北朝鮮散記北朝鮮擁有眾多世界之最—“世界上最封閉的國家”(西方媒體)、“國民最幸福的國家”(朝鮮媒體)。對於出生在文革末期,卻又對那個年代毫無印像的我來說,朝鮮更有一種特別的吸引力。 作為於旅游目的地,朝鮮自然是越早過去越好,從近的角度來說,國內已經准備全面開放對朝鮮的旅游-- 根據我的經驗,哪個國家一旦對中國全面開� ...

幸福源於滿足—2008年北朝鮮散記北朝鮮擁有眾多世界之最—“世界上最封閉的國家”(西方媒體)、“國民最幸福的國家”(朝鮮媒體)。對於出生在文革末期,卻又對那個年代毫無印像的我來說,朝鮮更有一種特別的吸引力。

作為於旅游目的地,朝鮮自然是越早過去越好,從近的角度來說,國內已經准備全面開放對朝鮮的旅游-- 根據我的經驗,哪個國家一旦對中國全面開放,就會改變當地旅游市場的格局;從遠的角度來說,沒有人知道這個政體還會存在多久,一旦南北朝鮮統一,朝鮮這片處女地也會迅速面目全非了。

九月正好有機會隨團前往,我頗為興奮,因為每年的九月和十月也是阿裡郎的演出季節,十萬人同時演出,也只有在朝鮮才能限期特供。

我們這次行程一共六天,其中上海往返丹東一天半,從丹東去平壤將近兩天,真正的旅行只有兩天半。不過,大家都認為也差不多了,因為在朝鮮政府的監管之下,去的地方大同小異,基本都是紀念館紀念塔之類的,多看也就這樣了。

總的感覺,朝鮮的經濟水平和我們八十年代初期差不多,但是比我們想像的要好很多:首先,人們的精神面貌非常好,到處都能看到國民臉上滿足的笑;其次,平壤的城市架構非常大氣,到處都是高樓大廈;還有,國民雖然很窮,但是大家的穿著得體,滿大街都是美女。在我看來,如果沒有突發事件(西方社會的干涉、自上而下的改革開放),朝鮮的政治局面可以維持很長的時間。第一天— 晃到平壤早上7點多就起床了,從丹東去平壤,不過兩百多公裡的路程,居然折騰了八個多小時。

首先,需要從丹東坐火車去新義州,我們就住在丹東的鴨綠江大橋邊的中聯大酒店,從房間可以看到新義州,如果自己開車可能十分鐘就到了。但是不行,我們要先到丹東火車站,等了一小時進站,半個多小時等候邊檢,然後乘坐擺渡火車,八分鐘到新義州,人民軍上來一個個開包安全檢查,前後又折騰了將近一小時,才能換乘專列向平壤開進。

由於是旅游專列,所以條件不錯,六個人一個包廂。這兩百三十公裡路程,居然開了五個半小時,主要因為鐵路是單軌,所以走走停停,我們的專列還算享受了優惠待遇,聽說如果本地人乘坐火車出行,這段路程可能需要一兩天才會到達。

這一路按規定是不能拍照的,因為“朝鮮政府希望把最美好的一面展現給外國游客”。如果這樣,我覺得朝鮮政府對自己的要求實在是過於嚴格了。因為一路上都是大片的稻田、玉米地和丘陵、沒有工業污染的小河,經常可以看到白鷺在田間飛行,景色非常美。偶爾,可以看到衣衫破舊的農民、坑坑窪窪的泥地,但是東北的農村不都是這樣的麼?

到了平壤,大家都很意外,因為這個城市非常大氣,寬闊的馬路沒有幾輛車,到處都是高樓大廈。據說,88年漢城舉辦了奧運會,金日成先生很不爽,就承辦了89年的青年運動會,傾國力將平壤重建了一遍。畢竟過了二十年,走近看,這些高樓大廈都比較舊了,用導游的話說,“這些都是普通老百姓的住宅”,到底怎麼樣就沒人知道了。因為正當國慶,靠近馬路的家家戶戶窗台都擺著鮮花,顯得非常整潔。

看看時間還早,導游先帶我們去金日成銅像獻花、又去了金日成故居。晚飯在一個涉外的飯店,有肉有朝鮮小菜還有啤酒。來之前擔心吃不飽,現在看是多慮了。不過最讓大家驚嘆的還是這裡的美女服務員,個個穿著民族服裝,熱情禮貌,飯後還為我們演唱了好幾首朝鮮民歌。我坐在最前面,被一個美女拉上去合唱周華健的《朋友》,她唱的很投入,可惜我們這些人唱慣了卡拉OK,看不到歌詞基本就廢了,只能在旁邊哼幾聲做陪襯。唱完後大家蜂擁而上和美女們合影,估計她們見慣了這些場面,個個都挺大方配合的。

晚飯後入住據說最好的特級飯店—羊角島賓館,朝鮮與法國合資的,40多層高,外觀不錯,但我估計也就是三星級標准。不過裡面的娛樂設施挺豐富的,有一個澳門賭王開的小型賭場,有團友去小試了一把,兩天贏了一百多美元;還有歌廳、桑拿,在大堂酒吧供應鮮釀的啤酒才15塊一杯,味道卻可以和寶萊納的媲美。在酒店,另一個我經常去的地方是書店,看看《金正日的主體思想》、《為什麼要軍事建國》,還挺有意思的。房間電視除了朝鮮台,還有鳳凰衛視和BBC,據說是賭王爭取來的。第二第三天-- 妙香山、板門店旅行除了平壤,我們還去了妙香山和開城,都是兩小時左右的路程。我們乘坐的大巴是現代產的空調車,條件不錯,還有液晶電視,沿途都是平整的水泥路,由於沒什麼汽車也沒有紅綠燈,司機盡可以當作高速公路來開。

妙香山第一個景點是普賢寺,和國內的寺院格局差不多,但非常幽靜,看不到其他游客,旁邊的國家禮品館也是依山而建,溪水潺潺,與大自然渾然一體。據說朝鮮人民需要持參觀證才能進入。出門時,我看見一家朝鮮人在向門衛求情,好像是想進去看看,但是遭到了無情的拒絕,看他們背著包、拄著拐杖,應該是走了很遠的路過來的吧,真是無語。。。。。。

板門店和開城在前線,城市就顯得破舊,感覺管理也比較緊,街上到處可以看到軍人。我們在涉外飯店門口聊天,看起來風平浪靜,但是在很多弄堂和街邊的房子裡都有人民軍在待命。據說,上個月有兩個中國的旅游團不知道什麼原因打了起來,幾秒鐘之內就有大量人民軍出現了。阿裡郎 — 最大的遺憾我們到的第二天就是朝鮮60周年國慶,全民放假三天。上街一看,幾乎所有的女性都穿著花花綠綠的民族服裝,小朋友們也都興高采烈地出去玩。

聽說今天有閱兵式,大家還幻想著去看看熱鬧。導游也很激動,給我們增加了一個景點—花展。這可不是普通的花展,這是朝鮮各機關單位培育的金日成花和金正日花展。話說當年,印尼蘇加諾總統訪朝,帶來一種還沒有命名的花,(看起來像蝴蝶蘭),在雙方友好的氣氛中大手一揮就叫金日成花了,後來又來了一個日本的馬屁精,將自己培育的另一種花送給金正日,取名金正日花。朝鮮人民出於對領袖的熱愛,自發培育並將最好的展覽起來。

看完花展,我們慢悠悠的去吃飯,路上看到大批的民眾往同一個方向走,導游說是去慰問人民軍了,大家起哄說要一起去慰問,當然是被拒絕了。

飯後前往體育館看阿裡郎。我是在七八年前,盧武鉉和金正日第一次握手時聽說阿裡郎這個表演的,當時新聞裡播了幾個片斷,場面非常大。北京奧運會開幕式夠壯觀的了吧,演員只有一萬六千,十萬人的演出,那是什麼動靜!

車開著開著,突然停了下來。這很意外,因為朝鮮沒有紅綠燈,都是女交警指揮,對於外賓車輛從來都是放行。一看,不得了,前面站了很多警察—封路了,因為民眾沿街慰問人民軍。等了一會兒,調頭走了另外一條路,還是走不通,大家才意識到可能有問題了。司機和導游嘀嘀咕咕了很久,繞了非常遠。朝鮮缺能源,街上沒有路燈,我們的車燈經常可以找到三五成群在路邊步行的市民,有時候可以也可以看到黑乎乎的居民區和狹小的土路,這應該是不希望外國人看到的地區。就這麼轉來轉去,時間已經到了,我們似乎可以聽到體育場的歡呼。但是,前面又封路了。

朝鮮沒有手機,沒有交通廣播,沒有人知道那些路被封了,怎麼才能到體育館,甚至連今晚阿裡郎是否表演都不知道。導游最後靠邊停車,去附近的機關打電話“請示領導”。請示的結果是回賓館!阿裡郎隔天表演,這也意味著我們這次與其無緣了。車裡一下非常安靜,國內的導游看到形勢不對,來個先下手為強,大肆贊揚我們是他見過素質最高的團雲雲,又許諾明晚安排一個其他的節目給我們看。

回酒店還早,本來我們想去看人民軍游行的,朝鮮導游堅決不同意。這也可以理解,黑燈瞎火的,我們這些人一進游行隊伍就不太可能找回來。平壤街上見不到出租車,要回賓館難上加難了。

回到賓館,調到朝鮮台,果然在放今天的閱兵式。朝鮮軍隊的正步和國內不同,一條腿沒落地,另一條腿就起來了,如同跳舞,加上雙手緊貼大腿,難度非常大。女兵穿的是一字裙,同樣也這麼踢正步,難度更大了。再看看BBC,說是金正日這次閱兵沒有出場,而且正規軍沒有出動,參加的是八千名赤衛隊,懷疑朝鮮政局有變化。反正我們從街上看不出來。美女特工金響金響只有21歲,是個美女,也是個特工,這是我分析出來的。

金響看起來怯生生的,公開身份是旅游學校學生、實習導游,配合導游為我們服務。但我第一眼看到她就覺得有種不符合她年齡的氣質。我們這輛車一共有四個朝鮮人—司機、導游、攝像和金響。根據慣例,其中有一個人應該是安全局的同志。大家先認為是攝像,因為他舉著個攝像機整天跟著我們,朝鮮人基本是瘦子,他卻吃得胖胖的,不過他只跟了我們兩天就離開了;司機只管開車,也不可能是;在導游和金響之間,大多數人起先傾向於前者是特工,不過隨著時間的推進,金響的特工面目逐步露出來了。

首先是第二天我們訪問志願軍紀念碑,自由照相的時候,我悄悄溜到附近的居民區轉了轉,金響很快發現我消失了一段時間,她很客氣地要求看看我那段時間拍的照片,確認沒有敏感信息才放心;在訪問朝鮮地鐵(有100米深)的時候,我一高興,沒有乘手扶電梯,而是一路狂奔了30多層樓高的台階,她眼看追不上,急得在後面大叫;入住羊角島賓館後,有幾個團友想溜出去到市中心看看,也被她叫回來;最離譜的是在國子監,有團友撿了幾個白果捏在手裡,她也要檢查一下。

不過呢,她也就是個初級的安全人員,任務不過是確認我們無違規行為而已,所以大家對她也不是特別防備。

金響雖然是旅游學校學中文的,但是中文水平很差,一句話經常需要用不同的語法說幾遍才能聽懂,溝通過幾次太累了,我也就懶得和她說話了。直到最後一天,從平壤回新義州,火車照例要開四五個小時,團友們大多在打牌消磨時間。我站在窗邊,沉醉著田園美景,金響主動走過來找我聊天。

本來出發前,旅行社千叮嚀萬囑咐,不能夠問朝鮮人的家庭情況、特別是收入狀況,金響卻一上來就問我結婚了沒有、賺多少錢、干什麼的。我試圖讓她了解我從事的投資、股票是怎麼樣的一個行業,但是明顯徒勞無功了,只好告訴她,我做的行業朝鮮還沒有。金響也坦白了自己的情況—她和父母、奶奶、哥哥住在平壤的一套三居室,房子和家具電視都是國家分配的;她學習很努力,所以考取了旅游學校,如果表現好,以後可以當導游,這在朝鮮是一個非常好的職業(和我國剛開放的時候一樣,涉外行業特別有吸引力);朝鮮女孩一般經過自由戀愛,在23歲結婚、然後要兩到三個小孩;她們主食是大米,很喜歡泡菜。

我問她,“既然你學中文,國家可能會派你到中國留學嗎?”她想了很久以後說,“我希望以後能有機會到中國旅游。”

後來她又問我,“剛才你說每月賺的錢,萬這個單位是比千少一個零還是多一個零的?”我告訴她,是比千還要多一個零,她就陷了沉思。我知道朝鮮人的收入一般也就合人民幣幾十塊錢,畢竟主要的東西配給制,能用錢買得到東西也不多。但是,中國的經濟發展如此之迅猛,收入增加如此之快,還是超出了她的想像能力。

一旦專制政體結束,金響們的命運會怎樣?朝鮮人映像朝鮮人,包括男人和女人,他們之間的差距實在太大了。

首先說朝鮮的女性。

團友們一致的印像是-- 朝鮮滿街是美女。美女比例之高,超過我到過的任何一個國家。當然,這裡面有人為操作的因素。據說朝鮮政府為了把“最好的一面展現給外國人”,在涉外場所廣泛使用美女,包括導游、賓館飯店的服務員、營業員。不過,根據我兩次脫團深入民間的感覺,美女的群眾基礎也是非常好的。

另外,自古朝鮮有“北女南男”的說法,也就是說北韓出美女、南韓出帥哥。這個說法在我看來非常靠譜,因為我去年去韓國,住了兩天,愣是沒看到一個像樣的美女,估計有幾分姿色的都去當明星了。

除了天生麗質、身材高挑,朝鮮的美女們打扮得也很得體。她們沒有名牌的化妝品、時裝、時髦的發型,當然也沒有什麼首飾,甚至沒有好的布料來做衣服。簡簡單單的的確良做的衣服整潔、筆挺,做工粗燥的皮鞋也永遠锃亮,看起來決不輸給國內的白領。

而朝鮮的男性就差遠了,大多數個子偏矮,而且膚色黝黑,穿的都是黑、灰、綠的衣服,遠看就像一群民工。

落差如此之大,朝鮮男人脾氣卻不小。聽說他們在家從來不做家務,還整天對太太吆三喝四的。從經濟學原理來說,這就是封閉市場的資源無效配置。可以想見,一旦國門打開,人員得以自由流動,朝鮮男人處境堪憂。脫團狂奔在平壤現在去朝鮮還沒有自助行,游客必須組團,在朝鮮人的陪同下、住專門的酒店、在規定的地點購物、按照規定線路旅行。每團都會有一個安全局的人員負責監督實施。

我習慣了自助游,當然非常不爽。那天,特意問導游,我們是不是在朝鮮期間沒有自己活動的自由。導游一聽不高興了,“你們在朝鮮期間活動是自由的,只是出於為你們的安全考慮,我們建議你們在團隊的100米範圍內行動。”我一聽就高興了-- 原來脫團是合法的,只要不被金響抓住就行了。

我們入住的是羊角島賓館,顧名思義,酒店在大同江中間一個如同羊角一樣的島上,從大堂到大橋有近一公裡,過了橋到市區又有一兩公裡,這樣,在沒有交通工具的情況下,游客就不太可能往返五六公裡,自行進入市區了。只是,他們忽視了團中還有一個參加過馬拉松和鐵人三項賽的長跑好手-- 每到一個城市,只要治安狀況良好,我都喜歡早起晨跑,深入城市的街道、社區,來全面的了解這個地方。

到朝鮮第一個晚上,我本來打算去健身房鍛煉,上下沒有找到,就改為在酒店附近跑步。跑著跑著,跑到了大門口,然後折了回去,如此幾次,我發現門衛好像沒有要阻擋我的意思,就跑了出去。朝鮮能源缺乏,所以外面的馬路上黑乎乎的,沒有什麼汽車,騎車的人都打著手電,影影綽綽的,行人都靜靜的摸黑趕路。可能因為土路比較多,大風刮來塵土飛揚,弄得我灰頭土臉的。事先沒有研究過地圖,加上導游說過晚上八點半以後可能會有路卡查證件,跑了兩公裡,剛到市區邊緣我就回酒店了。

眼看就到了離開朝鮮那天,時不我待,早上六點我就起床了。外面有霧,而且可能剛下過雨,地上很濕,實在不是一個跑步的好天氣。但是為了深入朝鮮人民,也管不了這麼多了。為了淹沒在朝鮮人民中,我特意穿了暗綠色的體恤、黑色的短褲,朝鮮人民個個都有金日成像章,這個搞不到,我就在胸口貼了個紅色的貼紙。

大霧擋住了安全人員的視線,我順利跑出大門,跑過了大橋。昨晚,特意去書店研究過平壤市區地圖,過了橋右轉一直走可以到金日成廣場,而直走可以進入兩個居民區和火車站。我選擇了後一條路線。

第一個居民區由六棟塔樓組成,有點像北京的那種。一進門,就看到幾個煤爐在冒黑煙—好熟悉的場面呀,早三十年我們家也是這樣的,再往裡走,看到一個簡易的兒童游樂場,已經非常陳舊了,樓與樓中間的水泥地高低不平,當然也沒有任何綠化了。每棟樓的入口都有一個門房,一般是老頭老太,我只能往裡一瞟,裡面出乎意料的干淨,牆上沒有任何腳印和髒東西、地上也是一塵不染,難怪他們都說朝鮮是個愛干淨的民族。在小區中心圍著一堆人,過去一看,原來有個小販在賣大蔥,這也是我在平壤看到的唯一一個小販。

小區旁邊還有一個大院,門口有人民軍站崗,我趕快低頭跑了過去。現在還不到七點,街上人已經挺多的了,很多人是在步行上班,幾個公共汽車站都整整齊齊的有人排隊等車,最長的隊伍彎彎曲曲的有幾十個人,但是秩序井然,這裡的公共汽車主要是很破舊的有軌電車,擠得滿滿的。不知道哪裡的大喇叭放著領袖講話和革命歌曲,好像又回到了文化大革命。不過,給人一種欣欣向榮的感覺,路人的精神面貌也都非常好。如果硬要對號入座,有點以前北京大院的感覺。

跑過火車站,記步器顯示已經三公裡了。我打算再跑遠一點,去另外的小區看看,因為剛才那個小區太靠近涉外賓館和火車站,弄不好是“政治上可靠的人”居住的樣板工程。

剛到第二個小區,就下大雨了,我只好找了一個屋檐躲雨。這裡也是幾棟塔樓,有電梯,奇怪的是好幾戶住家的窗戶有鐵柵欄,很簡易的那種,朝鮮不是說治安情況很好嗎?而且,他們那種經濟水平家裡也沒什麼可偷的麼。從二樓的一個窗戶看進去,家裡有領袖的照片,另外的陳設很簡單,也就是有些必要的家具罷了,好像也有台小的電視機。幾個小朋友跑來跑去的玩,面色紅潤,看來食品供應不錯。忽然一個小朋友指著我說了什麼,然後一批人一哄而散-- 看來,自己已經暴露了,我只好冒雨往賓館跑。

回到賓館,來回一共八公裡,整個成了落湯雞,好在這幅尊榮沒有被金響發現,不然又要接受盤查了,呵呵!幸福源於滿足-- 朝鮮生活水平印像受西方媒體的歪曲報道,我一直以為朝鮮人民吃不飽、穿不暖,生活在水深火熱之中,這次一看,遠不是那麼回事。他們吃飽是沒有問題的,物質固然貧乏,卻顯得滿足而又快樂。

根據我的觀察,朝鮮的商店可以分為四個層次。

一是社區的商店,主要賣基本的油鹽醬醋和日用品。我曾經借口上廁所,去過一家居民區內的商店,十幾平方小店,貨品之雜讓人瞠目。我看到的有大袋的干魷魚(這是我們在朝鮮吃到的唯一一種海鮮)、簡單的兒童玩具、一些文具(一個筆記本要人民幣30塊!)、而且還有一盤熟的烤雞就放在文具旁邊、緊挨著的居然還有一個電腦硬盤!!在櫃台的對面,還有兩台電腦,有人在玩簡單的小游戲;這應該是市民最常去的商店。

二是百貨商店,我們沒有去,聽說裡面也就賣菜刀、鍋鏟之類的東西,不過種類比社區店齊全一點而已;

三是路邊的售貨亭,平時賣點飲料冰淇淋,有時候也賣點限量供應的商品。比如,在凱旋門旁邊那個賣的是蛋卷冰淇淋,最多麥當勞的水平,個頭還要小一半,不賣給我們這些外國人的,後來我們去了外賓商店,一根小棒冰要三塊錢;我們還在一天下午看到幾乎所有的售貨亭都在排長隊,有好事者跑過去一看,原來是國慶限量供應的水果,小小黑黑的梨。可能朝鮮為了保證糧食供應,沒有發展果樹種植,我們在朝鮮唯一吃的水果是小小酸酸的蘋果,十塊錢三個;

最後是涉外商店,裡面要麼給外國人服務,要麼是進口的東西賣給有外幣的特權階層。我們團的人買的最多的是香煙和人參。至於對本地人持外幣的特供櫃台,我看主要是中國產的餅干、糖果什麼的,或者一些簡單的電器,這也可以看出朝鮮本地的供應水平較低。

我們團很多人在開城買了大量的人參,大盒的“天15”2800人民幣,後來回到丹東,只要600多。大家研究了很久,還拆開比較了,最後的結論可能是,在朝鮮賣的是針對外國人的虛高的官價,而丹東賣的可能是民間易貨貿易流進來的。交易的基礎不同,價位自然也不同了。

在朝鮮,目前基本生活有保證,加上思想單純,朝鮮人民就顯得幸福和快樂。我覺得,他們的快樂感比我們要強。中國在我有記憶起,全民快樂感最強的應該是在80年代初,當時黑暗已經過去,大家都充滿了通過努力而創造美好明天的向往,然而隨著經濟的發展,道德越來越淪喪,最主要的是人民越來越不知道滿足,得到了總想要更多,這樣快樂感反而下降了。

在凱旋門旁邊,我曾經看到這麼一個溫情的場景。一個媽媽帶著10來歲的女兒買冰淇淋,很小的一個,女兒給媽媽先吃,媽媽只是輕輕舔了一下,她們一手拿著一個塑料袋,裡面是幾瓶飲料,一手拿著一個購物袋,可能是給女兒的國慶節禮物,笑容中充滿了滿足和幸福。

佛教主張通過消除欲望而得到快樂。這個目的在朝鮮其實已經達到了,雖然他們只信仰“金氏主義”。

朝鮮這一代人的快樂能持續多久,我不知道。但我知道,一旦他們打開大門,像金響這樣了解外面的世界的人越多,他們就會越來越發現自己落後、越來越不知道滿足、越來越陷入痛苦。開放後的第一代人是最痛苦的,他們忽然發現自己比別的國家落後了幾十年,大批美女可能會投入中國人、韓國人、甚至美國人和日本人的懷抱,由此剩下自大而無一技之長的朝鮮男人成為痛苦的最終承擔者。只有經過幾十年發展的第二代、第三代人,才能享受到改革開放的成果,從而融入世界大家庭中。這一天會在什麼時候到來?


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