檳城——美食也瘋狂

作者: 刺蝟笨笨

導讀Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 檳城——美食也瘋狂 到了巴特沃思. 下火車, 走過一條有棚頂的長長的過道就是渡船碼頭. 從這裡乘輪渡可以直達檳城. 輪渡進去時要投幣, 出來時是不用買票. 不一會兒就靠了岸, 因為是晚上了. 所以叫了出租, 20零吉到麗秋路. 也有公共汽車去, 可是黑燈瞎火的.又第一次來. 還是乘出租吧. 月月她們已經住下了.我直接去DS g ...

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檳城——美食也瘋狂



到了巴特沃思. 下火車, 走過一條有棚頂的長長的過道就是渡船碼頭. 從這裡乘輪渡可以直達檳城. 輪渡進去時要投幣, 出來時是不用買票. 不一會兒就靠了岸, 因為是晚上了. 所以叫了出租, 20零吉到麗秋路. 也有公共汽車去, 可是黑燈瞎火的.又第一次來. 還是乘出租吧. 月月她們已經住下了.我直接去DS guest house .找他們.

馬來西亞是一個華人, 馬來人. 印度人混居的國家. 在檳城, 你可以看到華人的社團, 華人餐館, 華人開的旅社,無處不在. 不會英語, 在大馬也一樣可以旅行. 因為你很容易找到講粵語或將國語的華人問路.

檳城的街道和建築, 很少能見到有高於三層樓的. 都是平房或兩層樓的房子多. 市內的街道. 寬敞又整潔, 一點沒有大城市那種高樓林立. 擁擠壓抑的感覺. 整個城市, 都是米黃色的牆和橙紅色的屋頂為主基調, 偶爾也會看到藍色和白色的牆. 但那只是一種襯托. 橙色和黃色的屋子前面是碧綠的草坪. 這裡沒有冬天. 色彩令人賞心悅目.

從泰國到大馬, 城市建築的風格大不一樣. 一邊是暹羅建築的耀眼的華麗, 一邊是穆斯林建築的肅穆端莊. 相比之下. 更欣賞那種穆斯林建築的穹頂帶來的柔和以及寧靜的感覺.

人的穿戴也有很大的反差, 看衣著當然是看女人羅. 男人有啥好看的. 這邊的女人. 裹著素雅的頭巾, 長裙搖曳, 飄然若仙.

總之. 檳城給人的印像是一個很安靜很舒服的城市. 一點沒有曼谷那種讓人心煩的喧鬧.

月月和Frank 已經來了兩天. 住在秋麗路後面的愛之巷上. 也是華人開的旅館. .月月那個房間有兩張床. 我就住進去了. 24零吉一天. 有風扇沒空調. 櫃台的對面有一台電腦. 電腦台旁擺了一張沙發. 門外有走廊上有兩張四方餐桌. 入住的背包族. 每天從外面玩完回來, 都要坐在桌子旁聊一會天. 通常, 在一起聊天的會有捷克的作家ONE. 伊朗的水果供應商HOJAT. 還有我們這三個中國人. 再加上一個長頭發的從吉隆坡過來的德語導游. 電腦只有我和ONE兩個人用. 其他人都不碰一下. 我最喜歡的就這個.

馬來西亞在新年期間也放假, 只是放假的時間不如中國大陸長, 只有三天, 這幾天剛好是中國新年假期, 街上的店鋪都關了門. 也很少行人走在街上. 但是觀音寺卻是熱鬧非常. 香火鼎盛. 一大早, 看見有人群在寺前排起長隊, 好像在等著派發什麼, 原來是寺廟派新年利是, 一大包的食物和紅包. 凡是排隊的都有份. 要不手裡拿著那個死沉的單反. 顧著拍照,我也會過去排隊的.

甲必丹武吉清真寺(Masjid Kapitan Kling)位於小印度附近的皮特路上, 藍天下. 高高聳立的塔樓, 莊嚴的圓形屋頂, 整個寺院罩上了一種神聖的色彩, 穆斯林每天要做九次祈到. 祈禱前要在水池旁舀水洗臉洗手洗腳. 瞧這水, 清沏得像一面鏡子..不僅祈禱的人要脫鞋, 這些參觀的人也要脫鞋,

去穆斯林國家旅行, 最好是准備一條頭巾, 女士的頭巾啊. 不要穿半節褲哦. 否則不讓進的.

這座清真寺, 建於1800年. 是檳城最大的一座清真寺.因為來的不是時候, 所以沒有拍著祈禱的場面.

這位大叔, 從附近的一個小鎮趕來做禮拜的. 現在還不到時間. 他就在這裡等著. 瞧這早上的陽光, 暖洋洋的. 馬來西亞沒有冬天.

彭加朗爾得漁村.Fishing

villyage.

租一輛人力三輪車. 從康沃爾思城堡沿著整潔的街道一邊走邊看. 路過了快艇碼頭. 鐘樓. 市政大廈. 又去看了龍山堂, 最後來到漁村. 整個漁村都是矮小整齊的木房子, 村前有中國式的寺廟, 也有供奉祖先神牌. 漁村的人,生活都挺小康的, 家家門口有摩托車. 也很閑散的生活著, 看不出有一點的匆忙.

看完漁村, 三輪車又載我們去買車票. 到吉隆坡有很多空調快巴, 在市中心的觀光塔大廈旁有售票點, 可是要買進期的就很難買到. 必需提前三天訂票. 春節期間, 這裡的交通也很繁忙. 於是我們又去輪渡碼頭買火車票. 終於買了後天的票, 從檳城到吉隆坡是 30零吉.

檳城——美食也瘋狂



晚上, 月月提議去夜排檔吃馬來沙嗲. 她的方向感是無人可以貔敵. Frank的英文又是數一數二的棒. 我低著頭跟著美女帥哥走, 一點不費力氣, 連點菜都由他們點. 有時候做一回不管懶人, 感覺挺好.他們也一點都不介意我的依賴. .笨人有笨福啊. 這夜排檔看似簡陋, 因為很多桌子都在露天擺著. 但裡面的食物可真讓人目不暇接, 有馬來的, 中國式的, 還有印度式的, 海鮮生猛亂跳, 燒烤香味誘得人不知道是先看好還是先吃好..我們先逛了一圈, 然後找了個桌子坐下來菜也上來了. 那真是一次令人回味的難忘的一餐.

馬來式的: “沙嗲” , 椰漿飯(用大米, 肉及各種蔬菜作成.) 酸對蝦, 羅惹(,. 類似於水果撈) 酸辣魚

中國式的. 就不用說了. 大伙比我還了解.

印度菜: 咖喱味, 細分起來, 還有黃咖喱和綠咖喱, 咖喱魚, 咖喱肉咖喱雞, 還有蝦等等, 煮好了盛在方形的鍋裡, 客人點了就裝碟端上桌. 印度餐館除了咖喱菜外, 就是各種煎餅.

吃完飯, 我想去觀光塔看夜景, 月月說她去過了. 要我和Frank去, 她要一個人走回旅館去, 看能不能碰上點艷遇, 哈, 我說, 祝你好運.

我們也走過去, 沒有搭車, 去到觀光塔下面的大樓. 店鋪都關了門. 電梯將我們載到六十樓. 這裡的門票原來是每人30元, 老板是華人,聽見我們說國語, 就聊了幾句, 然後主動說給我們優惠,兩個人30元. 這可真讓我們感到意外.

龍山堂. 丘公祠是1835年從中國福建省遷來的丘氏家族的人建立的。不幸的是建築尚未完成, 便遭受火災,後又於1906年重建,公祠即是華人會館, 用於聯落家族與有族緣關系的華人之間的

感情, 或接待新進移民. 它的底層專供人租用與婚宴慶典,中間的大廳供奉大佛爺, 右邊是丘氏歷代陵碑,左邊是

復印堂, 供奉大伯公. 公祠的對面是一個舞台, 每逢節慶, 便上演大戲, 而現在, 因為沒有人光顧而顯得有點落漠.

公祠內的裝飾, 是由名匠精心雕琢. 瑰麗輝煌, 精妙絕倫.色彩斑斕的傳統繪畫,又令整個建築變得細膩而精致.升旗山的天公壇,氣勢灰宏的極樂寺, 具有閩南藝術風格的廣福宮和邱公司龍山堂.

安娜與國王中,周潤發了茱蒂佛斯特曾在這個中國公館的華麗殿堂中演繹纏綿的愛情故事.

小印度.

當我們的三輪車走到小印度的街口, 眼前便出現一種讓人喜愛的熱鬧, 那種一聽就能辯認出來的帶很強的鼓點伴揍的印度音樂在街區空中回響, 鮮艷奪目的紗麗高高掛在商店的門廊上, 這裡有許多印度快餐店, 還有很多薄餅甜點店, 服裝店, 手飾金鋪,

日用雜貨鋪和音像制品店, 因為印度人不過中國的節日, 所以他們的店鋪一整天都開著, 給這個有點冷清的城市增添了些許生氣.

檳城的建築:

現代風格與簡約主義相結合, 配於和諧的反差色彩, 形成悅目的視覺效果.

在康沃爾特堡廣場對面的政府辦公樓和銀行, 是現代風格的代表.其莊嚴潔白的外表於大空間的開闊視覺,與小印度街區的低矮窄小的店鋪形成了鮮明的對比. 而漁民村木屋的簡單結構又令有一番品味.

這裡即有十九世紀殖民時期的歐式建築, 中國式古廟宇建築是由早期從福建移民到大馬的中國華橋將中國風格的建築帶到了馬來西亞這座海濱城市. 伊斯蘭建築的穹頂和寬大的走廊於秋麗路上旗樓式的二層建築又形成了反差.

各種不同風格的建築在這海風吹拂的成市錯落排列, 相互映襯,東西文化的融合並存使這裡變得更耐人尋味



(美食.)



(甲丹必武德清真寺)

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