海南:瓊北,不一樣的風情——我的海口七日度假游(二)

作者: 北瀚

導讀第二天和在家裡睡覺不同,早上醒的很早。拉開窗簾發現窗外是幾株栽在庭院裡的橡膠樹。顏色碧綠深邃,那肥大的葉子看上去有些氣勢逼人。幾串碩大的香蕉似乎要向地面墜去,只是顏色還是淺綠的,明顯不能直接吃,所以我也不會產生口水。也許,這些香蕉樹就是“巴那那”這個旅館名字的由來吧?在旅舍餐廳的牆角靠著一大串香蕉,有些已經接近黃熟,上面掛了一個紙� ...

第二天和在家裡睡覺不同,早上醒的很早。拉開窗簾發現窗外是幾株栽在庭院裡的橡膠樹。顏色碧綠深邃,那肥大的葉子看上去有些氣勢逼人。幾串碩大的香蕉似乎要向地面墜去,只是顏色還是淺綠的,明顯不能直接吃,所以我也不會產生口水。也許,這些香蕉樹就是“巴那那”這個旅館名字的由來吧?在旅舍餐廳的牆角靠著一大串香蕉,有些已經接近黃熟,上面掛了一個紙牌,搞笑的畫了一個擬人的香蕉漫畫,上面用英文寫著:吃我!看來就是院子裡香蕉樹上砍下來放在這裡讓旅客隨便吃的。詹森選了一個看上去比較黃的掰下來給我,不過我對它不感興趣,他就自己吃了。享用了一頓正宗的英式早餐後(為了遷就詹森哦!可不是我的愛好,要是我能選擇的話,寧願來一籠包子和豆漿。可惜旅舍餐廳只供應西餐。)詹森要去馬路對面的海大工作,我則在旅舍租了一輛半新不舊的自行車帶了一份地圖決定先獨自逛逛海口。汽車走過人民橋在沿江的綠化帶中矗立著一座古樸的鐘樓,這大概就是人民橋一帶明顯的地標了,鐘樓對面那些古舊斑駁的建築群就是海口老城區。老城市雖然各有各的風情,但是有一點是不變的,就是街道比較狹窄。海口老城區大多街道都勉強能算是二車道的。狹窄的路兩邊基本上都是三層左右的,極富南洋特色的騎樓建築。大概因為多雨,騎樓們的外表乍看斑駁古拙,仔細欣賞時發現那些建築上大多布滿優雅細致的雕塑和洋派的裝飾,很有些巴洛克的味道。街道雖然繁華,但是行人卻不多。騎樓下一家接一家的攤檔前坐的大多是瘦小的阿婆和中年的大嫂。唯有街上許多賣早餐的店鋪和攤檔人多一些,有什麼海南粉、後安粉、酸粉、粉條湯,還有一些牛腩飯、豬腳飯之類的,聞到香氣,看到顏色不由得後悔不該在旅舍吃那程式化的西式早餐了,坐在街邊品嘗一下本地的早餐味道一定是非常有意思的事!以前去三亞的時候常常去第一市場買海鮮,然後帶到春園加工。聽說海口的海鮮市場就在老街,於是順著魚腥味就找去了!(哈哈,俺家鼻子沒有那麼靈,是問出來的。)原來以為東門市場就是和第一市場一樣的市場,誰知竟然是綿延幾條街的一塊地區。從大門進去有一條直巷兩邊全是海味干制品,什麼蝦仁干貝海螺魷魚墨魚鹹魚海參鮑魚魚翅林林總總排列200米長,再走進去才是各種山珍海鮮,再往裡七拐八拐的復雜細長的小街讓人發怵,別說,那東西可真便宜……原以為三亞第一市場的海鮮還不錯,和這裡一比可就是小巫見大巫了,一句話,真便宜!

從老城區暈頭轉向的出來,就想去主城區看看。所謂主城區,一般是介於老城新城之間,文革前後建設的主要地區,往往是城市的中心,最反映城市基本風貌的地方。從地圖上看,就是老城區以西,國貿新區以東的一塊,省市政府之間,海秀路和濱海大道相夾的那一片地區,這裡應該是海口的商業中心繁華區了,我沿著海秀路,繞著人民公園轉了一圈,看一下海口久負盛名的東西湖,看那湖水也就一般,雖然不像蘇州的河水那樣臭,但是也不如我想像的清澈。街景也沒有多少出奇的地方,感覺有些落後,只是平庸的一般化——如果沒有路邊無數株婆娑多姿的椰子樹的話,上面的感覺完全是真實的。海口不愧椰城的稱號,主要的馬路邊大都栽種著椰子樹作為行道樹,只見一顆顆椰子果聚集在樹冠之下,肥碩飽滿分外誘人。我想這滿大街的椰子就沒有人偷嗎?不過看那樹高,我想我是沒有這份本事的。對著樹上的椰子流口水的時候,就看見路邊的遮陽棚下,小店門前的大堆椰子,有紅椰、金椰、青椰好多種於是選了一個紅椰問老板娘說新鮮嗎?老板娘笑著說,這都是早上才砍下來的,剛送到沒多久呢!海口的氣溫雖然不高,但是在烈日下騎車兩個小時也讓我滿頭是汗了。在椰林下面的帆布棚下一坐,小風吹來馬上感到了涼爽。接過老板娘砍好的椰子,插上吸管猛吸兩口,天哪,這份舒爽去哪兒找去?椰汁涼絲絲甜津津的,那種天然的清淡,讓人分外暢快!有人說,椰汁是與人的體液最接近,最易融合的汁液,看來一點不假。怪不得傳說:戰爭時期為了搶救傷員,可以直接用生椰子來輸液呢。喝完椰汁,又讓老板娘砍開椰殼吃那嫩生生的椰肉,一邊享受著涼風,覺得連風中都有椰子的香味。關於旅行度假的目的,一般不外這幾種——吃、喝、玩、樂而已。其實吃喝是一體的,玩是各有各的玩法,也許是欣賞美景,也許是興趣愛好,更有些是鍛煉體魄。至於樂,哈哈,那就是各有各的樂趣了。關於海南的玩,二十年來流傳最廣的一句話就是“到了海南,才知道自己身體不好……”這裡的海南,指的其實就是海口,絕不是三亞。因為二十年前的三亞,還和小漁村差不多呢!玩的話題在這裡屬於禁忌,咱還是聊聊最多人關心的吃吧!快到中午的時候,我騎車沿著海口現在最有名“玩”城——香港城的旁邊晃進一條小巷。這種小巷勉強榮二車錯位,街道斑駁不平,人口密集,建築平庸,但卻是最能體現一個城市市民生活的典型場景。小巷進去不遠,看見一個幌子(招牌啊!以前叫做幌子,呵呵)叫做什麼“沿江雞飯店”。那館子樓高大約五六層,依舊是顯得陳舊、狹窄。走近了透過大玻璃窗卻發現裡面雖然簡陋平凡卻規矩(所謂規矩,就是一般飯店裡的那種中規中矩的感覺)、清潔,看樣像個老字號的中檔飯館。於是就直接走進去,發現服務員一水的中年阿姨,不像一般飯館服務員都是剛進城的農村小丫頭。因為感覺這裡有戲!一個人吃飯是最沒有意思的,所以就給詹森打電話,讓他坐上出租車,我把名字報給司機,誰知司機居然不知道這家飯店,只好對司機說:從香港城右面的巷子裡進來,不遠就看到了。我根據牆上的推薦圖片點了這家飯店的四個特色菜:一斤白切文昌雞、紅燒西沙蚵、醬爆鯊魚腸和清炒空心菜,海螺冬瓜湯,又到對面小士多買了一瓶廣東順德的紅米酒(我愛喝這個,呵呵,詹森居然也喜歡!)等詹森來了的時候,先上的兩個菜都有些涼了。一動筷子,我立刻發現:所謂的海南名菜文昌雞,以前在三亞等地吃過的文昌雞和這裡相比絕對只能用垃圾二字來形容。這是我第一次領略到文昌雞真正的魅力,口感爽滑,回味甘甜,配上用甜醬、姜末、沙姜、蒜頭等調料調成的味汁,再擠上幾滴海南小醋橘汁,那雞肉一入口就感到飽滿的汁液順著舌頭只向喉嚨爬去,咀嚼幾下去品味那種口感,皮是脆嫩的,肉是爽滑的,味是鮮甜的,汁液是醇厚的,讓我立刻被感動了!靠,這才是名副其實的美味啊。第二道菜是醬爆鯊魚腸。我知道詹森對腸子內髒等東西不感興趣,所以騙他說醬爆鯊魚腸是鯊魚尾巴上的肉,其實我自己品味這道菜的時候也真的很難把這美味和腸子聯系起來。夾一片“鯊魚腸”放進嘴裡,醬香和鮮香組合在一起,滋味濃重。鯊魚腸的口感吃起來居然是有些脆爽的,有些像在廣東吃脆宛魚的感覺,感覺味美卻新鮮。詹森在我善意的欺騙下也是大快朵頤,連連叫好!我點菜的時候問過服務員,這紅燒西沙蚵的“蚵”肉到底是什麼?大概是語言障礙的緣故吧,服務員也解釋不清,只說是一種貝類,很大的殼,並雙臂張開用手比劃了一下,我看呆了。按照服務員比劃的至少有一米以上的直徑,什麼貝殼有這麼大啊!我說:是硨磲吧?海裡只有硨磲的貝殼能有一兩米大小。紅燒西沙蚵端上來了,下面襯托綠色的青菜,上面“蚵肉”分量不算多。吃到嘴裡立刻感覺出肯定是螺肉,帶有螺肉共有的那種鮮到變態的特殊味道,螺肉比較韌,很有咬勁但又不費力,還帶有一些爽脆的感覺,總之這感覺是新鮮的,野性的,似乎是在海中,讓你的味覺有些無助,有些迷茫……詹森邊吃邊哼哼,這是我第一次見他對美味如此失態。我此刻無語,覺得喝紅米酒的味道有些重,會愧對這種美味,於是就叫了一瓶啤酒,喝一口衝淡嘴裡的余味,再吃一口重新在這妙不可言的味覺中去衝浪……吃完午飯,詹森還要回海大辦事,我則穿過海口的新區國貿中心區,經過海口最大的公園“萬綠園”向西海岸奔去。號稱千畝綠園的萬綠園是填海造地的產物,在我看來並沒有什麼新奇之處,不就是大嘛!中國千篇一律的公園綠地見的多了,無非是這裡的熱帶樹木多些,椰子樹多些。我感覺奇怪,椰子樹在路邊做行道樹的時候那麼婆娑多姿,在公園裡在嗎沒有了那種感覺?除非萬頃綠野只有一種密密層層的椰林,才會給人一種震撼的感覺。海口的濱海大道大概是海口最具風情最獨特的一條大道,也是最現代最漂亮的一條大道。椰子樹與海是她的主題,無數高大的建築是她的衣裳。我沿著濱海大道向西而行,慢車道上被椰子樹的濃蔭遮蓋著,海風悄悄吹來,為我遮擋了頭上的烈日,吹散了身邊的暑氣,美中不足就是快車道的車輛有些多,這卻也無奈……從萬綠園向西騎車大約20分鐘,過了繁忙的海口港區之後,路右邊豁然開朗。大海無遮攔的出現在身邊。遠遠望去,碧藍的海水反射著天空奇幻的雲彩,顯得多彩多姿。不是三亞那種令人震撼的純淨之美,而是一種生活在海洋世界的人間氣息。遠方的海面上白帆點點,更有許多色彩鮮艷的小帆在碧藍的海水中蕩漾,點綴著大海分外好看!看路邊的表示,這裡是西秀海灘。我繼續沿著緊靠著海水的大道前行,掩映在椰林中一片海邊的風格別致的建築出現在眼前,門口寫著“中國國家帆板隊訓練基地”的牌子,門口卻是敞開的沒有門禁。我直接騎車進去來到海邊,原來那些海面上的帆板帆船都是這裡的運動員還有孩子們在訓練上課,不禁讓我這個從小喜歡玩水的人大感羨慕。推著自信車信步向前走去,帆板隊的隔壁是一家業余皮劃艇俱樂部,你可以在這裡租艇玩樂,也可以加入俱樂部在專職教練的幫助下進行有目的訓練,價錢還很便宜(租艇每小時40元),真可惜啊,那會兒,真想改編身份做個海南人。離開西秀海灘繼續向西,海灘越來越安靜,只有海濤的聲音和椰林中的風聲,發覺這裡和亞龍灣大東海一帶很相像。海邊一串高星級級酒店把這一帶海灘串聯起來,顯得奢華,高級、安靜,不像三亞的游人那麼多,倒是度假的好地方。繼續前行幾公裡,我到了這次西海岸之行的最終目的地,一個叫做假日海灘的地方。這裡是海口人最喜歡來游泳的海灘,據說每到假日,游人如織,非常熱鬧。走進海邊看看,海水不如亞龍灣的純淨,和大東海有些類似,不過海口的氣溫要比三亞低上幾度,現在游泳尚可,若到冬季恐怕很多人會感覺太冷。回到巴那那天色已暗,就感覺有些累了。和詹森一起去馬路對面的KFC隨便吃點東西,然後就回到旅舍泡吧上網,還和一個美國黑小子打了一會兒台球,敗了兩局。第二天賬目:房費70元,早餐20元,租車20元,椰子3元,午飯140元/2 椰子4元 晚餐34元 啤酒3瓶15元附注:上午在市區吃紅椰3元,下午在假日海灘吃青椰卻要4元!



(紅燒西沙蚵,美味啊美味!現在,我懷疑它真的是國家一級保護動物“硨磲”的肉)



(美味的醬爆鯊魚腸,好吃!脆爽鮮美於一體)



(這是這家“沿江雞飯店”的看家名菜——文昌雞,上面深色的是雞血和雞胗)



(飯店贈送的海南點心,服務員說不清楚,我只好根據聲音印像叫他“椰絲西米達”很好吃的啊!)



(海口最有特色的小吃“海南粉”味道奇特五味俱全。來到海口的人不可錯過,會讓你難忘的)


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