林芝

作者: feng_kitty

導讀設想過很多種踏上西藏的方式, 最後卻是用了這一種。 我在半個小時以內請了假,擬定了最粗略的行程, 訂機票,出機票。在一個星期以後,一人一個小背包,站在了林芝機場的停機坪上。 2008年8月9日, 全國人民的熱情都集中到北京去了。 西藏, 也經歷了可能是游客最稀少的夏天。沒有同行的游客, 驢友們經常聚集的地方竟然冷冷清清, 在八一的大街上晃悠,伸手攔� ...

設想過很多種踏上西藏的方式, 最後卻是用了這一種。

我在半個小時以內請了假,擬定了最粗略的行程, 訂機票,出機票。在一個星期以後,一人一個小背包,站在了林芝機場的停機坪上。

2008年8月9日, 全國人民的熱情都集中到北京去了。 西藏, 也經歷了可能是游客最稀少的夏天。沒有同行的游客, 驢友們經常聚集的地方竟然冷冷清清, 在八一的大街上晃悠,伸手攔了一輛出租車。 偶遇的這個人,一輛富康車的主人,成為此行最溫暖的經歷。

海洋,我想祝你永遠幸福

海洋開著他的小富康,停在我面前。 你是援藏的麼? 他問我, 他說我實在打扮得不像個游客。 海洋報了個價,我就讓他拉著我去魯朗。海洋說,你真奇怪,你怎麼不還價呢? 海洋說你太拽了,一個女孩子跑來這裡。海洋說別去冰川, 聽我一句勸。海洋說石鍋雞就那樣, 別去浪費錢。海洋說我帶你去看南迦巴瓦。 海洋說你喜歡這水, 就在這裡多停一會兒。 海洋說我帶你去吃最好的米線。海洋說下雨了,我的傘給你。海洋一路和我說有趣的故事,傷心的故事,傳奇的故事,海洋陪伴我度過我最溫暖的旅程,還差點忘記收我車錢。

如果我的跋涉裡只有這個人存在,其實都不會遺憾。在我到達西藏的這天下午,我已經收獲了我此行的意義。

彩虹

這是西藏的雨季, 事實上每一天都真正的下雨。雨過,是彩虹。我像看奇跡一樣在大馬路上仰頭向天,怕錯過了一絲絲顏色。 多想把它帶回去, 掛給所有我在乎的人兒看。 瞧,彩虹, 真的彩虹。

小冰+海蓉

我去敲他們的房門的時候, 並沒有懷抱希望。我晃著濕漉漉的腦袋等待海蓉從浴室出來的當兒,決定使用這機動的一天去賭直白。看見南迦巴瓦的希望在這個季節, 幾近於零。事實上這天的長途跋涉, 並沒有帶來比昨日更完整的雪山。 但是下一個約等於零的賭注,結局往往是意外的收獲。 小冰和海蓉,就這樣成為了我旅途中,相隨而牽掛的同伴。 他們展現了我許多年前的狀態,也清清楚楚地提醒,我已經在另一個階段上, 回頭望的時候, 真的可以為我人生的前三分之一,畫一個沒有遺憾的句號。

我想去冰川

米堆,我看了一眼它的照片,我想去。 時間太有限了,在這樣一個冷淡的旺季,我等不到同伴。 晚上在客棧的酒吧裡殺時間,小冰擺事實講道理,勸我去拉薩, 墨脫出來的帥哥一邊撥弄著他的吉他,一邊勸我放棄冰川。米堆的照片真漂亮啊,漂亮到覺得死在裡面了也不虧的地步。可是沒有同伴阿沒有同伴啊,一咬牙,徹底舍棄這個原定的方向。明天,改道拉薩…..

拉薩對面的廣場

這是拉薩之行裡最開心的片斷。痴傻瘋顛。搞怪自拍是一種無羈的樂趣。相機,是用來記錄心情而不是用來記錄圖片的。它是我的眼睛。夜晚的拉薩擁有藍的詭異的天空,連同隱隱發光的雲彩,刻畫不一樣的布達拉宮。

八角街

長頭,中規中距的磕法、蓮花步、溜冰式的磕法,磕出佛印的前額,僅剩的瑪吉阿米,磕頭的孩子的眼神, 藏珠小屋的波斯貓, 老奶奶牽著的的小哈巴狗, 轉動的經桶, 松枝燃起, 白塔嗆人的濃煙… 沒有意外,沒有驚艷。 這些,構成了我的八角街。

納木措

這是一個很妖的地方。雪山神湖之美,盡在想像中,高反在想像之外。

4900的時候,我沒事。 我在4700倒下了。

傍晚的風很大, 包了頭遮了臉罩了帽子,裹緊衣衫,一個字:冷。坐在小山包上,瑟瑟發抖,冷。一位藏族老媽媽過來, 友好地要兩塊錢,然後挨著我坐下,雞同鴨講了一番。我想可能是神聖的味道太濃郁了, 我開始惡心。惡心到不得不放棄我跋涉了一整天,苦苦等待的日落,一步步挪回客棧。來的路好近,回去的路怎麼這麼遠,每一步都艱難,好像再也走不到了。風馬旗下聽見藏族女人清遠的高音,恍惚裡覺得魂靈出了殼,只有冷和喘的感覺。 爬回客棧灌下一大壺甜茶, 冷。 三床被子,還是冷。頭疼。 欲裂原來是這個感受。喘不上氣了,仿佛我家倆十幾斤的肥貓在我胸口一邊趴了一只,壓得肺只有出氣沒有進氣的份。心髒拼了老命維持機體的需要,整夜都120的水平, 仿佛永遠都跑不到盡頭的800米。每過一會兒我就看手機上的時間,一分鐘好似一年。 黑暗裡每一秒都那麼長, 那麼長,那麼長…直到我看見天一點兒一點兒的亮起來,我的忍耐走到了他的極限。

第二天早上,用“逃離”來形容離開那木措,恰如其分。

回到拉薩

拉薩的確是要用“回到”這個動詞的, 拋開感情的因素, 它的確是最大的中轉站, 所以我們必須回到,才能向前。 但是與我,其實是失望的。 拉薩現在不是傳說中在鋪灑的陽光裡慵懶揮霍時間的樣子。 處處透著蕭條和過度的人為。如果還有“回到“ 的下一程,它應該會更美好吧。布達拉宮還是要看的,雄偉的一如想像。長頭要去瞻仰的,心懷敬仰。我就這樣在大昭寺門口席地而坐, 把我的時間鋪在被長頭磨的發亮的地面上,透過虔誠的長頭的起伏,看過往塵世,清空長卷,重啟再來。有一天下班路上聽見的藏歌,突然覺得我其實,從來沒有去過一個叫西藏的地方,那麼下一次, 究竟是“去“還是“回“呢?


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