玩轉湖南之戀戀鳳凰

作者: 落花流水春去也

導讀一 由吉首到鳳凰,一路上風景如畫。遠處的青山清幽,近處的江水潺潺,層次錯落的梯田,不時閃現的青磚瓦房。黃昏時分,終於來到了鳳凰。沿著寬闊的街道的前行,幾百米後,南華門呈現在眼前。穿行而過,便是沱江大橋。站在橋上時,夜色已降臨,腳下清澈的沱江水,兩岸林立的吊腳樓,燈火通明,繁星閃爍,我期盼已久的鳳凰,就這樣來到了我的面前。然而,我又困 ...



由吉首到鳳凰,一路上風景如畫。遠處的青山清幽,近處的江水潺潺,層次錯落的梯田,不時閃現的青磚瓦房。黃昏時分,終於來到了鳳凰。沿著寬闊的街道的前行,幾百米後,南華門呈現在眼前。穿行而過,便是沱江大橋。站在橋上時,夜色已降臨,腳下清澈的沱江水,兩岸林立的吊腳樓,燈火通明,繁星閃爍,我期盼已久的鳳凰,就這樣來到了我的面前。然而,我又困惑了,不時搭訕的推銷住宿或旅游的婦女,舉著各式各樣相機的游客,滿街熱鬧的店鋪,K歌房中傳來的歌聲,這就是我從《邊城》中感知的鳳凰嗎?

初讀《邊城》,是在很小的時候。少年時酷愛讀書,在那個物資匱乏的年代,我瘋狂地搜羅左鄰右舍的書籍,不分古今中外。讀《邊城》時,大概十一二歲,那樣懵懂青澀的年紀,囫圇吞棗地咽下並不太懂的故事,不明白,為什麼二佬要決然地遠走,不明白,為什麼翠翠要堅定地等待。再讀《邊城》,是在大三的暑假,經歷了酸甜苦辣,突然就從平淡雋永的文字中,讀懂了許多,不禁淚流滿面。然後,文中的描述的邊城,便讓我好奇向往起來。歲月在不經然中流逝,春去秋來,花開花落,我已為人妻、為人母,青春正漸漸離我而去。我終於來到了這裡——鳳凰,然而,鳳凰卻早也不是當年我向往憧憬的模樣。我該責怪她的改變,還是該責備自己的遲遲。

沱江水依舊不急不緩地流淌著,渡船上少了翠翠輕盈的身影;鳳凰的夜是暄囂熱鬧的,自然沒有了二佬嘹亮的歌聲。 我不該責怪鳳凰人追求繁華、破壞淳樸,他們有幸福的權利。也不該責怪游客紛芸而來,打破了這裡的寧靜,他們也有放松的自由。我自己就是這芸芸眾生中的一員,我們來了又走,走了又來,而鳳凰卻佇立了千百年,還要繼續佇立下去。



夜裡,雷聲轟隆,暴雨傾盆,有那麼一會兒,我覺得容身之處抵擋不住雷雨的肆虐了,不禁瑟縮起來。迷迷糊糊中,天漸漸亮了,公雞嘹亮的長鳴讓我從半夢半醒中清醒,從記憶中搜尋,上一次被公雞叫醒,似乎是上個世紀的事了。披衣,起身,雨絲仍細細密密地灑落,如牛毛、如細針,給古鎮增添了許多情調,卻讓我多了一分煩惱。因為攜家人同行,我俗氣地參加了烏龍山老洞苗寨一日游,這連綿不斷的雨,對我們的行程大有影響呢。

一天游覽的景色算不上精彩,剛游完張家界,烏龍山的景致便分外平淡,長長的匪道,唉,也太長了些,春雨初歇,這泥濘的山路真是難走啊。老洞苗寨據說是鳳凰周邊最大的,依山而建,石磚砌牆,石板鋪路,其規劃符合了古人對風水的要求,可我只能在小巷中穿行,無暇去高處一覽全貌。苗族的迎客、歌舞,徒具形式,太過簡陋。至於最後的平湖游,若是在盛夏七月,會讓我們歡迎之至,可在最高溫度只有十四度的今天,我和一群瑟瑟發抖的游客縮在船上,關緊木門,拉緊簾幕,不停地企求,快點到吧,快點到吧。

讓我印像深刻的,不是景色,而是烏龍山和老洞的貧窮。烏龍山上有老人和兒童兜售物品,不過是草鞋、桔子、雞蛋等寥寥幾樣。有一個小女孩,八九歲的年紀,單薄的衣服,舉著一小籃雞蛋,不停地用顫抖的細細的聲音叫著“叔叔、阿姨,買個土雞蛋吧。”實在不忍心聽下去,只好買了兩個。那孩子眼中乍現的驚喜讓人心酸,在同齡的兒子毫不在意地吃著幾十元的漢堡,玩著幾百元的玩具時,這個小女孩卻在為兩元錢欣喜,她在欣喜著終於能買兩支鉛筆或一個蝴蝶結嗎?

老洞的情況略好些。一進門,便有小孩子圍上來,送給大家自編的草結和野花。剛開始,我以為他們會索要錢,可是沒有,他們只是熱情地、固執地將手上的東西送到我們面前。也許是苗寨中的大人教過他們,也許是他們小小的心靈明白,我們這些游客的到來,會讓他們的生活好過一些。那一張張髒兮兮的小臉,小鹿般單純的眼睛,讓我不由地想起了那張著名的希望工程的圖片。唉,這些山村,這些孩子,將很長時間停留在我的腦海中。



今天准備去游覽奇梁洞,它號稱為我國三大溶洞之一,網上口碑不錯,但經過了昨天,我並不敢奢望。然而,一進洞,我便震驚了一下,洶湧的暗河,寬闊宏大的洞口,同我之前的想像著實不同。一位身著苗裝、容貌秀麗、笑容甜美、嗓音清脆的阿妹帶領我們參觀。首先來到第一層地下龍宮,暗河水平如靜,洞頂清晰地映入其中。洞頂如山巒,倒影也如山巒;洞頂如深谷,倒影也如深谷;洞頂如平原,倒影也如平原;如真似假,如夢似幻,美侖美央,讓人幾疑為夢中。據導游介紹,暗河水很淺,但在倒影之下,如臨深淵,久之頭暈目眩。第二層是西天景區,有各種各樣奇形怪狀的鐘乳石,人們臆想出各種名目,觀音、壽翁、羅漢、嫦娥等。最後一層十裡畫廊同西天景區比較相似,只是景點比較分散,雖然沒有十裡,也有六七裡罷,一路行去,不禁感嘆溶洞的規模之大。

奇梁洞之大,讓本以為能輕松游覽的我們,又都累得氣喘吁吁。回到客棧,同伴非要睡個午覺。而我呢,仔細研究了地圖,獨自去品味老城。沿沱江南岸向下游而去,在小店裡買了幾件特色禮物,在虹橋前拍了幾張照片,經過了萬壽宮,再向前行,兩岸的吊腳樓漸漸稀落。由石墩過江,上聽濤山,拜見了沈從文大師,然後,又沿著北岸返回。周日的下午,沒有太多的游客,三五成群的學生在寫生,零零星星的婦女在岸邊洗衣,淡淡的陽光,淡淡的風,真希望就這麼走下去,走下去。在尋找沈從文故居時,我在小巷中迷了路,窄窄的街,高高的牆,把我困了很久。從阜城門出來,廣場上許多孩子在溜旱冰,笑鬧聲驚撓了古鎮的寧靜。古老與現實,暄囂與沉靜,就在一剎那之間。



為了這次出行,做了許多功課,一路順利,在鳳凰卻出了個差錯。之前在網上看到,現在是淡季,不用預定客棧,自己慢慢找即可。我卻忽視了,到達的這天是周五,而且,時間已是黃昏,費了很大力氣才找到一家合適的客棧,想要一間臨江帶陽台的房間,更是奢望了。這個早晨,老板娘告訴我,有一間臨江房空出來了,不禁欣喜萬分。我承認,自己骨子裡是有一點兒小資的,而這點兒小資的代價便是價格的翻倍。

於是,在鳳凰的最後一夜,轉倦了,游累了,便倚在陽台上看那萬家燈火。鳳凰的夜是風情的,是妖嬈的,是繾綣的,是迷人的,那為什麼,我的心還是這樣恍惚而不安呢。

早晨,潺潺的流水和搗衣的聲音叫醒了我。這是在鳳凰的最後一個早上,可不能浪費,趕緊起床吧。在陽台上欣賞了一下沱江的景致,匆匆下樓,去尋幽探勝。沿江畔散步,順北門城牆前行。店鋪的門剛剛打開,老板娘帶著倦色開始忙碌,小巷中行人寥寥無幾。然後,突然間,一隊旅行團搖著旗幟和黃帽闖了進來,老城立刻從酣睡中醒來,變得生機勃勃。而我知道,這是該離開的時候了。


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