彩雲之南(連載11)

作者: lnsh_jenny

導讀29日(洱海、大理古城)清晨睜開眼睛的時候,我們已經到大理了,就這樣在硬座車廂內將就了一晚上,渾身的乏勁還沒有去除。車站外的旅行團對的游說人員不少,一下車我們三個就被游說者給包圍了,聽他們操著雲南口音的普通話有些猶豫,畢竟是初來乍到有些不知所措。忽然耳邊有一個艱難的聲音問道“便—宜—嗎?”我回頭一看是一個身背許多行囊的女孩子,但我當即 ...

29日(洱海、大理古城)清晨睜開眼睛的時候,我們已經到大理了,就這樣在硬座車廂內將就了一晚上,渾身的乏勁還沒有去除。車站外的旅行團對的游說人員不少,一下車我們三個就被游說者給包圍了,聽他們操著雲南口音的普通話有些猶豫,畢竟是初來乍到有些不知所措。忽然耳邊有一個艱難的聲音問道“便—宜—嗎?”我回頭一看是一個身背許多行囊的女孩子,但我當即斷定他好像不是中國人。就問了一句“你是哪國的?”“日本”那女子回答道。我們於是說“我們正在商量”。在討價還價了一番後,我們最終決定以55元/人的價格跟了其中一個旅行團的半程,主要是乘坐大運號大輪船到大理的洱海上一游。王對小日本說“我們一起去——便宜,跟我們走吧。”於是,我們又成了四個人的群體。匆匆忙忙的連早餐也顧不上吃,幸好還有幾個王中王火腿腸可以暫時墊底。早上乘船的人可真不少,在擁擠的人群中跟著我們的導游上了大運號游船,不過這次的導游似乎不那麼領我們滿意,總是讓游客找不到她。

大理的習慣是管姑娘稱“金花”,小伙子叫“阿鵬”我總認為他們的這種稱呼應該來自於電影《五朵金花》。坐在游船的最上層(第三層)能夠各個廣闊的看到洱海的景色,洱海其實是一個面積為兩百五十多平方公裡的淡水湖,湖中有很多魚兒自由自在的游動。湖水清澈至極,湖底的沙礫和水草以及魚兒都清晰可見,顯而易見,這裡的生態環境保持值得我們去借鑒。雖然陽光不吝嗇,但輪船上的風也毫不客氣的歡迎著每一位來自遠方的客人,恨不得自己穿著棉襖。日本女孩直喊冷,我們自然也不例外了。湛藍的天空一絲雲彩也沒有,坐在有陽光的地方成了我們的嗜好,因為這樣很溫暖。洱海旁的蒼山上的積雪似乎更像“鹽”一些,,也許是因為山太高,沒有雪的那種蒼茫的感覺。在言談中我們得知日本女孩叫野村愛子,和我們的年紀相仿,自己獨自一人來中國留學。趁著放寒假的當兒從河南跑到雲南來旅行,才學習了四個月的中文,難怪我們聽她說話有些吃力。日本很耐寒冷,這一點早有耳聞,今天才體會到,這樣冷風逼人的早晨,她也只穿一條單褲。她說日本人沒有習慣穿那麼厚的,雖然也很冷。我明顯的看到她臉上被冷風吹起的雞皮疙瘩。

洱海上主要有兩個景點,一個是一座非常小的小島,一個是仿照南昭國(即原來的大理國)的王宮的稍大一些的島,較小的島(小普陀島)上只有一座廟宇(觀音廟),由於時間少,而且游客多,我沒有去。我認為最值得去的是大一些的那個島即南昭風情島,到上除了有南昭國的王宮和一些雕塑可以欣賞之外,令人留戀忘返的要數島上優美的風景了。美麗的小魚村可以在島上遠眺到,如煙似雲的茫茫水域和遠處的蒼山相應成一幅遠離喧囂的圖畫,又仿佛置身於人間仙景,明媚的陽光此時照耀在這座寂靜的小島上,只因這群游人的來訪,小島變得鮮活,才知還未到天上。剛才還被冷風照顧的雞皮疙瘩,這會兒已經被溫暖的陽光撫平了,清新的空氣中似乎沒有任何可以阻擋視野的東西,所有你所看到的、你所見到的都是你所喜愛的、你所贊美的,都是你今生再也難以遇到的美景和難以感受到好的心情。沒有一絲雜質的天空,海天一色的感覺讓你錯覺自己是不是在那片夢中蒼茫的海邊,清香遠散的滿樹黃色的花朵,是未見其樹先聞其香。高大林立的仙人掌似乎又像是在某個南美沙漠的邊緣,而成蔭的碧樹則更像是夏日午後休憩品茶的好地方,茵茵綠草鋪成的天然地毯,讓你忍不住想躺在上面休息一下。真的想留在這片世外桃源,那裡也不要去,像在夢境中一般。大輪船上的長鳴汽笛聲驚醒了留連的游人,真是一笛驚醒夢中人。

在游船上,我們還可以在二層欣賞到優美的白族歌舞和聆聽動人的白族民歌,並品嘗白族人的三道茶——一苦、二甜、三鹹,配上白族的果脯,味道自然是獨具特色。這時如果有人在為你講述蝴蝶泉和三塔寺動人的故事及傳說的話,那會再好不過了。一層主要是供游人用的包間,那裡距離水面較近,可以清晰的看到水中魚兒游動的身影和水草擺動的身姿。

下了游船,游船上的金花和阿鵬們列隊奏響他們的樂器歡送我們離開。那場面映著藍藍的天空別有一番滋味在心頭。

白族人的家常飯便是導游為我們安排的午餐,很有特點,味道也不錯。只是大家似乎都已經很飢餓了,吃的速度也挺快。到這裡,我們也該和旅行團脫離關系了,半程到此為止。


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