十一黔西南超級省錢豪華游(安順—織金縣—織金洞—安順)

作者: 家蒂寶寶

導讀10月2日 安順——織金縣——織金洞——安順由於從攻略了解到安順到織金全是盤山公路,再加上對貴州客車拉客現像的認識,第二天早上7點我和LG就從安順北站坐上了去織金縣的大巴車。從酒店打車到安順北站頂多十分鐘路程,盡管我用四川話詢價,司機仍舊沒買我的帳,堅持要收至少十塊的起步價。事實上,當地人告訴我這樣的路程最多也就六塊錢。但是在經過兩輪的十元� ...

10月2日 安順——織金縣——織金洞——安順由於從攻略了解到安順到織金全是盤山公路,再加上對貴州客車拉客現像的認識,第二天早上7點我和LG就從安順北站坐上了去織金縣的大巴車。從酒店打車到安順北站頂多十分鐘路程,盡管我用四川話詢價,司機仍舊沒買我的帳,堅持要收至少十塊的起步價。事實上,當地人告訴我這樣的路程最多也就六塊錢。但是在經過兩輪的十元打的以後,我們終於悟出了:詢價即暴露身份的道理。於是在第三次打的的時候采取了直接上車最後給六塊錢的策略。要知道,安順基本也就巴掌大的地兒,十塊錢基本可以走遍全城。大早上大巴車上只有5個人,司機仍然准時開車了。就在我還暗自慶幸人少的時候,跑車的小姑娘已經吃完腸旺粉外賣准備好喊客了。果不其然,一路上走走停停又基本拉滿了一車。一路上真的是風光無限好啊!路邊是千姿百態的山,有饅頭山,包子山(一說到饅頭我就自然而然想到了包子),窩頭山,駱駝山,大像山,美女山……青幽幽的山林時而有飛瀑流下,時而有碧水環繞。時下正值秋收的季節,農民伯伯們正在田間地頭忙碌著。最開始我又慚愧地發現自己竟然不知道他們收割的是水稻還是麥子。沒想到自己真的是“四體不勤,五谷不分”。突然間我靈機一動,想起了小時候寫作文“金秋時節,麥浪滾滾”。那麼應該是麥子吧。而直到剛才才在網上查到跟我犯同樣錯誤的還有不少人。事實上,麥子是夏天成熟。那麼這樣一來,出現在我眼前的一片片金黃色的梯田裡的應該是水稻了。除了水稻,還有大片大片已經收完的玉米杆,金黃的玉米棒子已經穿成串掛在屋檐上了。黃澄澄的玉米棒子,紅彤彤的辣椒串子,還有笑呵呵的老人孩子,這簡直就是一副其樂融融的田間圖畫。我正享受這美景呢。路中間突然竄出幾頭雄壯的牛來。這些牛牛氣哄哄地在路上悠閑地散步,任憑司機師傅使勁摁著大喇叭,它們也不為所動。沒辦法,司機師傅只能繞行。



(雲霧飄渺的仙界)

攻略上提示說安順到織金全是九曲十八拐的盤山公路,極易暈車。盤山公路倒是不假,都是山嘛,打洞哪有那麼容易,自然是順山而築來得容易羅。而暈車一說卻毫無感覺。不知道是不是公路等級提高了還是道路開始限速的原因。而我卻有暈車以外的事項想提醒大家。安順到織金需要4個多小時。大家一定要注意飲水飲食問題。否則一旦內急,很難解決。除非你能掩鼻走進山野茅廁,那真的是茅廁啊,與洗手間、衛生間、甚至廁所都是大有區別的。這裡我就不便多說了。11點多大巴車到達織金汽車站。鑒於車上仍然只有我跟老公兩個外來游客,我們放棄了包車去織金洞景區的想法,反正車隊有專門從織金縣到織金洞的車。我倆5塊錢打的到車隊正好趕上織金縣到織金洞的車出站,我們立馬蹦了上去。車上的場景真是熱鬧非凡啊。背包打傘的,抱孩拎雞的,全是當地人。而過後路過三甲鄉的時候我才明白原來今天正好碰上趕集。那架勢那場面,整個汽車周圍擠滿了趕集的民眾,任憑汽車喇叭刺耳的尖叫,他們也讓不出道來。集市上買賣的東西真全活,衣食住行全都囊括其中。汽車走不動,我也在車上津津有味地看著集市,全當趕集了。看了半天,最喜歡的還是心靈手巧的她們繡出的有貴州少數民族風情的織品了,腰帶、手帕、還有她們背孩子最常用的背帶。12點多,汽車到達織金洞景區。由於是十一黃金周,買完票已經湊齊十個人可以直接跟著導游進洞了。進洞之前對織金洞的簡介我就不用復制在此了,借用他們旅游宣傳的一句話來描述天下第一大旱洞:黃山歸來不看岳,織金歸來不看洞。導游小姐先通過沙盤跟我們介紹了下織金洞的地理位置,又介紹了我們進洞的路線圖。這個時候我才了解到今天我們要花兩個多小時走過的6、7公裡路途只不過是織金洞裡開發出的一半景致而已。雖然來之前媽媽就告訴過我們,別隨便觸摸掰折溶洞內的石頭,但等我真的在織金洞入口處看到一個玻璃櫃台裡擺放的一堆被人破外的鐘乳石以及破壞者的姓名和他們所付出的賠償金額時,我才有一點切切實實感受到了溶洞裡鐘乳石的珍貴,是啊,真貴。


(這根掰折了得值一萬吧)

還沒正式進入織金洞,門口的兩個牌子直接把我給雷了。移動和聯通紛紛標注他們的信號已經覆蓋整個織金洞。說到這了,我又想大發一番感慨:移動真是超級有錢啊。因為這一路走來,即使在最最最遙遠的山溝溝裡,居民的石頭房子牆壁上也刷出了移動輕松幽默的廣告語。什麼“撥打10086,坐在家裡查話費”,還有“邊打手機邊耕犁”。一進洞,導游就向我們介紹了栩栩如生的迎客松和雄壯威武的獅子。老實說,雖然溶洞的奇觀都是三分形似七分想像,但是根據這洞口的鐘乳石形像程度我基本可以斷定織金洞這一趟絕對沒有白來。


(兩大運營商已經霸占織金洞)

不想用織金洞的介紹來贅述,說說我的切身感受吧,就兩個字:震撼。洞裡涼颼颼的的,到處都在滴答著水。相機在這裡不咋管用了,可是人眼倒是好使著呢。脹滿我眼球的形態各異的奇妙鐘乳石,石筍、石花、石葡萄,石林、石山,石人、石像……倒掛的琵琶,連琴弦都清晰可見;霸王三寶:霸王靴、霸王盔(雖然我覺得有點像太上老君的煉丹爐)、霸王鞭都形像生動;而如來佛、五指山和孫悟空簡直讓我驚嘆造物主的神來之筆了。石蓮花的純淨、石柱頭的壯麗、石松枝的奇美、石瀑布的雄壯……太奇妙,太神奇了。誰能想像經過幾十萬年小小的滴水居然能生出這些個石花來!除了概嘆世間的神奇外,我似乎能做的就只有失語了。


(我和LG牽手萬年石蓮花)

織金洞裡有些陰冷,至少該穿個長袖,但是2、3小時的徒步會讓身體越來越熱的。攻略裡有提到織金洞人過燈關的細節,但是我們在參觀時候卻並非如此,可能是因為十一黃金周的緣故。所以不用怕在洞裡上廁所,都是有燈的。而加上移動和聯通兩大運營商的信號覆蓋,絲毫不用擔心會在洞裡迷路了。游完織金洞我們又乘坐縣城小巴回到織金,因為我們還想要去參觀世上獨一無二的織金財神廟。打了一個三輪摩托車,講價到三塊錢,沒想到剛坐上車還沒坐穩就到了。織金財神廟就在眼前了。從沒見過這麼具有民族特色的財神廟建築。我和LG走進去環視一周,財神爺正端坐堂中,一位仙風道骨的住持正和人下像棋呢。於是乎我和LG准備請香拜拜。住持告訴我們,有免費香也有花錢的祈福香,我們可以隨意。拜過之後再隨意捐些就行。我和LG領過香虔誠拜過財神爺聊表心意後便離開了。可以說這是唯一一次沒有人追著粘著我們燒香拜佛的過程。這也才真正讓我感受到了隨緣的那種淡然。從織金返回安順,短暫調整休息後兩只饞貓又開始出去覓食了。無心插柳柳成蔭,在安順大街往東的體育路上我們發現了一家超級好吃的酸湯魚!好吃得舌頭都給你卷進去。兩人吃的撐死有魚有菜才32!怎麼形容它的味道呢?嫩呼呼的鯰魚肉,酸溜溜的湯料,香辣辣的蘸醬!最絕的就是那蘸醬,辣椒非常辣,辣的你鼻涕橫流,但是呢,酸湯煮過的魚肉蘸上這醬,那美味哦,真是快活似神仙!所以,再有再有去安順的朋友,隆重強烈推薦體育路的烏江鯰魚店!據老板娘介紹,人多的時候樓上樓下街邊都坐滿了,等座需要半小時之久呢。真的超級不好意思,每天都是以吃結束,但是這就是我和LG的貪嘴的本性哈哈。


(口水橫流的酸湯魚!)


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