西歐28天自助游(21):德國科隆杜塞爾朵夫(10圖)

作者: riyuetan

導讀日月譚的BLOG:尋覓海因裡希·海涅的足跡(10圖) 20081007二 在杜塞爾多夫城閑逛0.一些記憶碎片 前面的博客說過,在經歷28天的西歐自由行後,才回家不久的我,心中又在惦記著去看看意大利的南部&地中海沿岸的風景了,行走中的許多樂趣就是這樣喚起人對新的旅程的向往。其實,這些樂趣未必一定是風景,而會是一些令人念念不忘的記憶碎片。例如,我今年夏季在德國的� ...

日月譚的BLOG:尋覓海因裡希·海涅的足跡(10圖) 20081007二 在杜塞爾多夫城閑逛0.一些記憶碎片

前面的博客說過,在經歷28天的西歐自由行後,才回家不久的我,心中又在惦記著去看看意大利的南部&地中海沿岸的風景了,行走中的許多樂趣就是這樣喚起人對新的旅程的向往。其實,這些樂趣未必一定是風景,而會是一些令人念念不忘的記憶碎片。例如,我今年夏季在德國的杜塞爾多夫的旅程。《日月譚的BLOG》這就說:“尋覓海因裡希·海涅的足跡”。(題圖:老城)

1.萊茵河的魅力令人激越

我兩度到過杜塞爾多夫(英語:Dusseldorf),那是我此次行旅的開端和結束的城市,在著名的科隆以北,火車20分鐘的路程。如果不是廉價機票的誘惑,我也許此生不會到達那裡。據說這座城市具有兩大魅力:德國萊茵河流域人聞名於世的樂觀天性和展覽之都,賦予了無數誘人之處。但是,我卻更加喜歡那條繁忙之河、浪漫之河。那萊茵河“像一條銀線由南至北將沿岸的許多著名城市像珍珠一樣串連在一起,而位於下游的北威州首府杜塞爾多夫便是最璀璨的一顆”這種酸酸的話自然是導游書上寫的。(右圖:青年旅舍我的房間;下左圖:我房間窗外的雨景)

年輕時讀過許多書,大江大河的魅力,令人激越和拍案而起。甚至僅僅是那些河流的名稱,就會激起人上路的願望。例如,此行的遇到的萊茵河、美茵河、多瑙河、賽納河、塔瓦河,例如未曾謀面的伏爾加河和尼羅河等等。由於在那裡待了整整3天的緣故,我數度在萊茵河的橋上步行往返,我喜歡那灰色的大河的緩緩地流過城市的恢弘氣度,無聲而喧嘩,強壯而不顯擺。

杜塞爾多夫曾經過幾次戰爭劫掠,之後又重建成一個現代化都市。所以幾乎無所可看,遠遠不如我去過的任何一座英國的小城所具有的恬靜和古色古香。(德國的科隆和柏林給我的也是這樣的感想,只是後者自然是個超級大城了。)但是,杜塞爾多夫是19世紀德國詩人海因裡希·海涅的出生地。僅僅因為這個理由,在這樣的城市中閑庭信步就有了充足的理由。對我而言。

2.覺得自己真有本事

對於這個城市的記憶,在我是因為此次頗為復雜的西歐自由行旅程的起點。因為機票的緣故,柏林航空公司的LIU小姐給我簽發了由法蘭克福轉杜塞爾多夫的機票。那女孩很隨和,長得有點像超女尚雯婕。上海飛法蘭克福的十多小時路程在我不算很長,因為滿腦子是落地後三不知的旅程的困擾。“7月15日下午18:30到達德國法蘭克福機場,一個沒有在我計劃中的城市。”我當時在筆記中寫了這麼句話,到沒有准備知識的機場轉機,令人忐忑不安。所謂文化休克。

落地後打開手機,收到了數條友人自上海發來的祝福。隨後是入境和出關的常規過程。新到一個國家,心中會有點振奮和有點自信滿滿,背書般的英語自然脫口而出,倒是海關警察趕緊蓋章讓我走人。在超大的法蘭克福機場閑逛,等待21:30再登機去杜塞爾多夫。晚上22:30再度下飛機後,算是結束了這段超長的旅程。取到了也是轉機而來的行李,趕緊打開後穿起外套。此時的上海是30°的高溫天氣,所以我還是一身短衫褲。

杜塞爾多夫國際機場是續法蘭克福和慕尼黑後,德國的第三大機場。機場離市區還有8公裡喔。跟隨著人流出機場,有許多准備知識開始復活。問路後找到火車“S7”線,乘一個大站就是杜塞爾多夫。自然有熱心人接力著指點我自行購票、出站等。“最後一棒”指點我的是一位德國紳士,他執意要帶我去找杜塞爾多夫市區內的地鐵和有軌電車,我再三再四感謝後決定去找出租車。半夜三更地在德國城市中獨自行走,畢竟有點緊張。

8歐元打的,豪華奔馳車,友善的司機,直接將我拉到了杜塞爾多夫青年旅館。由於預定了旅舍,所以在黑夜中看到那燈火通明的旅舍就算“找到組織”了。“HI!”一聲後,拿出護照、旅店回執、青旅的證件,“排出”25歐元大洋,登樓洗澡睡下時正好夜裡12點。(北京時間早上6點)給家中發個短信報說平安,安然躺下時,覺得自己真有本事。呵呵。

3.陌生的朋友

杜塞爾多夫的魅力是閑閑的那種,沒有急迫,沒有功利的那種。據說是時裝之都,與我完全無關,我喜歡的是萊茵河左岸住宅區的美麗安靜與優雅;喜歡的是老城的人氣和日常生活景致;喜歡的是酒吧前的熱鬧和海涅故居前的靜寂。那老城是有故事的,可以來回走著看著尋覓著,一點都不會嫌無聊。

自然,還喜歡那家寬大的青年旅舍中陌生的朋友。

與我做過室友的陌生人中,有些過目不忘。例如,從蘇格蘭騎車過海到哥本哈根,再從那裡過阿姆斯特丹、布魯塞爾到德國的。四位年輕人無聲無息動作整齊劃一地出現,盥洗,餐飲,睡覺,然後晚上出門逛酒吧。到出發前又動作利索地起床整裝出發。我想,沒有這類軍人般的一致,很難騎這麼長的路的。他們接著要到西班牙,從那裡經法國回家。而我是從西班牙過來後認識他們的。我還在英國走過一大圈,包括蘇格蘭的愛丁堡,這樣,彼此有許多地名和路線可以交流。

我有一個夢想,此生從四川騎車進藏。這個夢想在遇到這四位陌生的朋友後復蘇了。

鏈接:杜塞爾多夫著名景點國王大道:世界上最優雅的購物大街之一。

老城(Altstadt):方圓1公裡,位於萊茵河邊,分布著許多歷史建築和260家酒館、風味飯館。

新萊茵散步道(Neue Rheinpromenade):位於老城到萊茵河之間。風景美麗、開有吸引人的餐廳和晚間娛樂場所。

本特拉宮(Benrath):1756-1769年間由卡爾·特奧多公爵修建,是現存的洛可可式建築之一,占地60多公頃。

海涅故居(Heine House):德國大詩人海涅就誕生在杜塞爾多夫的老城裡。(下圖)

藝術收藏館(Kunstsammlung):是世界上最有威望的現代藝術品收藏館之一。

日本文化之家:傳統的日式木質建築,有寺院、鐘樓和日本庭院。

宮廷花園(Hofgarten):當年位於城外,現在則是市中心的一個花園。園內綠蔭籠罩,湖水蕩漾,水鳥翩躚,風景十分美麗。

耶格霍夫宮:現在是歌德博物館,內有歌德所著《浮士德》的親筆手稿和信件。

劇院博物館:德國歷史最悠久的公共公園,位於城市中心。

議會宮(Landtag):北威州議會所在地,是一座位於萊茵河畔的豪華圓形建築。



(德國1)



(德國2)



(德國3)


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