日本六日經典游

作者: EllineZhou

導讀自從半年前聽兩個朋友說日本並不是貴得那麼離譜,我就開始蠢蠢欲動。即使發現日本並不向在大陸的中國人頒發個人旅游簽證,我也義無反顧地開始尋找合適的旅行社。在行前的一個月開始狂看日劇,復習十二年前自學的日語。直到臨行前一個星期才驚覺我看的都是日本古裝劇,滿嘴的"之乎者也"。於是,趕緊又補看了兩集現代劇。雖然行前的一個星期都在出差,疲憊不堪, ...

自從半年前聽兩個朋友說日本並不是貴得那麼離譜,我就開始蠢蠢欲動。即使發現日本並不向在大陸的中國人頒發個人旅游簽證,我也義無反顧地開始尋找合適的旅行社。在行前的一個月開始狂看日劇,復習十二年前自學的日語。直到臨行前一個星期才驚覺我看的都是日本古裝劇,滿嘴的"之乎者也"。於是,趕緊又補看了兩集現代劇。雖然行前的一個星期都在出差,疲憊不堪,我在日本的前兩天竟然精神好得深夜都不犯困。可見我有多麼興奮。

最後我選的是Ctrip的六日深度游,包括奈良、大阪、京都、箱根和東京。妙處在於大阪和東京各有一天自由行我可以自行安排。這樣我即享受到了價格低廉的機票和酒店,又擁有自由行的快樂。

美食

吃是非常重要的,所以先講吃。

此行大部分飲食都是Ctrip安排的。憑心而論,他們安排的性價比還是不錯的,在日本物價如此之高的地方,以那樣的預算安排這樣的餐館我還是比較滿意的。

第一晚是在大阪的心齋橋吃的壽司自助餐,無限量。女顧客的價格是1260日元,男顧客是1575日元。導游說吃十盤夠本,我們就盡力吃了十盤。雖然品種不是很豐富,但是味道還不錯。其實心齋橋旁邊就是大阪著名的美食街,特色是章魚小丸子、帝王蟹和河豚。因為已經吃飽了,我就只嘗了章魚小丸子,可惜了後來再沒見到帝王蟹和河豚。

第二天是我們八個游客自發一起去京都自由行。午飯是在京都金閣寺旁吃的天婦羅蕎麥面,好像是650日元。那老板娘一副愛吃不吃的樣子,一點兒也沒有傳說中日本人殷勤的服務態度。後來導游告訴我們京都人的優越感特別強,只要不是京都人,對誰都是一副你怎麼到了我們的地盤的架勢。當晚其它六個自由行的游客不想和我們分開吃,所以就隨大流去了一家什麼都有的叫"食人"的大阪餐館,上到二樓先脫鞋,因為地方太小,還要把鞋子放到格子裡鎖好。我們八個人按家庭組合各點各的,由我擔任翻譯重任。服務員是年輕漂亮妹妹和帥哥,態度也很好,可就是不講英語。好容易,菜點完了,Sarah同學點了梅酒,帥哥又給了我三種選擇,我實在是聽不懂也猜不出他說什麼。正在我一頭熱汗的時候,旁邊一桌中國留學生看不下去伸出援手,我們才弄明白他是問梅酒要加冰的,還是純的,還是熱的之類。

第三天是Ctrip安排去京都。中午,我們在知恩院旁邊的小巷子裡的一家餐館吃相樸鍋和湯豆腐。因為這家餐館和相樸手關系特別好,所以牆上掛著許多著名相樸手的蘸墨手印。湯豆腐其實就是日本嫩豆腐,滑而細膩,非常好吃。相樸鍋其實也就是日本涮涮鍋,只是除了肉所有的材料會先放到鍋裡煮。肉切得薄而透明,非常大的一片,味道非常鮮美。最後菜全吃完了,再倒蕎麥面進去煮。因為是夏天吃相樸鍋,所以老板娘還特別贈送了每人一把扇子,想得很周到。

當晚我們是去浜名湖的溫泉酒店,所以安排了穿日式浴衣吃座席。座席就是每種日本菜來一點,一共十三道菜吧,然後穿和服跪在榻榻米上吃。雖然每樣只有一點,也把我們吃撐了。與其說是吃飯不如說是吃情調。

第四天中午ctrip安排在蘆之湖吃規模小一半的座席,而且可以坐在椅子上吃。桌子上有兩種Furikake可以選,也就是灑在飯上的佐料。我們幾個人立刻對Furikake興趣大增,飯後跑去禮品店買了幾包。晚上到東京。Ctrip安排的是台場shopping

mall裡的壽喜鍋,其實也類似於相樸鍋。不同的是肉片比相樸鍋的厚,然後是蘸打散的生雞蛋吃,口感非常好。服務員有穿和服的頗有氣質的中年婦女,也有中國留學生。

下午在大湧谷溫泉導游給我們買了用溫泉水煮出來的黑雞蛋。據說,吃一個可以長七年的壽命。我吃了兩個。現在一直在想怎麼打發這多出來的十四年!

最精彩的美食要數第五天的東京自由行了,因為真正隨我們意安排的也就是這一天了。一大早八點Sarah和我就直奔築地魚市。全東京最新鮮最便宜的海鮮就是在那裡了。築地面積最大的是海鮮批發市場,邊上有一些小面積的蔬菜、水果、雜貨的批發鋪子,餐館也在其中占了兩個block。遠遠地就看見兩個餐館前排了長長的隊伍,走近一看果然是旅游書裡介紹的大和壽司店和壽司大,受歡迎程度名不虛傳。可是我們轉念一想,壽司一多半是飯,幾個下來就飽了,不合算,還是再看看別家吧。

最後我們選中了另一家門前排長龍的小餐館,只能容納十個人同時進餐。十個座位一字排開,進去的時候得橫著走。在排隊的功夫我們開始研究門口貼著的圖片來選菜。這一看可不要緊,居然發現了有史以來最不友好的菜單!只見上面寫著:No camera, no baby, no credit card, no receipt, no take-out; my house is no salmon; one order one guest. 就差下逐客令了。可是價錢便宜啊,大家還是要來。我點的拼盤有四塊厚厚的O-Toro(鮪魚腩),一大坨海膽和一大坨魚仔醬,都是最極品的海鮮,才1700日元!因為極其新鮮,味道好極了。這下明白為什麼游客都喜歡來這個大概是東京最髒的地方了。:-)

夜幕降臨的時候我們正在澀谷的西武百貨逛街。精疲力竭的我們直接去八樓restaurant street找餐館。因為連日來都在吃魚,我們選了牛兵衛烤肉店。3500日元就可以點一個兩人份的烤肉拼盤,有大塊的牛肉、豬肉和雞肉外帶蔬菜。實在想不到在這麼高級的餐館裡還能找到這樣的Deal!我們一邊吃著美味的烤肉一邊感慨上海的物價有直逼東京之勢。

第六天Ctrip安排了秋葉原和銀座,所以午餐也選在銀座邊上的烤肉自助餐。這是我在日本見過的最大的餐廳了,設在地下一層,大概能同時容納一百多個人就餐。品種有六七種肉可以選,還有魷魚、蔬菜等,連在日本極貴的荔枝也有。生啤有四個牌子,也是無限量供應。大概因為性價比太好,生意好得出奇,拿肉要排隊,服務員也顧不過來,談不上有什麼服務。雖然味道比不上牛兵衛,但是應該很對得起價格了。不禁暗想如果前一天是吃河豚或者帝王蟹該多好啊。

當晚我們乘坐東航的航班回到上海,飛機上供應的居然是鰻魚飯加壽司和蝦。大概是這麼多年來我在飛機上吃過的最美味的飯了。

第一天大阪

第一天其實非常不順利。原定早上9:30起飛的航班一直等到中午12:30才起飛。機場的答復是因為這場100年未見的大雨,乘務組被堵在路上了。許多乘客對這種說法表示不滿。既然來自上海四面八方的乘客能夠准時到達機場,為什麼乘務員卻不可以?就這樣我們在日本的時間就這樣莫名其妙地在出發以前就被減少了三個小時。到達大阪市中心已經下午四點左右了,因為時間有限我們直接去了大阪城,把原定的奈良放在了第三天。

從機場到大阪城的路上我首先注意到的是日本的工廠異常干淨。無論是筒倉、管道還是煙囪等會漆成白色、黃色或是紅白相間的顏色,即使是這樣也看不到灰黑色的污漬。即便是高速公路上駛過的卡車的輪子也能在陽光的照耀下閃閃發亮。實在是不知道日本人平時花了多少的精力來做到這一點。

因為最近已經看了十本《德川家康》小說,我對豐臣秀吉建造的大阪城已經耳熟能詳。原本想登上天守閣遙想當年的情景,結果發現大阪城內部已經被改裝成了介紹豐臣秀吉的博物館,已經看不出原來的格局了,不禁大為失望。更遺憾的是除了巨石徹成的櫻花門是當年的原物外,原來的大阪城已經兩度毀於戰火和天火,現在所見到的的僅僅是1931年重建的天守閣部分,規模已經遠不能和當年相比。

從大阪城出來,導游就把我們領到了大阪美食街-道頓崛。在穿過了道樂螃蟹店、河豚店、飄香的章魚小丸子鋪以後,我們鑽進了旁邊心齋橋裡的一家壽司自助餐廳。奮戰完十盤以後我們開始抓緊時間逛心齋橋。心齋橋全長三公裡,第一家就是有兩層樓面的藥妝店。不僅有正在打七折的資生堂、嘉娜寶等品牌,也有正風行的豆乳面膜以及無數我們搞不太清楚究竟干嘛用的東西。資生堂等物品,像絲蓓綺洗發水核算下來價錢只有上海的一半。真可惜皮膚保養品是有保質期的,我強壓住錢包沒有買很多東西。我們的領隊在兩個月裡已經來了十次日本了,可她照樣進行了大采購,光豆乳面膜就買了六瓶之多,都是給別人帶的。網上攻略早就說過大阪的藥妝店比東京的便宜,所以我們計劃要買的東西盡量都在大阪買了。別人托帶的FANCL和三宅一生的香水導游說要等到東京銀座才能有機會買。

不久老天開始下雨了,藥妝店拿出了300日元一把的透明雨傘,就是日劇裡經常可以看到的那種。我想著這傘太長,等到了東京再買,誰想就再沒見有賣過。反正心齋橋除了藥妝店並沒有給我留下太深的印像,大概是因為天氣不好又沒有太多時間逛吧。

第二天 京都

這天按攜程的安排是大阪環球影城。雖說早就計劃不去,但是還一直沒空做功課,不知道該怎麼打發這一天。

剛巧出海關時,排在我後面的臧姓團友有個曾在日本生活多年的姐姐,她已經做了非常詳盡的計劃,打算在這一天去京都,並邀請我們一起去。我從第一眼就覺得這個小姑娘十分面善,有親切感,於是毫不猶豫地接受了邀請。另有楊姓一家四口的媽媽聽到我們要去京都也自告奮勇地要加入。於是加上我、Sarah和"臧導"老公,我們一行八個人就浩浩蕩蕩地出發了。

日本的出租車極貴,臧導的功課早做好了,從我們住的Hyatt Hotel到大阪中央車站有免費Shuttle Bus,時刻表她也打印好了,一大早就提醒我們去Checkin的地方領車票。等到我們上車時才發現果然已經滿座了。從大阪車站出發坐JR火車半個多小時就到京都了。臧導已經計算好了車費,囑咐我們每人買了一張500Yen的京都公共一日通Pass。

第一站是京都二條城。它是德川幕府在京都的行宮,見證過日本重要的歷史時刻。不過我們要去的更重要的理由是二條城是日本古裝劇《大奧》的拍攝地!沒成想,我們還沒走到門口,迎面走來的兩個外國游客向我們揮手大喊:"Closed.Closed."原來二條城在這個季節每周二閉館。我簡直不敢相信這樣的壞運氣,應該昨晚再翻一下Lonely Planet才對。

冒著細雨,我們繼續趕往金閣寺,也就是當年足利義滿將軍考問一休哥的地方。外牆貼滿金箔的金閣寺果然是金壁輝煌,毫無黃金常有的俗氣。即便這天是陰雨天氣,依然可以感受到它獨有的氣質。在金閣寺求個簽,是好簽的就系在繩子上,壞簽就系在杉樹上。(因為日語的"杉樹"和"過去"同音)。

從高傲的京都蕎麥面館出來,我們按圖索驥坐京福鐵路來到了城西邊的嵐山。嵐山是臧導安排的項目,我原本是想去花見小街看藝伎的,順便看看豐臣秀吉正室的寺院高台寺,但是既然沒做功課不知道路,我也就只好跟著去嵐山了。

好在嵐山是個內涵豐富的地方,我很快也把花見小街淡忘了。一出車站我們就站在了一條精致的小街上。經營京都名產"京果子"(點心的意思)和醬菜的小店一字排開。遇到可以試吃的我就嘗嘗,不能試吃的就看看,或者買一個便宜的,討根牙簽分成四份大家品嘗一下。最終的結論是京果子不好吃,醬菜不錯,最後在兩個老太太的店買了兩包醬菜。其中一位老太還能操作信用卡的POS機呢!

走到小街的一頭是渡月橋,橋下河水的中央都已經形成小島長滿了青草。再過若干年大概要變成兩條小溪了吧?河水的一邊是山,到秋天的時候大概會滿山紅葉吧。河水的另一邊就是人家了。沿著河停著幾輛人力車在招攬生意,兩個人坐半小時8000日元。坐的人還不少,看打扮和車夫用日語解說風景的樣子,消費的人都是日本人,我們當然是坐不起的,用兩條腿走吧。

從小街中間往裡走沒多遠就是天龍寺,一個非常典型的日本寺廟:長長斜斜的屋頂、一覽無余的榻榻米、精致的庭院,難怪日本人愛坐在廊下邊欣賞庭院邊想心事。從天龍寺後門出去就是一片遮天蔽日的竹林,一走進去就感覺到一陣陣涼意。穿過竹林是嵐山小火車的車站。就在我們休息等車的時候,有四個穿和服的小姑娘坐著兩輛人力車姍姍而來。總算稍稍彌補了一下沒能去花見小街的遺憾。

從嵐山的嵯峨野坐觀光小火車可以欣賞沿路的風景。我想最美的應該是秋山紅葉的時候吧,以後還得來看一次。總之,這一段並沒有給我留下深刻的印像。從小火車站一出來迎面就是一片稻田,稻田後面是一片片低矮的京都郊區老房子。現在已近秋天,稻子已經抽穗,沉甸甸地下垂著。我心想,原來其貴無比的日本米就是在這樣的地方種出來的呀。沿著稻田走了一段田園風光,我們找到了回市中心的車站,換車回到了大阪。

回去的車正好是下班高峰,我們半小時的路一直站著。旁邊的日本人要麼看小說,要麼就是玩屏幕極大的手機,就是沒有人打電話。日本的手機功能極多,所以基本上都是翻蓋的,這樣可以把屏幕做到最大吧?

一回到大阪車站我們就傻眼了。我們出來的出口和早上進去的地方長得完全不一樣,看著Hotel給的地圖也是一頭霧水,到哪裡去找回Hyatt的班車啊。Taxi從我們身邊一輛一輛地過,十輛裡有九輛是空的,更讓我堅信日本的出租車是極貴的,是堅決不能坐的。這兩天日本政府在鬧醜聞,就是有一萬多人次收受出租車司機現金或啤酒的賄賂。可見這車費多麼貴呀。於是,我拿著地圖開始問路。也許是我那句日語問路的話說了太多遍了,異常熟練,日本人也不當我是老外,說得非常快。我努力地尋找關鍵詞"直走"、"右拐"、"信號燈",生怕聽錯了。保險起見一路問了三個人,終於七拐八拐地回到了早上下車的地方,我們這八個人終於趕上了末班車!

第三天 奈良、京都、箱根

為了補回第一天的損失,今天的行程比較趕。一大早我們先赴奈良東大寺。

對於我而言,東大寺的有名不是因為一千多年的歷史,而是散養在寺裡的鹿。在中國的鹿膽小如鼠,對游人避之不及。在日本東大寺鹿是要追著人要吃的。我們剛在停車場下來,就看見一只患了白內障的鹿在向幾個日本工作人員討吃的。一開始,我不知道為什麼這只鹿的一只眼睛是白色的,還以為日本的品種就是這樣的。

在通往東大寺的路上,鹿越來越多。真的走進東大寺倒也沒有鹿了。這些鹿隨處而臥,有一只老鹿還躺在寺門口,儼然一副主人的樣子。路邊有一個賣鹿餅的小車。平時倒沒什麼鹿圍在小車旁邊,但是一旦有游客買了鹿餅,鹿們仿佛就知道可以開始吃飯了,立刻圍攏過來。導游說曾有游客認為150Yen就可以買這麼多餅實在劃算自己先吃了幾口,結果引來鹿舔他的嘴。

從東大寺出來,我們直奔京都。首先參觀的是西陣織和服館。《大奧》裡有一部分和服就是西陣織做的,所以我有很大的期待。沒想到十五分鐘的和服秀只是一些幾乎是最平常的和服,讓我大失所望。西陣織還提供穿和服拍照的服務。很正式的和服每穿一套10000Yen,要花八十分鐘的時間才能穿完。導游說穿和服的過程,基本上就是裹粽子,裹一層綁一層,裹一層綁一層,讓人透不過氣來。《大奧》裡經常看到日本女人穿著和服走路轉彎的時候,會把衣服甩一下,那是因為衣服太重了,要用腳踢一下。這樣看來,古時日本女人是長不高。不僅經常要跪著,站著的時候也要被衣服重重地壓著。

在京都知恩院附近的相樸鍋餐廳出來我們來到了東本願寺。這個寺廟出售鳥食,引得一大群鴿子飛到人的手上啄食,顯然比人民廣場上的鴿子對人更信任。我不太清楚為什麼攜程安排東本願寺,因為寺廟最主要的部分正在修繕,也就是說沿著廟的外面蓋了一個倉庫一樣的建築,整個地把寺廟包圍起來了,我們什麼也看不見。要等全部修繕完畢以後,才會把罩在外面的建築拆掉。我們只能脫掉鞋子,到旁邊一個"副廟"裡轉了下當是參觀過了。我對神佛沒有什麼印像,倒是對榻榻米和外圍的走廊比較感興趣。木頭鋪的走廊非常干淨,一塵不染,不用擔心木刺或木板之間拼接不嚴會扎腳,大熱天的走在上面非常舒服。

接著下午我們去了京都清水寺。清水寺之所有有名是因為用木榫結構搭成,未使用一根釘子。在進清水寺之前會看到兩座漆成朱紅色的小廟宇,在陽光的反射下分外耀眼。我忽然想到這該不就是日本人常說的"柿色"吧。清水寺本堂前方的一塊懸空平台原本是作舞台用的,下面靠139根巨木撐著。"從清水舞台跳下"在日語裡是形容徹底的決心。

我並沒有什麼決心要下,所以匆匆看完就走出清水寺,逛起了清水寺下的無數小店。令我驚嘆的是這麼多小店賣的東西居然沒有一家是重樣的:包袱布、扇子、醬菜、化妝鏡、茶壺、餐盤、偶人、京都吸油面紙......個個做得精巧可人,價格合理,真是看得人眼花瞭亂。我不得不時時提醒自己,"這個你不需要。""那個你家裡沒地方放。"這才沒有亂買東西。想想國內的眾多旅游景點,連城市與城市之間的旅游紀念品都是大同小異,都不要說是店店之間了。真是令人感慨啊!

逛完了清水寺,我們坐車來到了箱根附近的溫泉旅館。路上,導游反復接待如何穿日式浴衣吃座席、如何盡量多吃飯防止泡溫泉時暈倒、如何一定要洗完澡以後才能去泡溫泉、如何一定要脫得光光地泡湯、如何不能在泡湯的時候拍照,等等等等。

我們所住的溫泉賓館是個已經很舊的老賓館了,但是室內和室外的兩個池子都維護得很干淨。大部分人都呆在室外大樹底下的一個石頭徹成的小池子裡,顯得十分擁擠。溫泉水一直保持著略高於體溫的恆溫,在冬天泡一定別有一番滋味。但是我不禁想到箱根的一些溫泉旅館每個房間都有自己的池子,那該多麼舒適啊。

這個溫泉旅館還特別會做生意,一樓的商場擺著附近的溫泉泥做的洗面奶、沐浴露等產品,與放置在溫泉洗澡地方的物品一模一樣。如果覺得用得好,就可以去商場購買。真是對自己的產品有底氣呀。果然臧導和其它來過的游客都介紹說這裡的洗浴產品是不錯的。

第四天 箱根、東京

一大早我們就離開溫泉酒店前往箱根的蘆之湖。一路上見到小巧的溫泉旅館無數,掩藏在樹林中,環境安靜。怪不得日本小說裡情人們都喜歡周末約到箱根來。

今天大部分時間都在下雨,時大時小。原本要去大湧谷火山口,因為雨太大也取消了。於是大家只是品嘗了一下溫泉水煮熟的黑雞蛋,聞了聞空氣中的硫黃味。接著就是坐蘆之湖游覽船。這湖嘛和千島湖什麼的也沒有太大區別,因為下大雨也看不清周圍的景色,印像一般。不過,這游覽船真是超干淨,像新的一樣。

離開蘆之湖,我們沿著高速公路,挨著富士山直奔東京而去。Again,因為下雨天氣不好,我們只看見富士山的半山腰,一點感覺也沒有。團中有位中年男士,當晚一個人跑去在雨中爬富士山。花七個小時爬上去,第二天再花四個小時走下來。別看他有個不小的將軍肚,還真挺厲害的!

下午到達東京,導游先把我們送到了皇居,也就是以前的江戶城,德川幕府的官邸。只可惜我們真正能看的也就是江戶城附近經過修剪的松樹和皇居門口的護城河,裡面是不能進去的。離開這個免費但看不了什麼東西的景點,我們來到了台場豐田汽車館和台場維納斯商城。這兩個場館是緊挨著的,一個是男人的最愛,一個是女人的最愛,真是珠聯璧合。看看我和Sarah就知道了。我們試坐了一輛新款Lexus跑車以後就一頭扎進了維納斯商城,全然不顧豐田汽車館其實有三層的。維納斯商城裡全是女人的東西,它的特點是把商場的天花板做成天空的樣子,只要你走動,雲朵還會跟著你飄。也許在虛幻的環境裡,女人更容易掏錢吧。這和Las Vegas的商場應該是一個道理。

因為酒店就在台場,晚上我們就在台場逛。台場的位置相當於上海的三林塘,和東京本土隔了一片海域,由彩虹大橋與之連接。本是很荒涼的地方。自從1997年富士電視台把辦公大樓辦過來以後就越來越熱鬧,相當於幾個徐家彙那麼熱鬧:有酒店、大型商場、海洋公園、豐田汽車館等等,甚至還有一座自由女神像,與美國的那座一樣,只是小幾號。由竹野內豐主演的日劇《網絡情人》還提到過這座像的來歷。甚至因為太繁華,聽說日劇經常在這裡取景。

第五天 東京

一大早在築地市場吃過海鮮以後,我們坐JR向北來到了上野站。目標是東京國立博物館,但發現原來上野動物園、東京美術館等都在這裡,如果在這兒泡一天也可以。不過,我們時間有限,只參觀了博物館。

這個博物館號稱是收藏了日本最好的寶物,但是讓我印像深刻的只有日本武士刀,果然是年代久遠,但鋒利無比。尤其是中間展示館的玻璃特別干淨,粗看像沒有玻璃一樣,我差點就想伸手去摸一下了。最遺憾的是我們錯過了十二點的江戶城紀錄片(就是今天的皇居),因為下一場是兩點,我們只能舍棄不看了。

下午開始我們的目標就是逛街了。先後去了原宿和表參道,發現它們分別相當於上海的七浦路和南京西路。因為這兩個都不符合我們的購物興趣,又去了附近的澀谷。澀谷最主要的百貨商店是西武,就建在地鐵站上面,地理位置絕佳,整整有三幢樓!女士用品一幢、男士用品一幢、LOFT一幢。不用說東西都極精美,但是價格通常都極貴無比,也就只有LOFT裡面的東西性價比尚可。我在LOFT的藥妝店裡買到了去疤痕的油才1680Yen,歐萊雅的同類型產品要4500多Yen。後來發現這款產品居然是南非產的。

一天逛下來我感到前所未有的疲憊。到最後不得不一手扶著腰地走路,因為感覺腰部的骨頭隨時會滑脫出來。當時我就有兩大感悟:1)要馬上開始鍛煉身體,刻不容緩;2)趁年輕還走得動的時候一定要多多游走四方,千萬不要到老時守著銀行存款只能看旅行雜志。

第六天 東京

一覺醒來,體力基本恢復,看來我還不是太老呀。

今天全是旅行社的安排。早上先去秋葉原,因為沒有人有購物的打算,導游只留了一個小時的時間。秋葉原怕是有不少中國顧客,幾乎每家店都配有講中文的營業員,即使是日本營業員也會講幾句中文招徠生意。Sarah逛著逛著突然覺得單反機超便宜,不由食指大動。思來想去,畢竟沒有做過homework,時間又不多,最終還是放棄了。

然後我們終於來到了鼎鼎大名的銀座。聰明的導游先讓車子從銀座的一頭開到另一頭,總共八個街區,逐一介紹各店特色,這才讓我們下車自己逛。我們下車的地方有一家超市,門口擺著碩大的山形縣出產的黃金桃,每個1000日元(約63人民幣)。想想剛才導游介紹的10000日元一個的方形西瓜,這桃是便宜多了。

被桃嚇壞的我們立刻問導游銀座有沒有價廉物美的包包,免得浪費寶貴時間。可愛的美女導游指點迷津,我們立刻直奔Ginsa Life而去。剛巧這家Ginsa Life專賣店所有的真皮包包一律5000日元,無論原價是10000還是40000日元。一陣狂喜之後,我馬上就開始犯愁起來,日本治安太好,大部分包根本沒有安裝拉鏈,這讓生活在上海的人怎麼辦啊?最後只買了一個極職業化的皮包。剛巧付款時天也開始下起雨來,甜美的日本營業員給了我一個紙袋,還在外面倒著套了一個塑料袋,在手柄處還留了口,方便提包。日本人的服務周到我算是領教了。

買完包我們才發現余下的時間根本不夠逛的,有些後悔前一天沒有先來逛。光老牌百貨商店就有松屋、松阪屋和三越,還不用說FANCL就有十層的一整幢樓,還有其它各色商店。不過好在這15萬日元一個的包包的價格水平我們也承受不起,權當迅速地window shopping一下吧。

吃完烤肉自助以後我們就去機場了。臨進關前導游給我們每人一張優惠券,買滿10000Yen送500Yen。大家在小小的免稅店裡爭先恐後地花完了身邊最後的零錢,這才算完成了六天的日本之旅。(要提醒的是只有機場的化妝品是免稅的,除此以外,任何日本商店不提供免稅化妝品)

後記

京都和奈良是日本的古都,到處都是老房子,矮矮的牆、低低的門,好像來到了小人國。東京和大阪就和其它亞洲現代城市沒有太大的區別了,到處是高樓大廈和滿眼的廣告。如果要看古老的日本,東京是可以直接省略了。

日本人對生活便利的要求是達到了無以復加的地步。這次享受到了其中的便利。在京都我被“大根(白蘿蔔)”醬菜迷住了,但是苦於購買以後需要冷藏,幾乎要放棄了。沒成想,我們的大巴上居然有冰箱,這才了了我的心願。

有時候日本人也舍得麻煩自己。我們在日本幾乎沒有在公共場合看到任何垃圾筒。導游說因為人工貴,日本雇不起人專門收拾垃圾筒,所以索性就不放垃圾筒了。日本人都會把垃圾隨身帶回家,聽說還有自帶迷你煙灰缸的。所以以往的奧運會上評價日本人坐過的看台一片垃圾也沒有就可以理解了。

早就聽聞日本的馬桶是可以噴水洗屁股的,原來還以為是高級場所的奢侈品,到那一看幾乎到處都是。在東京國立博物館還看到了帶烘干的馬桶,真是潔癖到了極點。曾經在一高速公路的休息站把洗手間當成了劇院的衣帽間。想想我們那些高速公路的休息站的洗手間有多髒啊!


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