金色呼倫貝爾自駕游

作者: myiyi

導讀武俠小說中,丐幫弟子分成十級,按照身背麻袋的數量,對大小乞丐進行評級;我和James——一只老驢,也按照出游的方式、線路,對大小驢友進行了分級(以居住地在上海為例):一級驢——到周邊城市,比如蘇州、杭州、南京之類的著名城市進行一日游或二日游;或跟團到沿海的旅游城市或名山大川,比如青島、廈門、黃山、廬山;及自駕車到城市周邊游玩。時間一般為1� ...

武俠小說中,丐幫弟子分成十級,按照身背麻袋的數量,對大小乞丐進行評級;我和James——一只老驢,也按照出游的方式、線路,對大小驢友進行了分級(以居住地在上海為例):一級驢——到周邊城市,比如蘇州、杭州、南京之類的著名城市進行一日游或二日游;或跟團到沿海的旅游城市或名山大川,比如青島、廈門、黃山、廬山;及自駕車到城市周邊游玩。時間一般為1—3天,費用一般在每人500元左右。二級驢——到比較遠的城市或名山大川,比如北京、大連、哈爾濱、西安、張家界、北戴河游玩。時間一般在3—4天,費用一般在每人1000元左右。三級驢——跟團到比較熱門的景點,比如九寨溝、麗江、拉薩;或跟團到比較傳統的境外景點,比如新馬泰、越南,還包括香港和澳門。時間一般在5—6天,費用一般在每人5000元左右。四級驢——跟團到新興的旅游熱點,比如稻城亞丁、喀納斯;或跟團到新興的境外景點,比如歐洲×日游、××郵輪游;或純粹出於放松的目的,去一個地方享受陽光、海灘或美食,比如馬爾代夫、塞班、海南亞龍灣;時間一般為7—10天,費用一般在每人10000元左右。五級驢——背包,在一個地區漫無目的的游蕩。或包車游玩西部。時間一般為10—30天,費用一般在每人10000元左右,稍微有點危險。六級驢——不滿足於常規線路,按照自己的需求,自駕車去較遠的地方,比如從上海開車出發,沿著高速公路,往山東、河南、山西或內蒙草原,一路長途(7 — 8天車程)玩去。費用一般在每人15000元左右,危險較少。七級驢——自駕車去道路情況比較復雜、路程比較長的地方,比較著名的就是沿著青藏、新藏、滇藏或川藏線開車到拉薩,再去珠峰大本營等其他公路可達景點。時間為15—20天,要有較好的車,危險性也不大。八級驢——單車自駕穿越羅布泊或撒哈拉或可可西裡或三江源等生命禁區;或太空旅游。前後時間一般需要20—30天,要有頂級的越野車或巨大財力,危險性極大。九級驢——徒步或騎自行車穿越青藏、新藏、滇藏或川藏線之一;或單人帆船環球航行。時間一般為20—200天,這是挑戰體力、生理、心理的極限十級驢——單人徒步或騎自行車環全球游玩,旅途含青藏高原、西伯利亞曠野、非洲大草原、美洲大陸全部。時間一般在1—3年,這是和生命的搏擊,世界上除個別牛人外,一般眾生無人可及。言歸正傳,下面來說說我和James這次的草原之行。這幾年,“壩上”在游記、攝影作品等各種旅游介紹中頻頻出現;還有北京的朋友,也動不動就說,“你過來吧,咱開車去壩上玩兒個兩三天,挺好的!”弄得我心癢癢。這回好不容易有了休假的機會,我就吵吵著要去。誰知此言一出,立即召來James鄙夷的眼光:“切!你知道壩上在哪兒嗎?地圖上,北京往上找,河北跟內蒙交界的地方,橫著劃一片,那兒都叫壩上!從北京開車過去,也就3個小時,跟你從上海出發,去趟南京有什麼區別?”我還是不死心:“那就再往北,到錫林郭勒大草原,還有科爾沁草原...”腦海中立刻浮現清宮劇裡面提到的草原、人物、景色,卻招來James的再次打擊:“現在錫林郭勒已經成了斑禿了,沒啥好看的!”可是我就是想去看看傳說中一望無際的大草原,好在James總是能夠在這種時刻顯示出他博大的胸懷以及高級驢的造詣,同意帶我去更漂亮的呼倫貝爾草原。確定了地點,可是怎麼去呢?前面說了,James是只功力老到的老驢子了,當然不可能到那裡去包輛車,更不可能跟團;可是時間有限,從上海開車過去是來不及的,他決定我們先飛到離那裡比較近的大城市——哈爾濱,再租車自己開過去。於是帶著GPS和我新買的《中國高速公路及城鄉公路網地圖集(詳查版)》,我們出發啦!D1 上海——哈爾濱我們在租車公司預訂了一輛車,由於哈爾濱的網點剛剛開始營業,只有雪佛萊樂風,所以我們也就別無選擇了。租車公司在哈爾濱市中心和機場都有點,機場的營業點就在機場邊的民航賓館,在機場店租車,還可以接機(只是航站樓到民航賓館)。雖然很近,但是由於James帶著他的寶貝攝影器材,行李很沉,所以有接機那當然是最好不過的了。我們去的那天,由於上海遭遇百年一遇的雷暴雨,原定20點到的航班,晚點到22點多才抵達哈爾濱太平機場,但是租車公司的工作人員仍然在機場等我們。到了賓館,約定了第二天取車的時間,我們就進房間趕緊休息了,第二天得開一天車呢。D2 哈爾濱——大慶——齊齊哈爾本想盡早出發,所以約了9點取車。察看了車況,然後辦手續,居然花了整整1個小時才搞定,這樣就拖到10點才出發。今天的路線是:機場高速——哈爾濱繞城高速——哈大高速。出發後開了差不多40公裡,就轉上了哈大高速。

老驢就是老驢,James一上車就始終自覺的把車速壓在當地的最高限速上,不管有無監控,從不惡意超速。他的理論是:身在他鄉,一切的一切歸根結底就是四個字:安全第一。加之其中有一長段在修路,車開得比較慢,因此130公裡開了2個小時不到,終於在肚子開始提抗議的時候,到了大慶。

第一次來大慶,感覺城市比較干淨,本來想去看看“磕頭機”,但是不知道離城市有多遠,而且下午要趕到齊齊哈爾,沒有高速公路,只有國道,所以還是找了個人氣比較旺的飯館兒,看大家都點“壇肉”,我們也跟著點了,味道還可以。填飽肚子後,又去超市采購了一些飲料和零食扔在車上,然後趕緊出發!兜兜轉轉終於上了大齊公路,誰知道又碰到了修路,破路坑坑窪窪,20公裡的在修路段,用了半個小時才通過。快到齊市的路上,看到扎龍自然保護區的指示牌,於是決定先去扎龍再進城。扎龍是一個濕地,比較著名的就是丹頂鶴。9月底在北方已經是深秋了,丹頂鶴也陸續南飛,據說有一些圈養的是不會遷徙去南方的,因為它們已經飛不了那麼遠的距離了。到扎龍景區門口,已經是16:30了,賣門票的地方已經下班,玻璃窗上赫然貼著“丹頂鶴放飛時間:上午10點、11點,下午14點”。雖然對圈養的丹頂鶴不感興趣,但是開了這麼遠過來,沒有看到,還是有點遺憾的。就在我垂頭喪氣走回車上的時候,一抬頭,不遠處就有三只丹頂鶴在悠閑地覓食、散步。啊哈!看來還是不枉我特地多開40公裡路到這兒。趕緊抄起我的傻瓜相機對著丹頂鶴一頓猛照。我把相機遞給James,讓他趕緊以丹頂鶴為背景,給我來張到此一游照。剛擺好POSE,就聽身後一陣風,回頭一看,一只丹頂鶴撲楞著翅膀朝我衝過來,嚇得我趕緊以前所未有的衝刺速度飛奔到James身後。好在丹頂鶴也只是虛張聲勢,大概是我們打攪了它們的晚餐,這三只丹頂鶴轉身飛走了。從景區開到齊市市中心,大概50公裡。先是打算入住當地號稱最好的一個四星級酒店,我們把車停在酒店門外,先打電話確認是否還有房間,誰知道總台和前台的態度都極其惡劣,總台說不能轉前台,給了個號碼要我們自己打過去,前台還沒等我們問完就掛了電話。正在郁悶,一抬眼看到了街對面的如家,嘿嘿,你不願賺我們的錢,我們還樂得省下來自己花呢,於是趕緊調頭,入住如家。網上看到一個齊市的哥們兒,誇耀說:“吃遍了中國各地的燒烤,要說好吃,還是齊市的烤肉味道好!”既然來了,一定要去嘗嘗。到前台打聽了比較有名的、當地人愛去的烤肉店,一路找去,點了豬裡脊和牛柳,還有蔬菜若干,趕緊烤熟,一飽口福——可是,我只能說,各地的人口味不同,這種味道不適合我,我不會再想吃第二頓。第二天平安過去,全天開行400公裡。D3 齊齊哈爾——海拉爾——滿洲裡今天我們就要進入內蒙古自治區境內了,計劃是開到海拉爾,時間允許的話,就繼續開到滿洲裡。海拉爾市原先是呼倫貝爾盟的行政中心,盟改市後,現在是呼倫貝爾市的海拉爾區。早上8點多就出發了,很快出了齊市,上了國道(G015),不久就到了全國向日葵之鄉——甘南縣。可惜的是,節氣已過,當地的向日葵已謝去,沒有看到壯觀的萬畝向日葵怒放的美景。一路上與數十車奶牛擦肩而過,想必是因為最近的三聚氰胺事件,奶制品滯銷,奶農們無奈只好把奶牛送去屠宰場了。開過去的裝牛車越來越多,大的、小的一輛輛無不裝滿了花花的奶牛,越看越難過。古語說的好:多行不義必自斃啊,只是可惜了這些奶牛。開了1個多小時後,就到了黑、蒙交界處,這時候開了100公裡。

看著指示牌上彎彎扭扭的蒙文,我終於到內蒙古啦!!參考了地圖,我們決定經那吉屯到牙克石市再找地方吃飯。馳騁在內蒙古的公路上,心情那叫一個舒暢,環視著公路周圍的草原,看著偶爾只有運送土豆的卡車經過的國道,覺得內蒙古不愧是豪邁的蒙族兄弟的家鄉,連道路都那麼通暢!趁著加油,趕緊主動要求跟James換了座位,我來開車。哼著能想起來的所有的跟蒙族或草原相關的歌,沿著一眼望不到頭的國道,翻過一個個平緩的坡、轉過一個個舒緩的彎,我向著心目中的草原進發!在我又轉過一個彎道的時候,忽然前面出現了一輛停在路邊警車,還有邊上一溜停著的大大小小的車,有警察示意我靠邊停車。下車,警察同志示意我帶好駕照跟他到警車邊。車裡還有倆警察,其中一個看似年長的在擺弄一台手提電腦。“你,超速了啊?!”“啊,怎麼我就超速了?我開得挺慢的呀,也就80!”“這段限速40你沒看見啊?你超過75%了知道嗎?罰款一千!扣兩分!”“啊?我真沒看見,罰這麼多啊?”“哦,還是上海來的?”“對啊,您看我這麼遠來一趟多不容易,再說我真沒看見。”“你往回開找找,要是沒有,這罰款我替你交。”“那...少罰點成嗎?還有,扣分就別扣了吧...”另一個警察似笑非笑地在一邊說:“分可以不扣,少罰點,我找誰報銷去?”攔車的警察說:“那就五百吧。”我只好使出在菜場買菜的伎倆,加上點性別優勢,進行了一番軟磨硬泡、討價還價,最終交了二百,拿回駕照,走人。這個插曲使得我對內蒙的美好遐想毀了一半,也使我在後面的路段,時刻注意路邊的標識牌,最終導致直到14點,我們才進入了牙克石市,找地方填飽早就在大唱空城計的肚子。這時候我們已經開了400公裡。牙克石是個縣級市,進城段道路不好,路兩邊也較贓,但一進入市內,發覺小城還挺干淨的,兩邊樓房也較整齊。牙克石離海拉爾不遠了,到海拉爾就住下,似乎為時過早,我們打聽了一下海拉爾到滿洲裡是一級公路,也就是在建的綏滿(綏芬河到滿洲裡)高速的一部分,於是決定一鼓作氣開到滿洲裡,這樣第二天就很悠閑了。James吃飽了,精神頭兒就好了,於是換他開車,我就負責欣賞沿途風光。一路上,金黃的草、幽藍的湖、黑白的牛、棕黃的馬、潔白的羊,加上藍天白雲,真是賞心悅目。可惜這時候太陽時隱時現,我們沒時間停下來等合適的時機拍照,只好等回程的時候再找機會。海滿公路是一條准高速,路況極好,但是隔一段會有一個路口,方便兩邊的牧民穿行,我們也不得不控制速度,並密切關注前方是否有花花的奶牛或土黃的綿羊在路上散步。太陽就快下山了,我們迎著夕陽,一路往西。

在18:30我們進入了滿洲裡市,通過12580訂了這裡最好的滿洲裡大飯店(四星),比自己訂房優惠,湖景房440。酒店在步行街上,周圍很熱鬧,很多小店。仔細看了一下,大多是浙江人開的批發羽絨服、皮衣和裘皮大衣的店,看來都是賣給老毛子的。酒店裡遇見的,基本都是浙江口音的商務團;街上來來往往的人,還是操浙江口音的居多,然後就是老毛子。碧桂園的房地產已經開發到了滿洲裡,碩大的廣告牌矗立在路邊,“給你一個五星級的家...”。還有一個“義烏商貿城”,不過看來大多數的店鋪都撤走了,只剩下寥寥幾家。我們在酒店對面的俄羅斯餐廳中找了一家,進去一看,謔,就兩桌是中國人,其余十幾桌都是老毛子。嗯,看來這裡的俄國菜應該比較正宗,就這家啦。看看這桌,再看看那桌,我們點了聖彼得堡酸黃瓜湯(幾根酸黃瓜絲、幾根午餐肉絲、幾根胡蘿蔔絲在清湯裡浮浮沉沉)、雜拌兒湯(幾根牛肉絲、幾根胡羅蔔絲、幾片白菜迷失在勾過芡加過番茄醬的湯裡)、蒜茸面包(兩片大列巴中間夾著綠豆粒大的蒜、在雞蛋液裡翻滾過後再用平底鍋略微地煎一下)、烤牛排(巴掌大一塊薄薄的黑胡椒牛排上蓋滿了洋蔥)、烤肉串兒(碩大的三塊肉串在一根半米長的鐵簽上)、土豆丸子(土豆條加少許面糊、捏成小團在油裡炸過)。我們印像中俄羅斯人現在已經不窮了,但吃飯時向服務員打聽一下,說歐洲部分的俄羅斯人可能好點,遠東部分的俄羅斯人還是較窮。占城市人口總數20%的不富裕的俄羅斯人與占城市人口總數60%的做生意的浙江人組合成的一個城市,傻瓜也能想出滿洲裡的夜總會、桑拿房、歌廳等風月場所必將是超級繁榮。反正我們一眼看去,滿洲裡晚上是燈火通明的,霓虹燈照的比上海都強,路燈有無絕不會影響到城市的光亮。說實話一個邊陲小城,能繁華到如此程度,不僅讓我大跌眼鏡,連老驢James也連說不可想像。由於我們不是此道中人,加之室外太冷(我們是短袖T恤外套拉毛衫,其它路人都已穿上羽絨服了),所以吃過晚飯後,簡單轉了二圈就回酒店休息了。第三天平安過去,全天開行700公裡。D4 滿洲裡——海拉爾今天是最悠閑的一天,按照計劃,我們會在滿洲裡逛逛,然後回到海拉爾,看一些景點,同時也休整一下。睡了個懶覺,美美地吃了頓早餐,把行李裝上車,然後去中俄邊界看看新落成的國門。路上經過了套娃廣場,這個號稱世界最大的套娃廣場上,矗立著大大小小的套娃模型,但是全然沒有了旅游旺季時的摩肩接踵,反而顯得更加地落寞。還有很多在建的商場,大部分已經停工,成了爛尾樓。看來現在的滿洲裡也沒有幾年前繁華了。很快就到了國門景區,門票30元/人。新落成的國門高大巍峨,不遠處俄羅斯的國門就顯得很簡陋。從右邊那個門進去,是一個大廳,像其他的旅游景點一樣,出售旅游紀念品。比較特別的,是角落裡有台電梯,可以直接上到國門的塔尖上。可惜我們去的時候,還沒有正式開放。很想買一兩樣俄羅斯商品作為紀念,可惜逛了好幾個商場,都是出售浙江來的服裝、鞋、日用品等的,商店的商品都是適合俄羅斯人的地攤貨,沒有遇到一家像樣的出售俄羅斯商品的商店,想不到聰明的浙江人為什麼就偏偏忽視了自己日益富起來的同胞,看起來不全是為了只賺外國人錢的愛國思想,恰恰是應了那句古話:智者千慮必有一失。只好留下點小小的遺憾,離開滿洲裡,去海拉爾。仍然從海滿一級公路走,仍然是滿目的風景。出城的時候,發覺車該加油了,查了下GPS,顯示前方有若干個加油站,再加之問了問公路收費站的售票員,紛紛告訴我們,前面多少多少公裡有加油站,可悲的是公路邊的加油站不是沒開張,就是暫停營業,反正沒有一家營業的。望著漸漸見底的存油顯示,先是從心底裡感到內蒙太大了、後來恐懼的心情慢慢爬了上來,越來越重、越來越重。此時突然想起曾經看過的一部科幻電影,在若干年後的某一天,公路上飛奔的大小汽車,逐漸逐漸都停了下來,司機們無奈的紛紛下車,望天長嘆——地球沒油啦。啊!石油多麼重要,我們今天的生活多麼幸福——因為我們有油。那若干年以後哪,如果地球沒油了,我們的子孫怎麼活……就在我恍惚間,總算在陳旗(陳巴爾虎旗)見到了加油站。啊,油啊!你是這麼的寶貴,簡直可以說是我們幸福生活的源泉了。加滿油,我們又神氣活現的上路了。這時才覺得,剛才盡在惦記找油的事,滿目草原風景一點沒有感覺到。是的,哲人曾經說過,人類活動生存是第一位的麼。抬頭看看天,雲比較多。一直沒有找到合適的時機,把遼闊無際、牛羊滿地的呼倫貝爾記錄在相機中;但也是因為雲比較多,草原上有的地方在陽光照耀下金光燦燦,有的地方卻印上了雲朵的投影,顯得色彩豐富、變化多端。在這樣的美景中,二個人跳下車親熱親熱該有多美啊,此時才發現草原的一大遺憾:一望無際,無遮無擋。天哪!為什麼你創造的人世間,就是沒有十全十美的事。帶著滿腹的興奮、帶著滿腹的遺憾,我們開進了海拉爾——一個和江南的小城差不多的城市,要不是店招上或標語牌上扭來扭去的蒙文,真的想不到是置身於一個蒙族、鄂溫克族等少數民族為主的地方。在城裡兜兜轉轉,一方面看看市容,另一方面找合適的酒店。看到了幽靜又氣派的市政府賓館,誰知道問過後,人家有接待任務,不讓入住。在城裡兜了兩個圈子後,最終入住華融假日酒店。翻了一下地圖,在城外有一個“侵華日軍北山要塞遺址”,James很有興趣,於是我們在酒店旁的KFC解決了午餐,就立即出發了。地圖顯示,這個景點是海拉爾為數不多的幾個景點之一,但是街上卻沒有任何指示牌,我們只好借助GPS,加上不停地問路,終於在走了無數冤枉路後,在太陽快下山的時候,找到了這個“世界反法西斯紀念館——侵華日軍北山要塞遺址”。售票的工作人員很納悶地看著我們,大概沒見過這麼晚了還有自己買票進去參觀的散客。門票60元/人。這個要塞,就是日軍侵華時,利用地理環境,幾乎把整座山頭下面都掏空了,建成的一個堅固的工事。當年的戰鬥想必很慘烈,中、蘇、蒙三國的軍隊,五路夾擊包圍,才把盤據在海拉爾地區的日軍打敗。地下分好幾層,可惜等我們看完海拉爾地區整個抗日戰爭情況的介紹後,就差不多到閉館的時間了。回到市區,想著到了蒙族生活的地方,怎麼地也得嘗嘗這裡的羊肉啊?!把車停回酒店後,就開始四處尋覓,可就是沒找到專吃羊肉的飯館兒。只好伸手打了一輛車,請司機師傅帶我們去當地人愛去的吃羊肉的地方。司機師傅說,“天涼了,咱們這兒現在比較多的是吃涮羊肉。”行,那就涮羊肉!兜兜轉轉,到了一清真飯館兒,生意真的還不錯,幾乎都滿了,每桌都是摞著好幾盤肉呢。嗯,看來這裡生意不錯,味道肯定也差不了。我們先點了一盤羊羔肉、一盤精選羊肉和一些蔬菜。這裡還是用的老式的燒炭的紫銅火鍋,火力很旺,羊肉確實味道很好,精選羊肉略顯肥了點,但也不膻,羊羔肉更是入口即化。很快兩盤肉就見了底,我們又點了兩盤。還有必須要提一下的,我們來之前看到前輩驢友竭力推薦這裡的藍莓汁,一嘗果然不錯,有很多果肉,不是很甜,又帶點果酸。最後,我們兩個捧著快撐破的肚子晃出了飯館的門。決定走回酒店,反正城也不大,只要認准方向就可以了,這點難不倒James,這樣可以消化消化。這條街上很多大大小小的飯館兒,還都挺有特色的。找准方向,拐過一個街角,我們住的華融假日酒店赫然就在馬路對面。呵呵,看來我們住的地方不錯,至少找吃的很方便。第四天是最悠閑的一天,只開了200公裡,看了兩個賣門票的景點。D5 海拉爾——阿爾山還是9點出發,前一天晚上看到市內有一個成吉思汗廣場,想到這裡就是當年成吉思汗開始他擴張野心的地方,我們決定在離開前去看看,也感受一下當年蒙古軍隊所向披靡的雄風。到了一看,唉!跟一般的城市的廣場沒啥區別,彩燈、園藝和數十個在晨練的老人。略作停留,我們一邊跟著GPS的指示、一邊參考地圖行進。還要說一句,GPS上顯示,從海拉爾到阿爾山要6個小時,但James在酒店結賬的時候打聽到走202省道只要3小時,前面出現了分叉:一條是S201一條是S202,GPS指向S201,走那一條?這時Games做出了一個英明的決定:走S202.S202 和S201一樣,路不寬,大約只有7米,但很平坦,彎道較多,但沒有急彎,路上來往車輛極少。平坦的道路開始出現了一些平緩的坡度,景色也漸漸發生了變化,草原不見了,樹多了起來,我們進入了林區。這是一大片榛子松林,道路是在林中開辟出來的,道路兩邊都是又高又直的榛子松,道路曲曲折折的,我們就在靜靜的林中穿行,車速不快(80公路/小時,是這條公路的最高限速),車外風很大,隨著海拔的升高,天空飄起了雪花,小小的,貼在車窗上。此時在這個世界上,我能聽到的:只有我們車的發動機聲、外面的風聲,再就是我們兩個人的呼吸聲了。太美啦!簡直是在天堂裡穿梭。我想停車拍照,James不讓,說此地太空曠了,遇有猛獸或強盜,沒有任何人能幫助我們。在這天堂裡,在這車廂內,我們一直向前、向前,帶著無盡的陶醉,帶著無盡的遺憾……中午的時候,到了紅花爾基附近,我們轉上了省道203,向罕達蓋方向開去。經過4個小時,行進了300公裡,我們終於到了阿爾山市。阿爾山市是一個滑雪勝地,這裡還有溫泉,因此最熱鬧的時候是冬天,人們來這裡滑雪、泡溫泉。我們到的時候,這裡還比較冷清,但是也訂到了海神溫泉大酒店的房間,這裡在旺季的時候,據說房間很難訂到,因為是當地唯一把溫泉直接引到房間裡的酒店。辦好手續,放好行李,立刻上街找吃的。由於還沒有到旅游旺季,街上基本沒什麼可吃的,找了個看上去干干淨淨的小飯館,就著笨雞黃蘑和醬牛肉,吃了滿滿一大碗飯,趕緊出發,去阿爾山景區。從縣城到景區門口,曲曲折折的土路開了有60公裡,兩邊的白樺已近變得金黃了,天氣有點陰沉。景區門票180元/人,停車費20元(開進景區後可以在所有景點停車),還買了本景區介紹圖冊(10元)。阿爾山國家公園包括森林公園和地質公園,這裡是火山噴發後留下的大片熔岩,還有一些堰塞湖,根據形狀,高於地平面的,就叫××天池,低於地平面的,就叫××湖。天氣越發陰沉,不知什麼時候開始下起雨來,考慮到從景區大門開回縣城還得要一個小時,我們略作探索,就調頭回酒店。出景區的時候登記一下,第二天門票繼續有效。晚餐就在酒店的餐廳吃,想到前一天吃了涮羊肉,今天想嘗嘗烤的。點了個烤羊腿,服務員說是一斤半起售,反正James的胃口,我還是有信心的,好吧,就來一斤半,再來兩個素一點的,還有藍莓汁。烤羊腿是最後送上來的,我滿懷的期待頓時化為泡影:烤得黑黑的像木炭一樣,怎麼不是想像中肥嫩多汁的樣子呢?也許味道會好,結果吃了一塊,我終於徹底死心了:硬的像石頭!唉!望著一大盤烤羊腿,我和James面面相覷,只好像只兔子一樣,在應該吃羊肉的地方,吃起素食來。我們的車停在酒店門外,居然告訴我們還要交10元的停車費,雖然酒店門前一片空曠,只停了5、6部小車,唉!James出去旅游,不喜歡走回頭路。看了地圖和景區圖冊,我們決定明天根據天氣決定行程:天氣不好,就不再進景區啦(因為景區裡道路是只有6米寬的小道),直接走省道,到烏蘭浩特,再到吉林省的白城—松原—長春,最後從長春回哈爾濱;天氣轉好,就從阿爾山森林公園中穿過,一直到扎蘭屯,然後回到齊齊哈爾。第五天開行了500公裡。D6 阿爾山——扎蘭屯——齊齊哈爾還是9點出發。溫度很低,大概就4、5度的樣子,我已經聞到冬天的味道了。天氣非常干燥,居然流鼻血了。不過陽光不錯,我們於是就按既定方案,打算穿越阿爾山國家公園。昨天登記了,今天進景區也沒費什麼周折。向管理員打聽了一下,去扎蘭屯的路況怎樣,小伙子說中間有一段在修路,不到20公裡,不過也快修的差不多了,其他的基本是水泥板路。這下就放心了,二百多公裡,就算慢慢開,沿途再拍拍照什麼的,4個小時也夠了。對於根據想像命名的景物,我們都沒什麼興趣,更不會特地停下車去看,所以也就一路看風景。



(金色阿爾山)

進了景區,開了50公裡左右,就遇到了修路,並不是不到20公裡,在景區內的部分就是30多公裡的路段在修。斷斷續續,我們只好一會兒爬上水泥路,一會兒又下到土路,從草叢中穿行,沿著卡車留下的車轍開。由於昨晚剛下過雨,土路就比較泥濘,我們時刻提心吊膽,深怕車輪陷進泥坑。隨著漸漸深入,我們在路上除了遇到正在施工的工程機械和施工人員,就沒有碰到其他的車或人,要是在這裡陷車,那就麻煩大了。

這種時候,James又顯示出他作為一只老驢子的沉著冷靜和一個好游伴的高超車技,歷盡艱難,花了將近2個小時,總算走出了景區。當重新回到顯得有點坑坑窪窪的水泥路上時,覺得真是幸福啊!

12:30的時候,我們進入了柴河鎮境內,一看地圖,離扎蘭屯還遠著呢,這裡才剛剛離開阿爾山(阿爾山市屬於烏蘭浩特,是內蒙古自治區的興安盟的,扎蘭屯屬於海拉爾,是呼倫貝爾盟的)。

走了沒多久,就遇到了林場的檢查站,我們被告知進林場需要辦《防火證》出來的時候要驗證。可是我們從阿爾山進景區的時候,沒人告訴我們要辦這個證呀?可是人家不管,“那是屬於烏蘭浩特管的,我們這裡是屬於海拉爾管的。你那邊出去要是沒證,罰得更厲害呢!”哦,感情是要罰款!這下又罰掉50元,為了後面路途順利,還花10塊錢辦了《防火證》。

沿著盤山公路又開了1個小時,路上經常遇到正在放牧的牧民,趕著一群群牛羊。終於到了柴河鎮,比較簡陋的一個鎮,也沒看到什麼可以停下來吃飯的地方,於是路過,直奔扎蘭屯去。

15點的時候,我們終於出了山,轉到了國道上。這下就快了,四十分鐘後就進了扎蘭屯市區。

在路邊找了個小飯館,是老夫婦倆人開的,幾個女兒下了班就來幫幫忙。吃的很家常、很實惠。我還在邊上的超市,把老板娘的藍莓汁存貨全部買了下來放到車上。

這時已經是17點了,可是看看扎蘭屯實在沒有符合我們要求的住宿地,還是一鼓作氣,開到齊齊哈爾吧。

四十分鐘後,我們再次到了黑、蒙省界,進入黑龍江省。這時候天黑了,離齊齊哈爾還有100公裡,在國道上開夜車很辛苦:運牧草的拖拉機上,一捆捆牧草堆得很高,兩邊又超出很多,拖拉機一般前面有燈,但是沒有尾燈,這樣我們在後面看不清前面的拖拉機,往往很近了,才看到前面黑黢黢地一堆。又是靠著James的高超車技,我們一路有驚無險地在19點的時候進了齊市,仍舊入住如家。

由於上一頓(已經稱不上午飯了)吃得太晚,沒有胃口吃晚飯,只想吃點水果。看在James辛苦一路的份上,我主動提出去買東西回來給他吃。到馬路對面的大潤發買了個大西瓜,超級便宜,才四毛多一斤,沙瓤的,很甜。

第六天開行520公裡,是這次行程中路線最曲折的一天。

D7齊齊哈爾——五大連池——哈爾濱

出了齊市,走國道G111,誰知竟然錯上了到加各答奇去的准高速,趕緊找地方掉頭,這一下多走了90公裡,浪費了一個小時。

又開了三個半小時,終於到了五大連池風景區。這也是一個地質公園,是火山噴發後形成的堰塞湖,地下還有溫泉,所以這裡也有很多療養院。

風景區的景點比較分散,我們打聽了一下,決定去其中最著名的“大黑山風景區”看看。門票80元/人,開車進去,還要付10元停車費。

這裡和阿爾山差不多,也是火山熔岩。天氣涼了,游人也不多,因此園區內很清靜。

七轉八轉,終於上到省道,這時已經16點了,我們還要開將近400公裡才能到哈爾濱呢。

這回不經齊齊哈爾,我們直接經北安市,沿著國道202去哈爾濱。

我們趁著天色還亮,一路狂奔,多開一點是一點,因為在國道開夜車,實在是太累了。

天還是漸漸暗了,越是靠近城市,車越多,大都是運送土豆的卡車,還有聯合收割機,還有干完活兒回家的農民兄弟們坐的拖拉機。我們一路小心翼翼、緊盯前方,終於在21點的時候,進城了。

這一天為了趕路,竟然連午飯都沒吃,好在車上還有我采購的零食和果汁。進城後第一件事就是找地方吃飯。向12580查詢、再跟著GPS指示,我們找了很久,大多數飯館兒已經打烊了。但是歪打正著,居然看到了熟悉的如家!

這樣就先把住宿落實了。安頓好後,我們兩個誰也不願意再開車了,出門打車,請司機師傅送我們到開發區的“鄉村大院”吃飯。上次來哈爾濱,就在這家吃過飯,很有特色,味道也不錯。這麼晚了,竟然還開著門,真好啊!我和James吃了這幾天最好吃的一頓飯。

第七天開行800公裡,由於趕了很長時間夜路,比較辛苦。

D8哈爾濱——上海

今天就要回去了,有點意猶未盡,但也有點想念上海。又流鼻血了,於是更加想念上海溫潤的空氣。

前兩天趕路,於是今天時間就很寬裕。睡了個懶覺,在馬路對面吃了天津灌湯小籠,聽說去機場的路比較堵,得開一個多小時,加上我們路況不熟,所以收拾完就出發去機場了。

到機場,租車公司的工作人員驗車、結算、辦手續,又花了差不多一個小時,終於全部搞定。我們開了六天半,行駛裡程3213公裡,平均500公裡/天。

18:23到達上海浦東機場,這次出游一路平安,人、車、物都沒有出什麼問題。

總費用:

機票1720元/人,共3440元;租車2181元;加油1195元;路費1182元(包括我被罰的200元);住宿2250元;吃飯1148元;門票740元;其他788元(在機場采購了一些土特產,哈爾濱肉腸、大蝦酥糖和熏大馬哈魚,478元)。

共計12924元。

總結:

我們的旅游,本著不自虐的原則,以安全、經濟、舒適為前提。吃飯盡量體驗當地特色,去當地人喜歡去的地方;住宿在大城市,就選擇漢庭、如家等質量較好的經濟型酒店,在比較偏遠或經濟落後的地方,就住當地最好的酒店。

旅游的目的,不是去收費的景點湊熱鬧,風景都在路上。

呼倫貝爾草原實在太美了,大片大片的草原,很是震撼,可惜我們去的晚了點,沒有見到綠色,草原已是遍地金黃;不過金黃的草原也是一景,誰說不是哪?

滿洲裡值得一去,看看長長見識,也為我們改革開放30年的成果自豪一番,從心底裡更加感謝鄧小平為我們選對了一條正確的發展道路。

海拉爾至阿爾山的S202國道絕對要走一走,在大興安嶺裡穿插的感覺實在太美妙了,簡直就像在天堂裡。

阿爾山景區既是國家地質公園又是國家森林公園,整個景區就坐落在大興安嶺中段,海拔在1100米左右。作為地質公園,它有大片的火山熔岩沉積物裸露在地表,不過說心裡話我們不是專業學地質的,看一眼也就罷了,沒有絲毫可激動的。作為森林公園,除了樹還是樹,而且樹都不粗大,也就碗口粗吧,外加十幾座毫無特色的不大的湖泊,想想是什麼樣子也就知道了。但是不得不說,阿爾山景區最讓人震撼的是色彩,金黃金黃的,前面的照片各位可以看到,身臨此景確實震人心魄終身難忘。再一點是前面已經說過,整個阿爾山景區就在大興安嶺的中部,橫穿阿爾山景區就是在大興安嶺中部的山脊上行駛,想想,是否可以增加自己一點滿足感?不過千萬要叮囑一條:在阿爾山景區內小道沒有完全修好前(估計還要二年),奉勸各位千萬不要再茫然穿越,危險啊!實在是危險。現在想想都有點害怕。當地修路了就根本不考慮別人車輛通行,道路無法走(有深溝斷路),又不給人事先開好臨時便道,走不走?從哪兒走?哪裡好走?哪裡有深坑,一切自己決定,很多斷道的地方沒人,也沒有任何指示。地圖上看看只有200多公裡,但考慮到車速有時就是5公裡,困難程度就可想而知了。

五大連池名聲在外,其實就是有大片的火山熔岩沉積物裸露在地表,作為地質公園,還沒有阿爾山好,唯一值得稱道的是在五大連池周圍,蓋了不少外表看來不錯的療養院,療養院裡都通進了溫泉水,所以除非你想泡溫泉,否則五大連池景區實在不值得去。

這次出游,由於來回機票都已經訂好了,後面的五大連池是臨時起意決定去的,所以後兩天趕路趕得比較緊,今後在計劃行程時,還是要先安排好,留出機動時間。


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