入埃及記(三)

作者: 千裡雁

導讀整個十天的埃及之行,所見所感還是很多,有的隨著風沙淡淡的吹走了,需要不經意間才能想起,有的倒時不時浮現在腦海裡,像部連動畫面,突突突的轉! 記得16號凌晨在浦東機場等入關時,有一堆人群特別引起我的注意。那是一張張年輕稚氣而充滿期待的面孔,滿載著快樂的笑容,看打扮像是來自內地的農民工,男孩女孩加起來少也有三四十來人,唧唧喳喳的排隊等著入� ...

整個十天的埃及之行,所見所感還是很多,有的隨著風沙淡淡的吹走了,需要不經意間才能想起,有的倒時不時浮現在腦海裡,像部連動畫面,突突突的轉!

記得16號凌晨在浦東機場等入關時,有一堆人群特別引起我的注意。那是一張張年輕稚氣而充滿期待的面孔,滿載著快樂的笑容,看打扮像是來自內地的農民工,男孩女孩加起來少也有三四十來人,唧唧喳喳的排隊等著入關。出於好奇,我探頭過去攀談起來,一問才知道,原來是勞務輸出,去阿布達比的服裝廠打工,工期2年。這是他們第一次出國。阿布達比是富的冒金油的阿聯酋首都,在跟迪拜做經濟競賽,想想現在的全球金融危機,只有中東最後的樂土。諷刺的是,911後讓老美個個談阿拉伯色變的中東大叔們在這次的次貸危機後倒成了美國最大買家,儼然一副大救星的摸樣,讓個美國人有苦說不出啊!

盧克索

說的有點走題了,言歸正轉。其實,轉了一圈埃及後,最讓我留下深刻印像的不是金字塔,而是盧克索的幾所神廟,其中以卡納克(又稱阿蒙神廟)最為經典。卡納克神廟是古時法老為了獻給太陽神所設置的祭奠場所,一根根高聳的石柱威嚴莊重,周身刻滿了精美的圖文,經過幾千年的歲月洗禮,有的依然栩栩如生。巨大的石柱也成了最好的遮陽傘,這在炎熱的非洲沙漠裡是難能苛求的,走在黑與白,光與影之間,仿佛時空在交替,晝夜在分明,一股歷史的蒼涼感油然而生。廣場中央聳立著一座高高的方尖塔,正看著有點眼熟時,忽然想起,原來在巴黎的協和廣場上也同樣的屹立一座,仿佛孿生的兄弟。這倒不是法國人搶去的,是當時的埃及總督穆罕默德·阿裡為了答謝法國贈送給清真寺的一做鐘塔而配的回禮,真是昂貴啊!

紅海

整個旅途中有兩天的時間在紅海渡假,老適意的,沒想到著沙漠中有如此一浩瀚綠洲,仿若世外桃源。渡假的幾乎全是外國人,乍一看沒覺得什麼,多看兩眼,咿,大多來自俄羅斯或前蘇聯國家呢。原來胡笳達在地理位置上離那邊比較近,相對去歐洲度假不如到這兒來的合算的多!最近幾年,俄羅斯的經濟在鐵腕普京的帶領下蒸蒸日上,連技術外包和離岸經濟都在跟中國印度打拼,大有來勢凶猛之態。莫斯科的高物價更是連日本東京和美國紐約都自嘆不如,難怪來紅海度假的小俄老俄們一個個紅光滿面,嘴巴滋的像桃花,大爺我有錢了,又能牛啦!!

埃及的飲食實在不敢恭維,紅海五星HOTEL的自助餐裡吃來吃去也就是黃瓜番茄馬鈴薯,外加牛肉和牛奶(估計中國的毒奶還沒傳過來)。最有特色的算是“囊”了,嘴巴裡吃著的時候,心裡想著的倒是上海早晨菜場上2塊錢一個的‘包腳布’,那個好吃呦,嘖嘖,‘囊’也只好隨便啃啃吧!水果也幾乎清一色,西瓜和“紅棗”,說起這個外形似紅棗的東西,在埃及的大街小巷到處都有,也算是特產了,味道嘛一般,得挑熟透了的吃,粘粘的甜的發膩,但到離開埃及那一天,都不曉得這玩意兒的真正名稱(問過幾次,奇怪的發音實在是沒記住),郁悶中···

蘇伊士

最後一天去看了蘇伊士運河。其實運河本身沒啥特別的,只是他至關重要的地理位置決定了他的名氣與聲譽。連接紅海與地中海,橫跨亞洲與非洲。屬於非洲這邊的是伊斯瑪利亞小鎮,非常干淨漂亮,在埃及的城市中算美麗的了,而跨過運河的另一半,西納半島就位於亞洲大陸,當渡船行駛到運河一半時,我開心的歡呼起來,“哇,我可是站在兩個大陸的中央耶!”車行進西納半島,禁止拍照攝影,面河有真槍實彈的警察士兵,人煙稀少,一派軍事重地的感覺。想起書上介紹,之前發生在埃及的幾次爆炸活動都是發生於此,還是趕緊走為上策,小心為妙!

終於到了要說再見的時刻,終於來過了埃及,這個古老而讓人向往的國度,無數美好而樸實的靈魂駐扎在這裡,年復一年,代復一代。埃及人之於中國人的友好,讓我非常感動,那一杯酸梅水,那一碟免費刻錄的光盤,那一張張純真善良的笑容,留給我無法磨滅的印記。也許我不回再來,但,衷心的希望他能夠富強昌盛!

再見,埃及,再見!


精選遊記: 盧克索

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