開心游海南

作者: 秋夜桐雨

導讀壓抑了許久,終於有機會出去走了走,這次我告訴自己是要去放松一下,放松一下自己壓抑,沮喪,無助甚至彷徨的心情。走的時候是個晴天,可是還是遇到了一點小小的不順, 飛機因故晚點,所以下午的飛機也推遲到了晚上10點多,飛機終於在蒼茫的夜色中隆隆起飛 我們也在飛機上從一天經歷到一天,到達海口美蘭機場時已是第二天的凌晨1點多了,我卻沒有一絲 疲倦的� ...

壓抑了許久,終於有機會出去走了走,這次我告訴自己是要去放松一下,放松一下自己壓抑,沮喪,無助甚至彷徨的心情。走的時候是個晴天,可是還是遇到了一點小小的不順,

飛機因故晚點,所以下午的飛機也推遲到了晚上10點多,飛機終於在蒼茫的夜色中隆隆起飛

我們也在飛機上從一天經歷到一天,到達海口美蘭機場時已是第二天的凌晨1點多了,我卻沒有一絲

疲倦的感覺,我每次出行,總是能有一份不一樣的心情,煩惱也罷,憂郁也好,真的拋之腦後了,我把

出行看作一個新的開始,我的心裡虛位以待,迎接更多的快樂,我要把這種感覺一直帶到我結束行程來衝淡

我走時留在家的那些憂郁和不開心。

海口

很久就向往的海島的省會到處充滿著南國風情,從走出美蘭機場就讓我切切實實感覺到這一點,高大的椰子樹款款

而立仿佛迎接著我們這北方的客人,到處都是綠色,雖然是夜晚,但是在燈光的照耀下,一切都顯的那麼郁郁蔥蔥

唯一感覺不適應的是感覺這裡空氣的濕度真是太大,和我們北方的感覺完全不同,所以一出機場身上就有黏黏的感覺。

坐上海南旅行社接團的豐田面包,接著就向海口市區駛去,因為機場離海口市區還有幾十裡的路程,一路上兩邊到處是挺拔的

椰子樹在點綴,路上干淨整潔,開著車窗,夏夜的晚風陣陣的襲來,心情也好到了極點,穿行在海口的省府大道,兩邊景觀樹

變成了觀賞樹--大王棕,自然也是非常漂亮,不知不覺來到了要住的賓館,接下來的事情當然是趕快休息,因為已經是凌晨2點多了

高速行 短暫的休息了幾個小時,我們6點多就被叫起,也許今天的行程會很豐富吧,草草的吃過早餐我們就又踏上行程,也許導游覺得海口市沒有

什麼景點所以我們就離開海口直奔三亞方向而去,雖然在海口停留甚短,但是這個城市卻給我留下了極深的印像。

海南的路修的很好,我們沿著海島的東線高速向南急行,海南的高速不像內地設有很多的收費站,海南是全國公路唯一一個不設收費站的

省份,但是不要覺得海南的司機占了多大便宜,呵呵,它們的費用都含到油費裡了,一升油大概將近4元,但是卻讓我們這些游客感到很方便,因為在

公路上一路暢通,根本不用擔心遇到收費站而要走走停停。一路上也是艷陽高照,兩邊的景致當然也是與家鄉截然不同,到處是椰子,荔枝等果樹,有時也能看到

成片的菠蘿地,密密麻麻的布滿整個小丘陵,偶爾還可以看到幾只水牛悠閑的在水田裡自在,導游說海南的水牛是天天放在外面隨意走的,哪像咱們這的牛栓在家裡還不放心

高速中間種的都是扶桑花(他們本地人叫大紅花),開的分外妖嬈,抬頭看看天空,哇塞,好久沒看過如此蔚藍的天了,雲朵也像棉花糖一樣,且飄的很低,一縷一縷的

,這種景像好像在我腦海中只是一種回憶,因為只在兒時見過這種景像,現在印像中的天老是灰蒙蒙的。平穩的路上,我們的豐田面包也跑的飛快,轉眼前面出現了一道

隧道,導游說這個隧道所在的山叫牛嶺,山這邊主要是漢民,山那邊則是少數民族的聚居地了,主要是黎、苗,回族居多。過了牛嶺我們見到了蜿蜒的海灣,不遠處的大海

看上去遼闊無邊,心情也開拓的許多,也許是被大海的博大所感染了吧。

黎村苗寨

車過牛嶺,仿佛就是有了許多少數民族的氣息,走了不久我們就來到了一處村寨旁,導游小王說這裡就是頗能反映海南少數民族的一個風情區--黎村苗寨風情區,雖然是自費項目

,但是大家都急於了解點海南少數民族的風情,於是沒有異議就進去領略一下別樣風情。進的村寨,便是一群美麗的苗族姑娘熱情迎候,不過大家在接受這份熱情的同時一定要保持

清醒的頭腦,呵呵,因為姑娘們會拉著你體驗一下苗族婚禮的情景,當然是收費項目,每個人49元,如果你想感受一下,就盡情體驗,如果不想,姑娘們也會熱情送客。園中各種各樣的植物

也頗多,當然最醒目的則是椰子樹,我們路過時看到路邊樹了一塊牌子,上寫,海南一大怪--小伙爬樹比猴快,呵呵,明白了,就是說海南小伙上樹摘椰子絕對是覺活,我們當然不會放棄這個

機會觀賞一下,於是掏了10元給路邊的小伙,只見小伙嘴上叼著刀,然後爬上一棵椰子樹,只見颼颼幾下,小伙已經爬到了10幾米高的樹頂,呵,真夠麻利的,可惜我連幾米高的小樹都爬不上

,嘿嘿,慚愧。咚,咚,兩聲,兩個椰子已經掉到了面前,接下來你知道我們要做什麼了,當然是喝新鮮的椰子汁了,搶啊,兩個椰子7個人不一會喝的精光。原來從沒喝過這麼新鮮的椰汁,現在

終於可以享受新鮮和甘甜了。跟著導游阿妹我們走進了又一座小屋,進屋前一人發了一根小木棒,我正納悶著往裡走,突然敲擊聲不絕與耳,響徹起來,謔,仿佛進了一座鑼鼓的店堂,各式各樣的

鑼,鼓,吊在一起的木棒展現在眼前,人們都難抑笑容,不停的用手裡的木棒敲擊著,發出嘣嘣棒棒當當的聲音,我們自然也不例外,每個人從頭敲到尾出來了還意猶未盡。沒想到更精彩的節目還在後面

前方人群不斷擁向一個地方,我們也加快了腳步趕了上去,原來“上刀山,過火海”就要開始了,我們趕緊找了位置坐下。表演正式開始了,只見場地中間聳立著一根高竿,竿上每隔大概40釐米就有兩把刀刃向上的

尖刀橫插,一直到頂。小伙子開始表演了,大家的眼球自然也全被吸引了過去,只見小伙兩手捏著刀柄,往上一使勁,腳也就踏在了最下面一層的刀刃上,然後雙手繼續捏著上一層的刀柄使勁,腳也跟著向上一階

看來這還要講究些技巧,不然再厚的腳背也肯定受不了鋒利的刀鋒,慢慢的上到了竿頂,如果上面的表演還不是多麼讓人佩服,那下面的表演真是讓人佩服,只見小伙用胳膊夾著尖刀,然後一用勁,竿子隨著轉起了圈,人也跟著

飛了起來,然後又換成用腿倒掛在刀刃上,人又一次隨著竿子飛轉起來,大家報以熱烈的掌聲,我則忍不住拿起相機為小伙拍起了英雄照。然後就是“過火海”表演,小伙拿來一塊木板,然後取來幾塊紅紅的鐵塊放在木板上,頓時

木板冒起了白煙,他用鐵鏟往鐵板上蹭了幾下,鐵板就冒出火焰,接著只見小伙嗨嗨喊了幾聲,腳板同時也向鐵板蹭去,一塊又一塊,表演在大家一陣嘖嘖驚嘆聲中結束了。意猶未盡的我們帶著這份驚嘆去觀看了黎苗民族舞蹈表演,

獨具風情的竹竿舞也許只有親身參與才會體驗到那種快樂。在村寨裡到處洋溢著歡快,樸實,你也能買到獨具特色的背包,花花綠綠的印有海南風光的衣帽,漂亮的漂染掛畫等等,掛畫猶的我的青睞,送友人的絕佳禮物,以後去的朋友

可以買上幾幅,反正我是沒經的起誘惑,買了好幾幅,賣東西的阿婆真會做生意,非讓我買套花綠的衣褲,拒絕不了熱情,就買了套印有椰樹圖案的,一身15元,物超所值啊,嘿嘿,我想我和老板阿婆一定都在暗自竊喜:)

兩個多小時一晃而過,到了吃飯的時間了,這裡已經臨近三亞了,我們就在三亞的附近就餐,霍霍,吃飯時才令我吃驚呢,花花綠綠映的眼疼,大凡年輕男女一律身著海南特色服裝,黃的,青的,藍的,紅的,真是把夏日的海南

渲染的活力四射,海南人也真會做大旅游產業,這讓我們內地人不的不佩服。

(轉載自:海南天琴旅游網)


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