7月自駕中國最東北(二)

作者: 老紅牛

導讀7月16日,多雲陣雨,滿州裡——海拉爾,行程335.6公裡 早醒,充滿俄羅斯風情的小旅館讓我們醒了都還要貪睡多會,但對前路風光的期待又在敲著我的腦瓜,惺忪著睡眼將那大小的推成坐姿,自己又倒下繼續睡。 從市區到國門由第五道街向西直走,此路是十二車道的半封閉瀝青路,直而爽!經過套娃廣場,很有特色,網上圖片看多了,身臨其境的感覺又有所不同。繼續走不� ...

7月16日,多雲陣雨,滿州裡——海拉爾,行程335.6公裡

早醒,充滿俄羅斯風情的小旅館讓我們醒了都還要貪睡多會,但對前路風光的期待又在敲著我的腦瓜,惺忪著睡眼將那大小的推成坐姿,自己又倒下繼續睡。

從市區到國門由第五道街向西直走,此路是十二車道的半封閉瀝青路,直而爽!經過套娃廣場,很有特色,網上圖片看多了,身臨其境的感覺又有所不同。繼續走不遠便是國門(對游客開放的那個),門票40一人,又提了,不過來了也就進去一下吧。逛逛足矣,看了就看了,沒什麼。走吧,好戲在後頭,目標——海拉爾。

在汽車口岸上海滿一級,一級棒的路面,准高速,隨路附送呼倫貝爾大草原風情,還有全程嬌艷野花,不采白不采,哈哈。12:00到呼和諾爾湖,又要買門票,進去一看,連女兒都嗤之以鼻:蒙古包是水泥建的,包裡居然還是標間配套,暈,以為我們是沒見過蒙古包的老鄉呀,走人。到旁邊一處找馬騎,但價格超貴,小圈20,一小時120,跟去年新疆100一天的價格真是天壤之別呀,但在這裡,認宰吧,怎麼也得讓女兒騎一小圈爽一爽吧。

重回海滿一級往海拉爾,老婆要進城搜刮手信。城裡柴油依然緊張,不管了,買了手信接著找住的,死貴而且條件也不好,商量後決定找旅游區住假蒙古包好過,出城順便參觀抗日海拉爾要塞遺址,門票居然要120一人,太貴,也不了解,算了走人。目的地金收汗,出城三翻四次問路,居然都找不著,最後摸到了陳旗,市區邊上的小縣城。唉,不想再跑了,隨便找了家旅館住下,狂吃羊肉串,整了支海拉爾(啤酒),那口味喝不慣,暈乎乎地上床睡了。

7月17日,小雨轉多雲,陳旗——額爾古納——室韋,行程354公裡

早起,出發前又下起了小雨,進入內蒙以來總與風雨相伴,無奈但也只能接受。上公路後天氣轉好,雨後的朝陽總來得那麼強烈,像要讓地上的一切都燃燒。在海拉爾出口左轉往額爾古納,一路風光一路歌,路上也終於找到了金帳汗所在,這裡最大的賣點所謂的“神州第一曲”的一條小河,要從高處往下拍,就要站在金帳汗景區裡拍,交20大元。如果是昨晚找到的,我們會在裡面住上一晚,但現在只為拍一張照片而交20元,我還沒瘋,不干,走人。

幾天以來,其實計劃中每天的行程都不長,本想是慢慢走慢慢玩的,但天公總不作美,老將計劃打亂,致使每天都在不停地趕呀趕,今天算是老天照顧了,終於止雨放晴,草原上的藍天對我們來說竟是如此珍貴,禁不住放聲領唱:“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑……”

海拉爾到室韋全程二級油路,路況都很好,過額市後草原變成了農田,牧場變成了農場,大規模的機械化耕作場面熟悉而親切,回想著那些農場裡的日子。草原與農場的路都走完了,我們又被引向了森林——大興安嶺林區。只是這次與阿爾山之前的不同,這裡是完好的二級油路,行車十分舒適,進入林區,天空時雨時晴,風雲莫測,而這時的風雨為我們帶來的是更多美的元素,為這興安林景錦上添花。

13:50到室韋,村口見指路牌“臨江尋夢”,多詩意的名字,大概是風景區或渡假村吧,時間還早,走了十公裡土路進去看個究竟。哦,原來那是村落,臨江是村名,還是掉頭出去吧。回室韋,游人迅速增多,有點吵雜。去看國門,把守的武警說裡面裝修,不開放,暈,什麼都讓我們趕上了。看著室韋那有點過的熱鬧,我們決定還是回臨江尋夢去。

與室韋的全民皆商不同,臨江村目前接待住宿的只有六七家,房子裝修也沒外面的好,但這才夠原生態嘛,哈哈,其實這裡真的有點像世外桃源哦。落腳八那家,主人是對中年夫婦,男主人八那看上去老實勤懇,女主人是蒙古族,根河人,嫁到這裡來,很賢惠,家裡的事都由她來操持。安頓下來後,八那為我們找來了一匹馬,女兒終於可以騎上她心愛的馬兒了。為女兒牽馬的是個俄羅斯族的老漢,平靜隨和,待小朋友很有耐心,我夫妻倆僅充當隨從,緊跟其後,聽眾女兒差遣。

在這裡不能以日出日落來作為作息的標准,到了晚餐時間就要吃飯,天黑的時間要到9點鐘,我們和女主人約好了6點鐘吃晚飯,晚飯據說是俄式大餐,菜是俄式的菜名,但所用的餐具居然都是中式的碗碟筷子,有點不倫不類的。餐後太陽還未舍得歸去,也好,再逛逛,慢悠悠地逛,真是好舒服的一處僻靜之地。



(途中草原)



(途上)

7月18日,少雲,室韋——白鹿島——滿歸,505.8公裡

這裡早上天亮的時間大概在3點左右,4點前就日出了,准備拍日出, 3點半就起床天已大亮,但霧鎖重山,看來別指望有日出可見了,逛一圈回來,八那也起來准備到牛場去擠牛奶給我們做早餐,而我就回房繼續“尋夢”臨江。

農家的床特別舒適,睡著特別放松,只是那些烤著PP的陽光讓我知道時間大概已經不早了。一家人梳洗完後,一頓豐盛美味的俄式早餐就已經擺開了陣勢,有列巴、野草莓漿,奶粥、西丹、俄羅斯酸菜等,還有一種當地特有的老頭草茶,深綠色,綠得有點深邃,哈哈。桌上的每一樣食物都讓我胃口大開,雖然這一晚一早兩餐的價錢比住宿費高多了,但絕對是物有所值,臨江這地方留給我們的印像太好了。

8:30離開臨江,今天的任務則比較重,目標是漠河或滿歸。原路返回按路標左轉向莫爾道嘎,一路穿行於林區油路,路面時有起伏,但風景不是一般的好,那是相當的好,只是今天目標遠大,一路基本不停車拍照了。快到莫鎮前,被白鹿島幾個字深深吸引而左轉前往。繼續一路秀美至極的莫爾道嘎森林公園風光,走約80公裡,11:10時到達白鹿島,說是島,最多也只能算個半島,不過林木茂密,一條小河蜿蜒穿過,風景絕對一流。停了一陣,繼續拍馬走人,前方風光無限啊。

13:21到莫鎮,如前人般,須經歷幾翻曲折方能找到深藏閨中的莫爾道嘎加油站,唉,怎麼搞得像地下加油站一樣隱蔽呀。不過這裡油價極低,-35號的柴油才5.94元,哇,半買半送呀。

今天要走金河到滿歸,問路找到了莫金線路口(當地人指路的態度高度一致:超高熱情),莫金線到金河全程林區泥路,路旁是高大的杉樹,路面中間凸起兩側是深凹車轍,時寬時窄,一不小心不是托到底盤就是刮到路旁大樹,而且有點陰深,要不是久久一輛對面來車經過,我都想調頭回去了。

一路風塵,15:00到金河,繼續問往滿歸的路,可回答讓我們不知所措——金河到滿歸全程修路,小車不讓過。來之前搜集資料太粗了,金河到滿歸修路的信息我們全然不知。但已經來到這裡,沒回頭路了,只得硬著頭皮闖吧。(但現在回想起來,這段路卻成了整個旅程中最值得回味的時光,有人說一次完整的旅行不能缺了波折,我想就是這道理吧)

正面往北的路已被封,唯有繞道旁邊的林區公路在中間插入。林區公路都是泥路,起初的一段是經常有車來往,路面修補得還可以,走著讓人放心。但隨著拐向插向主道的僻靜林道時,路況明顯差了好多,荒涼、僻靜、路面立著尖石、隨處是水潭坑窪,車速根本很難提上30。過水潭時必須先探水深和潛石,過水溝時托底也是在所難免,就如同走在一條廢棄公路上,舉步唯艱。更讓我擔心的是路上遍布的尖石和坑窪溝壑,萬一輪胎和減震在這時出現問題的話,我可就成“山大王”了,老婆是“山王後”,女兒也是“山公主”。可我能做的,除了把好我的方向盤,並在心裡不斷祈禱:老牛你千萬要挺住啊。能走出去的,捷達1900也就成了豐田4500了,走不出的,豐田4500都還不如捷達1600。

2個小時過去了,就當我們的PP已經變得堅實,腰身也已將路面的跌蕩起伏容忍成為享受之際,前方極目之處飄散的一股塵煙重燃了我們的希望。浩瀚的林海縱然秀美但也太過冷俊,當我獨自面對時,不免顯得太渺小,我會因孤立無援而感到恐懼,還是有人的地方好。

很快我們就到了剛才所見的那塵飛滿天的地方——翻修中的根河到滿歸公路,原來僅存的那點希望很快就變成了絕望——整條路上百公裡全是新的鋪的十多二十公分厚碎石路。泥頭車走著當然如履平地,豐田4500走著估計也沒問題,可我家這老牛走在上面就像在翻著巨浪海面上行駛的小木船,整部車是左右搖頭擺尾的,像是醉酒駕車。當然就算開車的是醉漢,不嚇到酒醒也會心痛到酒醒,輪胎卷起的碎石叮叮當當雨點般擊打著底盤,那薄如蟬翼的原車防鏽是保不住的了,求神保佑別傷著油管、剎車管這些要害部位就好了,還有輪胎,滿路的尖石有哪一塊腳踏實地後往我那老胎上一扎,換補都不成問題,最怕割開胎壁的,還有隱蔽在碎石中的大塊頭,不小心機油底殼碰上去了,這些任何一項“中招”,我們照樣要在此“稱王”。

這段路走得異常艱難,碎石層越來越厚,我全神貫注地執著牛耳,手心直冒汗,老牛只能以二三十的步子在碎石層上玩著漂移。老婆依然用心地領著女兒背唐詩,企圖分散女兒的注意力,但無論怎樣努力頌讀,也都掩蓋不了底盤下傳來的敲打撞擊聲音,慢慢地,我們好像都麻木了。

到牛耳河時前方居然出現了一條嶄新的柏油路,緊繃的神經一下舒展開來,無論怎樣,算休息好爭取時間也好,都是好事嘛。5公裡後,油路結束,一堆石子堆幾乎完全阻斷了去路,只剩靠近懸崖的一邊被人鏟出了窄窄的一點小坡,一輛京A的歐藍德在繞過這小坡時被陷在了碎石中,動彈不得。

車上也是個一家三口,女家長在車前指揮,男家長在司機座上作奮力爭扎,可就是沒見什麼效果。一見就知道這家也是伙不做功課就瞎衝亂撞的大傻帽,同類呀,一種知音相逢何必曾相識的感覺湧上心頭,立馬開尾箱操家伙,一陣鏟土鋪石推車,歐藍德應聲出坑,我順著前車之轍也順利過了石堆牆。困境遇知音,話總不少,最後互留通訊後繼續艱途。

底盤高的車走起這路確實是優勢明顯,一溜煙地已看不見蹤影了,而我還是小心翼翼地挑著路走,不過這時已心不慌膽不顫,因我知道前面還有一個同路人。日落時分我們終於趕到阿龍山,薄霧籠罩下的阿龍山顯得格外寧靜安祥,這在林區裡已經算是一個不小的鎮子了。盡顯疲態的我們有如沙漠中的行者遇見了水源,心情一下輕松了不少。入鎮後兩車分頭找人問路決定去留,兩個當地護林隊的小伙子超熱心地為我們介紹路況,還苦口婆心地說服我們繼續前行,與京A商量之下,決定繼續走,反正兩車有照應,不行再回頭。果然,這段修路還沒鋪碎石,路面也經過一定的平整,比之前的好走多了。不過小車的還是有被路中尖石開膛剖腹的顧慮,而歐藍德在這種路面上則是如履平地,兩車一起步我們就被遠遠拋離了。阿Q教我,就當他們做開路先鋒吧,只要他們能過去的,我們繼續發揚豐田4500精神的照樣可以過去。

漸漸地,天黑了下來,寧靜的興安嶺,徐徐涼風從窗邊滲入,絲絲蟲聲起伏於林間,天空仍泛著微藍,一輪圓月嬉鬧於雲霞之間,猶抱琵琶半遮面。忽然一只黑影從林間竄出,定看原來是只灰色的小野兔,可愛極了,跳來竄去的就像一只頑皮的小精靈,瞬即它又竄回了林中,樂得女兒一路瞪著眼睛要找兔子,其中先後有兩只大膽的居然跑到我家老牛前頭左竄右蹦的跟我們追逐,樂得女兒呵呵呵笑個不停,直到兔子竄回了林中,她才失落地呆望著窗外,期待著下一個驚喜的出現。這些難得的輕松一刻,讓我們幾乎忘記了我們的處境,其實我在擔心如果林中跑出的不是兔子而是去引號的山大王,我們可能就成了那幾只兔子了。

21:40京A發來信息:“曙光在望,我們已到滿歸,前路小車可以通行……”22:10我們也終於到達滿歸,我們始終沒掛在路上,高懸的心穩穩落下,無論怎樣的住宿環境,今晚都可以睡個安心覺了。



(最北點舊標志)


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