希腊,藍白相間的國度

作者: 水草心

導讀想到希腊,你先想到的是什麼?是希腊神話?是特洛伊戰爭?你是文學歷史愛好者。是雅典衛城裡鼻梁幾乎呈90度的古希腊美女廊柱?是古奧林匹克運動會上扔鐵餅的運動員雕像?你是藝術愛好者。是聖托裡尼島上的白房子和藍頂教堂?你是小資情調的旅游愛好者。是特級初榨橄欖油?你是美食愛好者。是希腊船王的女兒?你是金錢愛好者,俗稱財迷。對希腊的多年暗戀今年終 ...

想到希腊,你先想到的是什麼?是希腊神話?是特洛伊戰爭?你是文學歷史愛好者。是雅典衛城裡鼻梁幾乎呈90度的古希腊美女廊柱?是古奧林匹克運動會上扔鐵餅的運動員雕像?你是藝術愛好者。是聖托裡尼島上的白房子和藍頂教堂?你是小資情調的旅游愛好者。是特級初榨橄欖油?你是美食愛好者。是希腊船王的女兒?你是金錢愛好者,俗稱財迷。對希腊的多年暗戀今年終於變成了行動…4月24日 初探Fira醉斜陽經歷了這輩子最長途的飛行後,我們終於到達了聖島的迷你機場。外面陽光晃眼,愛琴海的湛藍海水在低處波瀾不驚。機場出來打的,司機開價12歐,還算靠譜,二話不說就上了車,十幾分鐘後便到了Fira鎮邊的El Greco Hotel,此名想來是緣自El Greco--出生於希腊的16世紀著名畫家,其畫風有強烈的哥特風格,用色晦暗,畫中的人物永遠瘦骨嶙峋。此酒店並沒有順便再對大師的風格致敬一下,由一棟棟色彩明朗的圓弧頂別墅組成,寬敞大氣,前後都是壯闊的海景。6點半,太陽依舊高懸,我們扎進了Fira鎮的小巷裡,初次看到一些懸崖上的酒店,純白的圓潤的房子依著山勢層層疊加著,似冰川從雪山頂流下,雖然多次看到照片,還是很艷羨,疑似不在人間。 走到主教堂廣場,教堂裡飄出唱詩班的歌聲,感到又回到了人間。整個教堂外面像個大奶油蛋糕,內部金碧輝煌,是典型的東正教風格。沿著主教堂前面的街道前行,到處都是旅游紀念品店、藝術品店和金店,每家店都布置得非常可愛。還有很多觀景酒吧和餐廳,我們挑了一家角度特別好的餐廳坐下吃飯。此時太陽已經漸漸落下,海水泛著紅暈,火山島如微醉的戀愛中的希腊女神,張開懷抱等待阿波羅投入懷抱。我第一次在這麼高處看海中的落日,自然熱血澎湃,貪婪地狂按快門,也狂點了一桌子的色拉、海鮮燒烤拼盤、意面、意大利飯,再加一瓶本地紅酒。作為此行的第一頓,注定是場視覺和味覺的盛宴。4月25日 Oia鎮:疾風盡亂我發,美景更勝Fira我們今天的行程是去Oia看號稱世界上最美的夕陽。從在奶油蛋糕大教堂後面的汽車站坐巴士過去,1.20歐一位,車子是旅游大巴,下面打開可以放行李,很多去Oia住酒店的游客也坐大巴過去。 20分鐘後,我們來到了Oia,果然是個夢幻般的童話世界。相比而言,Fira更商業化,集純潔寧靜、珠光寶氣與驢糞的臭氣於一身;Oia則似乎是從雲端走下的天人,著一襲白衣,眼眸深藍清澈……這裡藍頂教堂和白色鐘塔隨處可見,每一個都那麼小巧玲瓏,純真可愛。七拐八彎地在街道上穿行,在白色基調中不斷蹦出了更多繽紛的色彩,各色鮮花從每個角落探出頭來,這面牆是橙色,那面牆是朱紅色,這扇門是寶藍色,那扇門是粉紫色,在白雲白屋和藍天大海的背景上似乎怎麼明艷的色彩都不會撞色,徜徉在其中,讓人懷疑自己走在一個小女孩的水彩畫裡,稚嫩的線條還有點歪歪扭扭,用色的靈感來自最誘人的果凍。 一塵不染的畫中還有很多一塵不染的的流浪狗,擅長與游客發嗲示好,好多是名犬,可愛得恨不能帶回家去。我們本來准備找一處地方看夕陽,但實在招架不住這裡的風,4月底了還是遒勁有力,站在室外不斷地被自己的長發抽耳光,我們穿得太單薄,只能撤退回Fira准備明天再來。4月26日藍頂教堂愛躲貓貓,再探Oia不依不饒今天的計劃是尋找前面有白色鐘塔的藍頂小教堂。記得某知名牛奶廣告裡有人在此端著葡萄酒杯喝牛奶。我們苦苦尋找,問了n個人,都往前指,差不多都爬到另外一個鎮imerovigli高處時驀然回首,才發現它就在我們來時經過的路上,而且是我去爬上去探過路的地方!當時爬到一個看似非常荒蕪、人跡罕至的斜坡上,就回頭了,沒想到就是那裡的一堵矮牆擋住了視線,讓我們白白多爬了半個小時。Tip:沿著Fira去隔壁小鎮imerovigli懸崖邊的路一直北走,經過纜車站,會看到一個白色的小教堂,但看不到藍頂,別大意,就是它,再往前走一段路,看到一個叫Mama Thira的小酒店,繞到它後面,會看到一個Santorini Palace酒店,此酒店對面的斜坡走到底,它就在那堵矮牆下面!真奇怪這島上到處都是以此教堂為主題的明信片和旅游書,卻讓它獨守著寂寞,不給它任何標志。不過也許正因如此,它才能保持它那份不食煙火和安靜超然吧。跋涉了一個上午,大家都累壞了。我們在老街上找了一家烤肉店,吃他們的12歐二人套餐,包括面包、餐酒、軟飲料、Greek Salad和烤肉拼盤,真是太超值啦,肉很多,兩個人也吃不完呢。老街上的旅游紀念品更便宜,我買了好多又便宜又好玩的小玩意,藍教堂冰箱貼,天然海綿加橄欖油香皂和去角質火山石套裝,回去後送人大受歡迎。 下午,我們再次坐巴士來到令人流連忘返的Oia。離落日還早,我們就搶占有利地形,在一個高高在上的酒吧裡舒舒服服地等夕陽。隨著人越來越多,天空中的雲也都集中到了西邊來看我們,築起了一堵屏風將太陽擋在了後面,所以看世界上最美麗夕陽的願望就此破滅,不免有點後悔當時應該選在Oia住,挑一間面西的酒店,那樣昨天那麼好的天,就可以穿著暖暖地在自家酒店陽台上看夕陽了。 沒有巴士了,我們坐出租車回Fira。上車前派老公去旁邊買pita當晚飯吃。黑暗中我們一人拿到一個熱乎乎的紙袋。我今天帶了三角架出來,夕陽沒拍好,但總不能白帶出來,於是,我宣布要去Fira拍夜景,讓大家先回酒店。我在汽車裡就狼吞虎咽地把pita給“消滅”了。汽車在盤山公路上東倒西歪,我黑糊糊地吃著,不知道裡面是些啥,只覺得很香,似乎有肉、蔬菜和薯條。 拍好夜景,回到房間,卻發現後果慘重--吃Pita時掉下來的肉塊在外套上、圍巾上、帽子上和最要命的Fendi布包上都不多不少地留下了明顯的油漬。這個Pita成本好高啊!4月27日 聖島——雅典今天是我們在島上的最後一天,原計劃去黑沙灘,可是我們運氣不佳,大雨傾盆,我們到了Kamari Beach又立刻逃回了Fira。因為復活節周日,商店也不開門,只能在一家餐廳裡面消磨時光。後來坐在開往雅典的飛機上,從高處看到了綿延的黑沙灘,也算是了卻心願了吧。 雅典機場一出門,就看到了著名的X95, 車票每人3.2歐。我們住的酒店Polis Grand Hotel在協和廣場旁,離X95終點站非常近,打表不用5歐,卻被出租車司機惡斬了10歐元,還有人很離譜地開價20歐呢。 放下行李我們就出發去老城區Plaka吃晚飯,發現雖然雅典的市容不怎麼樣,地鐵卻是出乎意料地好:上下每個入口都有自動扶梯,所以就算拖著行李也不用擔心,大可以從機場直接坐地鐵過來。打票的入口可自由出入,無人看管,比東京、倫敦都寬松些,地鐵站和車廂一塵不染。從地鐵出來,我們開始延著Ermou大街無目的地亂逛,店都關著門,櫥窗還亮著燈,但這條著名的商業街還是讓人感覺很亂,處處可見觸目驚心的塗鴉。 最後我們在一處階梯上找到家熱鬧非凡的餐廳,看著當地人吃復活節大餐,載歌載舞,我們則坐在葡萄架下,品嘗當地產的白葡萄酒,甘甜醇香,服務的老先生們熱情幽默,雅典也因此變得可愛了很多。4月28日 高貴的單純,靜穆的偉大——雅典衛城在雅典只安排了一天時間,主要是看看衛城和考古博物館,然後從考古博物館回酒店拿了東西去機場。我們先坐地鐵到達Akropoli衛城站,奇怪的是周一早上的上班高峰時間,地鐵卻出奇地空。 到了衛城門口,工作人員說今天免費,哈!每人省下12歐!先看到的是Theatre of Dionysos。Dionysos是希腊神話中的酒神,也是戲劇之神。這個劇場是公元前六世紀建的,最多可容納15,000名觀眾。再往上走一段,是龐大的Theatre of Herod Atticus,建於公元161年,目前還在使用。這時,旅游團紛紛進來了,人潮洶湧,可以聽到英語、日語、法語同時在講Elton John在這裡開過音樂會。再往上經過山門,就看到了雄偉的帕提農神廟Parthenon。到雅典的主要目的就是來看柱子的,古希腊人創造的三種柱式撐起了龐大的神殿,也撐起了整個西方建築史,這些或莊嚴或秀麗的柱式,在世界各地被沿用至今。帕提農有非常多巨型的多力克柱,剛勁挺拔如男人飽滿的肢體,讓人肅然起敬。瑞克提翁神廟有最著名的少女柱廊和典型的愛奧尼柱,愛奧尼柱纖細輕靈如女人,並有著溫柔的渦卷柱頭。我還在周圍零散堆著的碎片中看到了一個科林斯柱頭。 我們還想去看雅典衛城博物館,卻發現是關著的。於是就出了衛城趕往國家考古博物館。沒想到考古博物館也不開。後來才得知,今天是復活節次日,仍然放假,商店和博物館都關門,我們這才恍然大悟為什麼衛城今天是免費的,為什麼今天地鐵裡沒什麼人。無奈,我只能向這博物館投去了永別的一瞥,自我安慰說梵蒂岡裡古希腊的東西也有很多,待到下一站的梵蒂岡再去補吧。

本文為刪節版,帶照片的希腊意大利全部游記及行程請看本人space中的日志和相冊: veronicashen.spaces.live.com



(Oia)



(Oia2)



(藍頂小教堂)



(島上的狗狗)



(Oia3)


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