美麗的城市阿斯旺(尼羅河尋古探幽旅之四)

作者: WXCTravel

導讀在開羅游覽了一天後,我們沒在開羅住下來,而是乘火車連夜趕往南部城市阿斯旺。我們的尼羅河乘船游從阿斯旺開始。 開羅的火車站十分簡陋,作為首都的車站有些寒酸。車站沒有室內候車室,其它設施也很少。好在該地區幾乎不下雨,又沒有嚴寒的冬天,露天等車也無妨。車站上有限的座位坐滿了候車的旅客,我們只好站著等車。 通往不同地區的火車一列接一列地開過� ...

在開羅游覽了一天後,我們沒在開羅住下來,而是乘火車連夜趕往南部城市阿斯旺。我們的尼羅河乘船游從阿斯旺開始。

開羅的火車站十分簡陋,作為首都的車站有些寒酸。車站沒有室內候車室,其它設施也很少。好在該地區幾乎不下雨,又沒有嚴寒的冬天,露天等車也無妨。車站上有限的座位坐滿了候車的旅客,我們只好站著等車。

通往不同地區的火車一列接一列地開過,共同的特點是又舊又髒。我們上車後,發現車內還算干淨。我們坐的是豪華列車,豪華談不上,但干淨舒適還是達到了要求。



(圖1-車站沒有室內候車室)

臥鋪車為國外游客專設的,兩人一間,房間很狹小,但設計非常巧妙。剛上車的時候我們看不到床,只看見一個大沙發。要睡覺了,列車員進來喀喳兩下,數秒鐘內便給我們“變”出了兩張比我們國家的軟臥還要寬的上下鋪,被褥很干淨,睡上去非常舒服!包廂內還有可以打開的小飯桌、洗漱池,毛巾、一次性香皂、掛衣服的衣架也很齊全,只是上廁所需要出去。夫妻倆人住在裡面,方便,私密,很適合西方人的需要。

6 時半開車,不久列車員給我們端來了晚餐,像飛機上的套餐似的,有雞、牛肉、面包、酸奶、蘋果。飲料是要收費的,根據車上提供的清單價格,水果汁、咖啡 5 埃鎊,茶 3 埃鎊,當地啤酒 17 埃鎊 / 聽。開水是免費的。為了應付干旱地區的飲水需要,我們帶著電熱壺、大水杯和茶葉,實踐證明是正確的。我是喜歡喝茶,每天的飲水量至少一暖瓶,旅行團一人一天供應一瓶礦泉水,根本滿足不了我們的需要。

吃完飯,已是中國時間的半夜,埃及和中國有五個小時的時差。大概是因為白天一天的勞累和時差的原因,來到埃及的第一覺睡得很香。

清晨,列車員又來送早餐了,是配黃油和果醬的四種面包,免費選擇茶或咖啡。這個列車上的服務幾乎可以帶星級了,比一般的旅館還好。

早上八點,我們到達了美麗的城市阿斯旺。

阿斯旺的名字對於中國人來講,並不陌生,因為這裡建有世界著名的阿斯旺水壩。阿斯旺是埃及南部最重要的城市,人口 50 多萬,有鋼鐵、電力、制糖、紡織、制革等工業,是通往蘇丹的門戶。



(圖3-阿斯旺被稱為埃及最清潔、美麗的城市)

阿斯旺有尼羅河最美的河段,河水穿過沙漠後,從這裡湧入第一瀑布的島嶼中。這裡古跡眾多,有阿布辛貝神廟、菲萊神廟、最大的方尖碑等。阿斯旺又被稱為埃及最清潔、最美麗的城市,沿尼羅河的濱河路散步,極目遠眺,景色迷人。聯合國教科文組織曾選擇阿斯旺作為世界五個創新城市網中的民間藝術城。

阿斯旺實際上有兩個水壩。舊水壩建於 1898 年— 1902 年,長 2152 米,是英國人建的。 1960 年,納塞爾領導的埃及政府在舊水壩上游 6 公裡處,開始修建新水壩, 1970 年 7 月建成。我們去參觀新水壩,來回都要從舊水壩上穿過。

從 1960 年至 1970 年,埃及動用了三萬五千工人,足足用了 10 年時間才建成阿斯旺大壩。大壩高 112 米,長 3830 米,寬 40 米,共動用土石 4300 萬立方米。整個高壩氣勢磅礡,把蜿蜒迂曲的尼羅河攔腰截斷,形成群山環抱的人工湖 —— 納賽爾湖。該湖長 650 公裡,最寬處 25 公裡,為世界第二大人工湖。

從水壩開始發揮作用起,已有近 40 萬公頃沙漠化作了尼羅河谷的良田,另有 100 萬公頃土地由於可以終年獲得河水的滋潤而從一年一熟轉為兩熟,埃及的農業產值因此翻了一番。大壩每年發電 80 億千瓦,占埃及用電總量的 70% , 4000 個美麗的村莊從此被點亮。



(圖7-大壩上的水電站)

然而光明的背面總會有陰影。阿斯旺大壩控制了尼羅河千百年來周而復始的泛濫,肥沃的淤泥再也不能滋養沿岸和三角洲的土地,由此導致:

一是土壤鹽堿化的現像嚴重;

二是農民們不得不購買昂貴的化肥農藥,農民的實際收入在下降;

三是化肥農藥又帶來了新的環境問題,使下游水質惡化,直接影響下游人民的健康;

四是下游泥沙含量減少,尼羅河三角洲的海岸線在不斷後退;

五是大量泥沙因水流減速而淤積,有效庫容在不斷減少,而浩大的水庫面又使水的蒸發量大大增加,每年的增發損失相當 11% 的水庫容量,大壩的經濟效益在不斷減小;

六是從前傳播血吸蟲病的水蛇會在旱季死去,而現在全年供水使水蛇得以成活和迅速繁衍,血吸蟲病的發病率由此上升。

在各種慘痛的教訓面前,人們已經在開始反思以前的行動,埃及專門成立了“阿斯旺大壩副作用研究所”,並采取了各種補救措施。孰是孰非,孰功孰過,時間將給出最好的答案。



(圖11-我們要乘坐的“伏魯卡”單桅帆船)

旅行社的廣告中有這樣一段:安排傳統風帆船悠游於尼羅河,伴隨著努比亞人的歌聲,沉醉於尼羅河的綺麗風光中,像埃及艷後般,懶洋洋的享受浪漫。

19 日下午,我們坐上了稱為“伏魯卡”單桅帆船在尼羅河上暢游,體驗著埃及人遠古的水上生活。帆船一直是尼羅河水上人家的交通工具。由最早時的三桅帆船,發展為兩桅帆船,現在是單桅了。它完全是看風使舵,以之字形軌跡行進。

坐在船上,清澈的尼羅河水從船邊緩緩流過,徐徐的清風吹拂著臉面,藍色的天和金色的太陽余輝交織在尼羅河兩岸的,伊斯蘭人的祈禱聲不時地從遠方飄蕩過來。我時而閉上眼睛,身軀隨著船身的搖擺而自由舒展著;時而用雙手觸摸一下涼絲絲的河水,去感受尼羅河的脈搏和心聲!心一下子安靜下來,多日來的疲憊一掃而空。

船手是兩個努比亞小伙子。埃及的努比亞人約有 15 萬,多以農業和小手工業為生,也開始從事旅游服務行業。他們世世代代生活在這片土地上,是阿斯旺真正的主人。由於交通不便,受外界影響相對較少,努比亞人一直保持著純樸的民風和獨特的生活方式。從外貌看,他們更像非洲黑人而不是阿拉伯人。

船在風的吹拂下直行時,船手很輕松,為了增加我們的游興,不時哼幾首努比亞小調;拐彎時,他們必須手腳並用,既要掌舵,又得扯帆,駕馭船的本領這時才充分體現出來。

帆船游要結束了,兩位船手歡快地邊唱邊跳。看得出來,努比亞人是能歌善舞的民族。受到他們的感染,一些年輕人加入他們的行列,學著他們的樣子,一邊唱著歌,一邊踩著節拍扭動身體,舞姿別有風味。

太陽即將落山了,通紅通紅的,阿斯旺市籠罩在萬道霞光之中。很快,尼羅河西岸的山巒上只剩下了太陽的余輝,天空越來越暗,晚霞由火紅慢慢變成淺紅、粉紅。與此同時,城市的燈光卻越來越亮,霞光、燈光交彙在一起,此落彼起,構成了一幅光譜不斷變換的圖畫,真是美極了。

當晚霞完全消失後,斑斕的燈火顯得絢爛奪目。阿斯旺密集的大小建築被各色彩燈、霓虹燈、追光燈打照,勾勒成層次豐富的立體“不夜城”。



(圖16-晚霞映照的阿斯旺)

因篇幅所限,對原文有所刪節,原文另有12張圖片及相應文字,要看請點擊:http://www.chuchairen.com/2008/02/wxc_37.html


精選遊記: 阿斯旺

評論