忐忑中州行---登封(峰)隨筆

作者: 下城東新

導讀一、 路上的“遭遇”過了安檢口,腿傷處隱隱有些疼痛,這讓我本就忐忑的心更加緊張起來:“不會這麼不爭氣吧? 剛開始就掉鏈子?”希望是心理作用。看看登機牌,居然沒有標明登機口!更加迷茫,難不成要晚點?果不其然,預感不久即被證實;在中國乘飛機,碰到正點起飛算你運氣好!不過凡事“有失必有得”,也正因為晚了這一小時,讓我們見證了“神州七號”發射 ...

一、 路上的“遭遇”過了安檢口,腿傷處隱隱有些疼痛,這讓我本就忐忑的心更加緊張起來:“不會這麼不爭氣吧? 剛開始就掉鏈子?”希望是心理作用。看看登機牌,居然沒有標明登機口!更加迷茫,難不成要晚點?果不其然,預感不久即被證實;在中國乘飛機,碰到正點起飛算你運氣好!不過凡事“有失必有得”,也正因為晚了這一小時,讓我們見證了“神州七號”發射的圓滿成功。廣州和鄭州兩大火車站廣場向來以“亂”聞名,不過近年來廣州情況已大為改觀,可鄭州火車站廣場卻人車混雜,亂像依舊。廣場一側,長途車售票處前的幾條長龍讓我們望而卻步:這得排到何年何月?去問維持秩序的保安,答曰可以代買,五十元每人。如此爽快倒讓我們心生疑竇,再問檢票員,得知短途車有專門的售票大廳,去登封二十七元每人,童叟無欺。原來如此!【小帖士:1、從鄭州去登封可到火車站對面的長途汽車中心站坐車,短途車有專門的售票大廳。 2、從鄭州到登封大約1小時40分鐘左右。】二、 少林●塔林●武林登封至少林的路兩邊,各類武術學校林立,仿佛是在為“主角”的出場作些“龍套”般的鋪墊,其數量之多,令人嘆為觀止。據說,如今有十幾萬人在登封學武,其教學質量如何,我這門外漢無從評價,可至少這數量,也足以讓登封無愧於“中國武術之鄉”的稱號了吧。“武術之鄉”的氛圍自然是由這號稱“中華第一名剎”的少林寺沿散彌漫而成;因為武學少林,人們記住了達摩,記住了幫助李世民打天下的“十三棍僧”,至於寺廟創於北魏孝文帝之手,反倒並不怎麼知名了。如今的少林寺,處處都有著尚武的宣傳:景區門口的那尊僧人塑像,也顯得威武彪悍、與眾不同;千佛殿前古時炒菜用的大鐵鍋、以及殿內那些青石板上的窪坑,無不昭示著過去武僧們練功的辛苦。站在“立雪亭”前,聽著導游的介紹,想起當年少林二祖慧可,立候達摩,雪過及膝,斷臂佛前,終得衣缽,感嘆周圍鼎盛的香火,得益於多少前輩高僧磨礪意志、潛心向佛的積累!這些前輩們,如今都長眠在寺廟旁那座座塔下,默默注視著生前修行之地的興衰起伏。塔林是少林寺的聖地,我以為,也是它最大的看點:百多座佛塔整齊排列,第一眼望去,竟有些波普藝術的味道。置身其間,細細品味,那高低錯落、形態各異的塔,不但帶給我建築視覺上的美感,更讓我感到如絲如縷的禪意,以及與寺廟院落有些格格不入的深沉。多數塔皆無名,無名塔下無名僧;得道僧,忘卻名,本就是佛家修道的法旨之一,他們也應該得償所願了。至於那寥寥幾座有注釋的塔,也多因其歷史的特殊性而被後人標注在此,想必也有拂於幾位大師的本意吧。然現而今,這少林禪宗祖庭,究竟禪意精純度如何?我多少有些懷疑。來之前,就聽說這裡的和尚們善於經營,有著不一而足的賺錢法門。帶著疑問,到實地觀察,部分得到印證,更感嘆少林早已成為一個無須刻意炒作的品牌;而個別僧人在塔林中的不雅舉動,更讓我驚詫莫名。不過,所幸這裡還有武術,你看,寺廟裡每日的武術表演,不也換成了塔溝武校的學員了嗎?尤其那稚嫩孩童老道精彩的“童子功”,更傳遞出將來行走“江湖”、武林“登峰”的信心和豪氣。即使從負面看,那些武校也都是品牌經營的副產品之一;可至少,孩子們有了健體之魄、一技之長,民族精粹也得到了傳承和光大,這總是好事。【小帖士:1、從登封去少林完全不必坐出租車,在登封汽車西站搭乘8路公交就可到達景區門口,車程頂多二十分鐘。 2、在少林景區門口的游客服務中心有免費行李寄存服務。3、從景區大門到少林寺山門大約有三百米的路程,如果不願行走,景區有專門的電瓶車服務,10元/人。】



(少林武僧)



(塔林)



(少林寺)

三、 醉在“三皇”

少林就坐落在嵩山西麓,游少林而不登嵩山,怎不遺憾?四方五岳,嵩岳居中;嵩岳之頂,且在峻極。不過,時間、精力都不允許我們登頂峻極峰,就借助索道,闖闖號稱“兼具東西南北四岳”特點的三皇寨吧。三皇寨是嵩山的一個景區,因人們為了紀念人祖三皇(天皇、地皇、人皇)在嵩山一帶開天辟地之功而得名。纜車轎廂緩緩上升,起先山色倒也平平,並無多少特別之處;可不多時,山綠之中亮出一簇爛漫的紅,最可喜那片紅旁還有一條瀑布,遠觀去並不激越,只是慢慢淌下,很愜意的樣子;這份愜意立刻也感染到我們,讓我們多了分期待。自索道出口處行不兩步,轉過一彎,三皇寨的奇特與秀美就急不可耐地展現出來:青白色斧劈刀削一般的絕壁,次第立於面前,顯得俊朗、簡約,其間叢叢蒼翠點綴,也不失活潑的感覺,一條棧道纏綿於其腰際,眼前此景,還真有點王維當年“迢遞嵩高下”的意境,只是那棧道,是供游人代步之用,而非“歸去閉關”的路徑罷了。沿著棧道繼續前行,路邊不時有說明牌,提示山體的地質特點;於此知道,被首批評為世界地質公園的嵩山地貌,皆源於距今約25億年前的一場被命名為“嵩陽”地質運動。邊看介紹,邊仰視近旁那安靜而高不可攀的岩體,仿佛能感受到當時山崩地裂、心驚動魄的瞬間。貓腰穿過一處山洞,抬頭看,計劃中的目的地---吊橋就掛在半山腰,望去似乎並不遙遠。腳步於是輕快了些,頗有點“一鼓作氣”的氣概;但很快,在經過連續的上坡台階、勉強穿過一處“一線天”山石後,這氣概就“再而衰”了,因為那並不遙遠的吊橋,再看時,視覺距離與剛才好像並沒有多少差異。雖有登山杖幫忙,可對自己腿傷的擔憂還是促使我不可操之過急,歇息時卻還不忘問來者:“到那吊橋還有多遠啊?”答曰:“一個小時吧。”天!還要一個小時!這感覺,真正是“良辰美景奈何天”了。 沒奈何,既然目標訂下,總得堅持!還好很快我們就告別棧道,進入真正的山間小徑,兩旁樹木繁茂,竟有了些“鳥鳴山更幽”的輕松;更重要視野收縮,再不必因情不自禁地抬頭目測遙處而長吁短嘆,只需埋頭享受登山的樂趣。在“苦不苦,想想泰山十八盤”的自我鼓勵中,我們終於來到吊橋之上。微微搖蕩著,極目遠眺,個性十足的山巒起伏跌宕,或“斧劈垂立”,或“石筍開花”,或“側身婀娜”,或“直面大膽”,竭力將頑石的奇巧姿態呈現出來。身後,若干巨大“石筍”狀的山峰直衝霄漢,風輕雲淡時,更有幾只蒼鷹劃過天際,成就一幅壯美而不蒼涼的圖畫。此情此景,既讓我想到在張家界金鞭溪盡頭仰視所見,又讓我憶起登頂泰山之巔的快樂目及。相當的登山之苦,相同的苦中作樂;而辛苦之後的輕松快樂,以及與醉人景色的交融,也頗為相似。【小帖士:1、嵩山索道有兩條,分別通往三皇寨和二祖庵;通往三皇寨的索道往返60元/人,每個轎廂乘員四人。 2、時間與精力允許的話,可以直接坐車到三皇寨景區大門,然後花四個小時登到三皇寨高處,再坐纜車下山。】


(山岳與蒼鷹)



(棧道)

更多少林寺及嵩山圖片,請見:http://***/s/blog_492e75400100b6xt.html 及 http://***/s/blog_492e75400100b7a4.html


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