背包游阿壩之四:騎馬游牟尼溝

作者: siyao

導讀一般來說,騎馬游黃龍和牟尼溝都需三天。黃龍被譽為“人間瑤池”,極具誘惑力,而聽說牟尼溝還未被完全開發,游客少,更具原始特色。經過一番詢問和比較,我改變了去黃龍的計劃,選擇了後者。 (我如今特別怕聽到“開發”兩個字。美國在100多年前就開始建立以保護為目的的國立公園,黃石公園是第一個,那裡限制游人,盡可能的保持原有的生態環境。我們中國的勞苦 ...

一般來說,騎馬游黃龍和牟尼溝都需三天。黃龍被譽為“人間瑤池”,極具誘惑力,而聽說牟尼溝還未被完全開發,游客少,更具原始特色。經過一番詢問和比較,我改變了去黃龍的計劃,選擇了後者。 (我如今特別怕聽到“開發”兩個字。美國在100多年前就開始建立以保護為目的的國立公園,黃石公園是第一個,那裡限制游人,盡可能的保持原有的生態環境。我們中國的勞苦大眾也許是因為經歷太多的磨難和貧窮,改革的春風吹的大家忽然驚醒過來,一天都不能再忍了,恨不得一步就奔到“小康”,對祖先們留下的東西毫不吝惜,一發現有價值的東西便大肆“開發”,不留余地,只顧眼前利益,不計後果。好好的山上蓋一些不倫不類的亭子什麼的,或大量修建娛樂設施,召引一些不知是以何種手段先富起來的人們或有能耐不花自己錢的人來此消費,這些人當然是不可一世的,根本不會具備“保護環境”的文明意識,他們的到來只能是消耗和破壞。九寨溝的部分原始森林是保住了,但原本在此棲息繁衍的熊貓早已不見了蹤影,而且保護區之外的原始林還在減少。聽說到臥龍熊貓自然保護區也只能見到籠子裡的熊貓,見到真正自然界的熊貓肯定比蜀道之難還要難,其難度只能與上青天相比了。 回來後看到報紙上說有人計劃在“世界上最後一片淨土”雅魯藏布江大拐彎處建度假村,我的心一陣痙攣,差點吐血。我擔心地球最後不是毀滅於核戰爭或星球的碰撞,發展中國家巨大的人口是個隱形炸彈。)

第一天 扎嘎瀑布 篝火晚會 且說我的騎馬游。

早上在車站門前彙合,人員的組成是這樣的,四個導游,游客中除了我,另外有四個是來自成都的年輕人。我們的馬隊一行共九人,十匹馬於早上九點從松潘出發,走山路前往牟尼溝。

翻過一座山,是一個翠綠的山谷,兩旁的山勢較平緩,散落著幾個藏族村寨,一條小河在村旁靜靜的流過。四個導游都是當地騎馬好手,而且個個都能說會唱,一路歡歌笑語,愉快的氣份衝淡了我第一次單獨騎馬的恐懼和緊張,四個小時的路程很快就過去了。

下午一點左右,馬隊進入牟尼溝景區,在山中一處有水源的平地安營扎寨。簡單的午飯後,我們五個便向這次旅行的第一景點──扎嘎瀑布進軍了。扎嘎瀑布據稱是中國最高的鈣華瀑布,我不敢確定它是最高的,但流量確實不小,整個瀑布一瀉三階,落差共有103米,氣勢非常壯觀。山谷裡水霧彌漫,涼氣習人。在第一階中央有一水簾溶洞,面積有50多平方米,由於洞口被湍急的大水簾罩住,無法窺視內中情況。瀑水從高低不一的鈣華台坎上一級一級跌宕而下,有的穿林奔馳,彈出團團水花;有的在林間漫流,在山凹回旋,形成一個個鈣華彩池,水中生長的紅柳樹、杉樹形態各異、千姿百態,有的枝條就像老嫗的手臂,有的樹根像恐龍、像蟒蛇,有的整個一顆樹就像《侏羅紀公園》中的怪獸。

我們在瀑布旁的林中逗留了幾個小時,逐漸深入森林腹部,本想順著水流一直走下去,聽說這一帶曾經有人迷路,兩天後才被附近來此放馬的藏族人救出來。我們幾經猶豫還是決定棄暗投明。返回的路上見到了“快樂小路”公司帶出的另一隊人馬,他們的營地與我們的不遠。我們相互致意問候,相約晚上一起聯歡。

幾位導游熱情、樸實,有禮有節,而且勤快麻利。當我們返回營地時,帳篷已經支好,床鋪安排停當,行李擺放整齊,晚飯也快做好了。

晚飯後,我們踏著慢慢降臨的暮色走向另一個營地。這個隊伍的游客是五個英國人和兩個荷蘭女孩兒,坐了七、八天的火車來中國,都是大學畢業後先看世界再干事業的那種年輕人。整個山谷中除了我們,再無別的游客。導游們燃起了篝火,大家圍坐在一起,有說有笑,英文歌、中文歌、各國的國歌此起彼伏,氣氛還挺熱烈。忽然,也許是受到山谷靜謐氣息的感染,大家不約而同的安靜下來。一輪彎彎的月亮掛在樹梢上,它是那麼真實,那麼明亮,仿佛伸出手便能捉到,它的光並沒有摭檔住星星的出現,點點繁星同樣是那樣的璀璨清晰,天空中還飄著幾朵白雲。我仰望著天空,真希望時間停止。

第二天 急行軍

元氣大傷 早上起床,大家都發現腰背有些酸痛,這是昨天騎馬留下的後遺症。 值得一提的是,早飯的油炸甜餅和炒蘑菇都非常香甜可口,蘑菇是導游在山中采的,味道極鮮美,是我吃過的味道最好的蘑菇。 接下來的任務是趕往牟尼溝另一個景點二道海。這一路基本沒有山路,馬兒的競爭意識很強,幾匹馬在平路上沒有不跑的,而由於路窄,放不開速度,馬總是慢跑,比行走和快速奔跑顛簸許多,加之我們都沒有掌握騎馬的技巧,這樣就更加劇了身體的疲勞程度。經過四個半小時的堅難跋涉,終於到了牟尼溝的第二個景點──二道海。到了宿營地,整個身體幾乎要散架。才下午二點多鐘,大家都像是被打垮的兵,動彈不了,紛紛找地方休息,決定明天早上再進景區。

第三天 二道海 歸 程

雖然條件簡陋,導游們總能做出可口的食物,幾乎做到每天不重樣。今天的早餐是香噴噴的烤面包和燉土豆,當然還有每頓都不缺的馬茶,我們個個吃的津津有味。

經過一夜的休整,大家的體力基本得到了恢復。沐浴著早上八九點種的太陽,我們向二道海走去。

與扎嘎瀑布相比,二道海的風光是細水長流,走一路品嘗一路。這是一個地勢舒緩的溝谷,由森林、草地、湖泊、小溪、泉水組成,走過一片草地便是郁郁蔥蔥的原始森林,形態各異的湖泊隱藏其間。這裡看得見湖泊,卻不見有流水;聽得見水流聲,卻不知水從何處來,流向何處去。水聲空寂響亮,湖泊深不見底,加之四周蒼松環繞,使人於靜寂中體味到一種接近原始的氣息。天鵝湖,水色明麗、嬌艷,湛藍碧綠的湖面上漂浮著潔白如天鵝般的斑苔;百花湖,滿湖野花五顏六色,四周灌木簇擁,松林環抱;人參湖,沉積於湖底的鈣華物如一根巨大的人參,根須清晰可見。穿過湖泊和森林,來到一片較大的草地,幾條溪水從茂盛的草叢中穿過,幾匹馬兒在悠閑的吃草,不遠處又是山谷、森林、流水……呵!我喜歡這深不可測,喜歡這無窮無盡!

游過二道海,我們的隊伍就要返回松潘了。回去仍要翻過幾座山,但與來時並不是一條路線。馬兒吃力的沿著溪水流過的石頭向上爬,騎馬的人卻很輕松。山谷中灌木叢生,到處是野花、野果。山頂上是青青的草場,印照在藍天白雲下,遠處群山起伏,山戀疊障。大家都很興奮,一首歌接著一首歌的唱。“小鳥在前面帶路,風啊吹向我們”、“讓我們蕩起雙槳”、“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑”……,有人還唱起了“世上只有媽媽好”,我也跟著唱,想起在家中為我擔心的母親,唱得熱淚瑩眶。


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