2008十一漢中行(四)之張良廟

作者: bluerain_98

導讀10月2日 昨天晚上淅瀝瀝地下了大半夜的雨,早上開始還擔心不能出去玩了,結果天又慢慢放晴了。今天的目標是位於留壩的張良廟。張良是輔佐劉邦的一代功臣,但他看到韓信和蕭何的下場,對劉邦鳥盡弓藏,兔死狗烹的做法十分清醒,於是雲游四海,最後隱居在留壩的深山中。漢中至留壩的車很多,但張良廟據留壩縣城還有十公裡左右。十一期間本來每天有三趟旅游專線, ...

10月2日

昨天晚上淅瀝瀝地下了大半夜的雨,早上開始還擔心不能出去玩了,結果天又慢慢放晴了。今天的目標是位於留壩的張良廟。張良是輔佐劉邦的一代功臣,但他看到韓信和蕭何的下場,對劉邦鳥盡弓藏,兔死狗烹的做法十分清醒,於是雲游四海,最後隱居在留壩的深山中。漢中至留壩的車很多,但張良廟據留壩縣城還有十公裡左右。十一期間本來每天有三趟旅游專線,但由於游人太少,前面兩班都取消了,下一班要等一個多小時。基於前一天去勉縣武侯墓的經歷,我們直接買了去留壩縣城的車次,暗想到了留壩再坐車還不容易嗎。誰知情況並非如此。本來這兩年新建的橋梁已將漢中至留壩的路程縮短到一個多小時,無奈這次地震又將許多新建的橋梁破壞,於是車輛不得不重走當年的盤山公路,而這些盤山公路在新路建成後就疏於維護,路面殘破不堪。汽車開在上面十分顛簸,看著旁邊深深的山澗,再加上時不時需要超越笨重的大貨車,車裡的人都提心吊膽,生怕一不小心被閻王爺收走。車窗外的風景還是很美的,由於剛下過雨,山上又是雲霧飄繞,如仙境一般。兩山之間為褒河,綠水盈盈。相比之下,北京的山雖然也不錯,但是缺了水就缺了靈氣。在我們兩個多小時的行程中,褒河流水一直伴隨在公路旁。比起漢江河水,褒河顯得干淨多了。有的地方有石灘,河水在那裡掀起小小的漩渦。我不禁想起了曾經去貴州的杉木河漂流的情形。這裡的情形和杉木河很相像,也是兩岸青峰如削、植被葳蕤,中間流水潺潺。後來聽爸爸說夏天的確有漂流的。在網上一查,原來就叫褒斜道漂流,起點就在留壩的馬道。我們在路上曾見過馬道的路標。原來我們走的這一段路,和古代的褒斜棧道基本上是同一軌跡。中間走到一個叫韓溪的地方,爸爸告訴我們,當年韓信未受到劉邦重用負氣離去,蕭何聽說以後連夜追趕,就是由於韓溪溪水突然暴漲阻擋了韓信的道路,才讓蕭何追上的。我不禁感嘆漢中每到一個地方,都會遇到大大小小的典故。顛簸了兩個半小時終於到了留壩。這裡交通不便,是漢中比較貧困的縣,這些年種植西洋參以後,農民的收入大概有了一些提升。縣城好像巴掌大點,也沒有公共汽車,比起勉縣差遠了。到了這裡才知道去張良廟並不容易,需要搭乘去寶雞或江口的車才能到,而這些車都是先緊著長途的旅客,有剩座位才會拉我們這種短途的。車上嚴禁超員的。漢中在這方面抓得很嚴,據說是前一年黃金周血的教訓換來的。我們問了兩輛車都沒有空座位。坐三輪蹦蹦車大概四五十元,坐黑出租車大概要六七十元。我們後悔沒在漢中多等一段時間坐旅游專線車。由於兒子暈車,我們找了一個小飯館吃點東西,哇,真是打死賣鹽的了,一碗面條鹹得我吃了兩口就放下了筷子。吃完飯又來了一輛去寶雞的車,司機再三確定沒幾個長途客人後才終於同意我們買票了。就在我們這輛車准備出發時,漢中那輛比我們晚了一個半小時出發的旅游專線車也到了,一看上面空了一大堆座位呢。留壩漢運司的工作人員告訴我們回漢中的時候就可以在張良廟門前坐那輛車。到了張良廟,我們先去跟旅游專線車的司機打了招呼,他們將在三點半發車,為了保險起見,又互相留下了手機號。以為這樣一來回去就不會有問題了,誰知……張良廟門票三十元,學生半價。本人實在不擅長對風景的描寫,只好摘抄景點介紹了:靜臥於秦嶺南坡紫柏山麓的張良廟,青山環抱,溪澗縈繞,實為人間仙境。曾是早期道教活動的勝地之一,陝南道教活動的中心。 經歷代整修擴建,占在1.4萬多平方米的張良廟如今有大小九個院落,殿、堂、樓、閣、亭、廊、橋、榭等多類古建築,150余間房舍。主要景觀有牌樓、進履橋、大山門、三清殿院、二山門、大殿院、北花園、拜石亭、迴雲亭、南花園、第三洞天、草亭、雲梯和授書樓等。其中屹立於大殿後山嶺之巔的授書樓是廟內的最高建築,掩映在紫柏青松間,急隱忽現於雲海霧濤之中,猶如一座飄臨凡界的仙閣。廟內布局匠心獨運,建築雕梁畫棟,古韻依舊,香纏霧繞中似有仙蹤可覓。古往今來,名人雅士皆醉心於此,對張良的驚嘆和敬仰難計其祥。現存摩崖題刻51處,碑題39通,楹聯40余幅,匾額面,如此豐富的人文景觀亦令人叫絕。更有奇物,祠廟院內獨有的拐竹可謂世間罕見。此竹主干近根部多有數節彎曲,離地三、五盡後便呈常態。倘將此幼竹移栽他處,即如普通一般,再不彎曲。看了大大小小的石碑,我留下印像的作者只有民國時期的大書法家於右任以及馮玉祥將軍。如果不是這次回漢中見到許多馮玉祥將軍寫的對聯,我還一直把他當成一個沒文化的粗人呢。據說張良功成身退的故事對許多政治家都很有影響,前來參觀的名人中還包括周恩來總理。但真正能放棄榮華富貴退隱山林的又能有幾人呢?拐竹看起來的確很奇怪,不過在這個竹林密布的小園的地上還有一個酷似水牛沒入水中只剩下牛頭的石頭。估計也是多少經過了後人加工的吧。兒子在上面擺了一個思考者的POSE。總體說來張良廟並不大,上上下下都觀摩了一遍,才剛剛2點半,距離發車時間還有一個小時。我們一行人一邊呼吸著干淨清新的空氣,一邊不緊不慢地朝大門走去。就在這時,手機響了,原來專線車已經快坐滿人了,催促我們趕緊過去。走到車邊,座位又滿了,但裡邊有近一半的人只到留壩而不是去漢中,工作人員動員到留壩的人換乘其它車輛,可大部分到留壩的人都不肯下車,一部分是買了票的,自然理由充分,另一些沒買票的人也占著位子不挪窩,說是上車時確認過可以搭乘。司機和賣票的漢運司公司人員互相指責起來。作為司機,看到這麼多去漢中的人上不了車,反而拉了近一半到留壩的,從跑車的效率看實在不合算,於是怪工作人員不該賣票;而工作人員又說是司機同意短途的那些人上車的。司機由於承包了車輛,總是在人少時什麼客源都要,等到人多了又想挑肥揀瘦。總體說來,還是當地旅游業沒有形成規模,所以各項服務也難以到位。漸漸的聚集的乘客越來越多,漢運司的人終於打電話聯系到另一輛車,總算把我們這些人妥善安置了。但長達半個多小時的糾纏讓幾個外地的游客表示,再也不願來張良廟旅游了。留壩的縣政府恐怕得好好考慮如何將張良廟的交通問題解決好,才不會影響旅游收入的增長。



(張良廟)


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