湖北省內十日游--襄樊、武當山第三日

作者: cali1979

導讀第三日早上7點起來,早飯還是在火車站旁的餐廳吃的,雖然其他東西不怎麼樣,但是粥還可以。喝粥、吃饅頭、雞蛋,保證基本的營養。接下來出發前去襄陽城。我們乘坐1路公車,司機告訴我們到東街下車。下面介紹一下襄陽城,如果大家喜歡看金庸的武俠小說,那麼對於襄陽城這個名字一定不陌生。 襄陽城位於漢江南岸,襄樊市中心。三面環水,一面靠山,是一座山清水� ...

第三日早上7點起來,早飯還是在火車站旁的餐廳吃的,雖然其他東西不怎麼樣,但是粥還可以。喝粥、吃饅頭、雞蛋,保證基本的營養。接下來出發前去襄陽城。我們乘坐1路公車,司機告訴我們到東街下車。下面介紹一下襄陽城,如果大家喜歡看金庸的武俠小說,那麼對於襄陽城這個名字一定不陌生。

襄陽城位於漢江南岸,襄樊市中心。三面環水,一面靠山,是一座山清水秀、景色宜人的古城。因“城在襄水之陽,故曰襄陽也”。襄陽城雄據漢水中游,楚為北津戌至今已有2800多年的歷史;城池始建於漢;周長7公裡;護城河最寬處250米堪稱華夏第一城池,自古就有“鐵打的襄陽”之說。如今,雄偉壯觀。古樸典雅的城地,與新近修復的仲宣樓昭明台等歷史名勝融為一體,交相輝映,為我國歷史文化名城之一。襄陽城共有六座城門,即大,小北門,長門,東門,西門和南門。 襄陽城為全國歷史文化名城之一,地處湖北省北部,漢水中游。《漢書·地理志》謂:“襄陽位於襄水之陽,故名。”戰國時楚置北津戌,始為軍政重邑。漢時置縣,三國時置郡,此後歷代為州、郡、府治所。漢唐兩代,襄陽城處於歷史上的鼎盛時期。《荊州記》載:東漢時襄陽經濟繁榮,文化發達,城南一帶號稱“冠蓋裡”。漢獻帝初平元年(190年)劉表為荊州刺史,將州治從漢壽遷至襄陽,使襄陽城由縣級治所一躍升為京城以下州的首府,地轄今湖北、湖南兩省及河南、廣東、廣西、貴州等省的一部分,成為當時中南地區的政治、經濟、軍事和文化中心。唐代襄陽城為山南東道治所,轄區擴及今陝西、四川的部分地區。明末李自成攻占襄陽城,並在此建立國家政權,自稱“新順王”,改襄陽為襄京。1950年5月1日,襄陽與漢水對岸的樊城合為襄樊市。

我們從東街下,先去東門,東門的城牆可以自由攀登,不過城牆上雜草叢生,並有不少污穢之物,遍布在城牆,有些掃興。不過站在古城牆上遠眺,還是有滄桑的感覺。下了城牆,我們前去夫人城,去夫人城之前經過城裡最熱鬧的步行街,正逢周末,整條老街十分熱鬧。

夫人城位於襄陽城西北角,為一座與襄陽城緊緊相連的城外城。夫人城城牆下邊有一碑刻。這城牆上的匾和下邊的碑刻,系清代同治二年(公元1863年),襄陽人為緬懷東晉襄陽守將朱序之母韓夫人所築。它記載著當年激戰襄陽,守將朱序的母親見兒子忙於全面防務,便親自登城巡視,察看地形。她看出城西北角地形險要,必先受敵,便帶領家婢和城中婦女,夜以繼日築起一座新城。西北角果然最先被敵軍攻破,守城將士移駐新城繼續戰鬥,保住了襄陽城。後為紀念韓夫人築城有功,把此段城牆稱為“夫人城”。

夫人城收取3元的門票,一進門,就看到城牆旁有各個朝代的砌城牆的磚瓦在露天展示,城牆上還有幾尊石俑雕像,也是隨意的堆放著。不知道是哪個朝代的古物,那麼隨便。城牆上有韓夫人的雕像,站在城牆上,可以看到襄樊的碼頭,和一個廣場,應該算是一個江灘,有不少當地的市民在那裡散步。

下了夫人城,我們去綠影壁想看看,襄陽城南的綠影壁巷東端,有座大型彩色石雕照壁,因壁體用綠泥礬岩雕刻雲龍、海水拼砌而成,所以稱之為“綠影壁”。我國古代大凡豪門貴族的私宅,正對大門都有一堵牆壁,建在門外的稱照壁,建在門內的稱影壁。這綠影壁原是明代襄陽王朱瞻善建在府門前的照壁,本應稱綠照壁,只因明襄王府旱已不存在了,也就無所謂門內、門外之分,只是襄陽人習慣稱綠影壁,故而沿用至今。 可惜,我們去的時候因為綠影壁在接受維修,所以只能在門外看了一眼布滿腳手架的壁身,就離去了。

因為還有些時間,在趕回去之前,想吃完午飯再走,想不到綠影壁巷子裡的一家飯店,在我們點菜之前沒有說什麼,點完了又說最低消費50,我們加菜又說這些菜都沒有,完全掃了我們吃飯的性質。於是直接返回火車站。下了車,去賓館取行李,退房,在車站附近的一個蛋糕店買了點面包作為中飯,我們就直接去候車了。

因為坐的和昨天是同一班車,而且有座位,所以我們也不心急。這班車到襄樊照例晚點了大概半小時,上車,出發。襄樊到武當山的車費是22元。路上稍作休息。下午3點不到下了火車。我們來到了武當山車站。本想下車去買從武當山到宜昌的火車票,因為無座,車站的人說當天買就行。於是我們去找到武當山下的汽車,網上一直說到山腳下收費1元,不過我們坐的那輛要收2元,其實是很貴的。開始我們以為很遠,其實從火車站到武當山山門,只有十分鐘不到的路程。

到了山門,發現山門處在維修,還是有點亂,哪裡進去買門票也是指示不清。好在還能找到,穿過一條商業街,就到了售票點。門票不便宜:110的門票加70元的環保車,總價180,而且似乎不能不買環保車票,一來上山路途確實十分遙遠,比如從售票處到烏鴉嶺,盤山公路有25公裡,而來沿路也沒有查票的,所以其實門票就是180。這個和九寨溝還是有所不同的。

武當山是道教聖地,其古建築群被列入《世界文化遺產名錄》,又名太和山、玄岳山。武當山被世人尊稱為“仙山”、“道山”。《太和山志》記載“武當”的含義源於“非真武不足當之”,意謂武當乃中國道教敬奉的“玄天真武大帝”(亦稱真武帝)的發跡聖地。因此,千百年來,武當山作為道教福地、神仙居所而名揚天下。

我們坐車,首先前往太子坡,太子坡距山下11公裡,也是一個汽車中轉站,前往烏鴉嶺、瓊台的車都是在這裡乘坐。在大約20分鐘後,到了目的地,下車後轉到南岩的車子,南岩停靠的地方就是我們今天晚上要住下的烏鴉嶺停車場。因附近有南岩宮而得名。這一段路有10多公裡,一路上還會經過逍遙谷和紫霄宮兩個地方。我們准備先找到住宿的地方,然後坐車到紫霄宮。

需要提醒的是,怕暈的別坐側身的位置,這一段山路還是很陡的。一共開了約30分鐘,汽車到達了南岩,下車後就有不少人拉你去看住宿。我們看了一家武當山大酒店,房間雖然不算特別干淨,還算可以,為了節約時間,就決定住下。開價120,還到了110,說好24小時空調,熱水。也沒有浪費太多精力。不過住下後,才發現,廁所裡不知道什麼原因有積水。下樓的時候本想和老板說下,後來忘了。這給後來造成了很多麻煩,接下來說。

紫霄宮建於明永樂十一年(公元1413年),原建宮殿、廊廡、齋堂、亭台等860多間,賜額“太元紫霄宮”。紫霄宮背依展旗峰;面對照壁、三台、五老、蠟燭、落帽、香爐諸峰;右為雷神洞;左為禹跡池、寶珠峰。周圍山巒天然形成一把二龍戲珠的寶椅,明永樂皇帝封之為“紫霄福地”。 我們去的時候正好遇上新加坡的一個道教協會到這裡來做交流,請紫霄宮裡的道姑做法事祈福,並且邀請了人表演武當武術,我們得以看到這兩個盛會。十分有意義,估計也不是經常可以見到的。也算有緣了。據說紫霄宮裡住的是道姑,金頂上就是道士了。也顯示了自古以來男尊女卑的一種現像。因為看了表演,所以在紫霄宮內用了大概2個小時的時間,出來之後,我們已經沒有時間再去南岩宮了。所以,就耐心等車,准備上到南岩就吃晚飯了。

已經是晚上5點半了,天色有些暗下來,這個時候從山上開下來的車有很多,但是上山的車就少了。我們等了一刻鐘,終於有車把我們送到南岩。下車後,我們找了一個看上去干淨的飯店,點了一個西紅柿炒雞蛋,一個青椒土豆絲,還有一個土豆牛肉煲。菜的分量倒是很足,我們兩人吃不完,三個人估計差不多。價格有些小貴,按菜單價打了9折後是70元,不過才的味道還不錯,還有那個煲吃得渾身也暖呼呼的。心滿意足的回去。回去想到廁所的問題,不想就遇到了店主的冷遇,店主首先質問我們怎麼沒在他們店裡吃飯,我們覺得奇怪,大家事先也沒有說過一定要在他家吃呀。然後就告訴我們廁所有水是正常的,要不怎麼叫廁所。不想與店主爭辯了,我們上去休息,不過在房間裡找不到空調遙控器,又下來問,才知道空調遙控器不但是要的,而且店裡一定要開一個電路開關,空調才是有電的。空調制熱倒是制熱,不過估計功率有點小,所以整個房間始終也沒有太溫暖的感覺。我們只能早早的洗完坐被子裡。水溫沒有問題,但不知道為什麼,洗了5分鐘,水就會中斷一次,過1分鐘再有水,好歹不是一直斷水,也就忍受了。為了店主日出的時間,說是5:40,於是早點休息,為明日登金頂儲備能量。



(襄陽城)



(綠影壁)



(紫霄宮)


精選遊記: 武當山

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