十一四川丹巴黨嶺之行--9月29日多雲轉晴,晴轉小雨丹巴到丹東

作者: aileenali

導讀9月29日 多雲轉晴,晴轉小雨 丹巴到丹東一早,三哥給我們准備了綠豆稀飯,白煮雞蛋,榨菜,一盤炒菜和類似新疆馕那樣的噴香撲鼻的大餅。狼吞虎咽之後,已是8點,丹巴又要辛苦地載著我們去丹東了。(丹東介紹)去年JASON來丹東時正下雨,也沒看到太多風景就臨時改了行程直接去往黨嶺了。沒料,我們當日到達丹東後竟然也遭遇了雨天。 前往丹東的一路會經過大桑藏寨� ...

9月29日 多雲轉晴,晴轉小雨 丹巴到丹東一早,三哥給我們准備了綠豆稀飯,白煮雞蛋,榨菜,一盤炒菜和類似新疆馕那樣的噴香撲鼻的大餅。狼吞虎咽之後,已是8點,丹巴又要辛苦地載著我們去丹東了。(丹東介紹)去年JASON來丹東時正下雨,也沒看到太多風景就臨時改了行程直接去往黨嶺了。沒料,我們當日到達丹東後竟然也遭遇了雨天。

前往丹東的一路會經過大桑藏寨,火地峽以及兩河口。我們在大桑藏寨下了車,打算拍點照片。太陽沒探出頭,攝影效果並不會太好。不過此地倒是很有點動感的魅力,滿山的杳柏樹林迎風而舞,婀娜多姿;一座座碉樓寨房拔地而起,其格局既不像故宮規模對稱,又不像蘇州園林,隨興布局,碉樓與房屋之間錯落卻有致,雖沒有嚴格的統一的規劃,卻似乎又不像是隨意而建。山頂祥雲籠罩,山腰溪水潺潺環流,山腳下滾滾而去的河水奔騰不息,藍天下,山水輝映,天水合一,真是世外桃源的人間仙境。

到了兩河口,一條上行的路即是去到丹東的,而下行的那條則會到達黨嶺。到達丹東已過晌午,我們發現藏民之間的友情總是那麼深厚,甚至是不那麼熟悉的朋友之間,路上遇見了也都要打聲招呼,更不肖說偶見好友後的長話攀談了,我們的丹巴司機又是個特別開朗的中年男子,這也使得我們的長途跋涉不那麼枯燥。丹東還未開發,故少有他鄉的游客來此,丹巴熱心地為我們找了一戶人家住下。男主人名叫文丹,好挺俊朗,他的妻子則是個勤快美麗的女子,夫妻兩共有兒女三人,一女兩男,大兒子從小得了小兒麻痹,可憐長年只能呆在床上。

草草地吃了午餐,本想去看溫泉,卻在半路就掃了興,下起了太陽雨,天氣格外悶,外加已是3000多的海拔之地,總覺得有點躁熱。本是不長的路程,卻好像徒步般辛苦。丹巴見我們無趣,多次表示很快就到了,然而,真的到達溫泉後,卻見三個藏族婦女在池子裡洗衣服,泉水倒是冒著熱氣,然那樣的場景實在是讓人無奈。只得走回頭路……

那天可以說是荒廢了,早上在趕路,下午又看不到風景,更別說洗溫泉了。回到文丹家,我們開始無聊地看電視,和他們的大女兒聊天,甚至沒事找事地學起了藏語,卻是學了半天也沒找出個門道,總結一個字:難!

晚餐,文丹的妻子給我們特別准備了松茸,據說是抗癌的絕好中藥材,味道很像平日吃的菌菇,據說深得日本人的喜愛;另外一個野味“雪豬子”(學名旱獺)就難以下咽了,其肉質緊實但帶有一股奶騷味,連丹巴都接受不了。我想可能廣州人能夠接受,他們習慣嘗試新鮮的野味嗎!而身旁的章程那麼喜歡這道菜倒是沒有出乎我們的意料,這小伙子能屈能升,任何艱難他都不怕的,而這樣的“饕餮”之物更是只會成為他的盤中佳肴,哈哈。

當天由於房間有限,我們五人外加司機只能同屋而眠。丹巴在臨睡前向我們打了招呼,說是自己會打呼。而JASON又因一夜失眠,在第二天公布了三個打呼人的名單:丹巴,章程外加一女生(在隨後幾天的時間裡,我們終於找出了這個女生是誰,哈哈,北京姐姐是也)。



(眺望)



(丹東-我們第三個住地)



(純真的笑容)



(文丹家門口的大渡河水)



(美麗的家園)


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