壩上-北京金秋之旅側記

作者: 路客luenpei

導讀D1 上海—北京-壩上上海虹橋機場—北京首都機場,首都機場接機傍晚到克什克騰旗紅山軍馬場,宿紅山軍馬場光遠假日酒店(2星)D2 壩上 小紅山子看日出—北溝—盤龍峽谷D3壩上 五彩山看日出—東溝—野鴨湖D4壩上 喇嘛山看日出—樺木溝—蛤蟆壩D5壩上—北京包車至北京,途徑塞罕壩國家森林公園、司馬台長城,入住北京世紀國建酒店(4星) 夜游天安門廣場D6 北京 頤和園— ...

D1 上海—北京-壩上上海虹橋機場—北京首都機場,首都機場接機傍晚到克什克騰旗紅山軍馬場,宿紅山軍馬場光遠假日酒店(2星)D2 壩上 小紅山子看日出—北溝—盤龍峽谷D3壩上 五彩山看日出—東溝—野鴨湖D4壩上 喇嘛山看日出—樺木溝—蛤蟆壩D5壩上—北京包車至北京,途徑塞罕壩國家森林公園、司馬台長城,入住北京世紀國建酒店(4星) 夜游天安門廣場D6 北京 頤和園—清華大學—奧林匹克公園(奧運水立方、鳥巢)D7 北京 天壇公園—故宮博物館—天安門廣場-大柵欄商業街、前門大街D8 北京 什剎海胡同游—後海煙袋斜街,下午首都機場-虹橋機場第一篇 壩上壩上,期待已久的地方,傳說那裡是攝影愛好者的天堂,專業網站上的無數關於壩上的照片更是讓我驚艷不已。是的,自從玩起了單反,鐘情的只有這些非旅游景點的風景,可以更容易出好照片,讓自己得到一種滿足感。去年,10月的九寨溝,我和老公剛剛買好單反第一次開始嘗試真正的攝影,絕美的風景讓我們上了癮,今年的壩上,對我們的攝影技術才是真正的考驗,生活起居得跟專業攝影師一樣,即要克服很多困難,又體會來之不易的收獲。9月26日,當我們走出北京機場,包車的出租司機等候我們已久,2個很爽快熱情的河北人,帶著東北的口音,當我們得知他們怕誤點接不到我們,前一天晚上就從木蘭圍場的家裡來到了機場,在機場過了一夜,頓時讓我們很感動,同樣都是為了賺錢,但是有了幾天以後北京的出租車司機的待客態度做對比,讓我們更加感覺到這2個司機的敬業精神。一路上,他們給我們買了很多本地水果,帶我們去吃特色的飯菜,我們原先以為為了趕路只好對付一天,現在看來是不必擔心的了。不夠專業的我們忘了帶攝影用的三腳架,這2個司機還帶我們找到一家圍場的攝影小店解了我們的燃眉之急。北方晴朗的天空,刺眼的陽光,讓我們一路打了好幾次盹兒。6個多小時以後,我們終於抵達了我們的目的地――紅山軍馬場。壩上是個泛指的概念,指河北省張家口和承德以北的地區,包括張北壩上、豐寧壩上、塞罕壩等,地勢逐漸增高,海拔有1000多米。塞罕壩的河北部分是機械林場,塞罕壩的內蒙古部分就是是北京軍區的紅山軍馬場,紅山軍馬場是這2年熱門的攝影點,其名氣超過了機械林場。這裡,邁過了灤河的源頭,屬於內蒙古烏蘭布什草原的克什克騰旗。初次來到內蒙草原,帶有很多的新鮮感,特別是晚上美麗的星辰,讓我這個從小在鋼筋水泥建築裡長大的人,興奮地拉著老公一陣歡呼。不過,這裡的住宿條件是很不怎麼樣的,已經零下的溫度,居然房間裡沒有暖氣,洗澡的熱水也不是24小時供應。25號的時候,上海的最高溫度還是32度,可這裡儼然深秋初冬的季節了,從亞熱帶跨越到寒溫帶,跟那次去馬來西亞感受強烈的溫差的感覺很像,喝水得自己買純淨水,那裡的水質很差的,房間衛生紙也很爛,還好我們自己帶了2卷。稍做休息,就早早入眠了,因為後面3天,都得5點就出發去拍日出了。深秋的壩上,也許是畏懼料峭的寒風,已沒有了夏季如織的行人。而喜好攝影的人們則從四面八方趕來,山坡上,森林邊,溪水旁,悄然支起三角架,架好長槍短炮,眼神明亮亮的,總是努力地想看到最遠。而壩上秋色是決不會辜負他們這份執著的,在每一天的每個時段,都會幻化出不同的景致,讓人目不暇接,心曠神怡。拍日出是個滿艱苦的活兒,頂著寒風,爬著荊棘叢生根本沒有路的山頭,有時候連架三腳架都找不到平穩的地兒。但是為了好照片,雖然腳趾天天凍僵,還是堅持下去。我們倆算是很菜的了,邊摸索怎麼調光圈快門,邊模仿著老鳥的手法,鏡頭下的壩上或寫實,或寫意,欣喜之情足以讓我們忘記了嚴寒。日出前後風景是很不一樣的,每一分每一秒,光影的變幻都暈染出不一樣的美景。清晨的薄霧裡,陽光慵懶地蘇醒,嫩黃嫩黃的,連薄薄的葉片都穿不透,只在一枚葉面上打幾個轉,又蹦到另一枚葉片上。向陽的坡上,那些五彩斑斕的色塊明亮奪目,鮮嫩欲滴,就像一個個剛剛沐浴過的新鮮的生命;而背陽的一面,則是一片沉沉的墨色,深邃而厚重,二者形成了強烈的反差。羊群散落在原野上,反復咀嚼著草地對於它們的恩情。林邊,一塊剛剛犁過的土地,展開黑油油的胸膛,仍在回味著愛的痛楚和甜蜜。壩上的早晨,光影變幻,波譎雲詭,常常謀殺攝影師們大把大把的膠卷。即使是太陽已經完全升起,不再是最黃金的拍攝時間,站在山上鳥瞰廣袤的丘林草原,都覺得分外大氣,天空忽然後退,雲朵扶搖直上,原野變得格外開闊和高遠。曾經氤氳溫潤的灤河源頭,水氣凝結,草尖低垂,露水零零。風的曲線變得陡峭,凌厲地劃過一只秋蟬的翅膀。風起處,遠山的輪廓已背勾勒得纖毫必現,滿山遍野大塊大塊的墨綠倏然翻身,換成一襲蒼黃的秋衣。幾場霜過後,草葉萎黃,紛紛伏在地皮上沉睡,而此時,漫山遍野的紅松、雲杉、白樺則抖擻精神,開始了它們生命中最絢爛的歷程中午時分,陽光變得力道十足,從清澈的天空俯衝下來,將草原照得通體發亮,山嶺林間的色塊更加熱烈,似乎都要蒸騰起來。但沒有了光與陰影的對比,已非攝影的好時候。這時,有經驗的攝影師們會走進白樺林,走進這片壩上特有的景致。陽光穿過旁逸斜出的枝干,穿過鵝黃或赭紅的葉片,瀉落一地明明暗暗的圖案;白樺樹兩兩成雙,相依相偎,戀人般地竊竊私語,時而又睜大布滿樹干的大大小小的眼睛,警惕地看著四周,生怕游人驚醒它們愛的甜夢。然而夢總有醒來的時候,一陣秋風掠過,幾片葉子戀戀不舍地離開枝頭,飄飄蕩蕩,看似飛翔卻在墜落,就像很多年輕時代的愛情。不遠處,一條小河蜿蜒流過,默默地注視著身邊的一切,見證著草木枯榮,四季流轉,生命輪回。騎一匹紅鬃駿馬,在原野上信馬由韁,馬蹄起處,草葉摩挲,一地悉悉索索的細碎聲音。沒有了夏日一望無際的青翠,草原被浩浩蕩蕩的金黃色所覆蓋,綿延起伏,莽莽蒼蒼,平添了幾分雄渾的氣息。策馬馳騁,耳邊風聲驟起,兩旁的山丘急速後退,遙想起當年風華正茂的康熙皇帝率領滿清的勇士們,旌旗獵獵,號角聲聲,馬快弓箭疾,千騎卷平崗,看似休閑散心般的狩獵,實是“習武綏遠”,震懾虎視眈眈的外邦,一個王朝的強悍英武和豪情壯志,令人情不自禁地神往。坐在馬背上眺望,百裡原野蒼蒼黃黃,渾然一色;而極目上移,在原野的邊緣,山巒隆起處,大團大團的色塊忽然湧現,深紅的,橙黃的,絳紫的,靛藍的,青灰的,縱橫交織,層積累疊,就像一位畫師躲在雲朵背後作畫,忽地畫盆傾倒,五彩繽紛的顏料噴湧而出,齊齊傾瀉在山嶺林間。混合,交織,融彙,浸染,不經意間,一種令人馳魂奪魄的巨大的美,在秋日的壩上燦然綻放。草原上和動物們親近是件很有童趣的事情,即使踩在馬糞上,也覺得很干淨很純樸的感覺。常常想起托爾斯泰頌贊家鄉的一段話,記得已不是很准確,大概意思是:在每個晨晨昏昏,遠處的山岳,茂密的森林,奔騰的河流,都會變化出種種不同的美景,讓我內心常常湧起頂禮膜拜的衝動。其實,就像托爾斯泰一樣,古今中外很多文史哲大家,骨子裡都有一種濃重的宗教情結,比如康德、愛因斯坦、貝多芬等,他們終其一生上下求索,內心已是空明澄澈,最後卻仍會皈依宗教,常令很多人心生困惑。其實他們的這種宗教情結絕非對幾條簡單的教義規則的迷亂和膜拜,而是對宇宙了解得越深刻,才越發現其博大精深,一己之身越渺小,從而對大自然生出一種發自內心的敬畏。正如在秋日的壩上,看著這些美輪美奐的景像,感嘆於造化的鬼斧神工,我們的心底常常會湧動一種巨大的幸福感,為了這些至純至美的享受,同時更會深切地去體會孔子的一句話:“天何言哉?四時行焉,百物生焉。”夕陽西下,草原很快便暗下來,山川肅穆,萬物沉寂,周邊山丘、森林只留下一個個朦朦朧朧的剪影,而滿天的星星會悄悄探出頭來,爭先恐後地睜開它們亮晶晶的眸子。對於在鋼筋水泥的叢林中呆久了的城市人,能夠遠離刺目的燈光,遠離喧囂與騷動,一個人孤獨地佇立於原野,時而抬起頭與星光對視,說出一些平時不能說的話,時而低下頭想念一個人,想念一張臉孔,或者干脆什麼都不想,就這樣靜靜地,靜靜地,仿佛自己已經變成了一顆小星星,很久很久以前就綴在了草原寬闊的胸襟上,的確是件奢侈的享受。其實有種感覺,這軍馬場就像一座很大很大的度假村一樣,人們坐著一輛輛地越野吉普,從旅館出發,一路上看到一處好景,就停下猛拍,然後等日落的時候,滿載而歸。這裡的地貌是很復雜的,有草地,有沙漠,有戈壁,所以一路上顛簸,卷土而來,絕塵而去。愛美如我,遮陽帽,和防曬霜,面部噴霧是絕對不離身的,但是還是難檔風沙楊塵和干燥的空氣對皮膚的肆虐。我們去的這3天,真的見識什麼叫“碧空如洗”,有很多時候,想找片雲來美化畫面都很難,每每仰望湛藍的天空,都心情極舒暢。這裡的飲食在這個季節,只有牛羊豬肉,但是蔬菜還算很新鮮,量很足,當地人口味很鹹,所以點菜的時候一定要說明“淡口”的。有心的人們可以嘗一嘗當地的小吃,也滿有滋有味的。如果您是想去壩上度假的話,推薦7月份去,一望無垠的綠色,滿山的野花,體驗塞外之美。如果純粹為了攝影,一年四季除了春天,都有不一樣的風情等著你。第二篇北京從壩上趕往北京,一早路過機械林場的時候,風景更加濃郁,忍不住又拍了幾張。途中,我們計劃去拍司馬台長城――號稱最險的一段野長城。由於趕時間,自然只能來此一游了。司馬台長城在密雲,游客也很多,相比八達嶺是少很多了。一路上脫下厚厚的冬衣和秋裝,中午的時候一件夏裝也就可以了。北京,我是95年的時候去過,13年的變化在我的腦海中想想過很多次,老公是一次都沒去過,本以為“北京歡迎您”的氛圍會讓我們玩得很開心,可是還沒抵達提前1個月預定的酒店,我們就遇到麻煩了,如家,根本就沒把我們的預定當回事,宣武門的房間沒給我們留,就直接把我們打發到五環以外了,好在我們臨時通過攜程訂到了2環的北京世紀國建酒店,還算不錯新裝修。當時,我們已經在北京的出租車上,一個北京司機操著濃重的老北京口音,聽得我們一個累啊,加上他說話的語氣很生硬,這人生地不熟的,讓我們真的一陣抓狂。其實在北京旅游,無論出行還是吃飯,服務人員都不一樣的態度,有的比較和藹,有的很是生硬,為了不影響好興致,我們都忍了。後奧運時代的北京,又恰逢國慶,那場面,相當的people mountain people sea啊,到處都是人擠人。天安門的武警和特警真的是好帥,特別是看到特警的車,酷斃了!北京的公園裡,很多老年人在那裡留下依然青春煥發的身影,吸引了外國人,也讓我們的鏡頭追隨。但是公園景點的地上真的好髒啊,垃圾隨處可見,當年的皇宮別苑啊,要是皇帝太後們看到如此情景,會作和感想?北京的交通依然是很堵,有些景點因為堵車浪費時間不得不cancel。本來是打算去北大和清華的,結果北大不開放,清華倒是截然相反。清華園的邊上沒想到看到傳說中上班條件讓人流口水的GOOGLE了,從透明的玻璃牆裡可以看到彩色的健身球,看到傳說是真的啊。在北京拍照片真難啊,人頭攢動的地方拍一張照片要有十足的耐心。還是北京的胡同四合院清靜些,濃郁的老北京生活氣息,讓我覺得很溫暖,自然也有些創作的熱情。這裡我感到生活隨處可以找到樂趣,比如拉我們什剎海胡同游的人力車夫有著巨星的名字“張學友”,比如我隨處采風的時候拍到的俯身撫摩小狗狗的三輪車夫。北京著名的大柵欄,現在也是古老和現代結合的風格,儼然就是一條新商業街。對於我,還是喜歡北京胡同的那分平民草根的感覺,早點一份豆汁兒,一份煎餅,好香啊,還有酸酸甜甜的北京糖葫蘆,解饞啊!奧林匹克公園是一定要去的。北京人管國家大劇院叫“鳥蛋兒”,國家體育場叫“鳥巢兒”,中央電視台叫“鳥腿兒”。奧林匹克公園的對面有家號稱7星級酒店的“盤古大觀”是傳說中拍鳥巢和水立方的最佳拍攝點。我們參觀了國家體育館,發現裡面的垃圾箱都是紙質的,果然很綠色啊。有位阿姨丟垃圾沒入箱,就走人了,我第一反應就是去把掉地上的垃圾再放入垃圾箱裡,在我看來,這絕對是體現一個民族素質的舉動。其實本來10.1早上打算去看升國旗儀式的,還好放棄了,聽說凌晨2點的時候,2道警戒線已經布好了。我上次來北京的時候看過,現場觀看心情是激動的,但是大家都來湊熱鬧就真沒意思了。在故宮珍寶館看國寶真的是很爽的一件事,每一件都讓我嘴巴張得老大可以塞一個大饅頭進去。人人都在痴人做夢:要是我也有1件,足矣!去北京其實不一定要吃“全聚德”,全是吃名氣罷了,北京的老字號還有很多,不用排巨龍一樣的長隊,價格又可以便宜一些。如果說壩上之美在於一種接近原始的自然野性之美,那麼北京之美則是鐫刻了濃厚文明足印的美,從鋼筋水泥的鱗次櫛比,到高架環繞的川流不息,從氣勢恢弘的皇家園林,到青瓦低檐的胡同四合院,今與昔的對比是這樣的強烈,昔日高高在上的排場落幕了,如今,朱紅的皇城根下熙來攘往的是尋常百姓,神秘與高貴的色彩褪去了,卑微和膜拜也就變成了震撼和感嘆。濃墨重彩金壁輝煌雕梁畫棟已成為歷史留給今日的遺產,今天的人們似乎更喜歡用低調的灰色來打造城市的空間,也許是城市裡的人們習慣了頭頂的天空不在蔚藍,灰朦朦的,代表現代都市人的一種主流的心情吧。在北京,我們既被大氣磅礡的建築所震撼,又無時無刻不感受著皇城根兒的人文,從整個城市的高樓大廈來說,北京沒有啥特別之處,除了大還是大,只有幾百年積澱的皇家文明,和這些褪色斑駁的紅牆,有著無可比擬的魅力。

特別感謝:司機崔先生(13903144875) 壩上全程安排 司機陸先生(13784537595)北京和壩上往返

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