湖北省內十日游--鐘祥第七日

作者: cali1979

導讀本來這次旅程中是想去一次赤壁古戰場的。不過既然到了鐘祥,就把到赤壁的一天時間留給了鐘祥。反正從武漢到赤壁很方便,這個計劃就留到下一次出游了。我們今天要去的地方是黃仙洞和娘娘寨,之前一天問了前台該怎麼過去,讓我們到鐘祥市裡的汽車站上車,說8點有一班是直達黃仙洞的,讓我們7:50從賓館打車走就好。不過今天起得早,想想早點過去比較保險,7:20我� ...

本來這次旅程中是想去一次赤壁古戰場的。不過既然到了鐘祥,就把到赤壁的一天時間留給了鐘祥。反正從武漢到赤壁很方便,這個計劃就留到下一次出游了。我們今天要去的地方是黃仙洞和娘娘寨,之前一天問了前台該怎麼過去,讓我們到鐘祥市裡的汽車站上車,說8點有一班是直達黃仙洞的,讓我們7:50從賓館打車走就好。不過今天起得早,想想早點過去比較保險,7:20我們到前台退房,順便讓前台給我們叫輛出租。順便說一句,房價是不含早餐的,含早餐的房價是從298開始的。不過那裡的早餐不貴,25/人,沒去嘗試過,不知道味道如何。等了一會,車子來了。上了車覺得有些不對勁,計價器上已經有幾公裡的跳表了,估計司機是從家裡出來就把表翻了,看在早上這一帶車子不好叫,而且時間比較重要的情況下,我們也沒說。到了汽車站,表上顯示20元,算是我們從武漢出發後最貴的一次打的了。去售票處問,果真有直達黃仙洞的車,7:50發車。後面一班好像就要到9點還是10點了。趕緊買票,14.5/人,心下念叨還好到的比較早。要是7:50才出發,就會錯過這一班了。買完票,把行李寄存在車站裡。乘著還有一點時間,去車站的邊上買了點早餐。回到車站上車居然發現車上已經坐滿了人。還好檢票員及時說明是對號入座的,讓我們不至於落個無座。落座之後開始吃我們的早餐,粥倒是熬的可以,饅頭就是有一股說不出來的怪味,說是堿味也不全是。努力吃了一些,還是有浪費了。這車除了裝人,還有一些人委托車主運東西,到了當地,會有人接應。也很有意思。車開出鐘祥市。一路見到的都是田園風光了。這樣走走停停,差不多1小時後到了客店。大部分人都是在那裡下車的,我們在車上等了一會,車才繼續前行。再往前開,基本上都是山路了,雖然不是靠著懸崖峭壁,不過拐彎還是特別多。司機技術不錯,車速不慢,半個來小時,我們就到了目的地。去售票處購票,這裡原來是寫在大洪山風景名勝區內。票價一人60元。我們觀察了一下,除了我們一輛車下來的還有6位游客,剩余的都是跟團前來的。而所有的團都是由東星旅行社組織的。後來才得知,整個風景區也是東星公司策劃開發的。這裡順便說一句,一路走來,經常會看到東星公司的大巴,看來在省內旅游,他家還是很有優勢的。廢話不說,我們進入風景區內,在檢票的時候問下工作人員游覽耗時,回答大概3.5小時,心裡有了個底。很快就到達了黃仙洞門口,游覽溶洞這樣的地方,沒有導游就要完全靠自己的想像力了。好在之前找到了有關黃仙洞的導游詞,就這樣一路看,一路想像。倒也是很有樂趣。東星公司的官網上是這樣介紹黃仙洞的:黃仙洞,俗稱黃金洞,是國家級大洪山風景名勝區的核心景點。《大洪山志》卷五:形勝篇載曰:“洞之山為黃仙山,相傳黃石公憩此,故名。” 史料載:“黃仙山在山之南麓,其下有黃仙洞,豁然明曠,有龍潭,深不可測。”黃仙洞面向西北,全長2000余米,洞口壁高100米,寬70米。洞內蜿蜒曲折,迭宕起伏,豐富的石灰岩石在天然水和地下水的溶蝕作用下,經過極其漫長的地質發展歷史,從而形成了極其奇特的洞天石林景觀和十分豐富的喀斯特地貌特征。洞內鐘乳石比比皆是,形態各異,石針、石矛、石筍、石柱、石塔、石幔、石瀑,分別呈紅、黃、白、褐等色,如玉似翠,景致誘人,色彩絢麗,撲朔迷離,氣勢恢宏,波瀾壯闊。據有關專家學者鑒定,該處的喀斯特典型地貌——2萬多平方米的“雲盆”景觀,是我國溶洞之奇觀。

洞中的“將軍把關”、“石拱門”、“空中舞台、鈣膜片邊壩’和 “滄海桑田”四個景點被譽為黃仙洞內的四大世界級景觀。特別是最後一個“滄海桑田”,浩浩湯湯的邊池石實在讓人嘆為觀止。可惜了,我的卡片機一到岩洞中,不光是閃光也好,不閃光也好,拍出來的照片總是不盡人意,不過我們的所見所感,至少也能彌補了這些遺憾了。在岩洞的半路,我們遇上了一個團隊,不過那個導游的講解很粗,我們基本上還是按照導游詞的講解前進。雖然洞中景色很美,不過顯然旅游開發工作還是做得不夠,我們一路過去,只是在部分景點上看到了景點標示牌,在昏暗的環境中,很難辨認。也難怪黃仙洞的知名度一直不高,真埋沒了這個好地方。另外,我們去的時候應該算是枯水期吧,河道的水位很低,瀑布的景觀自然是看不到了。很多地方已經露出了河床。我相信水位高的時候,景色應該會更美。在走過“黃仙現身“景點後,黃仙洞的參觀就告一段落了。接下去我們的任務是攀登265級台階的天梯,前往娘娘寨。我們到的時候,導游在提醒有心髒病、高血壓的客人不要攀登天梯。這話一點都不誇張,天梯幾乎算是筆直向上的,我們走在上面,一點都不敢回頭。直到265級台階走完,才松了一口氣。往前走一點,就是洞的出口了,一出出口,就發現是別有洞天了。展現在我們面前的是一片綠油油的莊稼,這片平原被四周的山圍繞著。放眼望去,望不到人煙,真是一塊世外桃源般的寶地。關於娘娘寨名稱的來源,有多種傳說,最多的一種說是楊貴妃的家人避難於此,代代相傳了。寨中有眾多的古數名木。特別是其中占地250畝的古銀杏群落——分布數量達106株,樹齡皆在300年以上,其中千年銀杏有4棵,杆粗直徑約2米,華冠如巨傘。 娘娘寨的神秘還在於隱藏在裡的村落一直保持在人口數在80人上下,並有百歲老人居住其中。不過,我們並不能前去打擾村民的平靜生活,我們的娘娘寨游程只能是跟在那個團隊之後翻山越嶺,把沿路的風景當成是我們此行的收獲。略略覺得有些失落。娘娘寨出口處差不多就是景區的出口了,我們走出去,正好看見有部公車停著,前去一問,是12:40開往客店的。我們的運氣還真是不錯,來回車輛都很趕趟。因為司機說,如果我們錯過這班車,那下一班車的時間就是下午三點十分了。那班車結束後,再要返回客店,然後到鐘祥。就只能自己找車了。當然,旁邊也有住宿的地方,聽說也有游客是下午到,玩好之後住一晚,第二天早晨返回鐘祥的。要是實在覺得不方便,就只能跟團一日游了。景區的門口有很多人都在賣白果,我們只是買了一包雲霧茶作為此行的紀念。這班回客店的車生意不怎麼好,前後也只有10來個人,票價一人5元,估計只能保本了。司機說,十一黃金周的生意就特別好。看來,時間還是很多人的牽絆。回去的路程我們一直在看沿路的景色,隨便哪一處,都是最有代表性的田園風光了。可惜不能下車拍照。心裡想著,要是興致好,真的能徒步到客店。車到客店已經一點多了,肚子已經有點餓了。我們在汽車站對面的小飯店要了一碗炒粉,一碗炒飯吃。汽車的對接很順利,很快就坐上了回鐘祥的車,票價9.5/人,總價和來時保持不變。一路無話。回鐘祥,取行李,就要返回武漢了。之前一天在汽車站看到過回武漢的班次很密集,也沒有動過乘火車的念頭。埋下了錯誤的隱患。在寄存包處人員的指點下,我們找到了公車去汽車站,下了車,到站裡買了兩張去漢口的車票,朋友說,那樣回家更方便一些,特意問了停漢口哪個車站,售票員不耐煩地說了一個名字,朋友說不管哪個都沒關系。我們上車時,車已經在車站出口處了。車上很空,基本上都是一個人坐兩個位置,不過車況不好,設施很破舊。朋友前去確認停站地方,回來和我說那地方是郊區,很遠,郁悶了一下,不過即上之,則安之,開始經歷一路上漫長的顛簸,我們一直以為這車是走高速的,哪知道根本不是,車子行進在省道之中,我們只能以睡覺來打發時間。邊上有位乘客在半路也受不了了,說本來已經問過了下午4點多有一班火車到漢口,晚上7點多到漢口。他以為坐汽車更快,哪知道是上了賊船了。晚上6點三刻,在4個小時後,我們終於到了漢口的郊區。這4小時在仙桃附近有一次停車。剩余的就是顛簸在顛簸了。不管怎麼說,我們終於回到武漢了。雖然,下車的地方道路擁堵不堪,我們回到朋友家已經是晚上8點了。還好,總算是返回了。我們用60元車票的支出,換回來的體驗是,就算要坐汽車,一定要問是不是走高速。如果和我們走同樣線路的,強烈建議乘坐火車。我查過,票價是30元不到,哎,我充分體驗到火車還是一個上佳之選的道理了。以下是題外話了,朋友的父親給我們准備了可口的晚餐,一掃我們當日的疲倦。我明晚回去的車票也已經定妥。明天是在武漢逗留的最後一日了,期待最後一天的行程。



(黃仙洞滄海桑田(轉自東星網頁))



(娘娘寨銀杏王(轉自東星網頁))


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