難忘高原行--最大的寺院和寶貝園林

作者: 燕知草

導讀拉薩的聖地聖跡,比比皆是。盡管我把睡覺的時間壓縮到最少,仍然不能一一領略其獨特的風采和神秘的底蘊……惦記著清晨大昭寺前的香火和一心向佛的朝聖者,我再次來到這片熟悉的廣場。同樣是香煙裊繞,同樣是眾多信徒。或搖著轉經桶在八角街行走,或叩著五體投地的長頭。我無意中推開一扇低矮的門,卻意外走進了一個佛的世界。爬上狹窄陡峭的木梯,二樓是一個� ...

拉薩的聖地聖跡,比比皆是。盡管我把睡覺的時間壓縮到最少,仍然不能一一領略其獨特的風采和神秘的底蘊……惦記著清晨大昭寺前的香火和一心向佛的朝聖者,我再次來到這片熟悉的廣場。同樣是香煙裊繞,同樣是眾多信徒。或搖著轉經桶在八角街行走,或叩著五體投地的長頭。我無意中推開一扇低矮的門,卻意外走進了一個佛的世界。爬上狹窄陡峭的木梯,二樓是一個寬大的廳堂,裡面塑著一尊巨大的佛像。佛像面目猙獰,折射出強大的威懾力。圍繞立柱搭起了一個高台,老喇嘛坐在上面念著迷離的經文。台下跪伏著眾多的信徒,等待接受聖水的洗禮和鐵棒的敲擊。旁邊的長凳上坐滿了等待的男女,嘴裡同樣念念有詞。這裡顯然是當地人常來的老佛堂,除了金碧輝煌的佛像,再沒有任何奢華的裝飾。窗口射入質樸的晨光,映照著老喇嘛刻滿歲月的臉龐,我無語凝視著,無法移動自己的腳步。在那一刻,我終於明白什麼叫恍若隔世。

哲蚌寺坐落在格培山腰上,是世界上最大的寺廟。隔著車窗,遠遠的,就看見那些連綿起伏的白色建築鱗次櫛比,層樓疊閣,蔚為壯觀。而走進寺院,又有如一座城鎮,巷道縱橫,曲徑通幽。

在寺內最大的措欽大殿裡,有190多根柱子,可容納7000到1萬名喇嘛。高聳而肅穆的大殿,掛著明黃、嫣紅的經幡。擺滿大廳的坐墊已經不再鮮艷,呈現出空曠的感覺。如今的哲蚌寺遠不如昔日鼎盛,但還是可以想見到當初喇嘛們會聚一堂,在飄舞的經幡中高聲誦經的場景。

寺內許多房屋已經閑置,撲滿塵土的廊柱掛著厚厚的蛛網,一些門窗的玻璃已經破碎,失去顏色的帷幕遮不住撲面而來的蒼涼。碩大無比的廚房裡,只有幾個老喇嘛在忙碌著,顯得有些冷清。但是,那些盡職的喇嘛和虔誠的香客仍然為這座寺院注入了蓬勃的生機。

每一間佛堂裡,喇嘛們都井然有序地做著自己的工作。或搓著燈芯,或擦拭金、銀器皿,或敲鐘誦經,或執杖掃地。殿宇的角落,一個喇嘛正安靜地整理著手上的細繩。當他遞給我一根時,我自是受寵若驚,雙手接住。後來才知,這是打著金剛結的吉祥繩,有乞福保佑的作用,與佛有緣的人才能得到它。於是心下大喜,感激涕零。

穿梭在幽深的巷子裡,一個面容慈善的藏族大媽迎面走來,衣裳破舊,手上卻捏著長長的佛珠。我盛情邀請她與我合影,並塞給她幾元錢。她看著我,看著鏡頭,笑了。可是轉過身,她走進寺廟,把錢全部捐獻給了佛。當她念著經文走出來時,我,卻呆了。

羅布林卡,在藏語裡是“寶貝園林”的意思。以前是達賴喇嘛的夏宮,現在則是拉薩的公園。若不是周圍巍峨的雪山提醒著我,還真的以為是回到了內地。眼前樹木蔥蘢,花草繁茂,垂柳翠竹,蒼松古柏。在開闊的草地上,藏民攜家帶口扎營在此,休憩娛樂。在綠波碧池上,水榭建築與小橋流水渾為天成。

達賴的夏宮富麗堂皇,兩側繪著栩栩如生的獅、虎壁畫,每個房間均鋪著上等的地毯。房間裡明黃為主的色調昭示出尊貴的帝王之氣。精美絕倫的壁畫與豪華富貴的陳設,使佛教的莊嚴神秘與至高無上的權利在這裡得到了完美的結合。

為了買些紀念品,傍晚時分來到八角街。此時的八角街人聲鼎沸,擺放的商品琳琅滿目。雖然當地的朋友告訴我,許多東西都是由內地生產的,且貨真價實的極少,可經不住誘惑的我還是慷慨解囊。直至手上、脖子上掛滿飾物,我終於心滿意足地結束了今天的行程。


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