難忘高原行--扎什倫布寺的光華

作者: 燕知草

導讀藏傳佛教因其悠久歷史和神秘色彩而聞名遐邇。走近那些依山而建的宏偉宮殿,在酥油燈的映照下,我終於深刻地體會到它永恆的無窮魅力……夜半時分,突然從夢中驚醒。感覺自己呼吸急促,疲倦至極卻無法安然入睡。在黑暗中摸到脈搏,居然狂跳到90多下。空氣冰涼且稀薄,我像缺水的魚一般拼命呼吸,胸口仍隱隱作痛。在海拔接近4000米的日喀則,我的心終於為雪域高原� ...

藏傳佛教因其悠久歷史和神秘色彩而聞名遐邇。走近那些依山而建的宏偉宮殿,在酥油燈的映照下,我終於深刻地體會到它永恆的無窮魅力……夜半時分,突然從夢中驚醒。感覺自己呼吸急促,疲倦至極卻無法安然入睡。在黑暗中摸到脈搏,居然狂跳到90多下。空氣冰涼且稀薄,我像缺水的魚一般拼命呼吸,胸口仍隱隱作痛。在海拔接近4000米的日喀則,我的心終於為雪域高原狂亂了一回。

清晨,帶著紅腫的雙眼前往歷代班禪的駐錫地——扎什倫布寺。走進大門,迎面可見宏大的展佛台。背襯著蒼涼的荒山,這座以石塊砌築的高台佇立在碧藍的天幕下,呈現出莊嚴肅穆的美麗。寺廟裡隨處可見藏獒閑庭勝步,或躺在路中央悠閑自得地享受陽光。或許是受了菩薩的感化,這種凶猛的動物此時卻顯得溫馴可人。

扎什倫布寺裡建有四至九世班禪的靈塔及靈塔殿堂。歷代班禪中,尤以四世在後藏地區最有威望。每一座靈塔都建得高大輝煌,以黃金,白銀,珠寶,翡翠等點綴,細微之處描著精致的鏤空圖案。在微弱的酥油燈光中,隔著冉冉的香火,靈塔上籠罩著聖潔的光環。抬頭仰望,敬畏之情油然而升。

在扎寺西部,矗立著近30米高的強巴佛殿。殿內供奉的鍍金強巴佛坐像是世界上最大的黃銅佛像,據說耗用了後藏地區一年的稅收收入。隨著人流拾階而上,陰暗的佛堂內人頭攢動。酥油燈前擠滿了添油的善男信女,裝滿青稞的器皿裡放滿了一毛,兩毛的鈔票。那些虔誠的藏民手持佛珠,默念經文,神情安然,旁若無人。有老喇嘛在殿堂一角頌經,聲音洪亮。信徒們跪拜在其身前,接受聖水的恩澤。藏民將僅有的角幣捐給寺廟的時候,看著他們幾乎襤褸的衣衫和粗糙的面容,我總是長久佇立,感動於這種浩瀚無邊的奉獻。或許我並不懂佛教的真諦,卻有幸目睹了它深遠的影響和強大的感召。

穿行在扎寺著名的措欽大殿、班禪拉章之間,在黃土白牆中留連,在悠遠鐘聲中感悟。視線裡那些艷光四射的金頂,錯落有致的框架,精美絕倫的圖案,在藍得令人屏息的天空下恰到好處地融合,每每令我嘆為觀止。

沿措欽大殿向東,遠遠地就聽見人聲鼎沸,走近才知是喇嘛辯經。辯經是喇嘛必修的功課,或兩人一組,或多人圍坐。在手掌的一拍一擊之中,他們進行機敏雄辯的交鋒,對經文的理解,對佛的感悟,就在他們的恬靜笑容中得到升華。

回拉薩走的新路,沿雅魯藏布江而建。碧綠的江水緩緩流淌,道路也不如來時艱險。偶爾掠過一個村莊,對岸的山脈上往往出現一、兩條羊腸小道,在礫石中刻畫出醒目的印記。是牧民上山放牧還是頌經祈禱呢?我不得而知。

到達拉薩已是晚飯時分。因為海拔降低,團友們都如大病初愈般跳出汽車,意氣風發地去品嘗藏餐。雖然價格不菲,且有些大菜難以下咽,卻也捏著鼻子,勉強食之。待到一餐結束,唯一的收獲就是發明了一道菜名:TOO(吐的諧音)。

入夜,在北京西路閑逛,無意中晃進一家酒吧——音樂廚房。在燭光中品著純正的甜奶,欣賞似有似無的背景音樂,看著四壁泛黃的照片,白天跋涉的勞頓似乎已經煙消雲散。透過落地玻璃向外看去,藍絲絨般平滑的夜空閃爍著點點星光。在這片寧靜的夜色中,我仿佛又看見了扎寺重疊的殿宇,紅白輝映的建築,以及金頂上樸實而眩目的光華……


精選遊記: 日喀則

評論