難忘高原行--日喀則之旅

作者: 燕知草

導讀西藏是離天空最近的地方。站在那片土地上,你可以最真實地感受陽光的沐浴,勁風的洗禮,你終會發現那裡是最美、最原始、最純淨、也最值得你懷念的地方……一夜沒有睡踏實,清晨起來方覺疲勞困倦。雖然導游說那就是正常的高原反應,可是我卻嗤之以鼻,強打精神不肯承認。昨日的英雄形像怎能輕易毀於一旦! 今天的行程是去後藏的中心城市——日喀則。汽車駛出拉 ...

西藏是離天空最近的地方。站在那片土地上,你可以最真實地感受陽光的沐浴,勁風的洗禮,你終會發現那裡是最美、最原始、最純淨、也最值得你懷念的地方……一夜沒有睡踏實,清晨起來方覺疲勞困倦。雖然導游說那就是正常的高原反應,可是我卻嗤之以鼻,強打精神不肯承認。昨日的英雄形像怎能輕易毀於一旦!

今天的行程是去後藏的中心城市——日喀則。汽車駛出拉薩,沿機場路前行。路邊是清澈的拉薩河,恰逢旱季,河心露出淺淺的沙地,在高原遒勁的風中揚起陣陣沙塵。河對岸依舊是光禿禿的山丘,山脈上清晰地映出流雲移動的軌跡。過了曲水大橋後向右轉,我們正式開始了去日喀則的行程。

直至上了這條路,我才深深明白為什麼機場路是藏區最好的公路。此時,在我們腳下其實只是一條在懸崖峭壁上鑿出的盤山碎石路。崎嶇顛簸,驚險異常。有時視線裡出現一堆亂石或一條溝壑,可我們的汽車仍然搖搖晃晃地在底盤被撞擊的沉悶響聲中蹣跚駛過;有時為了等待會車而停在路邊,我幾乎屏住呼吸,根本不敢向外看那深不可測的山谷。回頭看去,車後揚起漫天塵土。在這樣的滾滾紅塵中前行,不禁聯想到警匪片中經典的追捕鏡頭。

穿行在荒涼的群山中,滿眼全是黃土礫石。偶爾經過一個不知名的的村寨,除了簡陋的民居,也只剩貧瘠的土地映入眼簾。倒是那些手持轉經筒在山坡上放牧的藏民和對著我們揮動雙手的當地孩童如一幅幅寫實畫生動地昭示著生命的蓬勃。山坡上常見犛牛和羊群。這些耐寒的高原生靈,在片片荒山中仔細搜尋著不多的食物。它們身上各色的印記,則標志著它們所屬的主人。

隨著海拔的逐漸攀升,車窗外開始出現雪山。襯著響晴麗日的藍天,一種聖潔的美就這樣捕獲了我的視線。我激動地邀團友欣賞,卻發覺原本喧嘩的車內此時竟靜寂無聲。幾乎所有人都在座位上東倒西歪,也不知是舟車勞頓還是高原反應。導游說很快就能翻越海拔4800米的甘巴拉山口,然後就可以看見著名的羊卓雍措了。在當時的情況下,她的話很有“望梅止渴”的意味。

羊卓雍措是西藏三大聖湖之一,位於西藏南部浪卡子縣境內,面積約800平方公裡,海拔4400余米。雖然曾經看過它的圖片,可是真正面對它的那一刻,還是忍不住為它的美麗而屏息。在藏語裡,雍是“碧玉”的意思。站在甘巴拉山中向南望去,羊湖的確像一塊鑲嵌在雪山之中的藍色寶石。碧藍的湖水平滑如鏡,白雲、群山的倒影清晰可見。而水色與天色幾乎渾然一體,陽光下的點點波光令人眩目。有老藏民牽著心愛的犛牛提供給游人留影。我歡天喜地地騎上去,還不忘做了勝利的手勢。可是這張被我期望很高的照片卻由於高原缺氧的緣故,在朋友控制不住的手抖中變成敗筆,唯一可辨的是我騎在一個黑糊糊的東西上面,兀自傻笑著。當然這是後話了。

沿羊湖前行,呈現眼前的又是另一幅美景。碧藍的天空,碧藍的湖水,聖潔的雪山,肥沃的水草,悠然自得的牛羊。還有潔白的水鳥在湖面盤旋,發出清亮的啼聲。藏民視其為聖湖,從不輕易接近,故水色清冽,魚蝦肥美,有“天上的仙境,人間的羊湖”之說。

穿過浪卡子縣城,就是著名的卡如拉山口。游客均在此歇息午餐。山口兩側皆是高聳雲霄的雪峰,海拔均在7000米以上。山谷間有雪水彙成的小河潺潺,河心隨處可見冰凌。雖然正午陽光普照,溫度卻極低。或許是飢寒交迫,也全然不顧淑女形像,就著冰涼的礦泉水將雞腿,干糧一掃而空,至於“高原吃飯七分飽”的忠告早拋到九霄雲外。飯畢,看著近在咫尺的雪山,躍躍欲試。剛跳過一條水溝,已是頭暈眼花,力不從心。只能眼睜睜看那些身手矯健者跳過小河,親近雪峰。此時天空高遠,萬裡無雲,有雄鷹在潔白冰川間悠然滑行。此情此景,自然又謀殺了一卷膠片。

經過羊湖電站不久,到達江孜縣城,因電影“紅河谷”在此拍攝而聲名遠揚。城內有宗山古堡的遺跡。1904年英國遠征軍入侵江孜,藏族人民在古堡奮起反擊,最終失利。如今站在古堡下面仰視它斑駁的歷史,不免心生感嘆。原本還要去著名的白居寺,卻因為眾團友心力交瘁而放棄。這,也成為此次旅行的一件憾事。

駛出江孜城,已是傍晚時分。路邊多村莊和田野,有炊煙從藏民屋頂冉冉升起。在白牆黑窗的民居旁,五色的風馬旗或經幡迎風招展,應和著晚霞的金光。遠遠的,看見夕陽中那座白色的展佛台。在暮色中,質樸地矗立著。而我們,也終於駛入了日喀則。看看表,從早晨9:00到晚上8:00,這段全長340多公裡的旅程耗時竟達11個小時,真是難忘的漫長之旅。


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