寧波(溪口雪竇山)2日游

作者: dingdang1117

導讀2008年9月29.~30的時候,和同事一起去了一次奉化。 其實,在那之前,我對它一無所知。只是想要去隨便走走。 好像自從生了寶之後,再也沒有了自己的空間,一方面是爸媽因為拆遷住在一起了,另一方面是婆婆公公總是來看寶寶。總之,讓我覺得好煩。 應該怎麼說呢,在那之間,我只知道,寧波有海鮮吃,很早之間還看過余秋雨的《風雨天一閣》。 其實離上海也不遠。早上8� ...

2008年9月29.~30的時候,和同事一起去了一次奉化。 其實,在那之前,我對它一無所知。只是想要去隨便走走。 好像自從生了寶之後,再也沒有了自己的空間,一方面是爸媽因為拆遷住在一起了,另一方面是婆婆公公總是來看寶寶。總之,讓我覺得好煩。 應該怎麼說呢,在那之間,我只知道,寧波有海鮮吃,很早之間還看過余秋雨的《風雨天一閣》。 其實離上海也不遠。早上8點在廣場博物館後面集合。攜程的車子真難找,8點15出發。11:15到的溪口。走的是杭州灣大橋。傳說中七彩的橋。說實話,真沒看頭。 溪口是個小鎮。簡直比我們孫橋還小。很破舊的樣子。到處都是小飯店,上面寫著蔣家土菜、蔣家特色菜等等。 四個人隨便找了一家小飯店,吃中飯。要了筍燒肉、郯溪小蝦(真黑,9.8元一兩)、芋艿(說是奉化特色的),菌類四寶,米飯,還有半只雞(不錯,雞蠻好吃的)總共117。 然後步行去蔣家故居。 是煙雨蒙蒙的天氣,和老公一起打著傘。 先到的是博物館那邊,閉館中,然後看到了“武嶺”,旁邊有個縣重點中學,說是蔣介石為了完成他母親的心願所造的。陸陸續續有旅游團匆匆經過我們身邊,聽見導游在說,本來文革期間,這些東西都要被破壞掉的,當地人把這些建築用石灰粉刷了一下,然後寫上“毛主席萬歲”等才保留了下來。 在旁邊有個湖,然後是一個小小的別墅,叫文昌閣。說是當年蔣介石住的。 很不錯的地方,對著河,在略高的土丘上。下面還有一座小小橋。綠樹成蔭。想像中,蔣介石當年在這裡走走,肯定是很清幽的。但是現在人好多,我們沒有進去,就在老街上瞎走走。 說是老街,除了前三個,其他也就是這幾年的現在建築。大多是些店鋪,都在做著千層餅的生意,每家都寫著自己是蔣家祖傳秘方,正宗的。我們在蔣介石的鄰居家買的,海苔味的蠻好的吃的,脆脆又甜甜。 隨便走走,看到三味臭豆腐,老公興衝衝的進去買了。嘿,真不錯。很嫩,很鮮美。6元8塊。對得起它的招牌——什麼比奶酪更好吃之類的——坐在門口的木頭凳,吃吃臭豆腐,看看雨蒙蒙的下著,忽然來了很多游客,我對老公說,我坐在這裡,就像豆腐西施啦,他大笑,說,是~~~臭豆腐西施。一腳踢出去。 其它地方實在是沒什麼好逛的,我們也沒買門票,就是在那裡逛來逛去,殺時間。 哦,還看到傳說中的老頭了。 在景區門口,一襲黑色的長衫,光頭,拄著木頭的拐杖,長著小小的胡子,真像,和蔣介石真像。只是老些。小王老婆偷偷拍了一張照片,真像啊。絕對是溪口一景。 四點多的時候,上車,開了15分鐘,到了半山腰的酒店。真不錯,煙雨蒙蒙的,滿眼翠綠,空氣好清新。 入住,房間還不錯,就是有點霉味,估計住的人不多,開窗通風,略休整下樓去吃飯。 前台說,自己要房間的話要350一間,哈哈,真黑啊。 人很少,撿了一個兩面對風景的位置。真好。 山下的時候看見人家點的土雞湯,金黃金黃的雞,滿滿的湯,強烈要求點。奶奶的,山下只要78,這邊要128一只,黑店啊——點了半只。然後還要了:奉化芋艿(既然是特色就吃個夠),紅燒野兔(不指望它真的是野的,只要是兔子就好了),油燜筍(味道真不錯),米飯(2元一人,我們一人吃了一碗,我家那只豬吃了3碗,呵呵,遇到他,按人頭算,店家可虧了),還有最最好吃的——椒鹽小魚。那種小手指大小的小魚,細細的剖去了內髒,在油裡炸的酥脆,撒上椒鹽,又香又脆,骨頭都酥了,肉卻很鮮美。好吃。 土雞很不錯,我吃了腿,小王老婆吃了翅膀,哈哈,男人們就啃啃骨頭喝喝湯。總共228元。心滿意足。 到茶室打牌,本來想點茶水的,都沒人伺候。想來這邊的人都過著悠閑的生活,沒人願意值夜班。雖然實力相當,但是最終還是我們勝利了,哈哈——好久沒打牌了,爽~~~~!!! 一夜小雨。 早上被叫起的時候已經8點多。 爬起來,洗漱,趕緊去敲小王他們的房門,寫著請勿打擾,沒有應門。於是自己爬下去吃早餐。哈哈,原來人家已經在吃了。飽餐一頓,為了今天爬上做准備。 本來就是在半山,優哉游哉的爬了一會,就看到了大佛。說這雪竇山是供奉彌勒佛的,山下還有個雪竇寺香火很旺。佛很大,我這種近視水平也能清除的看到他的笑臉,金身輝煌,不知道塗了多少金子。(俗人就是俗人啊,人家看到的是佛像,我看到的是金子——慚愧中~~) 在雪竇山門口買了聯票(¥80),然後給老公拍了張照,很詭異的是,人臉顯得很模糊,就像聊齋裡的無臉鬼一樣。連續三張都如是。我說,是不是因為正對彌勒佛,佛光照耀下,妖怪就獻出原形了,哦彌陀佛,善哉善哉。遭暴打一頓。結果事實證明我也是無臉鬼,果然天生一對啊(汗~~~~~~~~~~)。 因為導游說,這邊很輕松的游程,就很慢的爬著,一路苔痕處處,綠色滿眼,終於爬上了千丈崖。真不錯,滿有氣勢的所在,有點飛流直下三千尺的樣子,下面還有個小橋,那時候想,要是可以下去從小橋上看,肯定更棒。 走了一段,有個叉路口,說是這邊有個仰止橋,但是有500米,體力弱者不要去。區區500米,我們怎麼會放在心上,爬。事實證明,我們錯了。這個500米好遠啊,爬得我們氣喘吁吁,腳都在發抖。原來就是那座小橋,不錯,還從不錯。爬上爬下大約花了40多分鐘。爬上去了, 正好有個團迎面而來,又有游客想下去,聽見導游說,不要下去,下去上來要花2小時呢,我們沒有時間啦,誇張。大笑。自由行就好在想去哪裡就去哪裡。 然後就到了妙高台。又是蔣介石造的別墅。覺得老蔣真會選地方啊,果然是有錢人出生,和毛澤東這種窮人就是不一樣,想想他選擇的別墅的地點,都是依山傍水,風景秀麗,比如青島的花石樓,比如說這裡。人好多,我找了一個角落,走走看看。 原來老蔣曾經三次下野,原來這裡就是他46年時候的臨時指揮所,看到他兒子的日子摘選,看到他辭別舅母的老照片,看到他和夫人的臥室的形態。當然這些都是假的,但是我真的對這個男人開始有了點興趣。雖然從小的歷史教育我——他屬於美蔣反動派,但是歷史不都是勝利者書寫的嗎?這個男人肯定有他的優秀的地方,所以當初孫中山才會這樣子看重他,這個男人肯定是有著很博大的胸懷或者說是手腕的,所以才能三次下野又始終大權在握。決定去看看的的傳記。 走出妙高台的時候已經11點多了,走向三隱潭。據說,這才是核心景區。 可是時間不多,我們下午2點45要集合的。沒空吃飯了——都是導游誤導我們,他說,這個地方,老頭老太也只要2個小時就游覽完畢——在山上找了一個茶室,10元一份方便面。 還好是康師傅的。從來沒有覺得這麼好吃過。發明方便面的人真應該得諾貝爾獎。好笑的是茶室旁邊有個物價舉報電話,不知道10元是不是合理的價格。但是山下賣2.5元的野生獼猴桃這麼要12元呢。 接下去的路程就有點趕了,因為時間問題。我們形色匆匆。但是平心而論,景色真的比前面的千丈崖妙高台要好,早知道就不去仰止橋了,浪費時間和體力。 三隱潭,實際是大大小小的三個小瀑布。一個比一個漂亮。 最後爬上了上隱潭。旁邊有個龍王廟。立了一塊牌子,說是三個龍王怎麼在這邊行善變成瀑布之類的,牽強附會,好像風景一定要有傳說才夠神氣似的。正在廟門口探頭,出來一個老道——哦,好長的胡子,一身道家打扮,有幾分仙風道骨,很像,很像西游記那個蜘蛛精的師兄,就是那個背上長出很多眼睛的那個——哈哈,嚇人,嚇人。他拿著一把香,殺了出來,要我們燒香,趕緊逃,這個蜈蚣精要騙錢的。雙手合十,拜拜,龍王還是要拜的。 出了三隱潭就是停車場了,乘車到張學良的第一囚禁所。(¥10車票,貌似黑車,因為沒有給票)。但是滿遠的,走肯定走不到的。 這個地方絕對是人造景觀,不好看。但是老公自從看了《西安事變(胡軍版)》之後,超級仰慕張學良,就去了。 我覺得張學良也很棒,想他20萬東北軍在握的少帥,變成一個階下囚,卻能活了那麼久,心理素質可真好。還有趙四的照片真漂亮啊,絕對美女哦。相對而言,張的照片就一般拉,原來是個單眼皮男生。但是他的雕像很帥,大約男人一旦一身戎裝,就會有一種特殊的氣質出來了,更何況是少帥。老公在張學良的雕像前拍照留念,還想在趙四的玉雕前拍照的,我沒睬他,小小腹誹一下:變態。 原來出來就是雪竇寺了,正在擴建。時間也不多,就沒去看。 在旁邊買了山芋和栗子。栗子是蒸得,很好,又大又甜。10元一斤。我想便宜些買點生的,人家還不賣。強悍。 走了10分鐘左右,就到了酒店,原來就在旁邊啊。像我這種方向感差的人,一定不能自己一個人出來玩。小王老婆在旁邊買了筍干15元1斤,說是野生的。不知道好不好吃。後悔沒買。 休息了幾分鐘,2:45出發回上海。路上睡覺。3個半小時,到上海。 總結: 自由行很好,但是一定要4人左右才舒服,因為可以打牌。 功課最好要做好,不然就會走冤枉路,沒飯吃之類。聽說其實雪竇寺是很值得看的。但蔣故居那邊一個小時就可了,早知道直接去旅店,休息休息就好了。


精選遊記: 溪口

評論