再憶江南之二

作者: 江南春夢

導讀再憶江南之二水墨西塘從城隍廟出來,就回酒店取行李,乘地鐵二號線轉三號線到上海南站,那有去西塘的火車和汽車。我們是將近下午2點到的南站,到火車站一打聽,最近的去西塘的車是下午4點多的,於是決定轉去客運南站。(就在火車站的附近,有地下通道相連接。)到售票處一問有2點20的,時間剛好,我們順利地踏上了去西塘的路途(票價25元)。剛開出車站時間不長� ...

再憶江南之二水墨西塘從城隍廟出來,就回酒店取行李,乘地鐵二號線轉三號線到上海南站,那有去西塘的火車和汽車。我們是將近下午2點到的南站,到火車站一打聽,最近的去西塘的車是下午4點多的,於是決定轉去客運南站。(就在火車站的附近,有地下通道相連接。)到售票處一問有2點20的,時間剛好,我們順利地踏上了去西塘的路途(票價25元)。剛開出車站時間不長,2點28分,汽笛聲響起來,全體為汶川地震死難者默哀3分鐘,過往所有的車輛都自動停下,一時間整個上海都靜止了,人們都眼含熱淚低頭哭泣,大家都在默默地為災區人民祈禱。經過近一個多小時的顛簸,到達了淅江省嘉興市嘉善縣。在火車站買好明天去杭州的車票,搭乘小巴(注:要乘那種依維科,票價4元)直到西塘。西塘,是一個秀美的江南水鄉,我們上次到上海去了朱家角,這次決定去西塘看看,聽說比周莊和烏鎮開發的較晚,所以保持了較好的原始風貌。在西塘的住宿,也是LG在網上搜到的,查看了網友的評價,說一家叫鳳來客棧比較好,客棧是老板自己家祖上傳下的,臨河邊,屬於西塘景區的中心地帶,風景較好,而且有雕花大床,獨立衛生間。(注:到西塘一定要在古鎮裡住那種臨水面建的上百年的老房子,真的別有一番風味。價錢周五、六相對貴一些,大概在150-200元,其它時間80-100元就可以了。)LG請客棧老板到車站接我們,約定好了時間,一見面是一位面容和善的大姐。在鎮上,並沒有看見什麼傳說中的水鄉景色,大姐說要繞過這條街,才能看見,裡面的景色與外面截然不同,這樣一說,對於我這個從小在東北長大的,就更加期待了,看看這水鄉到底如何。她帶領我們大約走了10多分鐘,穿進了一條窄巷(注:後來知道這條小弄叫蘇家弄)。這裡的建築就有些江南古鎮的韻味了,白牆烏瓦,雕廊畫棟,轉過一條商業街走上一座石板小橋,小橋、流水、人家的江南美景闖入了我的窗簾。由於是周一,游人不是很多,多半是當地的居民,而且上年紀的人居多。大姐把我們領到她家的客棧,家裡的大爺大娘在家,與我們熱情的打招呼,好像我們是他家裡來的客人。我們預訂的房間在二樓,把行李放下推開窗子,真的像網上評價的,河對面美麗的風景映入眼簾,不時有些小船從河上經過。這間屋子的空間有些小,只能擺下一張雙人床,是雕花的木床,帶有蚊帳,我和LG還從來沒有睡過這樣的床,心裡美滋滋的,馬上體驗了一下,還是很舒服的,我還戲稱,以前的皇帝,是不是也就睡這樣的床啊。暫做休整,我們下樓來,決定先逛逛這裡的美景,再吃晚飯。沿著煙雨長廊往西走(不知是不是西邊),青石鋪路,兩旁都是民居,有些也開為客棧,供游人休息。弄堂很窄,一路上有好多賣小吃的,什麼肉粽、粉蒸肉、油炸臭豆腐等等,我們在一位老人擺的一個很小攤位前停下,買了一份炸臭豆腐,三元一份,涮點辣醬,可能是由於餓的原因,味道還可以。因為我們買了一份,路過的一對年輕人也佇足停下,買了一份。老人的身邊蹲了一只小狗,LG上前摸摸,勸老人給小狗補點鈣片,因為它的耳朵都噠啦了,正常應該是豎起來的。我看那只小狗很髒,就對LG說你手弄髒了還怎麼吃東西,他笑著拿我打趣,你就說摸完它還怎麼摸你不就完了,逗得大家都樂了。這個家伙,說話就是這樣,你拿他是沒有辦法的,讓你又氣又笑。繼續往前走,有一個很小的叉路口,裡面有一戶人家,LG徑直前往,我還在猜想他干什麼去了,腳卻隨起走了過去。等轉到門口往裡一看,真是別有洞天,是一家私人的小型博物館,裡面珍藏了很多古老的器具,門口四五平米的地方自己修建了一個微縮的江南園林,小橋、竹林、溪水、魚兒、假山一應俱全。參觀過後,我們與主人告別,繼續前行。走到一處叫什麼護國運糧王公祠,是為了紀念一位古代在戰亂期間搶運糧食,百姓度過飢荒的英 雄而修建的。因為已過5點鐘,景點已經關閉(注:這裡的景點都 下班很早的,還有幾家小園子,在門前看了一下,遺憾的是沒有領略到裡面的風景,想要看的朋友,還真提趕早,票價到是不貴,只要3元)。再往前走,有一個戲台,建在水邊,在對岸,可以看戲,雖然沒有人演戲,但是可以想像得到西塘人家平日的生活是悠閑、生趣的。返回客棧,天已有些黑了,我們詢問大姐, 哪家的飯荘好吃。經指點,到了一家(響堂飯店隔壁,好像叫毛毛),主人熱情招呼我們在沿河邊的一桌座下,LG點了清蒸白水魚、老鴨煲餛飩、椒鹽南瓜、響油螺螄,叫了一瓶西塘老酒,面對美景開始美食。(這幾個菜都是西塘當地的特色菜,特別是老鴨煲餛飩和椒鹽南瓜味道很好,特別推薦。再就是西塘老酒也是當地的特產,和紹興酒味道不一樣,傳說有上千年的歷史了,由於是嘉善縣的特產,也稱善酒。LG酒量很好,對著美景、美食,還有我這個美人,自已喝了一瓶,看著其他桌的幾個人都喝不了一瓶,我只能感嘆:LG真的很東北。這一餐花了120多塊,超值。)這時天已全黑了,兩岸的人家將一串串紅燈籠點亮,點點紅燈倒映水中,向遠處望去,真的很美。酒過三旬,臉上泛起紅暈,飄飄然,很有想作詩的感覺,怪不得古代南方的詩人多,而且個個有名。吃過飯,往東走,看見有游船開放,我們決定上船,感覺一下在水中看西塘是何風貌。(船票每人40元,在網上查過是20元,不過人家說早就漲價了,我們也沒辦法,只好這樣了)就跟攝影師一樣,站不同的角度,會有不同的風景。人在水中,再游西塘,月色中的西塘更加柔美,岸邊隨風擺動著柳枝及串串紅燈籠,偶爾河中還不時飄過一 盞盞河燈,來往的人們在橋頭駐足,體驗這美景如畫。唯一不足,就是蚊子太多,欺負我這外來客,趕也趕不走,在我的腿上留下了好多個紀念,到現在還沒抹去。我們也放一盞河燈,這個提議,感覺有些像孩子,但還是得到了LG的允許,我選了一盞玖粉色的,給LG選了一盞橙色的,分別代表著愛情和事業,看著兩盞河燈隨風飄去,仿佛帶著我們的希望,一直飄向遠方,心中祝願我們的愛情和事業一帆風順。第三天,晴。由於想看到西塘的晨景,我和LG很早就起床了,早晨的西塘很是寧靜,跟昨天的景色完全不同,太陽還沒有完全升起,水面上有著一層簿簿的輕霧,好像姑娘的面紗,更顯羞澀。古色古香的小鎮被晨曦鍍上了一層金色,小鎮上的居民有的在河邊洗衣服,有的在准備迎接游客,還有的就在河邊坐著喝茶,十分的悠然自得。站在來鳳橋上向西看,一幅濃郁的江南水鄉畫卷展現在我們的眼前,太美了。LG拽著我來到橋頭,拍下了西塘在晨曦中的美景,雖然我的眼睛還沒睡醒,但是回來看到景色真是沒的說。拍照拍累了,我們去吃了網上勝傳的管老太太臭豆腐、鐵家豆花、陸家錕飩,這幾家都是網上好評如潮的,味道確實不錯,只不過鹹口的豆漿和甜口的豆花讓我們這兩個東北人不太習慣,但回味一下也是很好的,入鄉隨俗吧,只有這樣才能體味到當地的民俗。雖然吃了很多,卻不見肚子飽,LG又買了幾個肉粽和粉蒸肉,吃了幾個,余下的留著路上用。經過一早晨的周折,我們在客棧門前的長凳上休息片刻,大爺看我們坐下,主動把沏茶用的茶幾和暖壺拿來,品著茶,看著眼前的美景,哎,真不想走了,多麼休閑愜意的生活。接近中午,我們起程,同客棧大姐一家告別,向車站走去離開了美麗的西塘。



(寧靜西塘)



(水鄉)



(西塘夜色)



(小橋 流水 人家)


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