舊金山(下)——漁人碼頭、金門大橋、唐人街

作者: 小 菲

導讀多年以前發哥和鐘楚紅有一部講述赴美留學生生活的文藝片《秋天的童話》,結尾有一場戲,分手多年以後二人重又在一個PIER的海灘上相遇,我一直認定,那就是漁人碼頭(Fisherman’s Wharf)。JAY說,不大可能。因為電影裡的地方是很安靜的,漁人碼頭?NO。 是啊,漁人碼頭可真是熱鬧! 歡樂的游人一簇一簇的,在陽光下走著,成群的人手舉螃蟹,SEA FOOD的食品攤人頭攢動,� ...

多年以前發哥和鐘楚紅有一部講述赴美留學生生活的文藝片《秋天的童話》,結尾有一場戲,分手多年以後二人重又在一個PIER的海灘上相遇,我一直認定,那就是漁人碼頭(Fisherman’s Wharf)。JAY說,不大可能。因為電影裡的地方是很安靜的,漁人碼頭?NO。

是啊,漁人碼頭可真是熱鬧!

歡樂的游人一簇一簇的,在陽光下走著,成群的人手舉螃蟹,SEA FOOD的食品攤人頭攢動,生意興隆。

空氣是濕濕的,鹹鹹的,海的味道,螃蟹的味道。風也不小,吹到頭發沙沙地飄。

尤其是天空。大片大片的藍,太陽光像不受到空氣的任何阻隔一般,毫無損耗地傾瀉下來。防曬用品一定要到位。

遠遠地有陣陣歡笑聲傳來。那是民間藝人在表演拋火球的游戲。精彩迭出,人群裡一陣“OH,YEAH”這樣的贊嘆聲。那街頭藝人誇張地做出各種表情,提出各種搞笑的問題,調動游客的情緒。台上台下,氣氛渾然一體。

海灘邊還有四人樂隊的表演,穿花襯衫的黑人樂手,演奏得奔放而熱烈。我跑過去跟他們合影,放1個美金的小費在他們的手裡。

水面上鱗次櫛比的都是漁船,紅色和白色相間。長長短短的桅杆與五顏六色的船帆,一起調配著這幅畫卷的構圖和顏色。

JAY說,有一個好地方可看。

滿眼都是海豹。黑黑的光潤的身體一堆一堆地趴在大石頭上。密密麻麻,十分有趣。它們時而發出哀懇的叫聲,那是他們希望引起雌豹MM的注意。哈!

漁人碼頭的標志性建築是立在廣場欄杆上的一個圓形路牌,形狀有點像BEIKE啤酒的蓋子,蓋子的外圍是一個綠色圓環,上面寫有“漁人碼頭”的字樣,蓋子的正中是LOGO。

漁人碼頭的酵母面包是很有名的,再手持一大只新鮮的螃蟹,按我們中國人的習慣還應該把酒臨風,不過在美國買酒你需要出示年滿十八歲以上的證明。

在漁人碼頭吹吹海風,戴上SUN GLASS,你就是什麼也不用操心的酷哥帥妹拉。

金門大橋

吹著海風,夜晚的金門大橋晶瑩璀璨到…..呵呵!不過我沒見到,我想像是這樣的。:)

但我見到了她白日裡宏偉壯麗明艷氣像萬千的,那一面。

印像最深就是《勇創奪命島》裡面將軍HAVE TO作出發射威脅之前那一霎,他從望遠鏡裡觀察到的金門大橋全景:陽光,藍天,橘紅的線條畫在藍的天空和藍的海水的背景上,橋上的車陣,金色頭發的游人,全副武裝的騎單車的少年……

真的是一模一樣,我全都親眼看到了。

到達金門大橋的時候,JAY說,今天真幸運,天空晴朗,可以看到大橋的全景,可以看到高聳入雲的橋峰。上次JENNY的父母過來的時候,剛開始是陰天,只能看到橋高的一半,還好等到最後拍照的時候,太陽出來了,於是皆大歡喜。

舊金山的夏天實在是一個多霧的季節。

金門大橋始建於1937年,橫跨舊金山灣,到今天還承擔著兩岸交通樞紐的重任。橋的鋼纜直徑有20多釐米長,其工藝的先進,設計的超前,在今天看來都堪稱是建築史上偉大的奇觀。

金門大橋有六條車道,每天通過此橋的車輛大約有10萬。從橋的兩側游客可以步行游覽,單車也從這裡經過。我們一直步行到對岸然後再返回,大約用了一個小時。沿途所見風景,真想不說也罷。

頭上是藍天,金門大橋好像桔紅色的絲線,絢爛而柔韌。頭頂是成群的飛鳥,白的,黑的,結結地叫著在兩岸之間對飛。下面是藍的海水,水面上有船,有艇,遠遠的地方,是建築在山坡上的起伏的城市,最高的樓玻璃亮亮的,中高的樓占大多數,高樓腳下還有矮矮的建築。錯落有致,畫面精美。那就是市區的全景,像一張遠遠的明信片。

橋上風很大,我不敢走在最外邊,我覺得我很瘦,風大到我很怕會被吹下去。是驚險而又壯觀的旅程。過癮。

走到中間的時候,有一段天陰了。海灣的氣候就是這樣說變就變。類似M形狀的懸橋的兩個最高端看不到了,隱含在霧裡。在霧海之中,橋線宛若在混沌中不經意出現的半道艷麗的彩虹。感謝天氣,讓我看到她另一面的幽美。

從大橋上下來,我們來到一家專賣紀念品的小店。我在這裡購得金門大橋鋼筆淡彩畫一幅(8個多美金),准備帶回北京鑲起來掛上新居,為這次金門大橋之旅留一個開心的紀念。(順便提一下,在三藩買東西需要自己交稅,稅率是8.5%,遠遠高於美國其他各州。好貴啊!)

唐人街(China Town)

無論在世界的哪個角落,都或多或少會有一種黑頭發、黃皮膚,號稱自己是龍的傳人的族類。

無論是他們的祖先,還是他們的後人,都以自己的方式,為當地經濟、科學、藝術、政治的發展做出過自己的貢獻。

從18、19世紀開始,在他們聚居的地方,都會有一個同樣的名字,China Town,你可以叫它唐人街,也可以叫它中國城。

舊金山的中國城不僅是全美,還是世界最大的中國城。

我們是從布什大街上格蘭特街的南端進入的。這裡是唐人街的入口。

孫中山先生所題“天下為公”的琉璃牌坊,上盤數條氣韻生動的中國龍。很有味道,肅然起敬。

一進到街裡面,恍然就是北京的菜市場、雅寶路。滿眼皆同胞,到處都是熟悉的中國貨。中藥鋪、綾羅綢緞、小工藝品、古董畫廊、珍珠寶貝…..街市上紅紅火火,看到的都是中國字,聽到的都是廣東話,熱鬧非凡。

這裡是有名的美食街,中餐在美國可是大受歡迎呢。我們中國的飲食文化恐怕是獨步天下的。

這裡還有很多賣雞鴨魚肉、蔬菜水果的的地方。JAY就買了一只甲魚,准備回去熬湯,他說因為JENNY最喜歡吃他做的甲魚湯,我笑了笑,小日子過得很不錯嘛。JAY說美國的法律,不准賣鮮活的禽類魚類等等,好像理由是和環保有關。

所以就有手持菜刀的漢子來處理這些活物。我沒有看,但那裡的環境和氣氛都讓我想起香港片裡那些神刀手和那些功夫場面。

順手又買了一些青菜,在這裡賣得最貴的是蒜苗,要賣到好幾美金一磅。

唐人街簡直就是一個自給自足的小社會。它是歷史的縮影,也是獨特的一景。

生活在這裡的一些老年人,有的很不習慣走出唐人街。在這裡他們有安全感,講自己的語言,有自己的秩序,有的人甚至幾乎是一句英文也不會講。

聚居在唐人街曾經是百年前的國人一種主要的生存方式。

而今,大部分的年輕人擇業、生活的範圍則要大得多,他們或在商界,或在金融界,或在IT界,或在文化界,甚至在參政方面,對於美國社會的發展都做出了比以往深得多、廣得多的滲透。

走出唐人街,回頭望過去,一條街喧嘩而親切,正是夕陽西下時分,滿條街都是酒一樣迷人的金輝,充滿了生機,心裡有輕輕的喟嘆和感動。


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