美文美圖醉美愛琴海醇郁沁心藍(五、聖托裡尼)

作者: SX5208

導讀 本文1.7萬字,整篇文章相輔相成。為瀏覽方便,分五部分上載,敬請諸位閱讀,謝謝! 3.自駕在聖托裡尼島 早上睡到自然醒。今天我們將搬到伊亞去住,昨天在伊亞定好了一處海景房,蠻不錯的,甚至還有全套廚房設備。菲拉有不計其數的租車公司,洽談租車時,看到我們在拍照,租車公司的職員笑著說,東方來的客人是最喜歡拍照片了,他見到的中國、韓國、日本來的游� ...


本文1.7萬字,整篇文章相輔相成。為瀏覽方便,分五部分上載,敬請諸位閱讀,謝謝!

3.自駕在聖托裡尼島

早上睡到自然醒。今天我們將搬到伊亞去住,昨天在伊亞定好了一處海景房,蠻不錯的,甚至還有全套廚房設備。菲拉有不計其數的租車公司,洽談租車時,看到我們在拍照,租車公司的職員笑著說,東方來的客人是最喜歡拍照片了,他見到的中國、韓國、日本來的游客都是特別愛拍照片的。我們淺寶藍色的轎車頂棚上有個兩尺多見方很大的天窗,美中不足的是油箱快沒有油了,不知這是不是聖托裡尼的特色,我們從未遇到過。上車後,首先就去加油。汽車載著我們駛往伊亞,打開那大大的天窗,愛琴海的陽光空氣灌進車來,涼爽清新。公路順著山勢在山腰上延展,左邊是山,右邊可以看得很遠很遠,藍天無涯,大海無邊……,遙望南天,愛琴海的南面是地中海,再往南就是埃及了,那也是一個令人回味與向往的地方。



一路上,遇到了許多的沙灘摩托在奔駛。同在聖托裡尼,游客們相見也格外客氣,迎面交會的和我們汽車超越的沙灘摩托多會招手致意,友好的笑著。沙灘摩托在聖托裡尼也到處可以租用,這種四輪沙灘摩托能搭載兩人,操作簡單,充分享受陽光和空氣,深受西方游客的青睞。

路過超市,我們小小的采購了一點,就到了伊亞的新住所。安頓後,我們自己准備午餐,炒菜加意大利面,端到房前的平台桌上,斟滿果汁或可樂,頭頂是藍天,就著愛琴海沁心的藍色,感覺不是一點點的好哦! 下午,我們開始聖托裡尼的暢游。首先向東一路下坡到海邊,隨意把車停在大樹下,就可以與海水觸碰,迎著海風張開雙臂,感受愛琴海的水,愛琴海的風。隨後,沿著海邊的公路盡情的兜風,心情也在隨意飛揚。藍天白雲下,藍海白浪邊,藍白風情的聖托裡尼島,盡管色彩是如此簡單,海的顏色、天的顏色、雲的顏色……,我們再次被那純白所陶醉,為那藍艷所震撼。


來到聖托裡尼島月牙形的南尖處,這裡地勢較高,從這裡眺望,火山島被半環狀的聖托裡尼島所包繞,菲拉和伊亞兩鎮也盡收眼底,懸崖頂的小抹白色是那鱗次的房屋;漫漫藍色的海面留下了幾縷白絲是船行的浪花。身旁懸崖的頂端,是一座高高的燈塔,藍白色的希腊國旗在藍天中招展,那份藍,雖不晶瑩,但卻剔透,透出幾分莊嚴。

藍藍的天空,高遠得充滿了燦爛;藍藍的大海,深邃得漫溢著迷幻。藍色的升華美麗無比,難怪奧地利約翰·施特勞斯那首傳世的圓舞曲,用藍色來贊美多瑙河;我國唐朝白居易一句“春來江水綠如藍”,也是把藍色當作了美的精華;古今中外對藍色的尊崇是多麼一致。愛琴海的藍,的確勝過您想像中最美麗的藍色! 沉浸在藍色中的聖托裡尼,還有著名的紅海灘、黑海灘,我們駕車前往。停車後,要翻過一個小山包,懸崖山壁下,微弧形的紅海灘就到了,這裡因山崖的顏色而得名。褐紅色的砂礫山崖下,幾百張躺椅排開,許多游客在靜靜地沐浴著陽光,也有在沙灘上鋪席曬太陽浴的,陽光浴的人還真多。海灣中漂蕩的游艇上,有人“撲通、撲通”地跳水游泳。


黑海灘在卡馬利(Kamari)鎮,跟菲拉和伊亞鎮不同,卡馬利鎮處在海邊的平地上。海灘的石頭都是自然黑,成排洋派的陽傘和土著的茅草陽棚風格迥異,下面擺放著整齊的桌椅。夕陽下,我們先下海游泳,海水略微有些涼。然後,我們漫步在黑海灘,感受海風,觸碰海浪,隨意地眺望、暢想;迷人的愛琴海,仿佛是藍精靈的家園,藍色的典範讓人悠悠然。比起中國廈門海灘,這裡多一分浪漫;比起埃及紅海海灘,這裡多幾絲藍艷;比起泰國普吉海灘,這裡多一點靜恬;比起挪威峽灣海灘,這裡多幾縷情弦;比起法國尼斯海灘,這裡多一份天然。我們心中的愛琴海,叫人久久難以釋懷……

靠近海灘的馬路是步行街,朝著大海是一溜的餐飲酒館等,與希腊其它餐館地方相同,菜單價目都陳放在店門外,讓顧客一目了然。街上有專門的游船出租店,豪華的大小游艇都有出租,游艇都配備駕駛人員,還可以按客人的要求安排隨艇的服務人員,每艘可乘坐六、七人到幾十人,現代款式的自不必說,古典式的帆船還頗有幾分馬可波羅時代的韻味,價格從每小時一百到幾百歐,名副其實的成熟世界著名旅游勝地由此可見一斑。 天色黑了下來,我們駛離璀璨燈火中的卡馬利鎮,汽車開上山坡,右前方遠處整齊的燈光特別顯眼,一架飛機在燈光中騰空而起,飛機的航行燈左紅右綠尾椎白地迅速溶入在夜空裡,那是聖托裡尼機場。回到伊亞,當我們再次走在伊亞鎮的主巷時,已是晚上十點,游客明顯的少了,但商店都還在營業,黃、白燈光渲染著的伊亞仍舊是淳樸、獨特得招人喜愛。悠閑的氛圍讓人放松,幽靜的夜色使人養神。 又是一個聖托裡尼的早晨。推開窗戶,就見海天一色的藍,有如蝴蝶蘭、紫雲英藍色花瓣的妖姬芬芳,有如熾熠烈火藍色焰芯的神秘熱烈,艷麗得仿佛會漫進房間。早餐後,我們坐在露台上看書,海風輕柔,陽光和煦,周圍一片靜謐,偶爾“嘩”的一記翻書頁的聲響,聽來也覺得清脆悅耳。中午時分,我們跟伊亞再會,再次來到菲拉,把汽車還掉後,一天租金35歐元。又逛進了街巷中,用細細地體味來好好與菲拉作個告別。 4.藍色驚艷愛琴海 菲拉鎮到碼頭的班車按照輪船的時間表開行,近半小時就夠了。從山脊下到海邊的公路坡大彎急很險峻,來時天黑沒有看出來,白天看還真是非常陡峭。輪船都是客貨混裝船,每船裝載的汽車都有百多輛,島上的物資全靠海運,大型貨櫃車很多。因此輪船一到,上下的汽車巨多,轉彎處要特別小心,好在大家都遵章行駛。 回程的海輪基本在白天航行,我們買的是甲板票回雅典,其實甲板票就是沒有定座位的票,大件行李都放在底艙兩側,沒人看管,起初還的確有些擔心,因為船在中途還要停靠兩個島嶼。事實上,我們的擔心是多余的,旅客們都是這樣把行李隨手放在那裡,到港後,自己拿自己的就行了;有這樣的自信和互信,生活的心情一定會變得非常好。船上可坐的地方很多,我們在船尾上層半敞開的酒吧坐下,這裡視野開闊,賞景很不錯。海輪徐徐離開碼頭,在聖托裡尼島環抱的愛琴海灣中向北駛去。從船上回望聖托裡尼島,懸崖顯得愈加險陡,山崖岩石的多彩色澤也很分明。懸壁頂部的房子白嘩嘩一片,那些標志性的建築被船上的游客在指認,我們也隱約看到了在伊亞住的地方和那些藍色圓頂的教堂。海灣中,錨泊著一艘大型郵輪,在等候著上島游覽的客人。我們的輪船離聖托裡尼島越開越遠,島上山脊的白色像是覆蓋山頂的雪;聖托裡尼島漸漸成了夾在藍色海天間的一段分界。輪船漂在愛琴海的藍色之中,我們也置身於如此美麗的藍色。 藍色的天,藍色的海……,該怎樣形容才貼切自然?瓦藍、蔚藍、深藍還是湛藍?稱它瓦藍,難以表現其中非凡;說它蔚藍,好像形容明顯過淡;講它深藍,那會覺得缺乏美感;誇它湛藍,總還覺得不夠盡然。愛琴海的藍,出神入化、爐火純青,那是一種藍色的極致,透徹又醇厚;那是一種藍色的經典,雅致又廣柔。藍得沁心入脾,讓人悠然;藍到心暢神爽,您會怡然。那種藍,也許該稱作醇藍,因為是那麼醇郁,因為是那麼天然;那種藍,會讓您難以忘懷,深深鐫刻心間。愛琴海,藍色的謳歌,藍色的禮贊,就是這樣的讓人醉迷而流連忘返;愛琴海,藍色的時空,藍色的夢幻,演繹著最精華的絢爛……


回到雅典,明天將飛離希腊。這次旅行給我們留下太深的印像,整個旅游樂章高潮迭起,如果說在希腊大陸游覽增長了不少學識的話,那麼愛琴海之行帶給我們更多的是身心舒松。

當飛機從雅典機場衝向愛琴海的天空時,透過舷窗,又見那愛琴海的醇藍,晶瑩又漫漫;不一會,飛機飛臨科林西亞灣,科林斯狹窄的地形清晰能辯。希腊之行的日日夜夜霎那間又浮現在眼前,天藍藍,海藍藍,無以言表的藍,我們似乎把心留在了愛琴海,胸中則留下了唯美的想像空間……

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第三部分( 科林斯 ): http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1153778.html

第四部分( 愛琴海 ): http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1153779.html

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