歐游漫記(一)--法國巴黎

作者: 一朵夢雲

導讀2007年7月6日星期五,早晨6時(巴黎夏令時間,下同),經過十二個小時的長途飛行,帶著滿臉的倦意,我下了飛機來到巴黎,踏上了法國的大地。清晨的巴黎很有點冷,薄薄的風衣似乎抵擋不了隨風而來的陣陣涼意。下了接客大巴我們魚貫而入航站樓,排著隊等候出關。原本聽說巴黎海關查得很緊,可那天所有的關員們的注意力都集中到了幾個黑人旅客身上。好幾個檢查人員� ...

2007年7月6日星期五,早晨6時(巴黎夏令時間,下同),經過十二個小時的長途飛行,帶著滿臉的倦意,我下了飛機來到巴黎,踏上了法國的大地。清晨的巴黎很有點冷,薄薄的風衣似乎抵擋不了隨風而來的陣陣涼意。下了接客大巴我們魚貫而入航站樓,排著隊等候出關。原本聽說巴黎海關查得很緊,可那天所有的關員們的注意力都集中到了幾個黑人旅客身上。好幾個檢查人員圍著一個黑人婦女,讓她把所有東西都從旅行箱中取出來,一件一件的仔細檢查。而對我們幾乎沒怎麼細查就放行了。出了關,見到了前來接團的地導王曉鵬。那是一個三十多歲的年輕人,說著帶有南方口音的普通話(以後得知他是南京人)。在他的招呼下,我們上了旅游車,依次坐到了自己的位子上,開始了十一天的歐洲之游。近9點時,我們來到了戴高樂廣場(星形廣場)。天有點灰蒙蒙的,風很大。我們看到了舉世聞名的巴黎凱旋門和香榭麗舍大道。巴黎凱旋門又稱雄獅凱旋門亦稱星門,高50米,寬45米,厚22米,屹立在廣場中央,是歐洲100多座凱旋門中最大的一座。它是1806年2月拿破侖為記念1805年打敗俄奧聯軍的勝利而下令建造的,全部竣工於1836年7月29日。它是記念戰爭勝利的建築,是法國近代史的見證。我懷著無比的敬意久久地注視著這雄偉壯麗,氣勢磅礡的記念性標志建築,感嘆著自己竟能親眼瞻仰到這偉大的、輝煌的、勝利的、神奇的大門,真有點做夢的感覺。

凱旋門的東邊便是香榭麗舍大道。它東起協和廣場西止星形廣場,全長1800米,最寬處120米,是以凱旋門為中心的星形廣場上十二條呈幅射狀的大道中的一條,是法蘭西第一大道,被法國人稱為最美麗的散步大道。然而我今天看到的香榭麗舍大道卻不是法國小說中所描繪的那條優雅恬靜,彌漫著田園氣息的浪漫的林陰大道,而是一條游人如織,車輛如流,充滿商業氣息的現代化大道。走在上面的感覺和走在上海的人民大道上的感覺也差不了多少,心中不禁有點遺憾。

大約在10點半左右,我們來到了矗立在塞納河右岸戰神廣場上的艾菲爾鐵塔。盡管導游說中午游人較少,可我們還是在寒風中哆嗦著排了一個小時的隊才乘上了登塔電梯。(近日看到報紙上刊登著游客們抱怨為了登艾菲爾鐵塔得排上幾個小時的隊,我心中頓時有了一種平衡感,我們畢竟只等待了一個小時,看來導游是沒錯。)艾菲爾鐵塔是為了迎接巴黎世博會於1889年建成的,以設計者艾菲爾的名字命名。塔高320米,塔身為鋼架鏤空結構,重達900噸,共用了1.8萬余個金屬部件,以100余萬個鉚釘鉚成一體。全塔三層,第一層高57米,第二層高115米,第三層高276米,每層都設有帶高欄的平台供游人俯瞰巴黎風光。我們站在鐵塔的第二層上向下眺望著,巴黎市景盡收眼中。塔上游人很多,摩肩接踵幾乎無法隨意行走。看了一會兒准備下塔了,我們排在了一條長長的人龍後面,由於語言不通,從手勢中我們誤以為這是一條排著乘下塔電梯的隊。長龍蠕動的很慢很慢,我們擔心趕不上集合的時間,就決定不乘電梯了,自已走下去。(後來得知幸好掉頭快,那排的是一條上三層的隊。)沿著窄小的旋轉的鐵梯往下走,就感覺好像是從一個精致的角鐵搭成的腳手架上下來一般,兩眼看到的都是鋼鐵構件,我們就處在這空心的橫七豎八的鋼梁鐵框之中。我心中贊嘆著法蘭西民族的浪漫的想像力,只有他們才能造出這獨一無二的純一色由鋼架鉚成的鐵塔。

午飯是在一家中國餐館用的餐。五菜一湯一道水果,質量一般,數量還可以,足以填飽肚子,還免費供應茶水,便也將就過得去了。

午飯後來到了協和廣場。它位於市中心塞納河北岸,北邊是麥德林教堂,南邊是法國議會禮堂,東邊是國家美術學院,西邊就是聞名於世的香榭麗舍大道了。廣場始建於1754年,竣工於1763年,因廣場中央塑有路易十五騎像被命名為路易十五廣場。1789年大革命時期改名為革命廣場,路易十五銅像被搗毀,取而代之的是處死路易十六及其皇後的斷頭台。1795年又改名為協和廣場,斷頭台所在位置被一座高22.83米,重230噸的埃及方尖塔所取代。協和廣場是一個正八角形的廣場,八座塑像分置於八個角的中心位置,代表著在法國歷史上起過重要作用的八座城市。協和廣場記念著戰爭年代的結束,表達著法國人民祁望和平的願望,是法國最著名的廣場,也是世界上最美麗的廣場之一。

離開協和廣場後,我們來到了位於巴黎市郊西南部的凡爾賽宮。17世紀時這是太陽王路易十四最喜愛最常住的行宮。它建造於1671年,竣工於1689年,占地111萬平方米。整個宮殿氣勢磅礡,布局嚴密。凡爾賽宮外觀十分雄偉壯觀,內部陳設裝潢更是金碧輝煌,豪華非凡。500多間大殿小廳無一不充滿藝術魅力。其中最著名的是鏡廳。鏡廊長72米,牆上共鑲有72面大鏡子。整個廳的裝飾是以鑲金和鏡面為主,配上大型水晶吊燈,交相輝映,美輪美奐,如虛如幻。鏡廳的聞名還不在於此,而是因為在此舉行過兩次歷史大事件。一是普法戰爭法國戰敗後,德皇在鏡廳舉行了加冕典禮,宣布成立德意志帝國。二是第一次世界大戰德國戰敗後,法國指定在鏡廳簽定合約以洗刷當年的恥辱。著名的“凡爾賽和約”就是在鏡廳簽定的。

由於受時間限制,我們只是跟隨著耳機中文導游(每人化15歐元雇請的)走馬觀花的匆匆地參觀了二樓的一些主要展廳,在宮後的法蘭西式大花園中稍作停留後就急急忙忙的趕去了集合地點。要知道,在人生地不熟,語言文字不相通的異國他鄉是萬萬不可走丟了的。

7月7日星期六,這是我們到達巴黎的第二天。早餐後便乘車前往盧浮宮博物館。由於所住酒店離市中心較遠,有40多分鐘的路程,又發生了一點小小的插曲,所以9點多時才到了塞納河右岸的盧浮宮獅門入口處。在耳機中文導游的帶領下(又付了15歐元),我們進入了這座珍藏著無數藝術瑰寶的偉大宮殿。

盧浮宮前身是中世紀的一座碉堡,14世紀查理五世將其改造成皇家宮殿。經過數百年的擴建修繕,盧浮宮成為了一座具有眾多建築風格的宏偉的金碧輝煌的王宮。16世紀弗朗索瓦一世開始了大規模的收集各種藝術品,以後的各代皇帝延續了這個傳統,不斷地充實著盧浮宮的收藏。1981年法國政府將這座精美的建築進行了大規模的整修,成為了專業的國家博物館。如今盧浮宮中藏有雕刻、繪畫等7個門類40萬件藝術珍品,其中最為珍貴的鎮館三寶是:達·芬奇的蒙娜麗莎畫像,米羅島的斷臂的維納斯像,薩摩屈拉克的勝利女神像。盧浮宮博物館作為世界三大博物館之一,它的存在是對世界文化的一個重大貢獻。

跟隨著導游,我們從美籍華人建築師貝律銘設計的透明金字塔下方的入口處進入接待大廳,依次參觀了盧浮宮歷史館、中世紀盧浮宮、繪畫館、雕塑館等一些主要的展廳。看著館中許多著名的油畫和雕塑我都曾經從網上下載過,不由得心中很有些自得。在導游結束講解之後,我們在老年大學旅游班的老師李光羽的帶領下,用了半個小時的時間快速的瀏覽了其他一些展廳和拿破侖三世套房。之後又重新回到了接待大廳,利用剩余時間從卡魯塞勒長廊登梯而上觀賞了盧浮宮廣場,卻再沒時間游覽杜伊勒裡花園了。兩個多小時的走馬觀花甚至算不上參觀,只能證明我們曾經來過了,只能讓我們把今天匆匆而過的遺憾和對明天能再來的美好願望永遠的留存在心中。

中午時分我們來到了坐落在塞納河中西岱島上的巴黎聖母院(這是一個15歐元的自費項目)。廣場上游人很多,排著長長的隊,我們排了很久才進入教堂內部。巴黎聖母院始建於1163年,整座教堂於1345年才全部建成,歷時180多年。這是一座典型的歌特式建築,正外立面風格獨特,結構嚴謹,看上去十分雄偉莊嚴。內部卻極為樸素,幾乎沒有什麼裝飾。我們在裡面轉了一圈就出了門。我總覺得這聖母院和以前在電影“巴黎聖母院”裡看到的不太相同,便圍繞著它的外沿尋找當年看電影時的感覺。沿著教堂的右側向前走了沒多久就看到了一個小花園,從花園裡可以看到聖母院的後部建築。那些歌特式的大大小小的尖頂錯落有致,十分精巧,給人以無比的美的感受。我看著這座在世界建築史上被譽為石頭交響曲的宗教建築,心中回味著電影中的那些經典的片段,慢慢地沿著教堂的左側又走回了廣場。

午飯後導游帶領我們去了位於奧斯曼商業大街上的“老佛爺”百貨商場購物。商場很大,商品很多,但卻也沒有什麼特別之處。在為導游貢獻了人頭數之後,我便和幾個同樣不打算購物的同伴走出了商場。我們漫步在巴黎的大街上,感覺就像漫步在上海的商業大街上一樣。我一邊心中感嘆著上海真是一座與世界非常接軌的大都市,一邊尋找著來時曾在路上看到的巴黎大劇院。走了一會兒,來到了大劇院,進了大門,看到裡面的售票處有人在排隊買票。我們不知賣的是什麼票,也不知票價是多少,遲疑著不敢貿然行事。徘徊了很久,遇到了一個華裔女孩,才知道賣的是參觀票,8歐元一張。我們便買了票走進了劇院。

巴黎大劇院是意大利巴洛克風格的建築物,規模龐大,建築華麗,設施齊全,宮廷式的樓座和四層絳紅色鑲金嵌玉的包廂十分豪華典雅,坐在裡面真是一種美的享受。聽說這些包廂是世襲的,是貴族們在大劇院建造時就買下的,代代相傳,是身份和地位的像征,以後的暴發戶們是擠不進這貴族的圈子的。走進一個打開的包廂,台上正在彩排,似乎是話劇之類的劇目。我一邊漫不經心的看著一邊想著上海的大劇院,雖然也很華美,卻是一種現代的美,也沒有這些優雅的包廂,相比之下,似乎少了許多的韻味。繞著大劇院走了一圈出來時正巧看到開來一輛大巴,上面下來許多年輕人,手中捧著各種各樣的樂器。他們在街邊一站便演奏起來,四周立時圍上了一群觀看的人群。我想這一定是一支街頭即興演奏隊,快樂著別人也快樂著自己。這就是巴黎,這就是快樂浪漫的巴黎人。

購物結束後便是游覽塞納河。下午五點多鐘我們乘上了游船開始向巴黎的發祥地西岱島行進。塞納河源自於法國東部,全長776公裡,由東向西流。巴黎就是在塞納河城島及其兩岸逐步發展起來的。全長13公裡的水道穿越過巴黎市區,河岸兩邊建有許多著名的建築物,如艾菲爾鐵塔、大小皇宮、協和廣場、羅浮宮、聖母院、最高法院及附屬監獄、安葬拿破侖的榮軍院、舉著火炬的自由女神等等。巴黎的歷史,巴黎的文化藝術,巴黎的繁華,巴黎的驕傲,巴黎的浪漫都在這條河的兩岸淋漓酣暢的顯現無遺。

巴黎市區共有36座橫跨在塞納河上的橋,有石建的,鋼造的,磚砌的。其中最壯觀最美的橋是亞歷山大三世橋。巨大的橋塔,金黃色的青銅飛馬雕像,精美的石柱裝飾,華麗的花形雕飾把整座橋裝扮的富麗堂皇。這已經不單單是一座橋了,這是一件世界級的藝術珍品。

我們坐在游船上飽覽著兩岸的名勝古跡和河面上形態各異的大小橋梁,舉著照相機拍了一張又一張照片。游船在駛過矗立著自由女神像的半島後開始掉頭返航了。我們又重溫了一遍兩岸的風光。終於又回到船碼頭,上岸了,還真有點依依不舍。我再一次的看了一眼塞納河,這條與巴黎相依相存,共濟共榮的河,因為巴黎而聞名於世,而巴黎也因為它而更為美麗。

晚上,團隊中有一小部分人去看紅磨坊歌舞表演了(這是一個130歐元的自費項目)。我對現代歌舞一向不感興趣,便和其余的人一起回了酒店。在巴黎的兩天就這樣匆匆地過去了。


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