闖關東——東北游記(5)

作者: 山水閱

導讀第五天 2008年7月5日 陰轉中雨今天行程,大連——丹東。因為路程不遠又是全程高速,我們8點半才離開酒店出城。因為丹大高速和沈大高速還沒有實現連接,我們花費了一個小時,9點30分,在缸窯收費站上了丹大高速。雨開始越下越大,在上高速前遇到一個加油站時,我的油箱還有半箱多一些,便沒有在意一口氣上來高速。丹東至大連的高速先通的是大連至莊河,後來莊河至� ...

第五天 2008年7月5日 陰轉中雨今天行程,大連——丹東。因為路程不遠又是全程高速,我們8點半才離開酒店出城。因為丹大高速和沈大高速還沒有實現連接,我們花費了一個小時,9點30分,在缸窯收費站上了丹大高速。雨開始越下越大,在上高速前遇到一個加油站時,我的油箱還有半箱多一些,便沒有在意一口氣上來高速。丹東至大連的高速先通的是大連至莊河,後來莊河至丹東才通。我想作為一條老高速是不會沒有服務區,沒有加油站的。但任何事情都有巧合,等我們走上高速,才發現路邊根本就沒有服務區的指示。眼看著油表指針在逐漸向左傾斜,靈機一動看到路邊的遼寧高速公路求援電話96199,何不求援一下呢。夫人立即撥通了這個服務電話,告訴我們的大概位置後,服務小姐便告知我們再往前走將近100公裡沒有服務區,若緊急需要請就近選擇出口下高速加油。非常感謝遼寧高速負責的服務,也為從大連出來大約200公裡的路程沒有服務區而感到遺憾。在前面的城子坦出口,我們下高速加油,在出口處問收費人員,非常暢快明確地被告知,出去往左往右都有加油站,都不到三公裡。如此熟練的回答看來在此處離開高速加油是家常便飯了。10點15分下高速,我們往左轉在201國道上一個加油站加滿油後。10點27分返回城子坦重新走上丹大高速。這種情況在我們自駕出游數年,走遍大半個中國中唯一的一次。此時的雨下的還很大。11點半左右,我們進入這條高速幾乎可以說是唯一的一個服務區——大孤山服務區休息。這個服務區非常漂亮。外觀建築新穎別致,顏色五彩繽紛,服務設施齊備,雨後的大孤山服務區顯得更加靚麗。稍作休息並瀏覽服務區後,11點45分離開。出去服務區大約10公裡處,我們此次行程達2000公裡。12點20分丹東西下高速,12點45分,到達我們的目的地——鴨綠江邊的中聯大酒店。雨時大時小。應該說到了這裡才有了到了中國東部、中國北部的感覺,而此後這種感覺便會與日俱增。中聯大酒店依鴨綠江而建,我們又預訂的是江景房,進入房間,第一件事就是打開窗簾,眺望那滾滾東流(准確地說應該是向南流)的鴨綠江,眺望那近在咫尺曾經是“同志加兄弟”的邊境對面的朝鮮。等待這一刻的到來太久太久了,對我們這些共和國的同齡人而言,特別是久居內地又無法看到真實的對面的人而言,能如此居高臨下、如此近距離地觀察,心情是非常非常激動的。雖然說下著雨,但滾滾向前的鴨綠江,江上斷橋和那條還在使用的大橋以及大江兩邊的建築、景觀盡收眼底。午飯就在酒店解決,一個很帥氣的東北哥兒熱情地推薦他們這裡的飯菜,由於不了解加之也沒有完全進入狀況,吃得不理想。當地有名的黃蜆子,對咱們日常吃水產品少的人來說,並不認為是美味,一盤子幾乎沒動。倒是那盤玉米面做的很像山西的“抿圪鬥”吃得不錯。飯後等待雨稍微小一點時,我們就開始在這裡的第一項活動,乘游輪游鴨綠江,看看對面我們的“老朋友”朝鮮人民的生活。因為鴨綠江是全世界唯一的一條依雙方江岸為界的界江,據說這是毛金“蜜月期”的產物,所以游船幾乎可以靠近對方岸邊游覽。說是這樣說,游船怎麼也不能太靠近對岸。在蒙蒙細雨中,在這條縈繞了我胸臆半生的鴨綠江上,我們心情復雜地游覽著。游船上人很多,我們發現還有不少可能是南韓人,當游船音樂裡放出朝鮮的阿裡郎等歌曲時,船上和著唱的人很多。一條江水隔開了兩個世界,和我們這邊高樓林立相比,那邊一切如故的在風雨中飄搖。很多人幾乎問同樣的問題,中國已經先走了一步朝鮮怎麼就不能多少學一點呢?回答這樣的問題是很難三言兩語說清楚的,特別對於大多數善良的人們就是再多的解釋也是很難理解的。對岸草叢後面有幾座陳舊的房屋,幾乎看不到行人,因為朝鮮對邊境實行無人區的政策,嚴格地說就是防偷渡政策。那邊的人們收入太少了,生活太可憐了。風雨飄搖中拍下幾張照片做紀念吧。丹東是我國最大的邊境城市,我還記得它叫安東的名字,為何改作現名沒有研究。丹東又是我國千裡海岸線的最北端,現在又增加了個古長城的最東端的說法。只可惜的是邊境的對面是落後的朝鮮,若是韓國或是日本,那你再來看丹東,絕不會是今天這個樣子。不一會雨停了,我們抓緊時間前往就在眼底下的鴨綠江斷橋看看。這座於1909年由日本人修建的大橋,中間第四孔為開閉梁,可以旋轉90度便於往來船只航行。也就是這座大橋有力地支援了抗美援朝戰爭致使美國人恨之入骨,從1950年11月8日至11月14日,美國空軍多次派出數百架B——29型轟炸機對這座大橋進行狂轟濫炸,大橋被攔腰炸斷,成為抗美援朝戰爭的歷史見證。步行在這座經歷了一場殘酷的戰爭而遺留下來的斷橋上,撫摸著這曾經在炮火中洗禮過的鋼梁,再往前走,斷橋止處洶湧的洪流仿佛告訴著我們什麼,耳邊那首從自己還是三歲小兒丫丫學語時就會唱的“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江……”的感覺油然而生。看著豎立在橋頭的以彭德懷大將軍為首的志願軍的將士們的群雕,仿佛頭頂上在飛過那向下傾瀉炸彈的飛機,耳旁再次響起上甘嶺上那令人不敢忘記的血肉飛濺的廝殺……。人類難道只有這樣才能走向發展,才能贏得和平?今天的人們能夠比較客觀地歷史性地對這場戰爭做出新的認識和反思。只不過代價也太大太大了!和斷橋並行的還有一座鴨綠江大橋,也是日本人侵占中國後1943年修建的,也是我們的抗美英雄用血肉之軀保護下來的大橋。當年在美國飛機的狂轟濫炸中能夠巍然屹立,而今卻只有少的可憐的車輛通行。倒是橋下的國門公園卻繁花似錦,生意盎然。因為下雨和時間關系,原定的游覽錦江山公園和參觀抗美援朝紀念館便沒有成行。晚上轉進市區瀏覽一圈,市內一般,江邊的夜景還是很不錯的,火樹銀花,燈紅酒綠,而對面黑沉沉的死一般的寂靜。看到這裡,只能說,前進吧,中國!今天走丹大高速,在雨中行車320公裡。



(漂亮的大孤山服務區)



(俯看“雙橋”)



(彭大將軍)



(中朝邊界)



(風雨中看對岸)


精選遊記: 丹東

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