洛陽--鄭州--開封5日游

作者: 玩玩走走

導讀瀟灑女人走世界 我們兩個瀟灑女人一直有個想法,想要做個背包族,背起背包自由行,而且不帶老公,醞釀了近一個月,一直在網上瀏覽,看了許多驢游的攻略,設計了最適合自己的,現在回來後把我們的經歷拿來曬曬,貢獻一翻,使更都的朋友可以瀟灑地自由行。 游程:2008/11/14----2008/11/18 洛陽----鄭州----開封5 日游 費用:去1658次火車(臥鋪+訂票費)256回d84動車,222元 1 ...

瀟灑女人走世界

我們兩個瀟灑女人一直有個想法,想要做個背包族,背起背包自由行,而且不帶老公,醞釀了近一個月,一直在網上瀏覽,看了許多驢游的攻略,設計了最適合自己的,現在回來後把我們的經歷拿來曬曬,貢獻一翻,使更都的朋友可以瀟灑地自由行。

游程:2008/11/14----2008/11/18

洛陽----鄭州----開封5 日游

費用:去1658次火車(臥鋪+訂票費)256回d84動車,222元

11月14的上海還是蠻熱的,氣溫有17-18度非常適合出游,但看了氣像報告說河南的氣溫比較低,還說要有冷空氣到來,所以不敢馬虎,穿的挺多,事後說明我們的決定是多麼的明智。14日下午15:01我們一行兩人坐上了1658次前往洛陽的火車(臥鋪+訂票費256元)。照火車時刻表的時間是15日9:47分到洛陽,但這個火車是特“慢”車政整晚點50分鐘,使我們的游程發生了很大的變化,所以這才經歷讓我們下次出游時一定要多想幾套方案。同車的旅客都在發牢騷,300多公裡花了6個小時才到南京,到南京還要停車1小時20分鐘讓道,暈。。。。。。有位游客說,他在這三年一直都乘1658次列車每次都回晚點,也不知道這次列車是怎麼搞的,每次都晚點干脆就說是10:50到站就可以了,不能誤導我們,害得我們不得不改變行程,把一天的行程拖到兩天。11月15日10:50我們終於到了向往的洛陽,河南的天氣比上海冷。河南是個三輪車橫行的地方,一出火車站就有許多三輪車停在馬路邊拉客。我們就攔了輛三輪(3元)車直接到網上推薦的賓館:洛陽明苑大酒店,地址:解放路20號,走到火車站15分鐘。標房:130元/間。放好我們的行李,首先我們要解決午飯問題,來回一折騰已經到中午了,我們就順著解放路找東西吃,不知道什麼原因我覺得已經過11點了,那裡的小飯店一點都沒有做生意的意思,人都懶洋洋的,店裡都沒有人,我們都不敢進去,也不知道是否營業,快到火車站了,找到一家點心店進去,也只有我們兩個人,我們點了一碗刀削面和一玩炸醬面。好大兩碗,我們都吃不了。吃飽喝足後開始我們在洛陽的半天游程。我們走到火車站的東面一個大停車場的對面乘坐公交56路去白馬寺車費1.5元,途經周王城廣場,天子六駕博物館和洛陽最熱鬧的地區中州東路的大不同酒樓。大概50分鐘我們到來白馬寺,白馬寺35元,具體的介紹我就不多說了,主要是有一個叫“夾貯干漆造像”的佛像比較有特色,具導游介紹是先用一個磨子做成菩薩造像,在磨子上用棉麻等裹上,再在棉麻上刷油漆,反復多次油漆後再把裡面的磨子取掉,所以這些菩薩造像都是空心的。其中十八羅漢像是中國現在僅存的一套元代“夾貯干漆造像’十八羅漢,為白馬寺的鎮寺之寶,白馬寺中有賣牡丹石和梅花石的(洛陽特產的),品種比較多,花紋非常漂亮,但相對老街商店中的石頭比較貴一點,但還能接受。游覽1小時左右,出白馬寺門可以乘坐58路到關林廟,是紀念關公而建的廟宇,因葬有關公的首級而得名,為海內外三大關廟之一,是我國唯一的“塚、廟、林”三祀合一的古代經典建築群。參觀完畢後坐58路到麗景門下車,這裡有一座仿古一條街,又許多小玩意,像我們的城隍廟一樣非常熱鬧。裡面還有小吃一條街,我們在其中徜徉,這個吃吃那個嘗嘗,勝是遐意,逛來逛去,一出門正好是中州東路,和我們下一個目標不謀而合,真是太巧了,我們晚上的飯就在中州東路的大不同酒樓,這裡有非常著名的洛陽水席,非得好好嘗嘗,大不同的店面還是挺有氣派的,進門後按照網上推薦的點了兩個菜:牡丹燕菜(40),和焦炸丸子(25),牡丹燕菜的色面非常漂亮,漂亮得讓我們不忍心下手,但這兩道菜我們兩個人沒有吃完,因為菜裡面都是酸酸的,辣辣的由很濃的胡椒粉味,洛陽人可能比較愛吃醋,哈哈!我們不是很習慣,焦炸丸子是炸的素丸子,上面澆上濃湯,也是湯湯水水的,這個要快點吃,不然時間長了,丸子就泡軟了不脆了。就像上海的三鮮鍋巴的形式一樣。吃完晚飯,溜達到店對面,有許多公交車可以到王城廣場,我們乘上9路1元,3-4站我們到了周王城廣場,參觀了天子六駕博物館(8:30—18:30)我們到的時候已經是18:20,售票員已經不賣票了,我們死纏爛磨讓售票員賣票讓我們進去,因為我們明天就要離開洛陽了,博物館的同志看到我們的滿腔熱情要參觀,就網開一面賣票讓我們進去(30元)還讓我們慢慢看,結果我們只有15分就把博物館搞定了,裡面只有幾個考古現場,和一些考古挖掘出來的展品。出了博物館我們到馬路對面座81路公交到火車站。後打三輪車(到處都是)直接回賓館休息。賓館的設備不太好,比較舊,熱水很小,河南已經有集中供熱了但賓館還沒有,房間好冷,客房的地面是瓷磚的,冷冰冰的,害得我都沒敢脫毛衣就睡了,建議網上不要再推薦了,還是在火車站的東面大停車場附近有個中州快捷連鎖酒店還蠻新的,(在開封都住中州快捷),建議推薦這個。

11月16日,由於第一天火車晚點使得本應該15號完成的景點移到16號,因為我們今天的行程比較緊,先到龍門石窟--少林寺—鄭州—開封所以只能起個大早,我們6:00起床,6:30出發,(洛陽明苑酒店是含早的,但卻要7:30後才開)。6:30的洛陽城就像我們上海的11-12點,馬路上沒有行人,還是火車站附近,真是奇怪,只能看到少有的一、二輛出租經過,我們只能走到火車站附近的永和豆漿用早餐,進了永和豆漿店感覺還是和上海的差不多,很親切,我們要了兩碗豆漿和兩根油條,和四個素菜包,想吃得飽點,結果我們只吃完了豆漿和一根油條,他們的油條又大又粗,而且還是實心的,素菜包就不談了,味好怪,裡面有豆角和粉絲什麼的,實在不對口味就只有浪費了。一根油條還打包了,結果就成了我們的午飯。吃飯早飯後我們7:00乘81路8:00直接到龍門石窟景點門口,到了景區門口先稱電瓶車到售票口(10元)。不坐車可能要走10幾分鐘才到售票口。龍門石窟始開鑿於北魏孝文帝遷都洛陽(公元494年)前後,後來,歷經東西魏、北齊、北周,到隋唐至宋等朝代又連續大規模營造達400余年之久。密布於伊水東西兩山的峭壁上,南北長達1公裡,共有97000余尊佛像,最大的佛像高達17.14米,最小的僅有2釐米。龍門石窟、白園(白居易墓)、香山寺三景點實行一票制,票價80。請導游的價錢是50元。我們在導游的引導下游覽的西山石窟(東山石窟導游不帶),龍門石窟一定要上午游覽,因為早上的太陽正好可以照到西山石窟上,下午沒有太陽的照射,石窟內的菩薩造像就看不清楚,拍照的光線也不好。西山崖壁上有北朝和隋唐時期的大、中型洞窟50多個。古陽洞、賓陽中洞、蓮花洞、皇甫公窟、魏字洞、普泰洞、火燒洞、慈香窯、路洞等,為北魏時期的代表洞窟;潛溪寺、賓陽南洞、賓陽北洞(以上兩洞的洞窟及窟頂裝飾完成於北魏,佛像完成於隋和初唐)、敬善寺、摩崖三佛龕、萬佛洞、惠簡洞、奉先寺、淨土堂、龍花寺、極南洞等為唐代代表洞窟。東山全是唐代的窟龕,其中大、中型洞窟有20個,如二蓮花洞、看經寺洞、大萬伍佛洞(又名擂鼓台三洞)、高平郡王洞等。東山石窟我們自己游覽,和西山不能相比。隨後我們游覽了香山寺,白圓。東山山腰上還有一座香山寺,該寺始建於北魏熙平元年(公元516年),其建築古樸渾厚,掩映於蒼松翠柏之中。唐文宗太和六年(公元832年),白居易將給密友元稹撰寫墓志銘的潤筆費,捐修香山寺,並撰寫了《修香山寺記》。名人名山名寺,相得益彰,使寺名大振。白居易還把自己在洛陽12年所寫的八百首詩,編為十卷,取名《白氏洛中集》,放在香山寺藏經堂內。白居易曾常住寺內,自號“香山居士”。白居易死後家人便把他埋葬於此。出了白圓我們搭電瓶車到門口專門趕10點鐘鐘到少林寺的旅游班車,為了趕班車我們都游覽得很快,有些地方我們就一筆帶過了,但等我們到停車場的時候卻傻了眼,我們被告知,現在是淡季所以不保證有旅游班車的,而且在旺季也是周六和周日有。我們站在旅游班車點門口他們還打出招牌龍門石窟與少林寺對開的班車,龍門→少林:票價130,最早上午10點發車,最晚14:30

少林→龍門:票價110,最早11:30發車,最晚下午4點。票價包含門票、車費、導游服務費,每天四班。

我們10:00到門口一問被告知現在沒有車,車在少林寺,有個大團,不知道什麼時候到龍門,我提議讓他打電話聯系一下,想確認今天是否有車到少林的,他說你還是自己想辦法吧,如果人少就不來了,我們非常的失望,這是我們第二次感覺到河南人的做事隨意了。所以請自助的朋友了解這一點,多設計幾套方案,免得像我們一樣處於尷尬的境地。走出龍門我們怕影響後面的游程,所以只有打的到少林寺,c出租司機說從龍門到少林要80公裡,還要什麼買路錢,一算要200元,後我們還價最後160元成交,(請網友幫我算算是否被斬)經過1個多小時的顛簸(路很爛,還收費呢),我們12:00來到了少林寺的門口。(有個黑衣僧人雕塑),先到門口停車場去打聽一下,下午幾點鐘又到鄭州的汽車,結果只知道下午3點鐘以後有,現在沒有,也不知道最後一班幾點。暈。。。。。。還是先進少林寺再說,少林寺位於登封市西北15公裡處的嵩山少室山下,因為此地環境清幽,周圍俱是密密匝匝的樹林,所以得名“少林寺”,意為“深藏於少室山下密林中的寺院”。少林寺始建於北魏年間,以佛教禪宗祖庭和少林武術的發源地而著稱,少林寺的大部分建築都是上世紀80年代重建的,有代表性的建築有

立雪亭

建於明代,1980年重新修繕。相傳這裡是二祖慧可侍立在雪地裡向達摩祖師斷臂求法的地方。殿內神龕中現供奉達摩祖師的銅坐像,是在公元1531年(明嘉靖十年)所鑄。龕上懸掛的匾額“雪印心珠”四字為清乾隆皇帝御筆親題,字體遒勁,氣勢豪邁。此殿現為寺僧日常做佛事的場所。

千佛殿

位於立雪亭後面,又名毗盧殿,是寺內最後一進大殿。殿內的壁畫非常有名,是少林寺壁畫中的珍品。大殿背面及東、西兩牆壁上都繪有彩色壁畫,最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百羅漢毗盧圖”,色彩艷麗、構圖和諧,衣袂飄飄,展示了唐代壁畫的極高水准。殿內正中還供有毗盧佛銅像和白玉釋迦牟尼像。

方丈室

是寺中方丈起居與理事的地方。公元1750年,清朝乾隆皇帝游少林寺時,即以方丈室為行宮,故又稱“龍庭”。室內有1980年日本所贈的達摩銅像,東側立有彌勒佛銅像。牆上的一幅“達摩一韋渡江圖”,畫面布局合理,形像生動、逼真,線條細膩柔和,是不可多得的藝術珍品。出了少林寺向右我們繼續去游覽少林塔林,少林塔林位於少林寺西400米處的山腳下,是少林寺歷代高僧的墳墓,塔內一般安葬死者的靈骨或生前衣缽。因塔數目很多,散布如林,故名塔林。塔林是我國現存數量最多、規模最大的古塔群,共有歷代的磚石墓塔240余座,面積達14000多平方米,塔林裡塔的層次只有一、三、五、七四種層次,最高可達15米,造型有正方形、長方形、六角形、圓形、柱形、錐體、瓶體、喇叭體等。按佛制,只有名僧、高僧圓寂後,才設宮建塔,刻石紀志,以昭功德。所以塔的形制層級、高低大小、磚石建築和雕刻藝術的不同,都體現著逝者生前在佛教中的地位、成就和威望高低。

這些塔形制多樣,銘文內容豐富,是研究佛教史以及中國古代磚石建築、書法、雕刻的寶貴資料。塔林中的名塔很多,著名的有:

法玩塔

位於塔林北部,是唐代法玩禪師的墓塔,建於公元791年(唐貞元七年),是塔林中有年代可考的最古老的塔。塔呈單檐方形,塔身用水磨磚和黃泥共同建成,築砌規整。塔剎、塔銘及像征性塔門上的浮雕工藝精湛,獨具匠心,有很高的藝術價值。

鑄公禪師塔

位於塔林北邊的坡地上,始建於金正大元年(公元1224年)。該塔建造方式比較獨特:先由能工巧匠在塊狀青石上精雕細刻,然後再把雕滿圖案的石塊拼合組裝而成。規格雖然不大,但極富宗教藝術個性,具有很高的觀賞價值。

裕公塔

裕公即福裕和尚,是元代著名高僧,被尊為少林寺曹洞宗的開山祖師。裕公塔即為紀念福裕和尚而修築。該塔坐落在塔林中部,建於元延佑四年(公元1317年)。是一座六角形磚塔,塔身成錐體,從下往上逐層縮小,選型十分奇特,國內罕見。塔基部六個角上都有磚刻雕像,生動逼真,可惜現已損毀。

坦然和尚塔

位於塔林東南邊,始建於明萬歷庚辰年(公元1580年),是一座磚石結構塔。由九層青石石雕組成,分別飾有覆蓮、人獸、花草、猛獅、八卦圖、雲盤式相輪下面的佛教八寶、紐帶及其它圖案浮雕,造型生動,工藝精湛。塔身為品瓶狀,約占塔高的一半,正面為像征性的石門,形式秀麗,雕工精巧,是我國古塔中的珍品。

在參觀少林塔林時有許多業務導游要幫忙講解,我們請了一位10元,還是物有所值的,因為你沒人講解許多歷史就不了解,也不知道具體的有什麼講究。塔林參觀完畢,業余導游建議我們上三皇寨,但我們時間有限,想要在下午三點鐘到停車場乘車到鄭州所以也沒有去三皇寨。出了少林寺到停車場看到已經有到鄭州的班車,據說是15:30發出,坐滿了就開車。票價:27元。坐到車上我們就睡覺,累死了,還背著行李游覽。大約在17:30分我們到了鄭州火車站,直接買了張18:00去開封的火車票。13元,在火車候車室等。誰知道這次車又晚點,本來18:00的火車,結果19:00才到,也不知道怎麼回事,飛機晚點要賠償,火車晚點怎麼就可以不賠償呢?真是屋漏偏逢連夜雨,好不容易上了火車,還沒有座位,火車是重西寧開出的,滿滿的一車廂人,站的人也很多,而且沒有空調,我們本來也穿得多,背著背包來回一折騰都出汗了,只能把衣服脫下來,一邊拿報紙當扇子扇風。過了一個站後我們終於做到了位子。在晚上20:00時我們到了開封。出了火車站我們直接打的8元到中州快捷酒店(特價98元)放好行李打的到鼓樓小吃街。開封的夜市非常有名,生意很紅火,小吃非常多,價格給不貴,我們點了特色小吃:涮牛肚,一碗牛雜碎湯,一碗羊雜碎湯,鍋貼5元10只,吃飽喝足後回酒店。酒店已經有供暖,房間裡很暖和,也很干淨,就是設備比較簡潔,沒有多余的擺設,裝飾。畢竟是快捷酒店嗎,要求不能太高。一夜無夢。11月17日早上7:30起床,8:00在賓館用完早餐(房價含早的),8:30准時出門,剛出酒店門口就有三輪車等著,3元錢送我們到開封的第一個景點:清明上河園,河南老鄉很熱情,邊走邊給我們作講解,說開封在歷史上由於黃河決堤被淹過好幾次,最後一次是在上世紀40年代。現在開封的建築大多都是在那以後重新修建的。在途中還看到非常破舊的城牆,我們想上城牆看看,河南老鄉很熱情說你們去看吧,我等你們。城牆非常的破舊,老鄉說他們已經要開始重修城牆,讓那裡遺跡能夠永久地保留。到了清明上河園門口我給他5元錢,多給你了他2元,他一臉的歡喜。到門口買票80元,先不要進園門,因為在9:00在園門口有一個開園儀式,開封的包大人要親自開園迎賓。9:00包大人准時出現在門口迎接沒位客人,場面很隆重壯觀,有旗手,有鼓手,鳴金開道,鑼鼓喧天。清明上河園是按照宋代著名畫家張擇瑞的清明上河園的畫卷而修建的,反映了當時古都汴梁市井的繁華的商貿景像的一個大型的主題公園,進園有你可以在門口免費取一張游園秘籍,可以根據自己的游覽時間觀看許多表演,每場表演大約15分鐘左右(如踩高蹺,王元外招婿,截囚車,鬥雞等等)園區內還有許多名點小吃,可以邊玩邊吃,轉了3小時,我們於12:00出門,前邊送我們過來的三輪車司機還在門口等我們,讓我們很吃驚,我們還是照顧他的生意,他送我們去了開封的第一塔,是開封最早的磚琉璃塔(也稱為鐵塔)鐵塔本來20元,現在漲價了,變成了35元,等塔還要付10元。鐵塔公園出來後繼續三輪車到宋都御街,在御街我們品嘗了有名的”稻香居“鍋貼,10元12個和粟米羹和炒素菜,感覺味道還可以。吃完後打的5元(起步價每公裡1元)到開封府,門票50元。也是現在新建的,和清明上河園大同小異,觀看表演等,1小時游覽完畢,出了開封府後左邊走,走到一條大街口的左邊路口有一個專營鄭州大棗的商店。買完大棗後大的回賓館。18日8:00起床,8:30吃飯後9:00出門打的5元到大相國寺門票30元,也是個皇家寺廟,還要重修寶塔,看完寺院打的到延慶觀,門票15元,(原來10元)是個元代的風格的道觀,開封被水淹後,從地下重新清理出來的,所以現在的地坪面比道觀高出了許多,進門一看,一個非常大的穹隆頂,沒有一根大梁,說明我們的老祖宗在很久以前就有那麼神奇的作品了,真是了不起。出了延慶觀,打的去鼓樓品嘗著名的“第一樓“灌湯包子傳統的10元8只,我覺得沒有我們上海的小籠包好吃,沒什麼特別的地方,我們點了個青菜10元,他們好像沒有炒,只是在開水裡煮了下,加點鹽和油。最可惡的是我們點了個土雞湯,58元,我當時還問他們這個雞湯有多少雞肉,我們兩人是否吃得完,他們說是切成塊的雞肉,端上來一看,哪有雞啊!只是湯,和一些雞皮,和一些估計是下腳料的垃圾肉,稀稀拉拉的沒有一快像樣的,我們都不敢吃肉,只喝了點湯,這太坑人了。建議有去第一樓的朋友不要再點雞湯了,干脆想吃雞就買整盤的雞吧,裡面有賣的。吃完開封最後的一餐我們打的回賓館後拿行李打的到火車站,我們的回程火車d84次下午3:02發出。晚上9:40到上海,完成我們5天的行程。總結兩點:河南人還是蠻熱情的。河南人辦事還是蠻隨意的。(三趟火車2次晚點,旅游班車時有時無不確定)。


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