轉貼:《遠去的周莊》

作者: colomb

導讀轉貼:《遠去的周莊》解放日報《朝花》:自幼生活在北方都市,卻偏偏喜愛江南水鄉的情調。每每聽到江南絲竹或是蘇州評彈那纏綿婉麗的樂曲,眼前便夢幻似地出現黛瓦粉牆、長街曲巷、小橋流水式的江南風光。 今年初夏,真的去了一次周莊。正午時分,我們頂著炎炎烈日,走過很長一段茶樓、酒肆、歌舞廳的“長廊”,終於見到了那方心儀已久的土地。我看到了拱橋、 ...

轉貼:《遠去的周莊》解放日報《朝花》:自幼生活在北方都市,卻偏偏喜愛江南水鄉的情調。每每聽到江南絲竹或是蘇州評彈那纏綿婉麗的樂曲,眼前便夢幻似地出現黛瓦粉牆、長街曲巷、小橋流水式的江南風光。

今年初夏,真的去了一次周莊。正午時分,我們頂著炎炎烈日,走過很長一段茶樓、酒肆、歌舞廳的“長廊”,終於見到了那方心儀已久的土地。我看到了拱橋、小巷、騎樓、石街……古董般的建築格調,水巷之中搖曳的小船,曲巷老屋的滄桑,古樸之中透著似曾相識的親切。正待細細地尋覓昔日夢中的幻景時,思緒卻忽然被陣陣鼎沸的嘈雜聲驚擾。循聲望去,那嘈雜之聲出自古巷兩旁鱗次櫛比的食坊、酒樓,出自密密麻麻的攤床、賣店,出自人頭攢動的各色游客組成的長街人海。泅在萬花筒似的人流之中,我左顧右盼,汗水早已浸透了襯衫。盡管老宅仍如聊齋故事中那場景的格局,然而眼前的人流、物流早把老街那僅有的一線天光塞得滿滿當當,我心中禁不住湧出一種淡淡的失落和迷惘。

周莊,你似乎並非我心儀已久的模樣。你那恬淡寧靜的氛圍在哪裡你那由古運河的浸染而生出的沁人心脾的情致在哪裡走出摩肩接踵的古巷,我和朋友來到水巷碼頭,想感受一下“船從家中過”的滋味,於是攀上了一只漆得明黃的木船。船家是一位四、五十歲的胖女人,頭上蒙一塊印花毛巾,身著靛藍褲褂,當地人稱做船娘。枯坐船頭,驀地想起在一幅油畫裡認識的周莊:古老的運河之上,橫跨著垂直相聯的兩座拱橋,粉牆黛瓦靜靜地倒映水中。如今,我正乘船行進在那畫境之中。然而,雙橋猶在,但古運河那清粼粼的流水卻被一艘接一艘的木船遮蓋得嚴嚴實實,哪裡還有倒影可尋周莊,這就是你嗎你那神秘幽遠如江南絲竹的水韻在哪裡沿河舊屋的雕花格窗中那一張張靈秀的笑臉在哪裡“山溫水軟似名姝”說的是水鄉以柔見長的特色,這當然是名副其實的。這裡的名產,如絲綢刺繡、糯米甜食、地方戲蘇昆劇、評彈的曲調都是細膩的、軟軟的,就連說話的聲調也是吳儂軟語,溫文爾雅。在古鎮逗留期間,忽然想起了纏綿凄婉的蘇州評彈,於是便在街巷裡尋找演唱評彈的說書館院。然而走遍舊巷老宅,竟然一無所獲。只有林林總總的歌舞廳、卡拉OK廳不斷散放著強烈的“蹦的”噪音。

周莊,我不敢置信,這塊土地竟是你的名字。你那“猶抱琵琶半遮面”在哪裡你那“歌管樓台聲細細”在哪裡於迷惘、混沌之中,我走出了周莊古鎮,一顆心也一直在下沉著。有人說,周莊並沒有變,橋還是那些橋,屋還是那些屋,水還是那方水。這話也許並不錯。周莊的格局、框架乃至軀殼的確還都是明擺著的,那黛瓦粉牆的做工似乎還大大超出了舊時的工藝。遺憾的是,這一切都被“現代化”的色彩所塗抹,所淹沒。古運河仍在,儒雅已無;雙橋、舊巷仍在,遺風盡失。匠氣的裝飾,喧嘩的商賈,把我以往夢幻之中的繁華幽雅變得奢靡浮躁,恰似讓天生麗質的少女穿上了艷俗的服裝,讓人望而生厭。

周莊———我半個世紀朝思暮想、夢縈情牽的一方水土。諸多神交已久的先師為我描繪過你的芳容,各路文友向我訴說過你的娟秀。吳冠中先生甚至有“黃山集中國山川之美,周莊集中國水鄉之美”的結論。但這或許是對往日周莊的懷念,或許是對未來周莊的希冀罷時下,紊亂無序的游人向這裡湧流,無孔不入的商海在這裡泛濫,如何還能保住這片人間的“淨土”。

我曾幾次去過西歐,對那裡文物般的老城十分驚嘆:街巷、河流、老屋,狹窄的疙疙瘩瘩的路面以至整個城區的格局,都原汁原味地保存著,老屋仍是世襲的主人,店鋪還是當年的規模。就連三、四百年前郵局的郵筒,以及開啟郵筒的鑰匙至今仍然完好地使用著,而我們呢去了一次周莊,了卻了多年的夙願。然而在我心海的裡程中,周莊卻漸漸遠去了。盡管這樣,我依然相信,周莊,是固有的周莊,她有些撲朔迷離,但她英靈仍在。

歸來兮,夢裡周莊那水村山廓、尋常巷陌、子夜吳歌……

王本道

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